Как на конкурсе красоты — уточки с неординарной внешностью
Автор: Екатерина Евстафьева

Утки – совершенно особенные и по-своему интересные птицы. Кто-то питает страсть именно к уткам и причем мы говорим не только о гастрономическом интересе. Дикие и декоративные представители вида уникальны и неповторимы, чего только стоит черная утка с необычным белым клювом! И мы сегодня поговорим именно о них, узнаем о том, кто такая утка Турпан, Свиязь и другие. Приготовьтесь узнать об утках много нового и интересного!

Дикие красавицы

Дикие утки поражают разнообразием и вариациями окрасов. Начнем обзор с Лысухи – то ли утки, то ли курицы, то ли «водной вороны».

Лысуха

Лысуха – небольшая водоплавающая птица с характерной внешностью. Узнать эту птицу несложно по белой бляшке на лбу и белому узкому вороноподобному клюву. Именно из-за такого клюва, а еще из-за черно-серого окраса Лысуху порой называют «водной вороной». Габариты у Лысухи скромные: длина тела около 35-38 см, масса тела 0,5-1 кг. Оперение темное, почти черное, грудь и брюшко могут выглядеть немного светлее, глаза ярко-красного цвета, хвост короткий.

Дикая утка Лысуха

Ноги Лысухи выглядят очень интересно. Сами они желто-оранжевого цвета, а вот плюсна и пальцы серые и как бы перепончатые. Несмотря на то что птица водоплавающая, перепонки между ее серыми пальцами отсутствуют. Зато есть специальные фестончатые отростки, которые помогают Лысухе отлично плавать.

Лысуха – птица голосистая, причем самцы и самки издают разные звуки. Громче и звонче кричит самка, самец более скромен в этом вопросе. Его звуки более глухие и шипящие. Распространена Лысуха практически по всему земному шару: встречается на всем Евразийском континенте, в северных областях Африки, Австралии и на Папуа — Новой Гвинее.

Крохаль

Крохаль – это популярная и крупная утка, встречающаяся на территории СНГ и России. Причем наиболее крупной она становится в зимнее время, именно зимой Крохаль интенсивно набирает массу. Крохаль имеет несколько подвидов: большой и длинноносый Крохаль, Луток. В нашей стране наиболее распространен Большой крохаль. Крохаль – утка перелетная и на зимовку она улетает в теплые страны.

Самец и самка Крохаля

Окрас Крохаля различен и зависит от времени года и пола утки. Наиболее красочно окрашен самец в весенний период. У него насыщенно-черная голова, шея, верхняя часть спины, грудка белая и отливает рыже-красным цветом, остальные перья сероватые, красиво окаймленные. Клюв длинный и красный. У самки голова и шея коричневые, а остальные тельце беловато-сероватое, клюв не такой яркий, как у селезня.

Если сравнивать Большого и Длинноносого крохаля, то у них много общего, разница лишь в размере. Самым маленьким подвидом Крохаля остается Луток. Этот вид предпочитает заросли деревьев и кустарников водоемам. Из-за того, что Крохаль питается преимущественно рыбой, его мясо не отличается приятным вкусом и запахом.

Турпан

Турпан – очень необычная утка. Она практически полностью облачена в траурный черный цвет, а потому считается мрачной. И это не последняя ее внешняя особенность.

Турпан имеет редкий цвет глаз – белый и белую подводку вокруг них. Клюв у Турпана тоже нетипичный: достаточно большой и широкий, разукрашен в оранжевый, белый, черный и красный цвета, имеющий диковинные ноздри.

Необычная утка Турпан

Самка Турпана окрашена менее интересно: ее оперение не такое насыщенно-черное, оно скорей темно-коричневое. А клюв просто черный с серым окончанием. Лапы самки Турпана желто-оранжевые, а самца насыщенно-красные. Ареал Турпана – Северная Америка и северные регионы Евразии.

Турпан – водоплавающая утка, предпочитающая жить и гнездиться вблизи водоемов. Для зимовки Турпан улетает в теплые страны – к Черному и Каспийскому морям.

Свиязь

Утка Свиязь – еще одна дикая красивая птица. Свиязь небольшая и компактная утка с коренастым тельцем и короткой шеей. Окрас ее оперения, как и у большинства диких уток, зависит от пола и времени года. Самец Свиязи окрашен более нарядно, нежели самка. У него коричневая голова и шея с яркой полоской, проходящей от основания клюва к затылку. Тело серого окраса, а грудка и живот белесые, при этом грудь самца Свиязи украшена розоватым пятном.

Две утки Свиязь

Еще одна отличительная черта самца Свиязи – белые полоски поперек крыльев. Окрас самки скромен, как и у большинства уток женского пола. В ее оперении преобладают коричневатые тона с точечными вкраплениями черного или белого цветов.

Свиязь – компактная, небольшая утка. Самец весит не более 1 кг, а самка 0,5-0,7 кг. Голос у птички яркий и запоминающийся, использует она его часто.

Что касательно ареала Свиязи, то эта утка распространена практически по всей территории России, Финляндии, Скандинавии, встречается на севере Казахстана. Гнезда Свиязей были также обнаружены в Шотландии, Англии и Германии. На зимовку Свиязь улетает в умеренные широты. А далее видео об утке Свиязь, сопровождающееся характерными звуками этой птицы, его автор Victor Burghardt.

Красноголовый нырок

Красноголовый нырок – довольно крупная утка, которая получила свое название за красновато-бурый окрас перьев на голове и шее. Грудка селезня черная, а остальное тельце серо-крапчатое. Клюв темно-серый с поперечной голубоватой полоской посередине, глаза красно-оранжевые. Оперение самки Нырка серо-бурое с поперечными полосками по всему телу.

Красноголовый нырок – отлично ныряющая утка, под водой может находиться до 30 секунд.

Красноголовый нырок – широко распространенная на евразийском континенте птица. Места гнездования Нырка располагаются от Исландии и Британских островов вплоть до Забайкалья. Некоторые популяции этой утки являются оседлыми, некоторые перелетными. Птицы, обитающие в северных регионах, мигрируют к юго-востоку. А те, что живут в умеренной полосе, летят к побережьям теплых морей.

Утка Красноголовый нырок

Декоративные разновидности

Поговорив о диких разновидностях уток, предлагаем узнать, кто такие декоративные утки.

Каюга

Утка Каюга – невероятно яркий представитель вида. Окрас Каюги уникален и сравним с окрасом майского жука. Внешне черное оперение под определенным углом света отливает металлической зеленью и фиолетом. А потому эту утку иногда называют зеленой. Каюга относится к мясо-яичному направлению, но многими ценится именно за декоративность и необычность окраса. Выведена была в окрестностях озера Каюга, расположенного в штате Нью-Йорк, США.

Утка Каюга смотрит в сторону

У Каюги черные клюв и лапы, глаза тоже темные. Тело удлиненной формы, округлое, с небольшим торчащим вверх хвостом. Продуктивные качества породы очень хороши. Вес селезня доходит практически до отметки 4 кг, а уточки – чуть более 3 кг. Яйценоскость – порядка 100-150 яиц в год.

Причем яйца Каюги уникальны так же, как и она. Первые несколько экземпляров имеют необычный черный цвет скорлупы. Постепенно они светлеют и приобретают зеленовато-серый цвет.

Еще один плюс – зеленые утки прекрасно приспосабливаются к различным климатическим условиям, в том числе и к низким температурам. Отлично кормятся на выгулах, уничтожая насекомых и вредителей. Сочетание внешних качеств, продуктивных и поведенческих характеристик утки Каюги делает ее желанным гостем каждого подворья.

Пеганка

Утка Пеганка или Атайка, как еще ее называют, выделяется среди всей утиной братии некоторыми внешними особенностями. Во-первых, у нее необычный пегой окрас, который в дикой природе практически не встречается. Во-вторых, длинная, можно сказать, лебединая шея и длинные ноги. Дикая Пеганка – птица достаточно увесистая. Масса самца доходит до полутора килограмм, самки – до 1,3 кг. Окрас очень интересный, характерен как для самцов, так и для самок.

Пеганка на воде

Голова птицы и значительная часть шеи окрашена в черный с зеленым отливом. На лопатках, грудке и в подхвостье преобладает рыжий цвет. По линии крыла с обеих сторон проходят черные полоски. Весь узор выполнен на фоне белого оперения Атайки. Отличительная особенность самца: наличие зеркал зеленого цвета на крыльях и шишкообразный нарост у основания клюва. Клюв птиц обеих полов насыщенно-красный (у самцов выглядит ярче), лапы розовые.

Утку Атайку можно встретить на значительной территории евразийского континента, в заливах морей или пресных водоемах, в лесной зоне и степных регионах. Пеганки могут вести оседлый образ жизни, перелетный или частично перелетный. Из-за яркого оперения Пеганка – частый трофей охотников.

Мандаринка

Утка, которая завершает наш обзор, без сомнения, королева утиного конкурса красоты! Мандаринка не только красива, она еще и очень популярна.

Фигурки Мандаринок дарят тем, кто хочет встретить любовь, ее изображение издавна наносили на предметы искусства и обихода.

И раскрашен так необычно и ярко, конечно же, самец. На голове у него присутствует что-то типа прически – длинный хохолок, практически достигающий спины.

Утки Мандаринки на заборе

На шее, спускаясь на грудку, имеется своеобразное перьевое жабо. Крылья украшены загнутыми вверх оранжевыми опахалами. Само тельце раскрашено в черный, белый, коричневый, рыжий и все оттенки этих цветов. Самка окрашена в скромные серые, белые и бурые тона. Обитают утки-красавцы в Китае, Корее и Японии, некоторых восточных областях России.

Фотогалерея

Видео «Утки мандаринки»

Посмотреть на семью уток мандаринок можно на видео ниже, его автор Dima Polemskiy.

Какая утка несет яйца со скорлупой черного цвета?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 1
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Какая же красивая Мандаринка! И Каюга очень понравилась, необычная такая. Хотелось бы ее яйца черные увидеть.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo