Описание Пекинских уток и советы по их содержанию
Владислав Ткаченко
Автор: Владислав Ткаченко

Одна из лучших мясных пород, Пекинская утка не только завоевала всемирную популярность, но и стала базовой при выведении других линий и кроссов. Из нашей статьи вы узнаете всё о Пекинских утках и они точно станут вашими фаворитами в хозяйстве!

Обзор породы

Пекинская утка недаром собирает множество восторженных отзывов от птицеводов. Она неприхотлива, не привередлива в питании и показывает хорошие продуктивные качества!

Происхождение

Появившись около трёх веков назад в Пекине, утки этой породы стремительно распространились сначала по территории Китая, а потом и за пределами страны. Сначала они попали в Америку, затем на Европейский континент. А потом уже настал черёд и нашей страны, где они сразу стали пользоваться большим успехом. Сегодня Пекинские утки практически повсеместно разводятся в домашних условиях.

Пекинские утки гуляют в загоне

Внешний вид

Утка Пекинской породы отличается достаточно мощной и крепкой конституцией: широкая спина и грудь, большая голова. Клюв плоский, имеет яркий оранжевый цвет. Крылья плотно прилегают к туловищу. Хвост небольшой, поднят вверх. Утка устойчиво стоит на мощных лапах.

Характерной чертой Пекинской породы уток является белый цвет оперения, который встречается у большинства поголовья. Реже можно встретить уток с кремовым оперением. Его плотность очень велика, поэтому птицы не мёрзнут зимой. Если описание вам не совсем понятно, то увидеть Пекинку воочию можно на фото и видео.

Продуктивные качества

Однозначно можно утверждать, что выращивание утки Пекинской породы в домашних условиях является рентабельным занятием. Судите сами: взрослый селезень данной породы имеет вес до 4 кг и более, а вес утки легко может перевалить за 3 кг. Даже в двухмесячном возрасте утята имеют вес около 3 кг, но это возможно только если кормить поголовье качественным кормом. Увидеть утенка можно на видео в конце статьи.

Пара Пекинских уток на природе

Разведение и выращивание этих уток целесообразно не только для получения мяса, но и яиц. За год они могут снести около 120 яиц, причём их вес нередко достигает 90 грамм. Благодаря такому описанию эта порода заслужила только положительные отзывы.

Особенности содержания

Разведение и содержание уток Пекинок в домашних условиях не вызывает особых затруднений даже у новичков в птицеводстве. Обеспечив молодняку должный уход и сбалансированное кормление, вы надолго решите для себя проблему с мясом. Утки этой породы обладают целым набором положительных качеств, которые существенно упрощают их содержание.

Они:

  • прекрасно адаптированы к холодному и жаркому климату;
  • непривередливы в кормлении;
  • легко обойдутся без водоёма;
  • быстро набирают вес и не жиреют.

Безусловно, есть у породы и существенный минус, но он влияет не на содержание, а на разведение — это плохая способность к высиживанию утят.

Пекинская утка насиживает яйца

Требования к помещению

Содержание уток в помещении целесообразно только в зимний период. В остальное время года их лучше держать на открытых выгулах и только на ночь загонять в птичник. Выращивание таким путём даёт возможность существенно сэкономить на корме, потому что на выгуле птицы в первую очередь отдают предпочтение траве.

Для содержания уток вполне сгодится обычный сарай из кирпича или брёвен. Очень важно чтобы в стенах не было трещин, через которые из помещения будет уходить тепло, а внутрь проникать сырость.

Выращивание Пекинок невозможно в помещениях с деревянным или земляным полом. Он очень уязвим для крыс и мышей, которые могут нанести вашему поголовью непоправимый вред. Лучше сделать бетонный пол, а поверх него небольшой деревянный настил.

Для нормального разведения уток в домашних условиях необходимо соблюдение температурного режима. Зимой температура внутри птичника не должна быть ниже +10 °С, а в летнее время желательно, чтобы она не поднималась выше +25 °С.

Пекинские утки на летнем выгуле

При содержании в зимний период ключевое значение имеет освещение. С помощью ламп световой день доводят до 12-13 часов в сутки. Лампочки вешают на высоте потолка, предварительно снабдив их отражателями.

В летний период в птичнике на 1 м2 оставляют не более 4 уток. Зимой более плотная посадка способствует сохранению тепла, поэтому при зимнем выращивании на 1 м2 можно оставлять 5-6 взрослых особей.

Как содержать в клетках?

Птицу можно разводить и содержать в просторных клетках, которые устанавливают в один или два яруса. Пол в клетках делают из деревянных реек или сетки с таким расчётом, чтобы утиные лапы не могли застрять в зазоре. В домашних условиях такое разведение может принести хорошую прибыль. Утки мало двигаются, много едят и быстро набирают вес.

Пекинские утки в клетке

Клеточное содержание в домашних условиях имеет свои нюансы. Главное — обеспечить птицу водой и наладить бесперебойное кормление.

Уход за утками

Любой метод содержания предусматривает в уходе регулярную уборку. Лапы птицы не должны находиться в сырости, особенно в зимой и осенью. Для молодых утят важно обеспечить беспрепятственный доступ к корму и воде. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Секреты успешного разведения

Главным секретом успешного разведения является племенной отбор. Только здоровые особи смогут дать полноценное потомство, полностью соответствующее критериям породы. Не менее важным в разведении является правильный старт. В первые две недели маленьким птенцам необходимы витамины и кормление полнорационным комбикормом.

Фотогалерея

Видео «Пекинская утка на прогулке»

На этом видео вы можете увидеть, как двухмесячная Пекинская утка гуляет по улице.

Какой вес могут иметь яйца Пекинских уток?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 2
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Пекинская утка — фаворит в нашем небольшом хозяйстве. Сначала мы покупали утят, но потом решили оставить семью на племя и не прогадали. Несмотря на то, что все утверждают, что Пекинки плохие наседки, наши вывели 9 и 12 утят. Очень радует вес уток — в 4 месяца тушка весила 3 кг.

  2. Нам пекинские утки понравились из-за необычайно вкусного мяса. Тушка очень большая, особенно если сравнить с мускусной. Семья из 4 человек за раз не съедает))

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo