У вас родился малыш овцы? Узнай как его называют
Автор: Александр Петросян

Не знаете, как правильно называют детеныша домашних овцы и барана? Ничего страшного, ведь многие не знают ответа на этот вопрос. Все о том, как нужно называть детеныша овцы, а также многое другое об этом виде животных вы можете узнать из нашей статьи.

Кто он – этот детеныш овцы и барана?

Достаточно многие люди, даже далекие от скотоводства, знают, что баран и овца это представители одного вида. Только она – самка, а он – самец. Но вот о том, как же правильно назвать их детеныша, многие не знают. В быту нередко используется различная терминология.

Например, детеныш может быть назван «овечкой» или «баранчиком», в зависимости от своего пола. В некоторой степени это правильно, но есть и слово, которым можно назвать представителей обоих полов овцы. Встречается даже наименование «козленок» из-за внешнего сходства молодых представителей обоих видов, но это, конечно же, неправильно.

Ягнята на поляне

Верным будет слово «ягненок». К сожалению, до конца проследить этимологию этого слова сложно, но все же есть основная версия. Считается, что «ягненок» произошло от латинского слова «agnus» которым назвали этих животных в Древнем Риме. От него же произошел термин «агнец», которым также можно назвать ягненка. Но «агнец» — слово устаревшее, к тому же окруженное ореолом религиозной специфики жертвоприношений, поэтому сегодня оно полностью заменилось синонимом «ягненок».

Теперь вы знаете, как называется детеныш овцы и барана. Говорите «ягненок» и будете абсолютно правы.

Отличия ягнят от других звериных малышей

Ягнята на лугу

Эти зверята — одни из самых симпатичных. Их добрые и наивные мордочки сделали ягнят частыми жильцами зоопарков, где они пользуются популярностью.

Внешне они больше всего похожи на молодых козлят. Отличительными особенностями являются более густой волосяной покров и характерная форма ушей.

Ягненок – не просто достаточно красивое животное, но еще и источник ценного продукта. Правильно называть ягнятиной мясо детеныша овцы и барана, забитого до достижения им 1 года.

Ягнятина по своим характеристикам является полезной едой. В ней содержится столько же аминокислот, витаминов и минеральных веществ, сколько и в говядине. Но калорийность даже превышает аналогичные показатели мяса коровы. При этом содержание такого достаточно опасного вещества, как холестерин, значительно меньше, чем в свинине или говядине.

Также, содержащийся в этом мясе цинк будет полезен для вашего здоровья. А еще мясо богато редким витамином B12.

Что касается особенностей развития, то в этом ягненок также схож с козленком. Интересной особенностью является привычка детеныша звать свою мать громким и, как утверждают ученые, уникальным блеянием.

Интересные особенности овец

Овечья отара

Существуют несколько интересных фактов об овцах, которые отличают их от многих других видов.

  • Овцы не способны найти дорогу домой. Это удивительное свойство их памяти известно издавна, поэтому пастуху всегда нужно внимательно следить за животными. Некоторыми этот факт объясняется глупостью овцы, неспособностью ориентироваться на местности. Также есть версия, которая утверждает, что овцы не запоминают дорогу просто потому, что не видят ее. У них действительно очень плохое зрение.
  • У овец настолько сильный стадный инстинкт, что у них даже никогда не бывает лидера внутри группы. Пастухи решают эту проблему достаточно просто. Они запускают в стадо козу или козла. Это животное легко принимает статус лидера и даже проведет овец домой.
  • Древнейшему рецепту овечьего сыра более 2000 лет. Даже известно, чей он – его создали врачи в Египте. Уже тогда сыр ценился за свой вкус и полезные свойства.
  • Как и группы многих других животных, стадо овец имеет свое уникальное название – «отара». Человек же, который занимается выпасом – это «чабан». И с древних времен чабаны используют в своей работе собак, которые охраняют отару и сгоняют ее вместе. Именно так появились овчарки.
  • В XIX веке в Австралии основной угрозой для завезенных из Европы овец стали дикие собаки-динго. Чтобы защитить от них отары, был построен самый длинный забор в мире, протяженностью 5614 километров. Этот забор продолжает выполнять свою функцию до сих пор.

И как же называется детеныш овцы и барана?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Суточные ягнята»

На видео хорошо виды ягнята, родившиеся всего сутки назад.

Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Удивительно, но много людей не действительно понятия не имеют, как правильно называть ягнят. Я ветеринар и приходилось сталкивать с тем, что даже чабаны использовали неправильные термины.

  2. Как на мой взгляд, ягнята — самые красивые из детенышей. Уж точно симпатичнее, чем козлята и поросята. А вот мясо их мне пробовать как-то не доводилось, оно ведь довольно дорогое. Да и готовить правильно нужно.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo