Романовская порода — жемчужина русского овцеводства
Автор: Евгения Плавинская

Овцы романовской мясошубной породы — поистине гордость отечественного овцеводства. Их замечательные продуктивные качества позволили им распространится за пределами своей родины и стать желанной гостьей на зарубежном подворье. Чем же заслужила такую славу эта отечественная овечка? Все ее достоинства мы подробно расскажем в нашей статье.

Особенности породы

Романовскую породу неспроста называют жемчужиной российского овцеводства. Она относится к мясошубному направлению, причем качество и структура шерсти у них великолепное. Из их шкур изготавливают легкие, красивые и прочные шубные овчины, с отличными теплоизоляционными качествами. Такая овчина заслуженно считается одной из лучших в мире.

При всех достоинствах, разведение и содержание этих овец не доставляет хлопот, ведь романовская порода формировалась в условиях российского климата, что позволило ей отлично приспособиться к нему. К плюсам относят и высокую плодовитость породы: в среднем у овцематки рождается 3 ягненка, но она вполне может принести и пять-шесть малышей. Это позволяет стаду быстро разрастаться, а значит увеличивать прибыль.

Несколько романовских овец в загоне

История происхождения

Овцы романовской породы очень распространены на территории России, и происхождение их имеет очень интересную историю. Название свое она получила, как и многие породы, по месту своего возникновения. Именно Романовский район Ярославской области является родиной этой овечки.

До 1880 года порода эта формировалась путем народной селекции и развивалась своим естественным путем. Для обычных крестьян самым важным критерием было то, чтобы порода хорошо набирала вес на скудных кормах, была неприхотлива и хорошо плодилась. Возможно, именно формирование на таких условиях сделало романовскую породу овец одной из самых приспособляемых и жизнестойких среди сородичей.

Барашек романовской породы на лужайке

В 90-е годы эта овечка оказалась практически на грани исчезновения. До наших времен она дошла только сохранившись усилиями энтузиастов, заинтересованных в ее содержании в домашних условиях и разведении. Некоторые шутливо поговаривают об этой овечке, как о выигравшей Великую Отечественную войну. Именно романовская порода обеспечивала фронт в это нелегкое время мясом и теплыми шкурами.

Романовская овца популярна не только в России, ее разведением занимаются белорусские, казахские и монгольские хозяйства. А вот в странах Европы с развитым овцеводством ее используют в качестве генетического резерва, улучшая с помощью нее качества других грубошерстных пород.

Большое стадо романовских овец

Внешний вид

Романовские овцы очень симпатичные внешне. Это крепкие животные среднего роста с хорошо развитой мускулатурой и широкой грудью. Относительно стандарта, порода должна быть всегда комолая, но встречаются и особи с рогами. Шерсть по своей характеристике очень густая и плотная, различных оттенков серого с голубоватым отливом. Ноги и голова черные, могут иметься белые отметины.

Более грубыми и мощными выглядят барашки, по сравнению с самками. Они имеют широкий постав ног и выраженную горбоносость. Шерсть их отличается более жесткой структурой, а в возрасте 8-9 месяцев из остевых волокон у них на шее формируется ярко выраженная грива. Оценить ее можно, взглянув на фото ниже.

Романовский барашек с красивой гривой

Первый стандарт для романовских овец был разработан российским ученым Павлом Николаевичем Кулешовым, создателем большого количества отечественных пород, в 1908 году.

Продуктивность

Романовская порода отличается высокими характеристиками продуктивности, поэтому на ее разведении в домашних условиях вполне можно сделать небольшой бизнес. Чаще всего их держат, чтобы получать мясо, шерсть и молоко. Но высокая плодовитость вполне позволит разводить стадо на продажу молодняка.

Мясо этой породы, по отзывам, очень вкусно и имеет особенный свойственный ему приятный привкус и аромат. Взрослый баран имеет вес 80 кг, но может достигать и 100, тогда как овечка обычно достигает максимум 65 кг. Убойный выход с этой породы равен 50%. Наиболее ценным считается мясо ягнят в возрасте 6-7 месяцев, вес которых в этом возрасте 35-40 кг.

Большое стадо овец на выпасе

Что касается шерсти, то ценится она очень высоко, породу относят к группе грубошерстных. Интересный серый окрас овец обоснован тем, что покров образован смесью из черных остевых волос и белого пуха. За год животных стригут трижды — весной, летом и осенью, что связано с периодом сезонной линьки. Несоблюдение норм может привести к ухудшению качества шерсти. С одного барана получают до 3 кг высококачественной шерсти, с овцы — 1,5 кг.

Оптимальным для стрижки овец считается время, когда отношение волоса к пуху равно 1 к 7. Это очень важно, так как при большом количестве пуха на шубке покров будет сбиваться в плотный комок при носке, а преобладание остевых волос лишит изделие способности согревать. Самой качественной овчиной считается та, что была получена от полугодовалых овечек. Такой продукт на рынке еще называют «петровским».

Остриженный молодой барашек романовской породы

Кроме мяса и шерсти от овец этой породы в домашних условиях можно получить молоко. Овечье молоко широко используется для приготовления кисломолочных напитков, сыров и масла. От одной самки можно получать до 100 литров молока за один период лактации, а так как эти овцы дают приплод два раза в год, то это значение увеличивается до 200 т. Конечно, это не слишком большой показатель, по сравнению с тем, сколько может дать корова. Но, при большом количестве самок в стаде, молока можно получать достаточно, чтобы получать с него прибыль.

Особенности содержания и разведения

Высокая приспособляемость, а также неприхотливость к условиям и кормлению сделала породу очень легкой в содержании и разведении. Но, как и любая другая, некоторые нюансы она все же имеет. Так, для породы обязательно место для выгула, по отзывам владельцев стойловое содержание для романовских овец нежелательно. Но в огромных пространствах она не нуждается: достаточно будет территории в 200 кв. м., чтобы содержать около 30 голов этих животных.

Летний рацион, при содержании и разведении этой породы овец в стойле, в основном должен состоять из свежескошенной травы, клевера, бобовых и злаковых культур. При необходимости вводят комбикорма. Но лучшим вариантом для набора качественной массы считается выгул на хорошо озелененном пастбище.

Овца с ягнятами на зеленом лугу

Для кормления поголовья в домашних условиях зимой используют сено из клевера, бобовых и злаковых культур, мелколиственных растений, а также солому. По отзывам на одну особь уходит примерно 2 кг такого рациона в сутки. Нельзя использовать для кормления сено с болот и лесов, так как некоторые травы могут оказаться опасными для ягнят.

Выращивание романовских ягнят

Так как романовская порода овец отличается своей плодовитостью, то в одном помете у нее может насчитываться четыре ягненка, а иногда и больше. Но прокормить самостоятельно самка может только 2-х, максимум 3-х малышей. Оставшихся без внимания ягнят нужно обязательно докармливать или отдавать менее плодовитой лактирующей самке.

Сколько ягнят обычно дает одна самка в вашем хозяйстве?

Загрузка ... Загрузка ...

Для кормления маленьких ягнят в домашних условиях можно использовать коровье или козье молоко, подогретое до температуры 33-39 гр. Если малыш отказывается пить из емкости, то кормят его из бутылочки с соской. На 2 и 20 дни, после рождения ягненка, его прививают, чтобы исключить заболевания легочными болезнями, к которым склонна порода. В возрасте недели и 30 дней должны быть сделаны прививки от беломышечной болезни. В возрасте 2 недель для кормления начинают использовать концентрированные корма, а с 3 недель ягнята приучаются к выгулу.

Две овцы со своими ягнятами в вольере

Отзывы владельцев

По описанию владельцев этой породы, трудностей в ее содержании и разведении практически нет — не зря ее называют одной из лучших в стране. Поначалу они могут показаться пугливыми, но быстро приручаются и хорошо идут на контакт. В целом, это отличная порода овец для содержания как «для души», так и для получения прибыли.

Фотогалерея

Видео «Содержание романовской породы овец»

Еще сомневаетесь в выборе породы для домашнего хозяйства и боитесь наткнутся на «подводные камни»? Не бойтесь, их нет! Очень интересно на своем примере рассказывает о несложном содержании этой овечки участница видео с канала ZagorodLifeTV.

Опубликовано:
Количество комментариев: 3
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Видел такую на выставке, хороша! Шах и мат заграничным конкурентам 🙂

  2. Анастасия Томниковская:

    А когда созревает овечка? Когда можно сводить, кто знает?

  3. Анастасия, в 5 мес уже может начаться охота, но сводить лучше ближе к семи восьми.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo