Чем болеют овцы?
Автор: Александр Петросян

Знаете ли вы самые распространенные болезни домашних овец и их симптомы, последствия и какое нужно проводить лечение? Без таких знаний содержать этих животных невозможно. В нашей статье, мы рассмотрим, какие бывают болезни овец и их симптомы, профилактические меры и многое другое.

Ценуроз

Ценуроз овец

Ценуроз овец также именуется вертячкой и представляет собой инвазионное заболевание, во время которого головной мозг животного поражается личинками цестоды. В большинстве случаев, опасность эта болезнь представляет для ягнят и молодых овец. Заражение может происходить путем передачи личинок, в том числе от собак, возможно их попадание в организм с кормом и водой. Быстрый летальный исход является наиболее распространенным итогом ценуроза.

Симптомы вертячки включают в себя:

  • возбуждение нервной системы (овцы испуганы или агрессивны);
  • происходят судороги мышц, возникают неконтролируемые движения;
  • гиперемия слизистой;
  • овца откидывает назад голову;
  • пропадает реакции и торможение.

Лечение

Наилучшей формой лечения любого заболевания является профилактика. В случае с ценурозом, она должна заключаться в ведении строгих ветеринарных норм на ферме, а также ограничением количества собак. Именно они, как и указано выше, являются основными переносчиками заболевания для овец.

Для лечения ценуроза применяется фенбендазол в количестве 0,0255 грамма на 1 кг животного. Использование этого средства наиболее эффективно на ранних стадиях развития вертячки. Но вероятность летального исхода даже при правильном лечении все равно остается высокой.

Из-за низкой эффективности как медикаментозных, так и хирургических средств после того, как уже проявились клинические симптомы, их редко используют. На практике, большинство таких животных отправляют на убой. Их головы необходимо утилизировать, дабы избежать распространения заболевания.

Понос у ягнят

Под этим заболеванием обычно имеется ввиду анаэробная дизентерия ягнят. Это вирусное заболевание, которое поражает именно самых молодых животных. Новорожденные страдают от воспаления кишечника и сопутствующей ему диареи. У анаэробной дизентерии высокая смертность 0 около 80-100% пораженных ею животных гибнут в первые же сутки.

Причиной возникновения данной болезни является микроб клостридия, который попадает в организм через вымя, грязную подстилку или же не стерилизованный инвентарь. В теле он начинает выделять сильный токсин.

Понос у ягнят имеет следующие симптомы:

  • постоянная сильная диарея, в каловых массах появляется кровь;
  • животное ослабленное и вялое;
  • ягненок теряет аппетит и вес, происходит быстрое обезвоживание.

Лечение

В качестве лечения используются любые имеющиеся под рукой антибиотики. Помимо этого, ягнятам вводят такие препараты, как гиперимунная сыворотка и синтомицин. В качестве профилактической меры требуется иммунизация маток в срок за 1 месяц до предстоящего окота.

Энтеротоксемия

Животные, погибшие от энтеротоксимии

Это инфекционное заболевание, которым чаще всего болеют упитанные овцы и ягнята. Оно вызывает токсикацию организма, поражается нервная система. В результате происходит быстрая гибель.

Причиной недуга является анаэробный микроб клостридия, который может попасть в кишечник. В результате он не только всасывает в кровь и активно размножается спорами, но и выделяет токсины. Обычно он попадает в организм животного весной, из зараженной почвы через зерно или воду.

Инфекционная энтеротоксемия овец имеет следующие симптомы:

  • движения выглядят скованными, неконтролируемыми;
  • возникают судороги;
  • животное теряет интерес к еде;
  • понос и анемия;
  • слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок.

Лечение

Лечение энтеротоксимии эффективно только на ранних стадиях заболевания. Для этого используются различные антибиотики, а также гиперимунная сыворотка. В качестве профилактики наиболее эффективной является вакцинация животных.

Копытная гниль

Копытная гниль

Представляет собой хроническое заболевание, выражающееся в воспалении межкопытной кожи, гниению роговой ткани, отслоением ее от копыт. А также возникающей у животных хромоте. Возбудителем этой болезни является анаэроб Dichelobacter nodosus. Недугом страдают взрослые особи обоих полов, у ягнят встречается редко. Особенностью является тяжелое протекание болезни у тонкорунных пород овец.

Заражение в большинстве случаев происходит от переносчика, попавшего в здоровую отару из вне. Поэтому необходимо тщательно осматривать всех овец, которых вы приобретаете.
Копытная гниль овец включает в себя следующие симптомы:

  • беспокойное поведение овец, они облизывают пораженные конечности;
  • на коже начинается воспалительный процесс;
  • роговые ткани копыт некротизируются, приобретают сметаноподобный серо-белый вид.
  • Хронические больные животные истощены.

Лечение

Чистка больных копыт

Для лечения копытной гнили в основном используется обработка пораженных конечностей такими средствами, как 10-15% раствор сульфата меди и другие. Основным средством для профилактической борьбы с данным заболеванием является недопущение попадания зараженных животных в стадо. Необходимо тщательно осматривать всех новых овец. В видео вы можете увидеть вариант лечения на примере коров.

Эстроз

Овечий овод

Эстроз овец – это заражение личинками овечьего овода, которые начинают активно развиваться в полостях головы – носовой и других. Это часто приводит к летальному исходу. Болезнь вызывают самки овечьих оводов, который впрыскивают на лету в ноздри овец личинки, откуда те уже попадают в полости.

Симптомы включают в себя следующие проявления эстроза:

  • после 5-6 суток инвазирования личинками начинается активное течение гноя из носа;
  • затрудняется дыхание;
  • весной также возможны нарушения координации движений.

Лечение

Для того, чтобы лечить эстроз овец им вводят при помощи шприца в каждую носовую полость 10-15 мл 2% раствора хлорофоса, в лобные же пазухи вводится 10 мл 3% раствора того же препарата. Профилактика заключается в регулярной очистке кошар и прилегающих территорий, уборка навоза, дезинсекция овчарен.

Псороптоз

Овца с псороптозом

Псороптоз овец происходит из-за клещей, который попадая на тело, поражают кожу. В качестве основного источника питания им служит лимфа, а также сок клеток. В коже животных эти клещи могут обитать до 2 месяцев.

В большинстве случаев, заболевание проявляется во время стойлового периода содержания. Основными его жертвами становятся молодые и ослабленные животные.

В число симптомов псороптоза входят следующие:

  • на спине возникает зуд;
  • выпадение шерсти;
  • на коже животного возникают различные дефекты – уплотнения, пузырьки с корочками узелки, складки;
  • повышается температура тела;
  • аллопеция, носящая частичный характер.

Лечение

Лечебные меры заключаются в купании овец в проплывных ваннах с гексахлорано-креолиновой эмульсией, гексалином, также используется бутокс. В некоторых случаях по рекомендации ветеринара может использоваться ивермек подкожно.

В качестве профилактики необходимо использовать меры, направленные на устранение клещей, дезинфекцию. Также, нужно подвергать временному карантину любое новое животное, изучая его на предмет такого заболевания. Больных также нужно отделять от остального стада. Для профилактики этого, а также других паразитарных заболеваний, может использоваться купание животных инсекто-акарицидных растворах.

Чесотка

Чесоточный клещ

Описанный выше псороптоз представляет собой лишь один из возможных вариантов чесотки овец из-за клещей, накожниковый. Также существует зудневая (она же головная) и кожеедная, она же кожная.

Зудневая чесотка у овец встречается значительно реже, чем псороптоз. Эта форма чеотски поражает такие места, которые покрыты короткой редкой шерстью, лишенные жировых и потовых выделений: губы и края носа, края рта и редко – ноги.

Кожеедная чесотка локализуется в области путовых суставов задних конечностей овец. Но на поздних этапах, заболевание может распространиться и охватить даже мошонку и вымя.

Лечение

Лечение этих форм чесотки обычно включает в себя бутокс, а также ивомек в дозе 1 мл/50 кг веса животного. Перед уколом необходимо выстричь место вокруг него. В особо тяжелых случаях, лечение может быть проведено повторно через 7-10 дней. Профилактические меры аналогичны тем, что применяются для предотвращения псороптоза.

Кетоз

Овца, больная кетозом

Представляет собой достаточно распространенное заболевание, которое возникает из-за нарушений белково-углеводного обмена в организме овцы. Помимо прочего, для кетоза характерны расстройства пищеварения.

Наиболее подвержены этой болезни суягные самки. Кетоз является частым последствием голодания, несбалансированного питания, а также чрезмерного количества концентратов в корме. В число последствий входят аборты, возникают нарушения нервной системы у животного.

Симптомы кетоза включают в себя:

  • пропадает аппетит;
  • шерсть выпадает;
  • животное неактивное, слабое;
  • судороги, нарушения движения, возможна дрожь;
  • возникает запах ацетона, слизистые оболочки желтеют;
  • запор и другие нарушения в работе кишечника.

Лечение

Для излечения кетоза необходимо добавить в корм овец такие продукты, как морковь, свекла и патока, картофель. Также, нужно увеличить количества витамина А и Д. Моцион должен быть увеличен. Дополнительно могут вводится глюкоза и инсулин.

Витамины и профилактика болезней

Чтобы овцы реже болели перечисленными выше и другими заболеваниями, необходимо включать в питание витамины, и следить за условиями проживания. Недостаток таких витаминов, как А, Д, С и другие может привести к нарушениям в обмене веществ животных. Также, ослабленный иммунитет хуже сопротивляется различным заболеваниям, как инфекционного, так и иного характера. Требуется поддерживать в еде содержание микроэлементов и витаминов.

Также, профилактика обязательна должна включать в себя регулярную чистку кошар, осмотр животных. Особенно внимательно следует обходиться с новыми овцами. Их следует приобретать только из полностью здоровых отар и держать отдельно некоторое время. На случай если животные являются разносчиками какого-то заболевания.

Как нужно поступить с новоприобретенной овцой?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Как содержать овец»

Видео посвящено основным правилам содержания и кормления овец, соблюдение которых является лучше профилактикой заболеваний.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo