Самые разные породы овец
Автор: Оксана Торговкина

Овцы были одомашнены человеком еще в древности благодаря густой шерсти и вкусному мясу. Постепенно люди стали выводить новые виды, которых на сегодняшний день известно немало. Итак, какая порода домашних овец дает отличную мясную продукцию, а какие животные обеспечат заводчика шерстью? Попытаемся разобраться в этой статье.

Меринос

Овцы, пришедшие к нам из Испании, высоко ценятся благодаря качеству своей шерсти. Это тонкие мягкие волокна, которые составляют покров овцы. С одной овцы в год можно получить до 12 килограмм высококачественного продукта, который используется для изготовления теплых вещей.

Мереносный рогатый баран

Шерсть, получаемая от мериносов, белого цвета. Для животных она служит своеобразным кондиционером, спасая овец от летней жары, согревая их в зимний холод. Для человека привлекательность шерсти в том, что она не впитывает запах пота. Поэтому изделия из мериносного материала высоко ценятся среди потребителей.

Этот вид на протяжении своего существования скрещивался с самцами других пород для улучшения продуктивности. Сегодня мериносные животные обладают прекрасным экстерьером. У них прочный костный скелет, пропорциональное тело с хорошей мускулатурой.

Северокавказская

Эта порода овец получилась в результате скрещивания ставропольской самки с баранами породы ромни-марш и линкольн. Их выращивают для получения мяса и шерсти. За год с одного барана можно получить от 9 до 12 килограмм шерсти, овца дает почти вдвое меньше продукции высокого качества.

Северокавказская порода

Северокавказские овцы отличаются массивными габаритами. Животные имеют крепкое мускулистое телосложение. Длинное туловище, высокие конечности, широкие грудь и крестец позволяют породе считаться элитной среди овец.

Шерсть животных белая, тонкая, однородная. Блестящее извитое руно шпательного и шпательно-косичного строения используют для производства одежды, обуви, теплых одеял.

Ромни-марш

Овцы породы ромни-марш появились в Англии в девятнадцатом веке. Свое название они получили благодаря местности обитания. Животные появились в низинной равнине Ромни графства Кент. Такие местности в Англии называют Маршами. Название получилось в результате соединения двух слов.

Особи выращиваются с целью получения мяса, а также шерсти. Разведение овец быстро приносит прибыль, так как ягнята ромни-марш вырастают очень быстро. Уже в возрасте четырех месяцев вес малыша достигает сорока килограмм.

Ягнята ромни-марш на выгуле

Это выносливая порода с длинной шерстью, массивным телосложением. Благодаря повышенной влажности английских пастбищ, постоянному доступу к насыщенной каротином траве животные приобрели устойчивость к паразитам и высокую жизнеспособность.

Самки ромин-марш очень плодовиты. На сто маток приходится от 85 до 120 крепких здоровых ягнят. Высокая молочность овцы способствует быстрому росту малышей, увеличивает их жизнеспособность.

Саутдаун

Это мелкие овцы мясного типа. Их экстерьер отвечает стандартам качества:

  • округлая форма тела;
  • туловище широкое, глубокое с низкой посадкой;
  • толстая короткая шея, слегка возвышающаяся над плечами;
  • ноги широко расставлены; спина ровная;
  • ребра имеют округлую форму.

Все особенности телосложения этих парнокопытных животных делают их представителями лучшей мясной породы родом из Англии. Их сочное твердое мясо с прослойками белого жира пользуется большим спросом у потребителей.

Известно две разновидности саутдаунов – традиционная и новая. Различить их достаточно просто. До скрещивания с другими породами эти животные были более шерстистыми белыми или черными, реже с серыми пятнами особями. Их рост составлял не более шестидесяти сантиметров.

Однако в годы войны из-за голода овец стали скрещивать с представителями других пород для получения большего количества мяса. Так появились новые саутдауны, превосходящие по габаритам своих предков.

Латвийская темноголовая

Эта порода овец была выведена в Латвии в двадцатом веке. Мясные животные отличаются крепкой конституцией тела, комолостью, короткой головой и мясистой шеей. Кроме того, латвийский скот имеет широкую холку, спину и поясницу, а также мощную грудь.

Шерстяной покров латвийских темноголовых животных не подходит для производства из него одежды, обуви или каких-либо других изделий. Все объясняется пигментированными волокнами в руне, недостаточной однородностью.

Дорпер

Дорперы появились в 30-е годы двадцатого столетия в Южной Африке.  Необходима была такая порода овец, жизнестойкость которой сохранилась бы в засушливой местности. Скрещивались разные виды мясных и мясо-шерстных животных. Однако хорошее потомство смогли дать только гибридные особи дорсет хорна и персидских баранов.

После многих попыток появились черноголовые животные. Они способны не только выжить в засушливой климатической зоне, но при этом не потерять своих мясных и молочных качеств. Дорперы одинаково хорошо переносят жаркий климат и суровые морозы. При этом они достаточно хорошо набирают массу тела, способны выносить и родить здоровое потомство.

Ягнята дорперы

Овцы могут долгое время обходиться без воды, питательной пищи. При скудном питании животные, тем не менее, отличаются хорошим иммунитетом. Благодаря короткому гладкому шерстяному покрову темноголовые особи редко подвергаются атаке кожных паразитов. Кроме того, животное не нуждается в стрижке.

Цвартблес

Отличительными особенностями данного вида, делающими его выгодным для разведения, считаются следующие факторы.

  • Высокая молочность. За год овца способна дать до 350 литров качественного молока.
  • Плодовитость. Матки цвартблесы приносят за один окот более одного ягненка. Часто появляются тройни.
  • Быстрый рост. Животные способны вне зависимости от условий набрать вес за достаточно короткое время.
  • Продуктивность. Цвартблесы даже без подкормки концентрированными кормами способны дать немало мяса высокого качества. Их молоко богато микроэлементами. Оно считается питательным и полезным для человека.

Цвартблесы на природе

Благодаря этим характеристикам красивые внешне овцы становятся популярными не только на своей родине, в Нидерландах, но и во всем мире. Это очень красивые особи черного или коричневого окраса. Голова черная с белой изогнутой линией. Также этих мясомолочных животных отличают белые носочки на ногах и белый кончик хвоста. Толстый шерстяной покров спасает животных от непогоды или холода, помогает им быстро и легко приспосабливаться к любым условиям.

Тексель

Этот вид ценится многими заводчиками благодаря своей продуктивности. Тексели обладают хорошим иммунитетом. Поэтому они хорошо переносят любые, даже самые суровые погодные условия. Овцы редко болеют, не страдают паразитами.

По внешнему виду можно сказать, что это крупные массивные животные с выраженной мясной конституцией тела. Шея у них короткая, но достаточно сильная. Грудная клетка, как и поясничный отдел животного широкие. По всему телу, кроме головы густая плотная шерсть средней длины.

Овца породы тексель

Мясо данной породы считается продуктом высокого качества. Оно не имеет характерного овечьего запаха, за что обретает популярность в мире кулинарии. С одной убойной особи можно получить до 60 процентов отличного мяса от общей массы тела животного.

Помимо качественного мяса овцы дают хорошую шерсть, которая используется при изготовлении трикотажных, носочно-чулочных изделий. Настриг руна от одной особи может составлять до семи килограмм.

Какая порода овец вам больше нравиться?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Овцы породы Тексель»

В этом видео вы можете увидеть краткий обзор овец породы тексель.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo