Все о появлении утят на свет инкубационным методом
Автор: Надежда Пчелкина

Птицеводы-приверженцы естественного насиживания считают, что именно таким образом на свет появляются более жизнеспособные утята. Это мнение подтверждают и эксперты. Но подчеркивают, что отличие уровней выживаемости «маминых» и «инкубаторских» утят не разительно. Поговорим о том, как вылупляются утята в инкубаторе. Тем более, что последний немало послужил птицеводам, занимающихся, скажем, разведением знаменитых пекинских уток. Ведь особи данной и некоторых других пород уток не склонны к насиживанию!

Вылупление утят от А до Я

Чтобы убедиться, что яйца живые, перед закладкой в инкубатор кладку овоскопируют (то есть просвечивают).
Овоскопирование утиных яиц

Чудо-машина имеет инструкцию по применению, и мы не надеемся ее заменить.

Ознакомим лишь с главными правилами инкубирования:

  1. Выполните мойку и сушку инкубационных лотков.
  2. Проведите мероприятия по увлажнению воздуха. Для этого нужно наполнить и разместить в предписанных инструкцией местах кюветы с водой.
  3. Выберите нужный режим.
Вуаля! Теперь и закладывать яйца можно.

Помните: 100% задействовать ваш опыт, связанный с инкубацией куриных яиц, здесь не выйдет. Почему?

Ведь у куриных и утиных яиц разные:

  • размеры;
  • состав;
  • плотность скорлупы;
  • продолжительность инкубации.

Поэтому и температурный режим, и влажность в инкубаторе для утиных яиц должны выбираться соответствующие:

Параметр Значение параметра в первые 8 дней инкубации Значение параметра в период с 9 по 25 день инкубации
Влажность 67±1% 47±1%
Температура 38±0,2°С 37,4°С

Да и кислорода утенку понадобится больше, чем цыпленку: 7700 мл против 4000 мл.

Со второго дня инкубации следует дважды в день охлаждать утиные яйца в течение 30 минут. При этом температура понижается на 5 °С, а крышка инкубатора открывается. Температура охлажденных таким образом яиц должна составлять 31±1°С.

На девятый день инкубации проводим первую, а еще через 4 или 5 дней – вторую овоскопию. В случае обнаружения замерших эмбрионов делают выбраковку. Последнее овоскопирование осуществляют на 25-й день инкубации.

Проведение овоскопии яиц в инкубаторе

Во время инкубации контролируют температуру скорлупы.

Недели Температурные показания, оС
1-2 37,75±0,25°С
3 38,25±0,25°С
4 38,75±0,25°С

Каждые два часа поворачивают лотки. И ждут: когда же, когда, наконец, вылупятся птенцы?

Когда утята вылупляются?

Итак, через сколько дней появляются на свет утята?

Проклевываться утята начинают спустя 25 дней инкубации. 26 день – самое время перемещать малышей на выводные лотки. В этот день вылупляется птенец-первенец. А уже через два дня появляется на свет и весь выводок.

Только что вылупившийся утенок в руке

Процесс вылупления птенцов

Промежуток времени между наклевом и высвобождением утенка из скорлупы – около 5 (±1) часов. И как правило, этот процесс начинается на рассвете.

Дав подсохнуть появившимся птенцам, новорожденных помещают в заранее подготовленную коробку с подогревом и освещением. Температура в помещении, где стоит коробка, должна составлять 22±2°С.

Сюжет данного видео из инкубатора простой и захватывающий одновременно. Суть этого видео отразим в условном названии «Великое таинство «вылупления» новой жизни».

Советы опытных птицеводов

Опытные птицеводы предостерегают новичков от ошибок и дают рекомендации по выведению утят инкубационным методом:

  1. Охлаждать яйца можно с применением водного 0,5% раствора марганцовки.
    Опрыскивать кладку этим раствором нужно по прошествии четырех дней инкубации. Технология процедуры такова: каждые 12 часов крышку инкубатора открывают на четверть часа, предварительно проветрив помещение и включив вентиляционную систему.
    Первые 10 минут охлаждение будет только воздушным. Затем проводят опрыскивание утиных яиц (длительность опрыскивания составляет около 20 секунд). Еще через 5 минут крышку закрывают.
    В выводных лотках опрыскивание по той же методике проводят уже каждые восемь часов.Только что вылупившийся утенок среди яиц
  2. Если эмбрионы будут подвержены резкой смене температуры, они могут погибнуть.
  3. Правильно регулируйте влажность после подготовки утят к выводу: если на момент наклева уровень влажности должен составлять около 50%, то в период вылупления этот показатель должен быть около 80%.
  4. После помещения яиц на вывод не открывайте инкубатор. Все настройки параметров (температуры, влажности) должны быть выполнены до переноса яиц на выводные лотки.
  5. Вытаскивать вылупившихся утят и перемещать их в коробку следует после того, как они полностью высохнут.Суточный утенок в руке
  6. И последнее. Насколько хорошо вы справились со своей задачей, вам поможет анализ массы суточных утят. Живой вес птенца находится в прямой зависимости от массы яйца, из которого малыш вылупился.
Вес утиного яйца, г 70 80 90 100
Вес суточного птенца, г 48±2 54±2 63±2 68±3

Кондиционный суточный утенок покрыт нежным пухом, ноги насыщенного желтого цвета. Птенец активен и крепко держится на ногах, живот не отвисший.

Считаете ли вы инкубатор «идеальной наседкой» при разведении утят?

Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Моя инкубация индоуток (мускусных уток)»

Автор данного видео дает рекомендации по выведению мускусных уток в инкубаторе.

Опубликовано:
Количество комментариев: 6
Вам был полезен данный материал?
12345 (1 голос(ов), среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Советую всем новичкам-инкубаторщикам! Добавляйте в воду для обрызгивания яиц уксус. Так утята быстрее вылупятся. Уксус делает скорлупу мягче.

  2. Уксус в каких пропорциях брать? И что, действительно нужно размягчать, сами не проклюнутся? Ведь подумайте: под наседкой же вы не размягчаете скорлупу.

  3. 3 столовых ложки на пол. литра воды. Проклюнутся, но им легче будет. Когда кладка под наседкой, скорлупа таких яиц утончается от постоянного контакта с мамой. Так что, когда я размягчаю скорлупу, то приближаю условия вылупления к естественным, понимаете?

    1. Здравствуйте, Наталья. Берете любой, какой есть дома, разводите водой так, чтобы язык не щипало.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo