Знакомимся поближе с Американским другом — страусом Нанду

Страусы — крупнейшие птицы в мире, рост их может достигать 270 см, а вес 175 кг. В личном хозяйстве Нанду выращивают обычно ради их яиц, перьев и мяса, считающегося диетическим.

Страус Нанду — нелетающая птица отряда нандуобразных, обитающая, в основном, в Южной Америке. Их внешность намекает на родство с Африканским страусом, однако ученые на этот счет еще не имеют точных сведений.

Описание вида

Африканские страусы и Нанду имеют достаточно много различий. Южноамериканская птица обычно не достигает свыше 1,4 метра в высоту и выглядит в два раза мельче, а вес имеет всего около 40 кг.

В отличие от Африканского собрата, шея Нанду покрыта перьями, а пальцев на ногах три, тогда как у птицы из Африки их только два. Все нелетающие птицы используют свои крылья для поддержания равновесия при беге: они могут развивать скорость до 60 км/ч.

Среда обитания

Этим страусам по душе такие места обитания, как саванны, потому встречаются они в патагонских низменностях и в горных плато Анд. Основное место их обитания: Аргентина, Чили, Парагвай, Уругвай, Боливия и Бразилия.

В местах ниже, где царит теплый климат, обитает Северный страус Нанду, а Нанду Дарвина обжился на высотах до 4500 над уровнем моря.

В 1990 году, в северно-восточной Германии, со страусиной фермы в г.Любек убежало некоторое количество крылатых этого вида. Южноамериканский страус смог хорошо адаптироваться к климату и развить свою популяцию. Сейчас их количество включает около ста особей.

Содержание страуса

Страусоводы России чаще всего занимаются разведением Африканского страуса, однако содержание Нанду почти ничем не отличается. Их выращивание по сложности ничуть не уступает выращиванию любой домашней птицы.

Для содержания птицы прежде всего понадобится:

  • наличие земельного участка, с учетом размера птицы;
  • наличие территории, подходящей для пастбища;
  • места для гнезд и вольеры;
  • наличие водоснабжения;
  • молодняк птицы.

Чтобы разводить птицу в своем личном хозяйстве зимой понадобится построить теплое помещение, а летом Нанду можно содержать в открытых загонах. Желательно возводить птичник на хорошо освещенных солнцем участках.

Помещения для страусов должно быть максимально просторным, освещенным и чистым, но особенное внимание нужно уделить климату в жилье Нанду. Страусы очень выносливые и сильные птицы, но пребывание на холоде может их загубить.

Получение молодняка птицы можно производить несколькими способами:

  1. Родителей содержат в теплых птичниках или в открытых загонах, в зависимости от сезона. Яйца постоянно вынимаются из гнезда на инкубацию, что стимулирует яйцекладку. Птенцы выращиваются без родителей. Таким способом получают до 40 яиц от каждой самки.
  2. Родителей содержат в закрытых птичниках с обширным выгулом круглогодичный. Высиживание яиц предоставляется самке. Забота человека в этом случае ограничивается защитой молодняка от диких животных. При плюсах экономии на инкубации яиц, существует большой минус — самка сможет высидеть не более 15-20 яиц.
  3. Смешанный способ. При этом варианте некоторое количество яиц оставляют высиживаться родителями, тогда как другую часть выводят способом инкубации.

Рацион

Страус из Южной Америки для нормальной жизни требует максимально разнообразного питание. Основными корм для страуса — растительная пища.

Животные и минеральные корма добавляются к рациону, но в меньших дозах:

  1. Корма растительного происхождения — основной источником углеводов и клетчатки. Для кормления можно использовать: кукурузу, пшеницу, ячмень и овес.
  2. Сочные корма. Содержат много воды и хорошо перевариваются. Полезно включать в рацион витаминное сено из клевера и других луговых трав.
  3. Корнеклубнеплоды — источник витаминов и минеральных веществ для зимне-весеннего кормления. Страусам можно давать: клубни сырого или вареного картофеля, свеклу и морковь.
  4. Корма животного происхождения. Используются для прикорма страусят, так как содержат белок в большом количестве. Молоко использовать нельзя, но можно давать простоквашу или творог. Много белка в рыбе и яйцах.

Поят страусов каждый день утром свежей водой, меняя её по мере загрязнения.

Продуктивные особенности

Половая зрелость у самцов Нанду наступает к 3,5 годам, а у самок к 2-3 годам. В более раннем возрасте самки могут начать нести «пустые» яйца. На одного самца Нанду должно приходиться 3-5 самок.

При формировании семей очень удобно содержать страусов первого отдельно от второго и третьего года яйцекладки. Это делается для того, что бы осенью легче было выбрать лучших особей для размножения. В случае совместного содержания птиц приходиться помечать каждую особь, внося информацию в специальный журнал.

Видео о том, как маленькому страусенку помогают вылупиться из яйца.


Для племенного разведения выбирают здоровых, полностью покрытых перьями особей без дефектов. При паровании лучше, чтобы самец был старше доверенных ему самок. За два дня до перевода в помещение для парования птице начинают давать корм с повышенным содержанием витаминов.

Яйца Нанду

Ранней весной в птичнике уже можно заметить признаки ухаживания страусов. Самец всячески преследует самок, которые начинают нестись. При переводе птиц в открытые загоны яйцекладка становится усиленной.

Гнездо Нанду представляет собой ямку, покрытую травой, которая охраняется самцом. Свежеснесенное яйцо всегда стерильно, но, остывая, оно теряет это свойство и через поры в скорлупе может поражаться вредными бактериями. Поэтому особое внимание уделяют содержанию яйцекладки в чистоте.

Собирать яйца лучше не менее двух раз в сутки — это стимулирует яйценосность. Иногда собранное яйцо может оказаться грязным, но мыть его ни в коем случае нельзя, так как велик шанс попадание инфекции в поры скорлупы.

Средний вес яйца, снесенного самкой страуса Нанду — 620 грамм, желток в нем находится в центре и состоит из чередующихся темных и светлых слоев, заключенных в одну оболочку. Интенсивная окраска желтка яйца говорит о высоком содержании витамина А в рационе птицы.

Характер и поведение страусов в жизни

Нанду ведут активный образ жизни преимущественно днем, а вечером ложатся спать. Обычно живут небольшими группами 5-30 особей, включающие самцов, самок и молодняк. Когда наступает период спаривания, группа разбивается и каждый самец обживает собственный ареал.

Нанду всегда охраняют свое личное пространство и, если член группы подошел слишком близко, они вытягивают шею и предупреждающе кричат.

В степях Пампаса Нанду часто образуют группы с гуанако, оленями и викуньями, а иногда даже коровами и овцами. Такое смешение взаимовыгодно и помогает выживать в природе.

Какую скорость при беге может развивать Нанду?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Южноамериканский Нанду»

В этом видео можно посмотреть на то как ведут себя Нанду в вольере.

Опубликовано:
Количество комментариев: 3
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  1. Мы в зоопарке видели нанду, он будто улыбался — очень смешно выглядит 🙂

  2. Для таких больших яиц, как у страусов, наверно нужно специальный инкубаторий отстраивать! А перья страусов где-нибудь используют?

  3. Илона Паномаренко:

    Шурик, перья страуса тоже очень ценны, их используют для украшения. Например при пошиве красивых дамских шляпок! Часто можно увидеть страусиные перья еще в нарядах эстрадных звезд.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo