Кроличья шубка: правильно выделываем шкурку
Автор: Людмила

Кто из нас не любовался красивыми и элегантными меховыми шубками, шапками или пальто! Но получение сырья для меховых изделий – процесс сложный и трудоемкий. Тем не менее выделка шкурок кролика в домашних условиях для многих становится делом привычным, и видео в нашей статье это подтверждает. Тем, кто желает овладеть этим ремеслом, мы расскажем об основных этапах выделки кроличьих шкурок.

Убой и подготовка тушки к выделке

Пословица о санях, которые умный человек должен готовить летом, к выделке шкур кролика не подходит: в теплое время года идет линька животных, поэтому их убой проводить нельзя. Лучшее время для убоя – с ноября по март. Качество мехового покрова зависит также от возраста кроликов и стадии линьки. Лучше всего выбирать животных после окончания второй возрастной линьки: полинявший кролик имеет высокий, густой и блестящий мех. Если у вас цветные животные, на их коже не должно быть синевы.

Собственно процесс забоя животного имеет две стадии – оглушение и обескровливание тушки. Как это сделать правильно, читайте в нашей предыдущей публикации — http://klyv.ru/rabbits/kak-ubit-krolika-12631/.
Ваша задача на этом этапе – добиться максимального удаления крови. После этого можно начинать снимать шкурку.

Схема совершения надрезов
Схема совершения надрезов

Делают это трубкой с разрезом по огузку. Вначале ножом производят надрезы вокруг скакательных суставов задних лап, потом шкурку разрезают через анальное отверстие по задней стороне ног и вспарывают снизу хвост. Снятую шкурку с бедер и хвоста подвешивают на разноге, сделав перед этим прорези на задних ногах возле скакательных суставов. Это позволит вам схватить шкурку в местах круговых разрезов и потянуть ее вниз – сначала к животу, потом – к голове волосом внутрь. Должна получиться эдакая трубка. На завершающем этапе шкурку снимают с передних лап до запястного сустава, а сами лапы отрезают.

Снятые шкурки сразу подвесьте на вешала, чтобы остыли, за глазные отверстия – примерно на час. Не стоит их складывать друг на друга, чтобы не подпревали.

Шкурки перед выделкой

Нелегкое это дело – выделка

Выделка шкур кролика состоит из нескольких этапов, каждый из которых требует и терпения, и тщательности. Чтобы получить красивый и прочный мех, нужно соблюдать требования технологии на каждом из них.

Мездровка

Мездровка – это обработка внутреннего слоя кожи. Есть несколько способов ее проведения, один из них представлен на видео от канала «Выделка шкур».

Как же произвести правильную мездровку? Возьмите нож и тупым его концом снимите с внутреннего слоя кожи остатки жира и мяса. Удалите также утолщения. Начинайте обрабатывать по хребту, двигаясь по боковым поверхностям к краям.

После этого шкурку надо постирать в мыльном растворе – 100 граммов хозяйственного мыла на 1 литр воды. Выстиранная шкурка должна немного скрипеть. Прополосните ее, стряхните и повесьте на вешалку. Сейчас вам нужно максимально быстро удалить воду – слегка поколотите палкой шкурку. Затем в дело идет сухая тряпка, которой надо вытереть мездру.

Способы мездровки на схеме
Способы мездровки

Квашение

Прочности и мягкости кроличьей шкурки добиваются с помощью квашения (брожения) или пикелевания.
Чтобы приготовить раствор для квашения, размешайте в эмалированной емкости 200 граммов муки грубого помола с отрубями (хорошо, если это будет овсяная). Влейте в нее 1 литр горячей воды и размешайте до консистенции болтушки. Добавьте 20 граммов хлебных дрожжей и 20-30 граммов соли и поставьте остывать. Погрузите шкурку в холодную болтушку на дня два.

На 1 килограмм шкурок должно приходиться 3 килограмма раствора. Не забывайте время от времени размешивать этот квас вместе с содержимым, чтобы не образовалась пленка и не началось гниение. Через два-три дня на поверхности раствора должны появиться белесые пузырьки и начать исходить хлебный аромат. Это будет означать окончание брожения.

Определить точно момент, когда шкурку надо вынимать, можно двумя методами. Первый называется методом сушинки — приподнимите над поверхностью раствора край шкурки у брюшного разреза возле паха и согните его мездрой вверх вчетверо. Образовавшийся угол сожмите пальцами и отпустите. По линии сгибов должна появиться на какое-то время белая линия, которая называется сушинкой. Чем спелее шкурка, тем дольше держится такая линия.

Красивый мех кроликов

Второй метод – отслаивание верхнего слоя кожи при отделении его пальцами. Если оба метода дают положительный ответ, шкурку вынимаем, слегка сжимаем и развешиваем для просушки. Важно не переборщить с квашением – иначе мех начнет вылезать, и шкурку придется выбросить.

Начинающие кролиководы иногда выбирают менее сложный способ обработки – пикелевание. Для его проведения нужно взять на 1 литр воды с температурой 18–20 градусов 60 граммов уксусной эссенции и 30 граммов кухонной соли, размешать содержимое и погрузить в него сырье. Соотношение шкурок и раствора такое же, как и при квашении – 3 литра на 1 килограмм шкурок. Их держат в растворе от 5 до 48 часов, дожидаясь появления сушинки.

Однако при пикелевании, как утверждают мастера, передержка не страшна. Еще одно отличие: после того как вы достанете из емкости шкурку, ее следует, слегка отжав, положить на ровную поверхность на 12 часов, чтоб она доспела.

Шкурки во время выделки

Дубление

Чтобы сырье было прочным, необходимо произвести его дубление. Приготовьте водный раствор из 50 граммов соли и 10 граммов дубильных средств (алюминиевых квасцев либо дихромата калия) на 1 литр горячей воды. Шкурки кладут в этот раствор на 24 часа, подогревая его периодически до первоначальной температуры. Потом сырье вынимают, отжимают и переходят к жированию.

Жирование

Жирование – это покрытие сырья раствором, придающим ему блеск. Готовится он несложно: на 1 литр теплой воды берется 100 граммов кухонной соли, 30 граммов глицерина, столько же нашатыря и 5 яичных желтков. Смесь наносят на мездру, а затем складывают ворсом вверх и оставляют на 12 часов. Не впитавшуюся массу счищают специальным скребком.

Сушка

Сушится шкурка на правилке – натягивается мездрой вверх так, чтобы бока были на ребрах. Более подробно смотрите схему.

Схема правилок
Размеры правилок (слева непригодные)

Избегайте складок и растяжек – иначе волос может вытянуться! Закрепляется шкурка маленькими гвоздями на хвосте и задних лапах. Считается, что ширина материала на правилках должна быть втрое меньше длины.

Лучше всего сырье сушится при температуре около 30 градусов. Ни жара у печки, ни мороз не способствуют хорошему качеству меха. Пересохнуть оно может и на солнце – тогда он будет годен разве что на коврик для вашей кошки.

Не стоит экономить и на пространстве: шкурки в процессе сушки между собой не должны соприкасаться.
В конце правильной сушки вы получаете сырье с влажностью 14-16 процентов, с твердыми ушами и кромками огузка. Снятое с правилок сырье нужно протереть опилками или ветошью, чтоб удалить остатки жира. В таком виде его можно или сдавать, или положить на хранение. Если же хочется поскорее сшить из сырья шубку или шапку, приступайте к отволаживанию.

Сушка шкурок на улице

Отволаживание

Чтобы провести отволаживание, приготовьте 2-3-процентный водный раствор карболовой кислоты и кистью смочите им мездру. Если вы шкурки квасили, можно использовать для смачивания старый квас. Затем сложите материал ворсом наружу пополам, скатайте из нее рулон и положите на 24 часа. На следующий день мездра должна стать мягкой и сероватой. Когда же найдете жесткие места, смочите аналогичным образом еще раз, сложите и дайте полежать.

Разбивка

Вы почти закончили выделывать кроличьи шкурки. Настал черед разбивки – протягивания через тупики, то есть тупые ножи. Можно также отбивать и разминать сырье, добиваясь его мягкости и эластичности.

Зачистка

Зачистка придает мездре гладкую поверхность и делается с помощью наждачной бумаги. Здесь тоже важно не перестараться, дабы не порвать сырье. Ну и самый последний этап – выбивание и расчесывание меха, требующие бережного и аккуратного к нему отношения. Вуаля! Теперь у вас в руках мягкие, теплые и красивые шкурки, готовые для пошива меховых изделий.

Как видим, выделка шкур кролика в домашних условиях требует много времени и усердия. Однако в конце вы получаете радость обладания замечательным мехом. Вам останется только решить, что и кому из него вы будете шить.

Умеете ли вы выделывать самостоятельно шкурки?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Выделка шкурок кролика в домашних условиях»

Видео Игоря Федорова можно назвать настоящим мастер-классом: каждый этап работ подробно описывается с демонстрацией всех деталей. Видео — в закладки!

Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Мой дед занимался обработкой шкурок. Ему со всей деревни приносили работу, а помню, как в детстве на заборе развешанные были эти шкурки. Но не знала, что мой дед оказывается был таким мастером – что это так сложно. Спасибо за обзор!

  2. Не знаю, как кролика, но мы вот выделываем шкуры овец. У нас как-то проще все.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo