Температура в утином инкубаторе и нужно ли мыть яйца перед закладкой

Обычно утиные яйца должна высиживать сама утка. Но бывает так, что птица может покинуть свое гнездо или вообще не сесть на него. Тогда на помощь придет инкубатор – устройство для искусственного вывода птицы. В этой статье мы рассмотрим такие вопросы: подготовка яиц, можно ли их мыть перед тем, как поместить в аппарат, режим инкубации. Прилагается таблица необходимых параметров при инкубации утиных яиц.

Подготовка к выведению

Свежесть яичек – это главный критерий отбора. Их собирают в течение семи дней и держат в сухом месте. Температура при этом должна быть восемь-тринадцать градусов.

Рассмотрим основные правила отбора:

  1. Перед закладкой в инкубатор внимательно изучите внешний вид каждого утиного яичка.
  2. Для инкубации не подойдут яйца уток с неправильной формой. Форма должна быть ровной, аккуратной и круглой.
  3. Выбирать необходимо яички среднего размера, не имеющие дефектов. Если на них есть трещины или другие повреждения, убирайте без сожаления.
  4. Отбирайте только чистые экземпляры, которые не придется мыть.

Нужно ли мыть?

Многие эксперты спорят о том, можно ли мыть грязные яйца уток перед закладкой в инкубатор. Одни птицеводы уверены, что вовсе нет ничего плохого в том, чтобы мыть яички. Другие утверждают, что если утиный продукт мыть, может снизиться выводимость птенцов.

Если яйца уток сильно загрязнены, но мыть их у вас нет желания, то продукт перед закладкой в аппарат можно очистить, используя наждачную бумагу. Но делать это нужно крайне осторожно.

Сейчас технологии постоянно развиваются и в продаже появляются специальные машины, с помощью которых можно помыть загрязненный продукт.

Далее можно посмотреть видео о том, как вывести в домашних условиях утят в инкубаторе.

Режим инкубации

Поддержание определенного температурного режима – один из главных факторов при инкубации. Кроме того, яйцам необходимо пристальное внимание и высокий уровень влажности. Сама инкубация длится 26-28 суток. Давайте рассмотрим главные этапы этого процесса.

  1. После того как вы собрали яички уток, положите их в инкубатор. Лотки перед этим необходимо помыть и просушить. Чтобы увлажнить воздух, в прибор помещают емкость с водой и устанавливают нужный тепловой режим. На сегодняшний день есть множество моделей инкубаторов, в которых можно автоматически выставлять циркуляцию воздуха, температуру, влажность и переворачивание яиц.
  2. Температура внутри инкубатора в первые восемь дней должна быть 37,8-38,3 градусов, влажность воздуха – 58-62 %. В это время у эмбриона формируется сердце и внутренние органы. Четыре раза в сутки нужно менять положение яичек.
  3. Начиная с восьмого дня, необходимо снизить показатели температуры до 37,8 градусов. В это время формируется скелет утенка.
  4. Поскольку яйца уток содержат мало воды и много жира, то в процессе инкубации будет выделяться достаточно много тепла и эмбрион может погибнуть. Поэтому утиные яйца нуждаются в охлаждении. Для этого откройте дверцы инкубатора на двадцать минут. Далее продукт нужно опрыскать отстоявшейся водой с помощью разбрызгивателя. Можно добавить марганцовку. Делают такую процедуру дважды в день, при этом плоды уток переворачивают четыре-шесть раз. Чтобы выявить мертвые зародыши, на 8 день просвечивают продукт.
  5. Третий этап связан с увеличением теплоотдачи. Наблюдается повышение температуры в яйце (до 40-42 градусов). Утенок фактически полностью сформирован. В это время просвечивают яички и отбирают их по весу.
  6. С двадцать шестого дня прекращают переворот яиц. Во время проклевывания повышают уровень влажности и усиливают приток воздуха. Это позволит смягчить грубую скорлупу и помочь утятам быстрее вылупиться.
  7. Четвертая стадия – вывод птенцов (двадцать седьмой день). Процесс длится двадцать четыре часа и кончается на двадцать девятый день. Дождитесь, пока все птенцы хорошо высохнут, и затем можно положить их в коробку или ящик. При этом в нем в первые десять дней необходимо поддерживать температуру двадцать восемь градусов. С одиннадцатого по двадцатый день ее снижают до 22-26 градусов. Вес здорового птенца составляет 45-70 г.

Далее предлагаем вам ознакомиться с таблицей инкубации утиных яичек

Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение яиц
1 1-7 день 38,0-38,2 °C 70% 4 раз в сутки нет
2 8-14 день 37,8 °C 60% 4-6 раз в сутки нет
3 15-25 день 37,8 °C 60% 4-6 раз в сутки 2раза в сутки по 15-20 мин.
4 26-28 день 37,5 °C 85-90% нет нет

Таким образом, выведение утят в домашних условиях – это возможность получить здоровое потомство.

Фотогалерея

Видео «Инкубация индоуток»

В этом видео пойдет речь об инкубации в домашних условиях яиц мускусных уток.

Вы занимаетесь выведением утят в инкубаторе?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 12
Вам был полезен данный материал?
12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  1. Пелагея Конева:

    У нас утка сама раньше выводила птенцов, но в последнее время почему-то не садится на яйца. Сама не знаю что и делать. Придется, наверное, воспользоваться инкубатором. Но в этом процессе много нюансов, поэтому делать все необходимо все очень внимательно, чтобы в итоге получить хороший молодняк. Удачи всем в этом деле.

  2. Утята — милейшие создания. Но каждый раз полагаться в выведении на утку я не хочу. Поэтому купили инкубатор. Делаем все по инструкции и не знаем бед. Советую выбирать модели, поддерживающие автономное питание. Ну и аккумулятор сразу покупать в комплект. Меня несколько раз это спасало, когда были перебои с электричеством.

  3. Спасибо! Воспользуюсь Вашими советами! Вроде рядом продают как раз под выведение, так что теперь буду знать, как проверять! Подскажите, а по инкубаторам у вас нет статьи? Интересует какой-нибудь обзор на вот такую модель как HHD 32.
    Может быть Вы пробовали?

    1. Купил инкубатор БЛИЦ 72 ц 8! Не жалею! Удобный и вместительный, один минус — маловатые окошки для наблюдения, хотя с этим инкубатором достаточно следить только за наличием воды в бутылках и то примерно в три дня раз доливая !!! Выводил цыплят первый раз в жизни из зимних яиц разных неизвестных пород кур и несмотря на множество ошибок получил 30 живых пищащих комочков из 70 яиц, примерно 10 замерли не проклюнувшись, ещё 5 погибли вылупившись из-за моих ошибок, ну а остальные были просто не оплодотворённые или долгого хранения пока собиралось нужное кол-во и закладка была не одним разом, а с разницей 6 дней! Но тем 30 сегодня уже 19 дней! Кушают хорошо, бегают, «чирикают» (когда не спят), как на большом птичнике без умолку и уже пытаются выпрыгнуть (вылететь) из картонной коробки с довольно высокими стенками! Вчера заложил утиные яички, через месяц — результат!!!))

  4. инкубаторы блиц возьмете, не ошибётесь, отличные инкубаторы и хорошая выводимость.

  5. Инкубатор Блиц норма 72, блиц 48 маленький.

  6. У нас утята начали проклевываться на 25 сутки, это нормально? Температура нормальная?

  7. Закладывали в инкубатор утиные и гусиные яйца, сегодня 30день и до сих пор не начали проклевываться. Может быть задержка?

  8. Я тоже новичок, но хочу предупредить таких же как я: не надо лезть и колупать яйца из-за того что не вылазит…так я загубила многих… Надо, если не могут, немного помочь только если сидит долго: дырочку ковырнуть пинцетиком… Если долго сидит, чтобы не задохнулись, а помогала и все больше и больше отколупывала. В итоге не доживали:то животик не втянулся…но пока у меня не очень получается…

  9. Я пыталась несколько видов класть в инкубатор и утиные, и куриные, и индюшиные, не стоит это делать! Температурный режим у них разный ..и колупать не стоит ..и лучше одной партией класть яйца одного вида…и выводок будет дружный. Я тоже начинающий птицевод..но так мне нравится заниматься разведением..это затягивает и не остановиться…вот только жалко, когда задохли или же не вылупились..с чем это связано, тоже не знаю..

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo