Раскрываем все секреты яйценоскости страусов

В последнее время такая птица, как страус, уже не считается экзотикой, так как некоторые фермеры пытаются разводить ее самостоятельно. Период, когда эти птицы способны нестись, имеет некоторые особенности, которые необходимо учитывать. И то, что страусиные яйца обладают большой коммерческой ценностью, многие фермеры уже успели оценить по достоинству. В статье речь пойдет о том, как часто несется страус, сколько яичек в год способен отложить и какими полезными веществами они наделены.

Как несутся страусы?

Самки страуса начинают нестись в возрасте 24 месяца, реже бывают случаи, когда они начинают нестись в 18 месяцев. Яйценоскость сохраняется до 45-летнего возраста птицы, хотя живут они до 60-70 лет.

За год страус несет 50-60 яичек. Между яйценоскими периодами бывают перерывы в 9-10 дней. В зимнее время года кладка яиц прекращается. Возобновление яйценоскости обычно приходится на весенний месяц апрель. Кладка плодов осуществляется через день, при этом данный процесс происходит преимущественно после полудня.

Самка при первой яйцекладке откладывает на 15 процентов меньше яиц по сравнению с последующими сезонами.

Это обусловлено тем, что в первый год она еще продолжает расти, поэтому не готова использовать весь свой производственный потенциал. Случаются периоды, когда самка не несет даже сколько-нибудь яиц и остается без потомства в течение всего сезона, то есть целый год. К тому же на качество яйценоскости влияет содержание птиц. Если имеется место для свободного перемещения, в рационе присутствует сколько нужно зелени и температура в помещении комфортная, страус хорошо несется.

Мы предлагаем вам посмотреть видео, на котором предоставляется уникальная возможность воочию увидеть, как происходит кладка у страуса.


За год может быть не одно потомство и не один десяток страусят. Многие часто спрашивают, сколько яиц в месяц может дать страус? Ответ неоднозначен. В среднем около 5-10 шт. Однако, если для этого процесса не созданы оптимальные условия, может случиться даже так, что за год не получится нисколько.

Страусиное яичко

Яйцо страуса может иметь массу от 500 до 1800 г. Сколько же куриных яиц равно страусиному? Примерно 35-40 штук. Окраска скорлупы может быть от практически белой до слегка желтоватой. Поверхность ее гладкая и имеет поры разного диаметра. Весит скорлупа около 200 граммов, средняя ее толщина почти 4 мм.

Страусиное яйцо чрезвычайно крепкое и способно выдержать давление в 55 кг. Стоит отметить, что страус Эму несет яички в темно-зеленой скорлупе, а у Африканского страуса цвет скорлупы яиц светлого или желтоватого оттенка.

Строение

Страусиное яйцо самое крупное в мире из всех птиц, хотя по отношению к размерам самой птицы они небольшие. Строение такого продукта практически ничем не отличается от яичек куриных или перепелиных, поскольку в них также присутствует белок, желток и скорлупа. Различаются они разве что цветом, размером и составом. Стоит отметить, что плод, который имеет массу 1600-1700 г, содержит почти 1 кг белка и 300-350 г желтка.

По калорийности страусиные яйца меньше куриных и этот показатель составляет 118 ккал на 100 гр. А сколько в них полезных веществ, просто кладезь витаминов: они богаты на витамины А, Е, аминокислоту лизин. К тому же в этих продуктах очень низкий показатель холестерина, что говорит о диетических свойствах данного продукта.

Страусиные яйца станут прекрасным решением для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации обмена веществ. Но к сожалению, их проблематично достать столько, сколько хотелось бы, поскольку они не так часто встречаются в продаже и имеют довольно высокую цену.

Как правильно разбить?

Разбить страусиное яйцо ножом по принципу куриного не получится.

Чтобы правильно его вскрыть, необходимо:

  • для начала сделать отверстие сверху, затем снизу (справиться с подобной задачей поможет обычная электродрель);
  • затем нужно подставить под яичко миску или кастрюлю;
  • после этого останется выдуть его в емкость.

Также есть другой способ, чтобы разбить яйцо страуса. Для этого может понадобиться небольшой молоточек и пилочка.

Инструкция по вскрытию выглядит следующим образом:

  • пилочкой надпиливается верхний край скорлупы;
  • затем с помощью молотка проделывается отверстие;
  • после этого потихоньку снимается «крышечка».


Некоторые стараются разбить скорлупу предельно аккуратно, чтобы в последующем сделать из нее гравированные или расписные сувениры.

Фотогалерея

Видео «Как разбить и приготовить яичко страуса?»

На видео показан весь процесс приготовления этого продукта.

А вы пробовали страусиное яйцо?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  1. Нас на ферме однажды угощали яичницей из страусиного яйца. Честно говоря, ничего особенного я в ней не увидела. Яйцо как яйцо на вкус.

  2. Ничего себе, как сложно страусиные яйца вскрывать! Я всегда думала, что достаточно ножом посильнее стукнуть. а оказывается такая скорлупа толстая! Если вес в 55 кг выдерживает, то я на таком яичке даже посидеть смогу, как на табуретке!

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo