Последние публикации - Страусы

Уникальное существо, появившееся на планете несколько тысячелетий назад, страус — фото которого вы можете посмотреть ниже — стал предметом для многолетнего изучения и обсуждения. Ничего удивительного: быстроногий и сильный, он разительно отличается от пернатых собратьев.

Внешний вид

Страус – это бескилевой нелетающий представитель семейства страусовых. В переводе на русский язык его название означает «верблюд-воробей». Ни одна птица в мире не имеет таких размеров, как этот пернатый великан. Будучи более двух метров в высоту, эти создания еще и весьма увесисты (их вес может достигать 150 кг).

Про страусов говорят, что они видят на много километров вперед, что позволяет им беспрепятственно «вычислять» врага, появившегося где-то вдали, а также замечать панораму позади себя. Согласитесь, в такой опасной местности, как саванна, такие зрительные способности – настоящий подарок природы. Если взглянуть на фото, то можно отметить пышное оперение страуса. При этом он не умеет летать, так как мышцы крыльев у него недоразвиты. Пышные перья – лишь украшение, которым может похвастаться эта птица, и изолятор, оберегающий ее кожу от губительного воздействия прямых солнечных лучей.

Внешний вид птицы
Про страусов часто говорят, что они выглядят несуразно. Действительно: крупное туловище, к которому «прикреплены» массивные ноги, длинная почти неоперенная шея и маленькая головка делают птицу несколько смешной. Вместе с тем у птиц есть удивительно трогательная черта: огромные глаза, окаймленные густыми ресницами.

Следует отметить, что страусы бывают нескольких видов, и если взглянуть на фото, то можно увидеть отличия между ними. Ученые делят их на:

  • африканского страуса (здесь можно выделить Массайского, Малийского и Сомалийского);
  • американского (сюда относятся Большой нанду и Нанду Дарвина. На видео можно еще четче увидеть их разницу);
  • казуарового (всем известный Эму).

Африканский гость

Африканский гость выглядит классически: крупный (высотой до 2,7 метра, а весом 50-75 килограмм), с черно-белым оперением, розовой или черной шеей и маленькой головой. Самки отличаются коричневато-бежевым окрасом. У этого вида только два пальца на ноге (у остальных может быть три и даже четыре), что видно на фото и видео. Кроме того, Африканский страус это единственная птица, имеющая такой орган, как мочевой пузырь.

Американский «сородич» страуса – Нанду — имеет свои особенности. Прежде всего, стоит отметить, что «Дарвин» и Большой нанду отличаются друг от друга (и африканского страуса) цветом оперения. В частности, про этих страусов известно, что у них белые пятна на спине, которые появляются у птиц, достигших половой зрелости.

Большой нанду

На фото видно, что размерами Нанду Дарвина отличается от большого «собрата» — его рост примерно 90 см, а вес – всего 15-25 кг, в том время, как Нанду покрупнее — имеет два метра в высоту и 50 кг веса.

Относящийся к казуарообразным страус Эму, судя по фотографии, отличается от своих собратьев серовато-землистым оперением и забавной «прической» на голове. В высоту эта птица достигает 150-180 см, а весит 35-55 кг. Его тело напоминает ходячую копну соломы. А вот чисто страусовые черты, судя по фото и видео – это заметно выделяющиеся ушные раковины и плоский клюв.

Эму гуляет по лугу

Продуктивность

Половая зрелость у страусов наступает примерно через 2 года, о чем свидетельствует покраснение клюва, голеней и ободков вокруг глаз. Продуктивный период обычно длится с мая по октябрь. За это время самка успевает отложить 40-80 яиц, каждое из которых весом не менее 1300 гр.

Про страусов говорят, что яйцо этой птицы настолько прочное и огромное, что выдерживает 120 кг давления. Вес скорлупы составляет 300 грамм, и ее часто используют в качестве сосудов для хранения воды. На фото видно, насколько крупное яйцо у этой птицы.

Страусиное яйцо в руках человека

Интересные факты

Помимо известной привычки птицы прятать голову в песок в момент опасности, существует еще множество любопытных вещей, которые стоит узнать про страусов.

  • Несмотря на то что хищники типа львов и пантер превосходят эту птицу по ловкости, стать их добычей может только птенец. Удар взрослого страуса (на фото видно, какие мощные у него ноги) может запросто свалить с ног кошачьего охотника, а твердый коготь оставит на теле животного памятный след от этой встречи.

Птица бежит по саванне

  • Если посмотреть видео про страусов, то можно понять, что птица не умеет летать, зато бегает не хуже автомобиля. Пернатые развивают скорость до 70 км в час, а за один шаг преодолевают 8 метров.
  • Перья (как видно по фото) служат отличным укрытием для птенцов во время дождя. Про страусов известно, что птенцам противопоказана низкая температура, которая может повлечь за собой простуду, так что пушистые перья мамы – спасение для малышей.

Страус расправил огромные крылья

  • Эти пернатые нуждаются в улучшении пищеварения, поэтому глотают камни. Это вы можете посмотреть отдельно на познавательном видео про страусов. Процент от массы их тела – это вес проглоченных камней. Кроме столь тяжелой пищи, эти птицы питаются растениями и мелкими животными.
  • Следующая информация про страусов также очень интересная. Самки стараются откладывать яйца группами. Считается, что так безопаснее следить за ними, ведь множество хищников не против ими полакомиться. Обычно будущая «мама» насиживает яйца каждый день, а самец сменяет ее ночью, о чем можно узнать из познавательных статей про страусов.
  • Самки этих птиц стараются укрыть яйца от палящего солнца, в лучах которого они могут свариться. Про страусов говорят, что их перья создают эффект кондиционера, который спасает будущее потомство. Ночью же они служат грелкой, которая бережет яйца от переохлаждения.

Немало интересного вы найдете для себя, посмотрев дополнительно на нашем сайте видео про пернатых великанов.