Размеры, вес и другие необычные параметры страуса
Автор: Елена Медведева

Страусы – удивительные птицы нашей планеты. По зоологической систематике их относят к бегающим птицам, называемым также плоскогрудыми или бескилевыми. Они имеют маленькую голову на длинной шее, но крылья у них недоразвиты, в них нет маховых перьев. В статье рассматриваются виды страусов, места их обитания, а также дается информация о том, сколько весит страус, какой он имеет рост, какую скорость развивает при беге.

Виды страусов и их вес

Страус хоть и считается птицей, но не умеет летать. Есть различные виды этих птиц, но все они живут в странах с теплым климатом, таких как Австралия и Африка. Эти птицы отдают предпочтение саваннам или полупустынным местностям.

Африканский

Самые большие птицы на Земле – Африканские страусы. Они широко распространены на территории Африки. Живут преимущественно на сухой открытой местности с песчаной, иногда скалистой землей. С целью измельчения еды в желудке, проглатывают маленькие камешки, которые находят на земле.

Страусы являются одними из лучших бегунов. При беге их скорость может достигать 50 километров в час. Длина шага благодаря росту примерно 3 метра. Крылья у них неразвиты, так как они являются нелетающими птицами. На ногах у них 2 пальца, которыми они могут пользоваться как оружием. Ведут стадный образ жизни, количество особей в стаде может быть от 10 до 50. У самцов рост 3 метра, а вес – около 150 килограмм.

Взрослый африканский страус

Эму (австралийский)

Австралийские Эму являются вторыми по величине после африканских страусов птицами, живущими в мире. Их родина — кустарниковые и травянистые местности Северной и Юго-западной Австралии. Численность Эму в Австралии резко уменьшилась, когда в страну приехали люди из Европы. Это связано с отстрелом и охотой на них. Поэтому с 1865 года были приняты меры по сбережению Эму.

Эму питаются различной пищей, которая чаще всего зависит от времени года. Летом птицы едят траву, листья, фрукты, а зимой различных насекомых. Порой из любопытства Эму может глотнуть ключи, монеты, баночные крышки. Они с удовольствием употребляют в пищу зерновые культуры, поэтому в некоторых районах Австралии государством разрешен их отстрел.

Вес Эму может достигать 150 кг, а высота – 150 см. На ногах имеет по 3 пальца. Перья имеют матово-коричневые оттенки. Голова находится по центру спины и шеи, она может быть немного темнее, а снизу туловище, наоборот, светлей. Внешне самку от самца отличить не удастся. Для определения пола нужно поднять хвост, придавить клоаку и посмотреть: появится ли половой орган. У самок такого нет. Эму могут бегать со скоростью до 51 км/ч. Кроме того, птицы отлично плавают. В гнездо самки откладывают до 25 яиц, которые высиживает самец.

Взрослый самец Эму

Горайо (Сомалийский)

Страусы Горайо родом из Сомали. Эти птицы являются самыми крупными подвидами африканских страусов. Некоторые ученые выделяют Горайо в отдельный вид, так как при исследовании этих птиц было выявлено репродуктивную изоляцию от других видов страусов.

Взрослый Горайо имеет рост 2,5 м. Вес его может быть от 105 до 175 кг. Самцы всегда меньше ростом и худей самок. Отличительными признаками семейства являются длинные ресницы, большие глаза, голые уши, плоский прямой клюв и хорошо выраженный рот. На крыльях есть шпоры, а под клювом имеется роговой коготь.

Оперение самок и самцов отличается: окрас перьев самцов серый с оттенками голубого цвета на шее, а у самок – коричневый.

Традиционной для Горайо пищей считаются различные растения, однако не только травы, но и плоды, листья, ветки деревьев и кустарники. При этом такое питание не мешает птицам иногда съедать различных грызунов, насекомых и мелких животных. Горайо согласен питаться всем, что он в состоянии съесть целиком. Бывает, что сомалийский страус забредает в пустынные места, в которых он не состоянии найти что-то съестное. В таких условиях он вполне может обойтись пару дней без воды и пищи.

Сомалийский красавец в природе

Птицы живут в стаях с 5 самками и 1 самцом. Они могут жить с другими животными, например, с зебрами. Обитатели степей зачастую находятся рядом с ними, с целью оповещения друг друга о наступлении опасности.

Так как у страусов хорошее зрение, рост и длинная шея, то они первые, кто видит врага и убегает. Остальные животные, наблюдая такую реакцию, пытаются спастись самостоятельно или же бегут вслед за ними.

Единовременно в гнезде страуса может появиться до десятка птенцов. Для появления из яйца птенца необходимо 50 дней. На протяжении этого периода самка и самец периодически меняются при насиживании яиц. Какой вес птенца при рождении? Он рождается с весом, превышающим 1 кг, однако после 4-х месяцев масса возрастает до 20 кг и значительно увеличивается рост. На втором месяце жизни у молодых страусят появляется оперение на теле и голове. Отличительные признаки Горайо: черные и коричневые перья, которые заметны только через год после рождения.

Появление страусят из яиц

Полезные факты

Яйца страуса являются самыми крупными среди яиц птиц. Яичница из одного страусиного яйца по размеру соизмерима с яичницей из 25 куриных яиц. Хоть страусы летать и не умеют, но крылья используют при защите птенцов или во время брачного ритуала. Размах страусиных крыльев достигает 2 м. Длинные ресницы страуса, окружающие глаза, защищают птицу от пыли, которую поднимает ветер, и солнца. Глаза птиц по размеру превышают размер мозга. То, что страус прячет свою голову в песок, является мифом, который появился по вине Плиния Старшего. Он написал, что страус прячет голову и шею в кустарник, и не подозревает, что его видно.

Взрослые особи очень опасны даже для хищников. Один удар ноги этой крупной птицы будет достаточным для того, чтобы убить или серьезно ранить льва. Бывало, что для защиты своей территории самцы нападали на человека. Страус способен бегать со скоростью 97,5 км/ч.

Стадо африканских страусов

Поедая саранчу, страусы могут сильно набрать массу, что снижает их скорость бега. Корни асфодила, в условиях отсутствия воды, могут служить для них в качестве утоления жажды. Страусы могут пить не только пресную воду, но и соленую, однако отдают предпочтение пресной воде.

Так как птицы не купаются, то они могут кататься по песку и пыли. Таким образом, они избавляются от своих паразитов и защищают перья от воды, вместо жира, который у них отсутствует.

Хотели бы вы разводить страусов?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Страусы – самые большие птицы»

В этом видео рассказывается о страусах, их необычном росте, приводятся интересные факты.

Опубликовано:
Количество комментариев: 5
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Побывали на страусиной ферме всей семьей. Получили столько впечатлений, что вспоминать поездку мы будем долго. Особенно, понравилось детям. Птицы настолько огромны, что размерами больше моих детей. Интересно было наблюдать за их поведением. Нам даже дали их покормить.

  2. Меня заинтересовали страусы с точки зрения бизнеса. Я слышал, что в нашей стране уже появилось несколько ферм. Интересно, насколько их выгодно держать. Судя по размерам, они должны давать много мяса, а яйца и вовсе огромны. Думаю, что одного яйца хватит, чтобы накормить завтраком всю семью. Остается выяснить, где купить и как разводить.

  3. Путешествовала по Африке и увидела страусов в дикой природе. Все же в зоопарках они смотрятся довольно одиноко. В природе они живут стадом и в значительном количестве. Порой можно увидеть, что рядом со страусами пасутся зебры. Впервые видела, как бегут страусы – потрясающее зрелище! Скорость впечатляет!

  4. Я решил разводить страусов. Приобрел 5 самок и одного самца. Пока только начинаю вникать во все нюансы разведения этих огромных птиц. Были у меня и куры, и утки, но сравнивать даже не приходится. Хотя в еде они неприхотливы, но все же переживаю, чтобы еды хватило для поддержания их большого туловища.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo