Овечки — это не только ценный мех: популярные мясные породы
Автор: Евгения Плавинская

Содержание даже небольшого домашнего хозяйства позволяет удовлетворить огромное количество человеческих потребностей: в теплой одежде, молоке, и самое главное в мясе. Овцы — одни из самых быстрорастущих животных, которых можно содержать у себя на подворье. Именно поэтому мясные породы домашних овец пользуются большой популярностью у тех, кто занимается животноводством ради получения прибыли. Но выбрать породу для содержания бывает непросто, потому мы с радостью предлагаем нашу помощь.

Особенности мясных пород

Как следует из названия, самая главная особенность мясных овец — способность давать много качественного мяса. Именно от этой разновидности получают наибольшее количество вкусного и ароматного продукта в наиболее короткий срок. Селекционеры всего мира из года в год работают над сокращением срока спелости этих животных, качеством массонабора и приспособляемостью их к условиям окружающей среды. Так получаются все новые и новые породы, способные соответствовать требованиям самых капризных регионов.

Ягненок мясного направления зреет очень быстро и уже в возрасте четырех месяцев набирает половину своего будущего веса — на выгуле до 300 гр в день. А к 12 месяцам многие породы уже полностью сформированы и набирают до 100% своей возможной массы.

Овечка и ягненок мясной породы прекос

Кроме быстрого набора веса, немаловажной особенностью, отличающей мясные породы овец от других является наличие достаточно тонкого костяка. Это позволяет получать высокий мясной выход, в котором масса костей составляет лишь небольшую часть.

Еще некоторые особенности овец мясной продуктивности:

  • эти животные могут похвастаться отлично развитыми мускулами;
  • кожа у мясных овец не очень толстая, но под ней находится значительный слой жировой ткани;
  • мясные породы овец отлично подготовлены к продолжительным выпасам на пастбищах;
  • способность накапливать жировой запас не снижается у них в течение всего года.

Стадо куйбышевских овец

Популярные породы

Мясных видов овец существует достаточно много, некоторые из них выращивались в других регионах и могут быть непригодны к использованию в нашем климате. Но оставшаяся часть хорошо приживается в наших условиях, даже сталкиваясь с капризами природы, и показывает отличные показатели продуктивности. О наиболее популярных породах, пригодных к содержанию в России и отлично подходящих для разведения на мясо, мы расскажем далее.

Какую породу мясных овец вы держите на участке?

Загрузка ... Загрузка ...

Стадо овец дорпер

Куйбышевская

Куйбышевская порода — одна из самых первых отечественных овец, выведенная еще во времена Советского Союза. Появилась она в одноименной области, которая сейчас называется Самарской. Ее получили в середине XX века от скрещивания черкасской породы с баранами ромни-марш. Куйбышевская мериносная относится к мясошерстному направлению. Это значит, что кроме мяса от животного можно получать шерсть отличного качества.

Несколько куйбышевских овец в загоне

Овцы куйбышевской породы выглядят очень гармонично — крепкие, с длинным туловищем округлой, бочкообразной формы и широкой спиной. Бараны и овечки всегда безрогие, с густой белой шерстью и крепкими мускулистыми ногами. Покров у них однородный, длиной до 15 см. С одного барана можно получить до 5,5 кг полутонкого руна, тогда как от овечки получают 4,1 кг.

Порода скороспелая, отлично приспособленная как к жаре, так и к холоду. Годовалые барашки весят около 100 кг, но может набрать по мере роста до 170 кг. Самки практически наполовину меньше: их средний вес 65 кг, при максимальной массе 117 кг.

Считается также, что и самый вкусный шашлык получается из мяса этих животных. А так ли это, расскажет фермер Александр Почепцов, участник видео от канала ZagorodLifeTV. Также он поделится опытом в содержании куйбышевской породы и расскажет, какое помещение подойдет для размещения этого домашнего скота.

Прекос

Еще одна порода тонкорунных овец, которая отличилась своими высокими мясными качествами, имеет название «прекос». Эта овечка была выведена во Франции в 1860 году, путем скрещивания мериносной овцы рамбулье с мясными английскими баранами лейстер. В Россию она попала из Германии, после чего долгое время участвовала в выведении других видов овец.

Сейчас чистопородные овцы прекос встречаются во многих областях России. А именно, в Курской, Белгородской, Воронежской, Омской, Оренбургской, Тамбовской, Брянской, а так же в Красноярском крае.

Баран породы прекос крупным планом

Эти овцы отличаются выносливостью, потому содержать их можно в самых суровых северных регионах нашего края. Они достаточно пугливы и предпочитают держаться стадом, но имеют покладистый характер и добродушный нрав. Внешне выглядят характерно для мясошерстной породы: имеют массивное тело и плотный густой покров, а широкая постановка ног придает им еще более внушительный вид.

При хороших условиях содержания, эта порода может набрать гораздо больший вес, чем большинство мериносных видов. Чистокровные бараны весят около 120 кг, но вполне способны набрать свой максимальный вес — 160 кг. Овечки прекос обычно весят около 70 кг, но могут откормиться и до 110 кг. С этой породы получают и большой выход шерсти. После настрига с барана прекос можно снять 8-10 кг светлой шерсти, а с овечки — 4,5-5,5 кг.

Овечка прекос крупным планом

Дорпер

Овечки дорпер чем-то смахивают на маленьких бычков: это бесшерстная и компактное животное с толстой шкурой появилось около ста лет назад на юге Африки. Долгое время селекционеры этого континента пытались получить овец, способных выжить в жарком, засушливом климате. Кроме того, от них требовалось, чтобы они хорошо набирали вес в условиях скудного рациона пустыни и могли какое-то время обходиться совсем без воды.

До появления породы дорпер, даже самые стойкие овцы значительно снижали свою продуктивность, попав в поистине спартанские условия пустыни. Спасла африканских фермеров лишь идея скрестить баранов дорсет хорн с местными курдючными видами: черноголовой персидской и жирнохвостой овцой. Участвовали в получении и мериносы, от которых дорперу достался иногда проявляющий себя чисто-белый окрас.

Овечка дорпер в полный рост

Овцы дорпер выглядят достаточно экзотично: они практически не имеют шерсти, а их голова и шея обычно окрашены в контрастный телу черный цвет, тогда как туловище полностью белое. Эта выносливая порода практически не поддается инфекционным заболеваниям и способна обходиться без воды двое суток. Несмотря на отсутствие густой шерсти, дорпер хорошо переживает не только сильный зной, но и холодные зимы.

Ягнята породы дорпер на лужайке

Бараны этой породы имеют плотную конституцию и способны набрать до 140 кг веса, а овцы обычно весят 60-70 кг. Ягнята дорпер быстро растут и даже на скудном рационе в первые месяцы жизни способны набирать по 500-700 гр. Для очень холодных регионов России эта порода может не подойти из-за отсутствия шерсти. Но она отлично проявляет свои качества в помесных видах, например, при скрещивании с романовской овцой.

Фотогалерея

Видео «Особенности ухода за мясными породами»

Какой же уход требуется породам, дающим много мяса? Об этом расскажет владелец усадьбы Сергей, участник видео от канала Любимый канал, содержащий таких овец и имеющий в их разведении большой опыт.

Опубликовано:
Количество комментариев: 3
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Куйбышевская действительно хорошая порода и Александр из видео все хорошо разъясняет, смотрите обязательНО!!

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo