Длинноногий бегун родом с Африканского континента — страус
Автор: Екатерина Евстафьева

Страусы – самые большие птицы на Земле и это далеко не единственная их отличительная черта. Мы предлагаем «сблизиться» с ними посредством нескольких фактов из нашей статьи. В ней Африканские страусы предстанут пред вами во всей красе!

Внешний вид

Африканский страус – птица, можно сказать, импозантная, имеющая нетипичную внешность. Наверняка все знают, что страусы лишены возможность подняться в небо, ведь у них нет киля. А вот как научное название страуса переводится с греческого, скорей всего знают не многие, а переводится оно, как «воробей-верблюд». Параметры у гиганта нешуточные: рост птицы может превышать 2,5 м, а вес доходить до 150 кг.

Голова страуса крупным планом

К плотному телу птицы крепится длинная шея, оканчивающая миниатюрной головкой, и крепкие длинные ноги. Клюв великана прямой и плоский, достаточно мягкий. Африканский страус имеет большие и красивые глаза, покрытые пышными ресницами.

Надо сказать, что мозг великана такого же размера, как и его глаз. Рот у страуса довольно большой, в открытом состоянии доходит практически до глаз. А слуховые отверстия чем-то похожи на миниатюрные ушки и вполне заметны на маленькой голове.

У африканских птиц плохо развиты грудные мышцы, а кости внутри не полые, как у всех прочих летающих пернатых. К тому же крылья страусов хоть и большие, но недоразвиты, именно поэтому птица и лишена прелести полета. Надо сказать, что такое «упущение» природа компенсировала крепкими и длинными ногами, которыми наделила страуса.

Страусы гуляют по саванне

Помимо того, что страусы отлично бегают, они еще и превосходно видят. Поэтому чаще всего именно они первыми видят потенциальную опасность. Оперение у великанов тоже интересное. Оно не схоже с оперением летающих птиц, у которых все перья расположены по специальным линиям – птерилиям, помогающим птице лавировать в воздухе. Перья страусов курчавые, а строение пера примитивное. В зависимости от того, на какой части тела перья располагаются, они имеют различную структуру.

Так, наиболее оперено туловище, перья на шее и ногах больше похожи на короткий пушок. Поэтому внешне иногда может сложиться впечатление, что они просто голые. Но голая на самом деле нижняя часть ног, вместо пуха она покрыта крупными чешуйками. Кроме того, голый участок имеется и на теле птицы – это грудина, так называемый грудной мозоль, на него птица опирается, когда ложится.

Цвет оперения птиц помогает различать их по половому признаку. Например, самец окрашен в черный цвет, а кончики крыльев и хвост белые, поэтому часто он носит название Черный африканский страус. У самки оперение не такое красивое, как правило, она значительно мельче самца и имеет непримечательные серо-бурые перышки.

Два Африканских страуса бегут

Ареал Африканского страуса – практически вся Африка. Ранее эти птицы встречались на Аравийском полуострове, в передней Азии и даже в Индии и на юге Европы. Однако, из-за природных катаклизмов и охоты популяция крупных птиц сильно уменьшилась.

В зависимости от места обитания Африканский страус подразделяется на такие подвиды:

  1. Малийский – обитает преимущественно в Северной Африке. Малийского страуса можно встретить от Эфиопии до Сенегала, в Мавритании и Марокко.
  2. Сомалийский страус встречается в Эфиопии, Сомали и Кении. Сомалийский страус был выделен в отдельный вид не так давно. Сомалийский страус очень похож на прочие подвиды, однако, его самки имеют более яркое коричневое оперение, нежели прочие подвиды.
  3. Масайский страус обитает в Восточной Африке и имеет интересную особенность: во время брачного сезона его ноги и шея окрашиваются в красный цвет.

Три Масайских страуса рядом

Любопытные факты

Страусы действительно необычные создания природы! Сколько интересных фактов из их жизни мы приберегли для вас – скоро узнаете!

Сколько пальцев на ноге?

Вопрос: сколько пальцев у страуса на ноге интересует очень многих. Отвечаем: у страуса на ноге всего два пальца и это единственная птица, которая имеет такое минимальное количество пальцев на ногах. При этом один из пальцев рудиментарный, небольшой. Он служит для равновесия и балансирования птицы, когда она бежит на приличной скорости. Второй же палец большой и опорный, он оснащен роговым когтем и больше похож на копытце, нежели на палец.

Ноги страуса с двумя пальцами

Удивительная скорость

Мы уже сказали о том, что Африканские страусы – первоклассные спринтеры.

Так вот, они могут развивать скорость до 70 км/ч. Есть отдельные рекордсмены, которые способны бежать со скоростью 80-90 км/ч, спокойно обгоняя при этом коня.

Удивительно, но во время бега страус может успешно маневрировать: резко поворачивать или приседать на землю. А страусенок в месячном возрасте уже может развивать скорость до 50 км/ч.

Особенности внутренних органов

Еще один интересный факт: это единственные птицы, у которых есть мочевой пузырь.

Все прочие пернатые лишены этого органа. А потому пернатые гиганты могут отдельно выделять как мочу, так и кал. К тому же у африканцев нет зоба, но вместо этого они имеют гибкую и растяжимую шею, позволяющую им заглатывать крупную добычу.

Страус бежит по газону

Об осторожности

Феноменальное зрение позволяет этим птицам увидеть недоброжелателя на километровом расстоянии. Страусы предпочитают не связываться с хищниками, а потому быстро покидают потенциально опасное место. Многие животные, обитающие «по соседству» со страусами (зебры, антилопы), знают о такой их особенности. А потому, завидев удаляющую группу крупных птиц, также спешат ретироваться. А самый известный миф из страусиной жизни сейчас будет развеян на видео далее.

Продолжительность жизни

Сколько живет страус? Птица-великан вполне может считаться долгожителем. Осторожное поведение помогает ему прожить до 70 лет, но их средний возраст составляет примерно 30-40 лет.

Отношения в стае

Гиганты чаще всего живут небольшими семьями по 3-5 птиц, один из которых всегда самец. Встречают и более многочисленные стаи от 20 до 50 птиц, но они собираются вместе только во внебрачное время. В таких стаях действует своя иерархия: старшие птицы держат голову и хвост вертикально, а страусы низшего ранга наклонно. Когда же начинается брачный сезон, каждый самец ревностно охраняет свою стайку и территорию.

Самец страуса склонился над птенцами

Страусиный самец может токовать и исполнять своеобразный танец во время брачных игр. Он заключается в том, чтобы поочередно склонять голову то к одному, то к другому плечу и махать при этом крыльями. Самец спаривается со всеми самками в «своей» стае, но выбирает себе одну доминантную, которая будет иметь особые привилегии при высиживании яиц. Самец лапами вырывает яму в земле, куда все его «жены» складывают свои яйца.

Примечательно, что высиживанием яиц занимается исключительно самец и только доминантная самка может находиться с ним поблизости. Дальнейшая забота о птенцах, сколько бы их ни вывелось, также лежит на нем. Буквально с первых своих дней страусята отправляются на прогулки с отцом, который бережно прячет их от палящего солнца под своими крыльями.

Фотогалерея

Видео «Африканские великаны»

Интересное видео про африканских страусов заканчивает наш обзор!

У какого страуса во время брачного периода краснеют ноги и шея?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Очень интересно было почитать про страусов, спасибо! Действительно необычные создания, только природа могла создать такое)

  2. Ездили с семьей на страусиную ферму недавно и прям влюбились в этих великанов, особенно детям понравились) Теперь вот еще и ваша статья подвернулась, с удовольствием прочитали!

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo