Рацион овец и ягнят: полное руководство по кормлению животных

Автор: Татьяна Калинко

Овцы одни из немногих сельскохозяйственных животных, которые отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления. В домашних условиях ни могут радовать владельца своей продуктивностью (мясо, молоко, шерсть), содержась на одном подножном корме. Однако, что еще едят взрослые овцы и ягнята помимо травы и сена, разберемся более детально в этой статье.

Нормы кормления взрослых овец

Овцы в природе питаются грубыми растительными кормами, поэтому и на фермах при условии достаточного количества пастбищных территорий могут содержаться исключительно на подножных кормах. Однако не всегда есть возможность целый день пасти животных и для получения продукции обеспечить их необходимым количеством корма. Поэтому очень важно знать нормы кормления овец и то, что входит в рацион животных.

Отара овец на выгуле

Кормить овец в домашних условиях нужно 3-4 раза, если животные находятся в условиях фермы (без свободного выпаса). Однако, чтобы организовать кормление с учетом потребностей животных и при этом с наименьшими затратами, нужно учитывать питательность кормов. В фермерстве Советского Союза питательность кормов было принято измерять кормовой единицей, которая равнялась 1 кг овса (среднего качества). Эти нормы сохранились и по сегодня, как самая удачная и удобная единица.

Чтобы понять, что означают нормы кормовых единиц, рассмотрим пример. Если луговое сено оценивается, как 0,4 кормовой единицы, то применяем следующую формулу: 1:0,4=2,5. То есть, для замены 1 кг овса потребуется 2,5 кг сена. Более подробную схему питательности основных кормов, смотрите в таблице ниже.

Нормы кормовых единиц

Однако мало знать только питательность кормов, так как важно учитывать, сколько нужно корма животным разным по возрасту, полу и состоянию здоровья. Нормы, составленные зоологами и животноводами, позволяют обеспечить овец кормами и для поддержания организма, и для хорошей продуктивности: шерсть, мясо, молоко. Молодые животные требуют больше питательных веществ, чем взрослые. Однако и среди взрослых нормы разные, которые зависят от возраста, продуктивности, состояния здоровья, условий содержания.

Примерные нормы кормления в разном возрасте, смотрите в таблице.

Нормы кормления домашних овец

Техника кормления

Если овец много (более 5 голов), то кормят их обычно в загоне или сарае с общей кормушки. Практикой доказано, что на свежем воздухе животные лучше едят, чем в условиях помещения. Вся суточная норма разделяется на 3-4 раза с такой последовательностью: сначала в кормушки дают концентраты, затем сочные и грубые корма. Если основой рациона является грубая растительность, то сначала дают грубый корм, затем сочный, потом концентраты и снова грубый.

Сено, как и скошенную траву давать нужно в специальные кормушки-ясли. Зерно и мешанки – в закрытые кормушки. Корнеплоды и овощи необходимо резать небольшими кусочками. Резку лучше смешивать с сечкой или концентратами.

В день одна взрослая овца в холодное время года выпивает около 3-4 л воды, в жаркое – больше – до 8 л. При поедании сочной травы норма уменьшается в два раза.

Овечки едят из кормушки

Меню для взрослых овечек

Основа кормления овец – это пастбища, так как их пищеварительная система приспособлена к перевариванию объемистых кормов. При этом овцы плохо переносят длительное стойловое содержание, зато скудные и бедные пастбища используют лучше остальных с/х животных. Зимой основой рациона является сено, около трети объема которого можно заменять соломой или мякиной.

Однако не каждое поле подойдет для выпаса овец. Так, например, для ягнят с матками нужно выбирать луга с сочной растительностью, в то время как для молодняка лучше подойдет белковая зелень – люцерна, клевер. Для взрослых овец в период нагула нужны сухие бурьянистые и злаковые пастбища. А вот болотистые, низинные и лесные пастбища не пригодны. Однако помимо выпаса, овцы нуждаются и в другом корме, особенно, если содержатся высокопродуктивные животные.

Овечка ест сено

Все корма для овец можно разделить на группы:

  • зеленые – свежая трава;
  • сено;
  • силос – используется при стойловом содержании;
  • сенаж – из злаковых и бобовых трав;
  • травяная мука;
  • жмых;
  • зерно – овес, горох, ячмень (дерть);
  • сочные – тыква, кабачки, свекла, морковь.

Кроме указанных сочных, грубых и концентрированных кормов также животным нужны витамины и минералы. Часть их заменяют жмыхи и отруби, а также качественное сено. В дополнении можно давать мел и костную муку (30 грамм на 1 особь, 10 грамм – для ягнят). Кроме этого важна соль. Ее можно давать в мелком виде в корм и мешанки (около 10 грамм, 5-8 грамм для ягнят) или класть в отдельную кормушку лизунец.

Летнее меню

От зимнего стойлового периода кормления к летнему пастбищному овец и баранов нужно переводить постепенно, чтобы не вызвать расстройства пищеварения. Поэтому в первые дни выпаса животных нужно докармливать сеном и соломой. Только через несколько дней можно полностью перейти на траву. Пасти овец на пастбищах, где много бобовых трав (люцерна, клевер), нельзя после дождя и до схода росы. Летом одной взрослой матке нужно около 7-8 кг зеленого корма, молодняку – от 4 до 5-6 кг.

Овцы на пастбище

Зимнее меню

Зимой большую часть времени животные содержатся в помещении на так называемом стойловом периоде. Поэтому очень важно заготовить овцам качественные корма. Учитывая, что большая часть маток именно зимой вынашивают потомство, потребуется достаточное количество концентратов.

На одну взрослую особь на зиму нужно заготовить:

  • сено – 150-180 кг;
  • солома – 100 кг;
  • сочные корма – 200 кг;
  • концентраты – до 100 кг.

Более подробно о зимнем содержании овец смотрите на видео (ZagorodLifeTV).

Рацион барана-производителя

Баран-производитель в течение всего года должен иметь хороший питательный рацион. При этом на повышенные дозы самца переводят за 2 месяца до предполагаемой случки. Летом барана докармливают помимо пастбищной травы еще и концентратами.

Племенному барану нужно:

  • сено – до 2 кг;
  • концентраты – 0,6 кг;
  • сочные корма – до 3 кг.

В сам случный период все объемистые корма уменьшаются и рацион барана может выглядеть так:

  • сено – до 1,5 кг;
  • жмыхи и отруби – до 200 грамм;
  • концентраты – по 1 кг смеси зерна овса, гороха и ячменя;
  • морковь – 500 г.

В дополнение к растительному корму специалисты советуют добавлять в день 2 куриных яйца и около 200 грамм творога. Зимой в неслучный период баранам в кормушки дают около 2 кг сена (1 кг можно солому), до 4 кг картофеля и около 500 г концентратов.

Баран крупным планом

Кормление молодняка и ягнят

Кормление ягнят и молодняка можно разделить на три периода:

  • 12 неделя жизни – молоко матери или заменители молока;
  • 3-4 неделя – постепенное приручение к подкормкам;
  • 5 неделя – приучение к основному рациону;
  • 2 месяца – перевод молодняка на специальный рацион с учетом продуктивности и цели использования (на шерсть, для мяса, на племя и т.д.).

В первый период жизни – подсосный – ягнята питаются исключительно молоком матери из расчета на 1 кг веса 5 кг молока. Уже с 10-го дня жизни можно приучать к сену, к веткам, подвешивая веники, к овощам – морковь и свекла в кормушки. Примерно с 20-го дня уже потихоньку хорошо вводить концентраты из расчета до 75 грамм для месячного ягненка. Доза концентратов до 4 месяцев увеличивается до 350 грамм.

В качестве подкормки подрастающим ягнятам в домашних условиях содержания нужно давать отвары овсянки и жмых. Ценным источником витаминов для молодняка также является травяная мука бобовых культур, хвойная мука (на 1 кг по 500 грамм), пророщенные зерна овса и ячменя, рыбий жир (10-15 грамм). С началом пастбищного периода ягнята выгоняются на выпас вместе с матками. Помимо свежей травы в рацион ягнят включают концентраты из расчета: 1 месяц – до 50 грамм, 2 месяца – до 150 грамм в сутки.

Поить ягнят и молодняк нужно чаще, чем взрослых овец и баранов – не менее 4 раз в сутки небольшими порциями.

Ягненок пьет из бутылочки

Искусственное выкармливание ягнят

Если так случилось, что новорожденные ягнята в домашних условиях остались сиротками и не могут питаться молоком матери, их можно перевести на искусственное вскармливание. Для этого используют обычное коровье молоко, дополненное яйцами и жирами. Для приготовления смеси молоко коровы подогревают до 30 градусов, затем добавляют два куриных яйца, рыбий или козий жир. В первые 5 дней малышей-сироток поят из соски не менее 5 раз в сутки, затем постепенно приучая к миске и сокращая кратность поения. Чтобы сироток выкормить здоровыми, в суточное кормление ягнят включают концентраты: 15-30 дней – 20-50 грамм, 1-2 месяца – 100-150 грамм.

Вам удавалось искусственно выкормить ягнят?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Кормление ягнят молоком матери»

Милое видео о том, как выкормить ягненка из соски, смотрите от автора видео ua3ahm.

Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  1. Валентина Петровна:

    Рацион овец очень похож на рацион коз. Только овцам нужен больше травяной и подножный корм, а козы любят ветки. Наши козы обожают вербу.

  2. Мы нашим овцам даем пойло из отрубей пшеничных и овсяных. Очень любят, особенно хорошо дают молока. Делаем сами сыр.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo