Все о видах страусов

Даже ребенок знает о том, что страус – самая большая птица в мире. Но далеко не все знают о разновидностях этих пернатых великанов и о том? как отличить, скажем, Африканского страуса от Нанду. Не беда! Прямо сейчас мы будем разбираться в том, какие виды страусов существуют. Кто самый-пресамый высокий страус в мире и как между собой отличаются пернатые гиганты?

Африканский страус

Именно Африканский страус на сегодняшний день признан единственным страусом не планете. Нанду и Эму по современной классификации к страусам не относятся, а являются ближайшими родственники своего собрата из Африки. И именно Африканский страус – самый большой в мире, его рост сравним с ростом хорошего племенного жеребца. Если замерить высоту птицы от головы до ног, то получится ни много, ни мало 2,5-2,7 м. А вес крупногабаритной птицы порой переваливает за 150 кг.

Нужно сказать, что страус отличается не только своими внушительными габаритами, это одно из самых необычных живых созданий. Начнем с его названия, в дословном переводе с греческого – это воробей-верблюд. Далее: страус хоть и птица, но прелести полета он лишен. У него нет киля и его кости не такие полые, как у большинства пернатых. Невозможность подняться в воздух природа компенсировала другим качеством – великан очень быстро бегает.

Еще особенность: несмотря на солидные габариты, у страуса непропорционально маленькая голова. Отсюда разговоры о скудных умственных способностях птицы. Разговоры, нужно сказать, не лишенные подоплеки. Мозг птицы соизмерим с размером его глаза. При этом глаза страуса одни из самых больших в животном мире, красиво окаймлены длинными ресницами.

Двигаемся дальше, у страуса еще несколько уникальных особенностей. Например, у него есть мочевой пузырь, а зоб отсутствует. А если вы посмотрите на ноги африканского гиганта, то увидите всего два пальца – единственный случай в птичьем мире. При этом один палец большой, кожистый, с массивным когтем, напоминает копытце. А второй значительно меньше и слабее.

А еще страус – очень сильная птица, потому слишком приближаться к нему не стоит. Удар мощной лапы несет заряд в 50 кг, а взрослый самец может запросто везти на себе человека. А еще страус долгожитель, может прожить до 60-70 лет.

Известны такие виды страусов из Африки:

  1. Малийский. Его ареал – Северная Африка: Эфиопия, Сенегал, Марокко и Мавритания.
  2. Сомалийский. Его можно повстречать на территории Сомали, Кении и Эфиопии. Самки Сомалийского подвида отличаются более выраженным коричневым оперением.
  3. Масайский. Распространен на востоке Африки. Отличается от собратьев необычным красным цветом ног во время брачного периода.

Нанду

Нанду – это, можно сказать, младший брат Африканского великана. Младший, потому что меньше по размеру. Это третья по величине птица после африканца и Эму. Родина Нанду – Южная Америка. Если Африканский страус обитает в саваннах Африки, то его американский родственник живет в саваннах, прериях и льяносах Америки, на горных плато в Андах.

Нанду часто называют американским страусом. Хотя относить его к виду страусов неправильно, эта птица принадлежит к другому отряду и семейству, а именно нандуобразных. Хотя внешне Нанду и Африканский страус очень схожи. Оба не летают, оба имеют массивное тело с длинными ногами, маленькой головой и длинной шеей. Но есть ряд существенных отличий.

Так, например, у Нанду на ногах 3 пальца вместо двух. Из-за этого бегает он несколько медленней, хоть и тоже достаточно стремителен. Кроме того, Нанду – единственная бескилевая пернатая, у которой нет желчного пузыря. Шея Нанду покрыта перьями, в то время, как у африканца она полностью лишена растительности. И, несмотря на то, что Нанду – тоже нелетающая бескилевая птица, свои крылья он использует.

Когда он разгоняется, то поднимает одно из крыльев, возможно, таким образом он контролирует поток воздуха и может бежать быстрее.

А еще у Нанду есть своеобразные когтистые образования на концах крыльев. Это и защита птицы от недругов и доказательство того, что, возможно, именно Нанду – древнейшая нелетающая птица. Ведь подобные отростки имелись у древних предков бескилевых птиц.

Вообще существование на разных континентах таких схожих внешне птиц, как Африканский страус, Нанду и Эму объясняется термином конвергентная эволюция. Это процесс, когда не близкородственные живые существа приобретают схожие внешние характеристики не из-за принадлежности к одному виду, а из-за эволюционного становления в схожих условиях. Поэтому, возможно, все озвученные сегодня породы страусов в кровном родстве не состоят.

Существует два вида американских Нанду:

  1. Обычный. Это более распространенный вид, который достигает полутора метров в высоту и весит около 50 кг. Населяет большую часть открытого пространства Южной Америки.
  2. Дарвиновый Нанду. Эта птица меньше своего ближайшего родственника по размеру (рост около 1 м, вес до 25 кг) и встречается реже. Кроме этого Нанду Дарвина имеет светлые пятна на спине и перья на цевке.

А далее видео для всех тех, кто заинтересовался необычными пернатыми из Южной Америки. Видео с канала VideoEffect.

Эму

Эму – это «страус» с австралийского континента, который является родиной для самых диковинных и необычных созданий этого мира. Эму – еще одна большая птица, после Африканского страуса он второй по величине. Эму тоже не страус, хоть и часто так называется. Он относится к отряду Казуарообразных. Были времена, когда Эму называли зверем, но сейчас нет никаких сомнений в том, что это птица.

Эму внешне вполне схож с Нанду и Африканским гостем, но это совершенно своеобразная и уникальная птица. Рост у него меньше, чем у африканца, порядка 2 метров, вес не превышает 60 кг. Кроме того, у Эму три пальца на ногах, двухпальцевым в нашем мире является только Африканский страус. Уникально и оперение Эму. Оно больше похоже на шерсть, перья не сцеплены между собой и разрознено торчат в стороны. Такую то ли шерсть, то ли перья имеют еще одни редкие австралийские птички – Киви, дальние родственники Эму.

Как и все страусоподобные бескилевые птицы, Эму прекрасно бегают, но кроме этого они еще и очень любят плавать. Нередкое явление на австралийских просторах – Эму, плещущийся на мелководье водоемов. Австралийский Эму славится своим уживчивым нравом и миролюбивостью. Они неплохо ладят с людьми и повсеместно распространены на страусиных фермах по всему миру, где их выращивают ради ценного мяса, кожи, перьев и яиц. Которые, кстати говоря, имеют необычный сине-зеленый цвет.

Удивительно, но численность Эму, живущих в неволе, во всем мире превышает миллион особей!

Нужно сказать, что только в последнее время Эму «оставили в покое». Из-за того, что австралийские пернатые наносили вред сельскохозяйственным угодьям, их нещадно истребляли. Для этих целей даже специально выводились охотничьи породы собак.

Помимо Эму, австралийский континент и тропики Новой Гвинеи могут похвастаться еще одной необычной птицей – казуаром. В переводе с языка коренного населения «казуар» — это «рогатая голова». Казуар, как и его ближайший родственник Эму, может похвастаться солидными размерами. При росте 1,5-1,8 м он весит примерно 60 кг. Казуар отличается от Эму роговым отросток на голове, который многие называют «шлемом». Казуар в свою очередь подразделяется на шлемоносного казуара, мурука и оранжевошейного.

Помимо «шлема» на голове казуар имеет ярко раскрашенную шею и нарядные сережки. Две сережки укажут вам на шлемоносного казуара, одна – на оранжевошейного, а их отсутствие – на мурука. Казуар – опасная и агрессивная птица. Коготь на его трехпалой лапе очень острый и длинный и Казуар часто пускает его в ход, особенно когда напуган или загнан в угол.

В 2004 году казуар попал в Книгу рекордов Гиннеса как самая опасная птица в мире, встреча с ним один на один нередко сулит гибель.

Видео «Опасный казуар»

Видео об опасном и своеобразном Казуаре завершает наш обзор, его автор biologymosko.

У какой из этих птиц два пальца на лапе?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345 (1 голос(ов), среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  1. Я всегда считала, что все эти страусы близкие родственники, а оказалось, что нет. Сколько ж всего удивительного!

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo