Знакомимся с самой большой уткой породы Кряква
Автор: Ирина Сотволдиева

Кряква – не только самый распространенный вид уток, но еще и самый большой. Это дикие птицы, то есть не домашние, но в определенных условиях они могут вести оседлый образ жизни. Об особенностях этого вида птиц, а также о том, как охотиться на нее мы и расскажем в нашей статье.

Описание

Самой распространенной в мире водоплавающей птицей является утка, а именно – кряква и в частности — черная кряква. Благодаря своей «всеядности» и высокой приспосабливаемости к различным климатическим условиям черная кряква смогла расселиться на всех континентах, за исключением лишь Антарктиды. Главной особенностью этого вида птиц является серьезное различие в расцветке оперения между самцами и самками.

Стандарт

Среди всех существующих на планете уток, черная кряква считается самой большой. Селезень кряквы ближе к осени может набрать до двух килограмм веса, а летом масса его тела колеблется в пределах 1,5 кг. Самка весит на порядок меньше – от 0,8 кг до 1,4 кг в зависимости от того, какими кормами она питается.

Селезень кряквы

Средняя длина тела утки – 60 см. Размах крыльев в пределах одного метра. Средняя длина крыла у селезней – 28 см, а у самок – 26 см.

Окрас

Рассматривая оперение самцов и самок, трудно поверить, что они являются представителями одного вида. Окрас самки кряквы носит маскировочный характер, тем самым помогая ей выживать в диких условиях. Брюшко самки – темного оттенка, оперение коричнево-рыжего цвета. Клюв может переливаться от оливкового до темно-серого цвета. Лапы обычно красные или оранжевые.

Самка кряквы

Окраска взрослого самца в прямом смысле слова – настоящее произведение искусств. Шея и голова имеют темновато-зеленый оттенок и яркий отлив. На шее видна четкая белая каемочка. Зоб и грудь селезня – ближе к темно-каштановому оттенку. Клюв – оливкового, а лапы – оранжевого цвета. В редких случаях встречаются селезни с красными лапами.

Лишь фиолетовые «зеркальца» на внешней поверхности крыльев, которые хорошо видны при взлете птицы, считаются общим элементом окраски селезней и самок. Все утята имеют коричнево-желтый окрас.

Места обитания

Чёрная кряква, впрочем, как и другие виды уток, обитает в непосредственной близости от болот и водоемов. Свое предпочтение они отдают рекам со слабым течением или мелководным озерам. Кряквы стараются выбрать «место для проживания» возле камышей, поваленных деревьев на берегу реки или густых кустарников. Так как эти утки — не домашние и произошли именно от диких сородичей, то они специально обживаются возле разного рода маскировочных заграждений, чтобы комфортно высиживать яйца. Поэтому на голых берегах водоемов вы их точно не встретите.

Несмотря на то, что чёрная кряква считается очень пугливой птицей, но ее частенько можно увидеть даже на общегородских водоемах. А если птицу постоянно подкармливать, то она быстро привыкнет к людям и будет подплывать ради еды очень близко.

Черные кряквы относятся к классу перелетных птиц. Зиму они проводят на территориях с теплым климатом: в Индии, Южной части Китая, Иране, Ираке, на юге Европы, на побережье  Мексиканского залива и т.д. Лишь небольшая часть уток — домашние, то есть остается зимовать на своих насиженных местах, но только если знает, что ее водоем не замерзнет.

Питание

Представители данного вида уток нетребовательны в рационе питания. Они едят то, что имеется в их водоеме, т.е. микроорганизмы и зелень и если понаблюдать за этими утками, то можно увидеть, как они периодически погружаются в воду за кормом. В этот момент на поверхности воды остается лишь задняя часть тела и торчащие лапки. В такой позе утка ищет на дне пищу: маленьких лягушек и рыбешек, икру, различные корни, водоросли, а также прочие съедобные для птицы вещи.

Кряквы с утятами плывут в водоеме

Настоящим деликатесом в рационе утки-кряквы считается сочная зелень ряски, которая в определенное время может затянуть всю поверхность «стоячего» водоема. Кроме того, летом утки могут перелетать на сельскохозяйственные поля, засаженные рожью, пшеницей или другими зерновыми. В качестве дополнительного питания в своем рационе они с удовольствием «используют» эти злаки.

Особенности размножения

Уже к концу первого года жизни чёрная кряква физиологически считается готовой к размножению. Пары формируются осенью, поэтому на зимовку улетают уже вместе. В зависимости от того, где утки проживают, период размножения может идти с апреля по август. Когда наступает время размножения, самка с селезнем обустраивают домашние условия, то есть вьют гнездо в непосредственной близости к воде. Такое гнездо выглядит как углубление в земле, выстеленное сухими остатками имеющейся там растительности. На протяжении периода кладки селезень постоянно охраняет гнездо и самку. Когда же самка переходит к непосредственному высиживанию яиц, селезень ее бросает и улетает на линьку.

Утка с утятами переходит дорогу

Средние домашние кладки кряквы состоят из 7-12 яиц средним весом около 50 г. Яйца кряквы – белого цвета с зеленоватым оттенком. Если крякве нужно отлучиться от кладки, она обязательно накрывает яйца своим пухом, который собирает в гнезде. Если яйца уничтожаются каким-то животным, то утка делает повторную кладку, но зачастую такие яйца оказываются неоплодотворенными.

Высиживание яиц длится в течение 26-28 дней. Утята рождаются практически одновременно. Уже через 12 часов после их рождения самка ведет свой молодняк к воде. Растет молодое потомство очень быстро. Через два месяца их вес может достигать одного килограмма.

Охота на Крякву

Как известно, мясо утки не только вкусное, но и очень питательное. Именно поэтому охотники проявляют большой интерес к этим птицам.

Осенняя охота на крякву

Охота на крякву осенью – весьма интересное занятие. Поведение кряквы в дикой природе крайне осторожное. В связи с этим охотникам приходится прибегать к массе уловок, чтобы попытаться подстрелить эту утку. Охотятся на крякву вблизи водоемов. Если человек с ружьем будет лишь прохаживаться возле прибрежных зарослей, то утки попросту улетят, оставив его ни с чем. Из-за этого находчивым охотникам приходится строить возле водоемов шалаши из подручных материалов и выжидать в них птицу.

Привлекаются утки специальным манком, который имитирует кряканье, или опусканием на воду резинового чучела птицы. Увидев своих сородичей, чёрная кряква спускается на воду. В утку обычно стреляют дробью шестого или восьмого размера. Из воды подстреленную птицу достают охотничьи собаки.

Фотогалерея

Видео «Кряква с потомством»

На видео — утка-кряква обыкновенная на прогулке со своими птенцами.

Охотились ли вы когда-нибудь на крякву?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 3
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Сам лично и неоднократно охотился на крякву — очень осторожная птица, но сколько удовольствия от процесса!

  2. А можно ли ее разводить в условиях домашнего хозяйства?

  3. Утка кряква является самой большой среди диких уток. Ареал ее обитания, описание, питание и размножение. Как на нее охотиться.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo