Как правильно вывести утят в инкубаторе?
Автор: Анна Сивоконь

Обычно утиные яйца должна высиживать сама утка. Но бывает так, что птица может покинуть свое гнездо или вообще не сесть на него. Тогда на помощь придет инкубатор – устройство для искусственного вывода птицы. В этой статье мы рассмотрим такие вопросы: подготовка яиц, можно ли их мыть перед тем, как поместить в аппарат, режим инкубации. Прилагается таблица необходимых параметров при инкубации утиных яиц.

Подготовка к выведению

Свежесть яичек – это главный критерий отбора. Их собирают в течение семи дней и держат в сухом месте. Температура при этом должна быть восемь-тринадцать градусов.

Рассмотрим основные правила отбора:

  1. Перед закладкой в инкубатор внимательно изучите внешний вид каждого утиного яичка.
  2. Для инкубации не подойдут яйца уток с неправильной формой. Форма должна быть ровной, аккуратной и круглой.
  3. Выбирать необходимо яички среднего размера, не имеющие дефектов. Если на них есть трещины или другие повреждения, убирайте без сожаления.
  4. Отбирайте только чистые экземпляры, которые не придется мыть.

Новорожденный утенок и яйца в инкубаторе

Нужно ли мыть?

Многие эксперты спорят о том, можно ли мыть грязные яйца уток перед закладкой в инкубатор. Одни птицеводы уверены, что вовсе нет ничего плохого в том, чтобы мыть яички. Другие утверждают, что если утиный продукт мыть, может снизиться выводимость птенцов.

Если яйца уток сильно загрязнены, но мыть их у вас нет желания, то продукт перед закладкой в аппарат можно очистить, используя наждачную бумагу. Но делать это нужно крайне осторожно.

Утиные яйца в тарелке

Сейчас технологии постоянно развиваются и в продаже появляются специальные машины, с помощью которых можно помыть загрязненный продукт.

Далее можно посмотреть видео о том, как вывести в домашних условиях утят в инкубаторе.

Режим инкубации

Поддержание определенного температурного режима – один из главных факторов при инкубации. Кроме того, яйцам необходимо пристальное внимание и высокий уровень влажности. Сама инкубация длится 26-28 суток. Давайте рассмотрим главные этапы этого процесса.

Утята проклевывают скорлупу яиц

  1. После того как вы собрали яички уток, положите их в инкубатор. Лотки перед этим необходимо помыть и просушить. Чтобы увлажнить воздух, в прибор помещают емкость с водой и устанавливают нужный тепловой режим. На сегодняшний день есть множество моделей инкубаторов, в которых можно автоматически выставлять циркуляцию воздуха, температуру, влажность и переворачивание яиц.
  2. Температура внутри инкубатора в первые восемь дней должна быть 37,8-38,3 градусов, влажность воздуха – 58-62 %. В это время у эмбриона формируется сердце и внутренние органы. Четыре раза в сутки нужно менять положение яичек.
  3. Начиная с восьмого дня, необходимо снизить показатели температуры до 37,8 градусов. В это время формируется скелет утенка.
  4. Поскольку яйца уток содержат мало воды и много жира, то в процессе инкубации будет выделяться достаточно много тепла и эмбрион может погибнуть. Поэтому утиные яйца нуждаются в охлаждении. Для этого откройте дверцы инкубатора на двадцать минут. Далее продукт нужно опрыскать отстоявшейся водой с помощью разбрызгивателя. Можно добавить марганцовку. Делают такую процедуру дважды в день, при этом плоды уток переворачивают четыре-шесть раз. Чтобы выявить мертвые зародыши, на 8 день просвечивают продукт.
  5. Третий этап связан с увеличением теплоотдачи. Наблюдается повышение температуры в яйце (до 40-42 градусов). Утенок фактически полностью сформирован. В это время просвечивают яички и отбирают их по весу.
  6. С двадцать шестого дня прекращают переворот яиц. Во время проклевывания повышают уровень влажности и усиливают приток воздуха. Это позволит смягчить грубую скорлупу и помочь утятам быстрее вылупиться.
  7. Четвертая стадия – вывод птенцов (двадцать седьмой день). Процесс длится двадцать четыре часа и кончается на двадцать девятый день. Дождитесь, пока все птенцы хорошо высохнут, и затем можно положить их в коробку или ящик. При этом в нем в первые десять дней необходимо поддерживать температуру двадцать восемь градусов. С одиннадцатого по двадцатый день ее снижают до 22-26 градусов. Вес здорового птенца составляет 45-70 г.

Инкубатор Золушка крупным планом

Далее предлагаем вам ознакомиться с таблицей инкубации утиных яичек

Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение яиц
1 1-7 день 38,0-38,2 °C 70% 4 раз в сутки нет
2 8-14 день 37,8 °C 60% 4-6 раз в сутки нет
3 15-25 день 37,8 °C 60% 4-6 раз в сутки 2раза в сутки по 15-20 мин.
4 26-28 день 37,5 °C 85-90% нет нет

Таким образом, выведение утят в домашних условиях – это возможность получить здоровое потомство.

Фотогалерея

Видео «Инкубация индоуток»

В этом видео пойдет речь об инкубации в домашних условиях яиц мускусных уток.

Вы занимаетесь выведением утят в инкубаторе?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Пелагея Конева:

    У нас утка сама раньше выводила птенцов, но в последнее время почему-то не садится на яйца. Сама не знаю что и делать. Придется, наверное, воспользоваться инкубатором. Но в этом процессе много нюансов, поэтому делать все необходимо все очень внимательно, чтобы в итоге получить хороший молодняк. Удачи всем в этом деле.

  2. Утята — милейшие создания. Но каждый раз полагаться в выведении на утку я не хочу. Поэтому купили инкубатор. Делаем все по инструкции и не знаем бед. Советую выбирать модели, поддерживающие автономное питание. Ну и аккумулятор сразу покупать в комплект. Меня несколько раз это спасало, когда были перебои с электричеством.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo