Описание процесса инкубация яиц: выводим мускусных уток
Автор: Наталья Тюлина

На теперешний момент инкубатор есть в арсенале многих фермерских хозяйств, так как в некоторых случаях он необходим. Правильно провести инкубацию в домашних условиях умеют немногие, особенно, если речь идет о выводе мускусных уток. Наша статья поможет лучше разобраться в инкубации, ознакомит со всеми подробностями этого процесса.

Основные сведения об инкубации

Инкубация яиц мускусных уток домашних условиях, конечно же, зачастую происходит благополучно естественным способ насиживания, но бывают случаи, когда самка по определенным причинам покидает гнездо, не досидев. В этой ситуации и в множестве других пригодится инкубатор, покупной или самодельный, в котором можно в определенном режиме выращивать цыплят. Он будет незаменим для тех, кто решил заниматься массовым производством, поэтому не может полагаться только на естественные процессы, так как индоутка садится на высиживание всего дважды в год.

Мускусные утки собирают яйца для высиживания

Одной из наиболее существенных особенностей инкубации мускусных уток считается продолжительность этого процесса, она составляет 34-35 дней. Для получения наилучшего результата, то есть наибольшего выводка, новичкам стоит пользоваться специальными таблицами, в которых расписаны режимы, требования к температуре и влажности воздуха во все периоды.

Немаловажно, что благодаря выводу уток с помощью инкубатора, можно выращивать молодняк в нужном числе в любой период года. Или не нужно будет опасаться того, что утка не сможет высидеть все яйца (поскольку несушка может снести такое количество, которое не помещается под нее).

Подросшие мускусные утята

Собирать утиные яйца для инкубации рекомендуется на протяжении 2 недель, при этом сберегать их стоит при температурном режиме около 11 градусов. Замечено, что те яйца, которые полежали некоторое время (приблизительно 15 дней) в относительно теплом месте, гораздо лучше выводятся, чем только что снесенные.

Основными критериями отбора выступают внешние характеристики:

  • овальная правильная форма;
  • гладкая поверхность скорлупы;
  • отсутствие загрязнений, насечек.

Если все же яйца мускусных уток не чистые, их можно попробовать легко протереть тканью, или наждачной бумагой. Обычно из таких яиц в домашних условиях выводятся цыплята, как и из прочих.

Условия

Прежде чем заложить яйца мускусных уток в инкубатор нужно предварительно прогреть и отрегулировать в нем уровень влажности. Для скорейшего вылупливания в первую очередь в инкубатор помещаются большие утиные яйца (весом от 85 грамм), по истечении 5 часов — среднего размера, после (еще через 5 часов) – маленькие (меньше 75 грамм). Размещать яйца мускусных уток можно только в горизонтальном положении, несмотря на то, что это не очень компактно, но зато вылупливание наступает быстрее.

Для удаления излишнего тепла, улучшения метаболизма и развития эмбрионов, по режиму их нужно периодически кратковременно и поверхностно охлаждать. Для яиц мускусных уток с этой целью применяют опрыскивание водой. При естественном высиживании мускусная утка самостоятельно время от времени сбрызгивает их водой, когда возвращается с купания, а также переворачивает их лапами, чтобы удалить пленку, затрудняющую газообмен.

Мускусные утята крупным планом
Для этого готовят слабый раствор перманганата калия температурой около 25-30 градусов. Лучше всего опрыскивать яйца мускусных уток из распылителя, если его нет — подойдут влажная салфетка или щетка, которой их протирают. Охлаждать нужно приблизительно 15 минут, 2-3 минуты непосредственно опрыскивать и до 10 минут дать на высыхание.

Для того чтобы облегчить хозяйский труд часто в инкубаторах производитель предусматривает автоматический или полуавтоматический режимы переворота утиных яиц. Охлаждать их тоже довольно просто, нужно лишь открывать время от времени крышку на 20-30 минут в день.

Температурный режим

В первую неделю пребывания яиц мускусных уток в инкубаторе одинаковая температура 37,9-38 градусов, после чего происходит ее снижение до 37,4. Влажность в это время должна составлять около 60 процентов. Более подробная информация по режимам приведена в таблице ниже.

Яйца мускусной утки в инкубаторе

Важно знать, что в некоторых инкубаторах распределение тепла по всей камере происходит неравномерно, поэтому разница температур может составлять пару градусов.  По этой причине будет уместно менять местами яйца мускусных уток время от времени, следуя режиму.

Период инкубации (дни)  Температура воздуха  Процент влажности Угол поворота  Охлаждение Опрыскивание
1-16 37,7 60 45
17-21  37,5 65-70 45 1 раз в 12 часов 1 раз в 12 часов
22-30 37,3 65-70 45 1 раз в 12 часов 1 раз в 12 часов
30-31 37,1 90 0 1 раз в 12 часов 1 раз в 12 часов
32-34 36,9 90 0 1 раз в 12 часов 1 раз в 12 часов

Видео «Выведение утят в инкубаторе»

В этом видео пользователь Dmitry Fisher поделился опытом разведения утят в инкубаторе. Вы сможете увидеть, как происходит инкубация утят в домашних условиях.

Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Интересная информация… нужно будет воспользоваться

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo