Овчарня на подворье: строим своими руками

Многим новичкам кажется, что разведение овец не требует наличия специального помещения, достаточно выбрать территорию и оградить ее. Для летнего периода такой вариант подойдет, однако зимой обязательно потребуется овчарня. Как должна выглядеть правильная овчарня для овец и как ее смастерить своими руками, рассмотрим прямо сейчас.

Овчарня: какой она должна быть?

Правильная овчарня обеспечит комфорт, тепло и нормальное развитие животных в домашних условиях. Она изначально должна быть защищена от сквозняков. Овцы устойчивы к холоду за счет своей густоты шерсти, однако в помещении должна сохраняться температура от 5°С до 9°С, а в зимний период не более 12°С. Для большого стада необходимо много места, чтобы у каждой овцы был свой участок.

Как правило, овчарня строится своими руками из таких материалов, как дерево или кирпич. В ней должно быть удобно проводить уборку и регулярно проветривать. Следует отметить, что овцы не любят тесных пространств. В теплый период они должны находиться на воздухе в загоне. Это обеспечивает нормальное развитие животных, а также благотворно влияет на рост шерсти.

Несмотря на то, что овцами хорошо переносится холод, они все же уязвимы к влажности и сквознякам. Именно поэтому загон оснащается навесом, который защищает от дождя или солнечных лучей.

Для взрослых овец

Помещение для разведения взрослых овец не требует дополнительного утепления. Достаточно исключить наличие щелей и зазоров. Для регионов с холодными зимами можно оборудовать крытый навес, где всегда будет сухо. Если зимой много осадков, то овчарня должна быть основательно утепленной.

Следует отметить, что помещение для не ягнившихся особей и валухов должно быть немного прохладнее, чем для беременных самок и ягнят. Кормление и содержание овец должно производиться в условиях благотворного микроклимата в просторном и проветриваемом здании. Для одной особи в домашних условиях выделяется не менее 2 м² площади.

Помещение для ягнят

Выращивание ягнят подразумевает наличие теплой овчарни, которая закрыта со всех сторон от сквозняков и холода. Также важно, чтобы подстилка была плотной. Специалисты рекомендуют строить пол для содержания ягнят из дерева и плотно укрывать соломенной подстилкой.

Как правило, деревянный пол немного приподнимают над поверхностью земли посредством невысоких свай. Такая конструкция позволяет сохранить тепло даже в самом суровом климате. Выращивание ягнят требует наличия печки внутри помещения. Температура не должна быть ниже +10°С.

Загон или кошара

Разведение овец считается легким занятием, если проводить сравнение с другими видами животноводства. Главное, чтобы было место для пастбища. Кошара или загон – это место, где животные смогут находиться на свежем воздухе в любое время года, при этом не разбредаясь.

Важно, чтобы на данной территории не было мест, где овцы могли бы повредить шерсть или поцарапаться. Это могут быть гвозди, проволока или сучки. Любое повреждение кожи овцами тяжело заметить под шерстью. Раны могут гноиться, из-за чего повреждается руно.

Кошара может быть, как отдельной территорией, так и совмещенной с овчарней. Причем второй вариант наиболее удобный, особенно если есть необходимость загонять стадо в овчарню на ночь в целях безопасности от хищников.

Строим овчарню

Эффективное разведение овец в домашних условиях, а также возможность полноценно ухаживать за ними, обеспечит хорошая овчарня. Ее не сложно построить своими руками. Для этого необходимо, в первую очередь, составить проект. Таким образом, можно выбрать оптимальный размер здания, рассчитать количество необходимых строительных материалов.

Размер овчарни зависит от поголовья. Расчет производится следующим образом: на одну взрослую овцу должно приходиться не менее 2 м². Если есть овечка с ягнятами, то площадь следует увеличить до 3 м².

Разведение овец требует наличия теплого и сухого помещения, поэтому рекомендуется утеплять его или исключить щели, через которые может проникать холодный воздух. На видео (канал Домашняя ферма) представлен пример совместного содержания овечек и телят в одном загоне.

Инструменты и материалы

Для строительства своими руками овчарни из дерева потребуются такие инструменты:

  • лобзик и рубанок, желательно электрический;
  • обработанные доски, бревна;
  • дрель и шуруповерт;
  • пила;
  • материал для крыши (шифер, рубероид или черепица);
  • крепежные элементы (дюбели, гвозди и т.д.);
  • рулетка;
  • стамеска, молоток, топор;
  • веревка;
  • выключатели, розетки;
  • кисти для побелки;
  • штукатурка для отделки;
  • печь для обеспечения отопления внутри помещения.

Пошаговая инструкция

Разведение овец в домашних условиях подразумевает наличие территории для выгула и закрытое помещение.

  1. Для начала необходимо построить фундамент. Он может состоять из бетона для кирпичного здания или бетонных свай для деревянного. Для разметки фундамента используется рулетка, колышки и молоток. Таким образом, размечается вся территория овчарни. Поверх фундамента кладется гидроизоляция и обвязка из брусьев для крепления стен.
  2. Дальше строится каркас. Для стен используется дерево, которое обработано специальной огне- и биозащитой.
  3. Когда стены возведены, можно приступать к обшивке. Для этого используют доски, сайдинг или вагонку. Изнутри стены можно утеплить специальным материалом, что обеспечит отсутствие сквозняков в овчарне.
  4. Для формирования крыши кладутся балки, поверх которых крепится черепица или профнастил.

Двери должны быть удобными, чтобы овцы могли свободно входить внутрь. Также они должны широко распахиваться для проветривания в летний период. Что касается окон, то в этом случае особых требований нет. Они могут быть небольшими, однако должны обеспечивать хорошую освещенность.

Хотели бы вы разводить овец в своем хозяйстве?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Ангар для овец»

На данном видео, которое представлено каналом altaitent, вы можете посмотреть, как выглядят готовые конструкции для овечек, и как они должны быть обустроены внутри.

Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  1. Евгений Кожанов:

    Стоит понимать, что вопрос строительства таких загонов требует взвешенного подхода, поэтому если нет опыта и навыков в данном направлении, то лучше доверить осуществление строительного процесса специалистам. Они и проект подготовят, и сделают все в соответствии с существующими требованиями.

  2. Если овчарню планируете строить из сендвич-панелей, тогда важно позаботиться об основательном утеплении. В противном случае недостаточная теплоизоляция может стать причиной появления куржи во время морозов, которая при потеплении в виде капели обрушится на овец.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo