Тексель — одна из лучших мясных пород овец
Автор: Анастасия Глущенко

Все заводчики мясных овец знают, что нет более важных характеристик породы, чем высокая рождаемость и большой объем конечного продукта. В этих показателях несомненным рекордсменом является порода мясных овец тексель. Сегодня постараемся узнать все секреты содержания и выбора этих животных.

Особенности породы

Кроме высоких показателей рождаемости и мясного объема, тексели отличаются просто феноменальной приспособляемостью к условиям среды. Они легко переносят как сильнейшую жару, так и крепкий мороз. Причем это относится не только ко взрослым особям, но и к быстрорастущему потомству. Кроме того, самки этих овец считаются очень скороспелыми и за беременность часто приносят двойни или даже тройни.

Важно отметить и тот факт, что тексели практически не болеют. Если условия их содержания будут хорошими, то любое даже серьезное заболевание они перенесут очень легко. У этих животных очень высокая сопротивляемость к паразитарным заболеваниям и простудам.

Две бежевые овцы на сене

Мясо этих овец обладает очень тонкими вкусовыми качествами, отличается отсутствием привычного овечьего запаха. Все подвиды текселей имеют достаточно большую массу мышечного волокна, которая при убое может достигать 60%. Кроме того, ценится и шерсть этих животных.

Стригут текселей один раз в год, обычно летом. С одного барашка можно получить до 6-7 кг материала, который потом будет использован для создания чулочно-носочных или трикотажных изделий.

Из видео «Мясные породы овец» вы узнаете много полезной информации.

Порода овец тексель выращивается на фермах Европы уже более 200 лет. Это позволило вывести целый ряд неоспоримых достоинств породы, таких как:

  • отличные вкусовые показатели конечного продукта;
  • большой объем мясного продукта и шерсти нескольких цветовых оттенков;
  • высокий уровень адаптивных способностей овец, способных жить фактически в любых условиях;
  • отличные показатели рождаемости;
  • спокойный нрав, физическая сила, которая делает текселей самостоятельными животными.

Тексель гуляет на лугу

Но, к сожалению, нельзя умолчать и о ряде серьезных недостатков этой породы. Так, тексели могут рожать только один раз в год, хоть и производят на свет часто более одного ягненка. Чем больше количество плодов, тем они мельче, а соответственно роды при многоплодной беременности должны проходить относительно легко, а вот при одном ягненке возможны проблемы. Достигая трехмесячного возраста, ягнята начинают значительно снижать скорость набора веса.

Чистопородные тексели в России встречаются редко, что значительно осложняет процесс выбора и покупки особей для разведения.

История происхождения

Родина текселей – это небольшая провинция на севере Голландии. Первые упоминания о животных этой породы относятся еще к временам Римской империи, но широкое распространение эти овцы получили лишь в начале XIX века. Уже в 1870 годах тексели попадают в Британию, где их сразу замечают селекционеры.

Вскоре этих овец начинают усиленно скрещивать с представителями других видов, что в итоге привело к тому внешнему виду, который мы наблюдаем у текселей сейчас.

Особое внимание селекционеры уделяли качеству мяса. В разведении участвовали только те особи, ягнята которых быстрее набирали мышечную массу. Кроме того, европейское разведение исключало использование жирных сортов мяса, поэтому жировые прослойки в готовом продукте всегда очень малы.

В наше время тексели пользуются огромной популярностью в Америке, Европе, Новой Зеландии, Австралии и Монголии.

Две овцы в загоне

Внешний вид

Прежде всего, нужно сказать о том, что порода делится на три разновидности текселей: голландских, английских и французских. Первые отличаются мощной и крайне плотной мышечной массой, вторые представители вида несколько выше, чем все остальные. А вот представители французской группы отличаются наибольшей скороспелостью самок и самцов.

В основном же тексели обладают крупным телом с хорошей выраженной мышечной конституцией. Тело овец покрывает густая, очень плотная шерсть, на голове же она намного короче, чем на других участках.

Шея и грудная клетка очень выраженные, широкие, с короткой мощной шеей. Задняя часть туловища соответствует широте грудины. Однако не стоит заблуждаться, думая, что подобная конфигурация делает текселей неповоротливыми.

Ноги у этих овец достаточно крепкие, имеющие правильный постав. Хвосты могут быть разнообразными: от очень коротких до достаточно длинных. При этом хвосты обычно очень тонкие, высоко посаженные.

Уши овец этой породы очень короткие, но широкие, расставленные. Лоб тоже отличается большими размерами, рога отсутствуют или могут иметь зачаточное развитие у некоторых баранов. На лбу и между ушками шерсть у текселей расти не должна.

Большая овца пасется на пастбище

Рост баранов-текселей обычно варьируется в пределах 80-85 см, а у овец этот показатель редко превышает отметку в 70-75 см. Весят эти бараны около 135 кг, что несколько выше, чем средней вес овцы данной породы (дамы обычно набирают массу около 90-100 кг).

Вес 2-месячного молодняка быстро достигает отметки в 30-40 кг, а уже к 8 месяцам эти животные добирают массу в 50-60 кг. Таким образом, получается, что в сутки молодняк набирает около 300-400 грамм веса.

Окрас текселей достаточно разнообразен. Встречаются особи с голубым или синим окрасом, в котором примешан коричневый или даже золотистый отлив. Могут быть и тексели с белым окрасом головы, ног или всего тела.

Продуктивность

Период размножения у овец этой породы длится с сентября по январь. Половозрелость же у текселей наступает к 7 месяцам, однако заводчику не стоит забывать, что такое раннее оплодотворение приведет к значительному ухудшению качества потомства.

Лучшим временем для первого покрытия текселей считается период с 10 до 12 месяцев. Если овцы породы тексель скрещиваются с овцами других пород, то хорошие показатели продуктивности будут наблюдаться уже у первого потомства. Это позволяет использовать текселей в селекции, для улучшения других пород.

Стадо овец на лугу

Роды у маток данной группы наступают весной. Характерно то, что самки часто рожают двойни и даже тройни. Самки вырабатывают большое количество молока, что позволяет им с легкостью выкармливать большое потомство.

Однако стоит помнить, что крупные размеры ягненка могут привести к осложнениям во время родов у овцы. Если самке вовремя не оказать помощь, то она может погибнуть вместе с детенышами. За 1-2 дня до родов самку текселя принято помещать в отдельное помещение для постоянного наблюдения за ней.

Новорожденные ягнята обычно очень быстро прибавляют в весе, хорошо растут. Едят эти малыши достаточно много, что отражается на их повышенной резвости и очень любознательном дружелюбном характере.

Особенности содержания и разведения

Сложно выделить какие-то особенности в содержании текселей. Они предпочитают жить в теплом и чистом загоне, который должен очень хорошо проветриваться. В противном случае эти овцы могут подхватить какое-то инфекционное заболевание, способное выкосить все поголовье. При свободном выгуле эти овцы очень любят траву, любые зеленые растения, выбирая только самые сочные и свежие из них. Однако и к сену в зимний период тексели относятся неплохо. Любят они и качественные минеральные подкормки.

Ягнята с матерью лежат в сене

Несмотря на свою хорошую выносливость, эти овцы не переносят сырости в помещениях, где содержатся. Кроме того, тексели – очень умные животные, легко реагирующие как на ласку, так и на грубость со стороны хозяина. Помните, что забота и хороший уход помогут добиться отличных показателей мясо-шерстных характеристик.

Тексели, хоть и относятся к группе стадных животных, но любят уединение. Пастись на выгуле они предпочитают по одному. Для этих целей пастбища разделяют так, чтобы каждое животное могло находиться на небольшом отдалении от других. Тексели с огромным удовольствием гуляют по снегу, частенько зарываются в него, играя с сородичами.

Стадо пасется на зеленом пастбище

Хорошая мускулатура позволяет не устраивать для текселей особого присмотра. Они вполне способны самостоятельно выбраться из реки или неглубокого оврага. По тем же причинам тексели, выведенные в северных странах, могут пастись фактически в любом месте: будь то равнинный участок или горный, даже заболоченный промежуток. Мороза эти овцы совсем не боятся и прекрасно переносят ветреную погоду.

Фотогалерея

Видео «Вся правда об овцах породы Тексель»

Из видео «Вся правда об овцах породы Тексель» вы узнаете массу полезной информации.

Хотелось ли бы Вам завести текселя?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo