Овечка «в положении»: все секреты беременности овец
Виктория
Автор: Виктория

Когда дело касается разведения овец, у заводчиков появляется много вопросов. Чаще всего их интересует, сколько в среднем ходит беременная овца, сколько может родить ягнят и нужна ли ей помощь при окоте. Все подробности данного процесса вы можете узнать из нашего обзора.

Особенности беременности овец

Овцы отличаются ранней скороспелостью. Уже к 6-8 месяцам животные готовы к размножению. Но, несмотря на это, спаривание рекомендуется проводить по достижению особей 12-14 месяцев. Овечки в такой период нуждаются в особом кормлении. При этом их нельзя переутомлять перегонами, пугать или применять грубое обращение. Подобное поведение может спровоцировать выкидыш или стать причиной неправильных родов.

Рацион беременных самок обязательно должен быть дополнен минеральными подкормками. Это может быть мел, поваренная соль, костная мука. Поваренную соль можно давать в рассыпном виде по 6-8 грамм на одну особь. Костную муку соединяют с мелом и размещают смесь в кормушках до 15 грамм на одну голову.

Овечка в положении с большим брюхом

Если овцы не наедаются во время выгула на пастбище, их следует подкармливать силосом, сеном или давать определенный комбикорм. Животных необходимо поить свежей водой дважды в сутки.

Признаки особого положения

Некоторые заводчики, особенно новички в данном деле, интересуются, как определить беременность у овцы. Если у нее нет очередной течки, значит, самка действительно вынашивает плод. В случае беременности поведение животного становится более спокойным. Убедиться в своих предположениях можно посредством пальпации. При прощупывании плод можно ощутить рукой, правда, только на 2 месяце развития зародыша.

Беременная овца возле скалы

Процесс пальпации должен происходить максимально аккуратно, чтобы исключить повреждения плода. Данная процедура проводится следующим образом: животное необходимо разместить перед собой, после чего приложить руки к брюшной стенке овечки и попытаться нащупать плод. Пальцы при этом должны двигаться от краев по направлению к центру. Чтобы не перепутать эмбрион с желудком, перед таким осмотром овцу сильно не кормят или дают исключительно жидкий корм.

Течение беременности

На готовность овцы к родам указывает увеличенное и набухшее в объеме вымя. При этом еще стоит обратить внимание на тазовую часть. О том, что беременность у овцы подходит к завершению, можно говорить, если связки в этой области становятся расслабленными, а сам таз опускается.

Наряду с этими признаками отмечается утолщение хвоста, который приобретает более мягкую структуру. Еще наблюдается воспаление кожных покровов под ним, покраснение и незначительная отечность. У овцы сильно свисает брюхо, и опухают наружные половые органы.

Накануне появления малыша овца начинает вести себя беспокойно. У нее отсутствует аппетит, и она ищет уединения. Если вы заметили, что поведение животного изменилось, беременной овечке необходимо выделить отдельную комнату или загражденный угол в овчарне.

Овчарня с отдельными секциями

Подготовительный процесс должен начинаться за 10 дней до предположительного ягнения. Родильное отделение следует утеплить. Для этого подойдет соломенная постилка. Она выполняет не только функцию утеплителя, но и является отличным поглотителем влаги. Соломенную постилку следует заготовить из расчета 130 кг на матку. В родильном помещении температура должна находиться в пределах 3-12 градусов. Оптимальные показатели влажности составляют 75-80%.

Срок беременности овцы в среднем длится 150 дней. Иногда самка может носить плод и дольше. Это обычно зависит от таких факторов:

  • порода;
  • условия кормления;
  • количество предыдущих беременностей у самки;
  • пол и число плодов.

Не менее популярным вопросом среди фермеров является то, сколько ягнят приносит овца. Это тоже в какой-то мере зависит от породы животного. Одни овечки могут принести 2 ягнят, а другие – 4-5.

Перед ягнением следует возле вымени состричь шерсть. Это позволит приоткрыть соски и избежать их загрязнения. Шерсть нужно еще подстричь в области возле глаз, заднего прохода и на внутренней стороне ляжек.

Состригание овечьей шерсти

Время окота

Если самка здорова, то беременность и роды овцы обычно проходят благополучно без участия человека. Если время окота затянулось, определенно беременной матке требуется помощь. Прежде всего, потребуется понять, в каком положении находится плод. Для этого нужно предварительно продезинфицировать руку, смазать ее вазелином и аккуратно ввести внутрь влагалища.

О неправильном положении плода и осложненных родах свидетельствуют следующие признаки:

  • голова ягненка находится под конечностями или за спиной;
  • вперед выходят ноги;
  • выходит головка с подогнутыми под грудь ножками;
  • ягненок выходит задом с загнутыми под него конечностями.

В таком случае, чтобы помочь рожающей самке успешно окотиться, необходимо между потугами подвигать плод вглубь матки, при этом стараясь корректировать его положение. Как только начинаются потуги, ягненка осторожно тянут за конечности. Однако делать это нужно опытному животноводу или ветеринару.

Овечка и два ягненка

После ягнения овечка должна избавиться от последа. Обычно этот процесс занимает около 3 часов. Послед должен выйти самостоятельно, его нельзя обрезать и самостоятельно вытягивать. Если за 6 часов так и не произошло его отделения, следует обратиться за помощью к ветеринару.

Советы специалиста

Чтобы потомство было крепким и здоровым, следует уделять внимание содержанию и кормлению скота. Также очень важно не пропустить момент родов, чтобы в случае необходимости оказать помощь рожающей овечке. При осложненных окотах требуется присутствие специалиста ветеринара.

Принимали ли вы сами роды у овец или коз?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Как появляется на свет овечка»

На этом видео вы можете посмотреть, как протекает процесс рождения овечки.

Опубликовано:
Количество комментариев: 0
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo