Все самое интересное об утках Мулардах
Автор: Андрей Пшенников

Задумываетесь над разведением уток на мясо? А знаете, что их можно еще разводить и ради печени, как и гусей? Такое разведение является еще более выгодным, но для него пригодны не все породы. Однако, утки Муларды хороши в обоих направлениях и недостатков у них очень мало. Что это за птицы и как их разводить? Их описание читайте далее в статье, а также смотрите тематические фото и видео.

Обзор породы

Утки породы Мулард стали известны сравнительно недавно, их родиной считается Франция. Первые свидетельства о массовом выращивание этих уток появились в 1960 году. Также нужно уточнить, что утки Мулард – это не порода, а специально выведенный заводской кросс. Появились эти гибриды, как результат селекционных работ над индоутками и пекинками. Целью ученых было исправить недостатки имеющиеся у этих пород.

Утка Мулард крупным планом

Так, индоутки или мускусы считаются позднеспелыми и теплолюбивыми. Также большой вес у них имеют только самцы, а самки значительно меньше. Однако мясные характеристики у этой породы отличные. Их мясо намного нежнее, чем у обычной утки, кроме того отсутствует запах. Главной особенностью мускусов является то, что у них почти нет жира. Чем больше едят эти утки, тем больше они набирают мышечный вес.

Недостатков у Пекинской породы, к сожалению, много, хоть она скороспела и неприхотлива в содержании. К главным недостаткам относится повышенная склонность к ожирению, неопрятность и крикливость. Также мясо этой птицы обладает слегка специфичным вкусом и запахом. Однако наука всегда стремится все исправить. Поэтому ученые долго не думали и решили скрестить эти две породы.

При этом брались как селезни мускусы и самки пекинки, так и наоборот. Результат в обоих случаях был одинаково хорошим. Так, мир увидел новый вид уток, которых назвали Мулардами. От своих родителей они взяли только хорошие качества, а именно неприхотливость к корму и содержанию, скороспелость, быстрый набор веса, низкая склонность к ожирению и пр. Далее смотрите таблицу с примерами селекционных работ.

Таблица с примерами селекционных работ
Таблица с примерами селекционных работ

Интересные факты

Вскоре было замечено, что уток можно выращивать не только на мясо, но и на печень. До этого ради получения качественной печени использовались только гуси. Но по сравнению с Мулардами они медленно набирали вес и поедали намного больше корма. Утки Муларды отодвинули на второй план гусей по получению печени, из которой во Франции делается блюдо «Фуа-гра».

По статистическим данным на 2007 год во Франции насчитывалось примерно 35 миллионов этих уток и только 800 тыс. гусей. Сегодня птица массово распространена в США, Франции, Юго-Восточной Азии и Англии.

Также примечательным является тот факт, что утят Мулардов можно получить не только при скрещивании мускусной и пекинской утки, но и при скрещивании мускуса с Белой Алье, Руанской уткой и Орпингтоном. При этом, как и в случае с пекинской особью, неважно кто пойдет по материнской линии, а кто по отцовской. Далее небольшое тематическое видео.

Внешний вид

Утки Муларды очень заметны на птичьем дворе. Взрослые особи легко превосходят в размерах своих родителей мускусов и пекинцев. Внешне это крупная птица с плотно сбитым строением тела. Голова у нее средних размеров, клюв светлый и вытянутый, глаза темные. Шея немногим длиннее, чем у Пекинской породы. Туловище удлиненное, крупное с большими плотно прилегающими крыльями.

Ноги короткие желтого цвета. Хвост небольшой и развит средне. Окрасов оперения у этих птиц существует много. К наиболее распространенным принадлежит белый и темный окрас всего тела, а также белый окрас с темным пятном на голове.

Птицы на вольном выгуле

Продуктивность

Утки Мулард принадлежат к ярко выраженному мясному направлению птицеводства. Они скороспелы и довольно быстро, в сравнении с другими породами, набирают вес. Живой вес особи в возрасте 4 и более месяцев может достигать отметки 6 кг и выше. Примечательным является то, что в отличие от мускусов, самка всего-то на 0,5 кг весит меньше самца. Для мясного производства это отличные показатели.

Убойный вес в 3,5-4 кг большинство особей набирает к двум месяцам. При хорошем откорме вес одной особи в 60 дней может легко перевалить за отметку в 4 кг, при этом жира в мясе будет очень мало. В домашних условиях разводят этих птиц не дольше 90 дней (трех месяцев). Рекомендуется проводить убой в 60 и 90 дней (2 и 3 месяца соответственно), между этими периодами лучше утят не трогать. Это из-за того, что примерно на 70 дне жизни у утят начинается линька.

Держать утят больше трех месяцев экономически невыгодно, разве что те не достигли убойного веса. Но такой казус случается очень редко. На ранний убой всего поголовья влияет и тот факт, что Муларды полностью стерильны, то есть потомства от них не дождешься, даже если те начнут нестись. Поэтому поголовье нужно постоянно обновлять заводскими утятами. О яйценоскости говорить не будем, потому что редкие уточки доживают до ее начала.

Утки питаются капустой

А вот о вкусной печени, вес которой колеблется от 500 г до 550 г вспомнить нужно. Ведь это еще одна причина обзавестись утятами Муларда. Вдобавок, если использовать клетки для разведения птиц, то уже в 1,5 месяца можно будет начинать забой. Все дело в том, что малоподвижные особи быстрее набирают вес, однако в таких тушках будет также больше жира. Больше об этих птицах предлагаем также узнать из видео.

Можно ли развести дома?

Хоть это и удивительно, но развести или точнее вывести эту птицу в домашних условиях все же можно. Как помним, Муларды стерильны и потомства от них не получим, поэтому для их выведения нужно обзавестись их родителями. Обязательным приобретением для этого несложного занятия являются представители индоуток, потому что без них никак. Итак, покупаем селезня или несколько уточек мускусов.

Потом требуется купить в первом случае несколько самок Пекинской породы или для второго случая – самца пекинца. Если не найдете Пекинскую породу, то можно использовать представителей породы Орпингтон, Руанская и Белая Алье. Теперь запускаем представителей обеих пород в один загон и пусть себе спариваются. Потом полученные от самок яйца подкладываем под наседку или используем инкубатор.

Маленький утенок породы Мулард

Помните, отзывы заводчиков говорят о том, что выводимость с помощью наседки почти 100%, а в случае с инкубатором – всего-то около 60%. Так что лучше иметь под рукой утку наседку. Для этого хорошо иметь самок индоуток, так как у них инстинкт насиживания развит очень хорошо. Больше информации сможете найти в тематическом видео.

Отзывы заводчиков

Отзывы заводчиков об кроссе уток Мулард в основном только положительные. Все отмечают быстрый набор массы птицей при любом виде корма. Неприхотливость к условиям содержания в домашних условиях – это еще один большой плюс кросса. Также отзывы свидетельствуют о том, что Муларды такие же тихие как и мускусные утки. Однако бываю и громкие особи, которые встречаются не более одной на десять голов.

В подавляющем большинстве отзывы заводчиков говорят о том, что выводить этих птиц в домашних условиях хоть и легко, но не нужно, особенно для сезонного птицеводства. Однако если планируете постоянно заниматься Мулардами, то лучше их разводить самому, так как стоимость утят на рынке и птицефабрике довольно внушительная. Также отзывы свидетельствуют о том, что в нашей стране немногие заводчики разводят эту птицу ради печени.

Птицы на частной ферме

Достаточно немало негативных отзывов, которые в основном говорят о высокой стоимости утят и отсутствии хорошего рынка сбыта печени и мясной продукции. Из-за этого некоторые заводчики решили отдать предпочтение не Мулардам, а кроссу Венгерская пестрая. Почему именно этому кроссу? Его представители значительно дешевле, а по продуктивности не уступают Мулардам.

Фотогалерея

Видео «Будни фермера — Муларды»

В следующем видео предлагаем посмотреть, как содержатся птенцы в домашних условиях.

Опубликовано:
Количество комментариев: 3
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Очень люблю мулардов. Мясо у них отличное, нежное, без запаха. Пробовали выращивать другие породы, но именно эта — вне конкуренции!

  2. Надежда Петрова:

    Да что там мясо, у них превосходная печень! Мы начинали разводить уток для себя, а в итоге сделали отличный бизнес на печени. Сейчас поголовье уже состоит из более чем 500 уточек.

  3. Я и не знала, что уток можно разводить ради печени. Надо подумать над этим. Тем более, она у мулардов действительно вкусная.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo