Все секреты диких уток
Юлия Барановская
Автор: Юлия Барановская

Семейство утиных уже давно полюбилось птицеводам и фермерам. Дикая утка – это особый предмет для разговора, поскольку обитает она, как понятно из названия, в диких условиях, но может быть легко одомашнена человеком. Вдобавок она будет хорошо размножаться и не приносить владельцам никаких существенных хлопот.

Где обитают?

Так как источником пищи для диких уток является вода, то все они хорошо живут там, где поблизости располагаются водоемы. В зависимости от породы, утки добывают еду либо на мелководье, либо на самом дне водоема. Для утки любого вида очень важно наличие прибрежной растительности, так что найти птицу можно в заболоченных землях, недалеко от болот, потоков, заливов, рек и городских парков. Там она и садится на яйца.

Утка с маленькими утятами

Дикая утка старается избегать тех мест, где ей негде будет спрятаться. Нередко они селятся в пресных и солоноватых водоемах. Некоторые особи выбирают себе достаточно экстремальные места. Например, Крякву – одну из самых распространенных пород диких уток, можно найти на высоте 1800 метров над уровнем моря.

Дикие утки почти всех видов гнездятся там, где есть какие-либо заграждения, хорошо защищающие их от посторонних глаз. Для этих целей подойдут камыши, густые кустарники, поваленные деревья. Главное, чтобы они находились на берегу. Именно там можно найти гнезда с яйцами диких уток, там и выводятся утята.

Особенности яйценоскости

Уток сложно считать хорошими матерями, поскольку очень часто они подкидывают яйца другим самкам, из чего можно сделать вывод, что дикая утка довольно хитрая. Утят выращивает другая особь женского пола.

Гнездо дикой утки

Сроки гнездования

Период яйцекладки у диких уток начинается в весенний период. Обычно особи женского пола откладывают яйца с апреля по май. За один день самочки несут одно яйцо. После того как их станет 9-13 штучек, дикая утка заканчивает нестись и начинает насиживать и ждать, пока вылупятся утята.

Именно из-за того, что самки не брезгуют подкидывать свои яйца в чужие гнезда, иногда в гнездах можно увидеть до 20 штук яиц. Сколько длится высиживание? Самка утки сидит на яйцах примерно месяц, то есть от 29 дней до 31 дня. Утята вылупляются фактически одновременно.

Разновидности

Всех диких уток, существующих на данный момент, специалисты делят на две основные группы: речные (серые) и нырковые. Каждая из этих групп уток делится еще на великое множество различных пород. Их представители отличаются по многим параметрам: среде обитания, количеству утят, способу получения пищи, внешнему виду, местам, где располагается гнездо и т. д.

Утка ныряет за едой

Кряква

Одна из самых распространенных и хорошо известных пород диких уток – это Кряква. Она удивительна тем, что эти птицы могут гнездиться практически на всех континентах. Исключение составляет только Антарктида. Дело в том, что Кряква очень быстро приспосабливается и очень неприхотлива в питании.

Характерной особенностью этого вида является очень четкое различие между особями мужского и женского пола. При этом цвет оперения самки Кряквы – коричнево-рыжий — идеально подходит для того, чтобы выживать в естественных условиях. Клюв у нее окрашен в темно-серый или оливковый цвет, а лапы – в оранжевый или красный, что хорошо видно на фото.

Оперение самца Кряквы несколько более интересно: голова и шея окрашена в зеленый цвет, причем он имеет ярко выраженный отлив. Шея украшена белой каемочкой. Оперение на груди селезней – темно-каштановое, а чуть ниже переходит в светло-серый цвет. Лапки самцов Кряквы оранжевого или красного цвета, а клюв, как и у самок, оливковый. Утята все желтые.

По сравнению с другими дикими утками, Крякву можно назвать достаточно большой. Средний вес особи мужского пола составляет около 1,5 килограммов. Самочка весит чуть меньше – 0,8–1,4 кг. Длина тела составляет 60 сантиметров, а размах крыльев достигает метра.

Кряква с утятами

Крякву можно без всяких сомнений назвать пугливой птицей, однако, в последнее время они частые гости на городских водоемах. При желании их можно легко приучить к контакту с человеком. Для этого нужна постоянная кормежка и осторожные движения. Ввиду того что Кряква – это перелетная птица, на зиму она улетает на территории, характеризующиеся мягким климатом. Когда утка откладывает и высиживает яйца, самец первое время находится рядом с ней, но потом улетает и больше не появляется.

Мандаринка

Еще один вид семейства утиных – Мандаринка. Она считается одной из самых красивых птиц на Земле. Это совсем небольшая утка, вес которой колеблется от 0,4 до 0,7 килограмма. У утят, соответственно, еще меньше.

Утки, особенно селезни, сразу привлекают к себе внимание изумительным оперением, которое особенно прекрасно в брачный период. Голову и шею самцов украшают хохол и «бакенбарды», которые визуально сильно увеличивают голову птиц. На крыльях располагается опахало оранжевого цвета. Цвет оперения состоит из зеленого, фиолетового, оранжевого, красного, белого и бурого оттенков, что хорошо заметно на фото.

Яркая утка Мандаринка

Самочки выглядят скромнее самцов, однако, куда более изящно за счет походки. Главное, что отличает особь женского пола от мужского – это цвет оперения. У уточек отсутствуют яркие цвета. Спинка утки окрашена в оливково-бурый цвет, голова – в пепельно-серый, а брюшко – в белый. Голова тоже украшена хохолком.

Это единственная порода из всех уток, которая гнездится на деревьях. Удивительно, но гнездо может находиться на высоте шести метров, и это не причинит никакого дискомфорта только что вылупившимся птенцам. На яйцах птица сидит около 30 дней, а потом ухаживает за утятами. Любимая пища Мандаринок – лягушки и желуди.

Серая утка

Представителей этой породы очень часто путают с Кряквами. Внешне они действительно немного похожи, но размеры Кряквы гораздо больше. В отличие от других разновидностей, самец и самка дикой утки очень похожи.

На крыльях Серой утки находится белое зеркало. Брюшко у них тоже белое, а на клюве можно увидеть красивую кайму темно-оранжевого цвета. Примечательно, что брачный наряд уток достаточно скучен и не содержит никаких деталей.

Когда речь идет о самочках, то стоит вспомнить, что туловище уток имеет длину около 50 сантиметров. Размах крыльев у них составляет 80-95 сантиметров. Что касается веса, то у селезней он составляет от 0,6 до 1,3 килограмма, а у самок – от 0,5 до 1 килограмма.

Серая утка плавает

Эта порода утки питается преимущественно растениями, но в период размножения рацион меняется: в него входят насекомые и ракообразные, а также головастики и моллюски. Самочки живут и делают гнездо прямо на земле – в том месте, которое хорошо укрыто от глаз высокой травой. Удивительно, что иногда они выбирают себе уголки, которые находятся далеко от водоема, при том, что спаривание осуществляется на воде. В течение нескольких дней самец может ухаживать за самкой, утка высиживает птенцов сама.

Шилохвость

Эти симпатичные утки, как и представители других пород, тоже имеют различия между самцами и самками. Селезня можно узнать по темно-бурой голове и шее. Темечко окрашено в зеленый и фиолетовый цвета. Зоб и грудь Шилохвости – белые, а спинка – серая, на ней можно увидеть поперечные полоски. Крылышки украшены зеленовато-бронзовым зеркальцем.

Когда мы говорим о Шилохвости, основной цвет самочки этой породы– коричневый, на краях перьев он немного светлеет. В отличие от особи мужского пола, у уточки не очень длинный хвост, зато он заострен к концу.

Шилохвость на воде

Рацион Шилохвости составляет как растительная, так и животная пища. Они кушают моллюсков и личинок ручейников, а также нитчатые водоросли. На мелководье Шилохвость привыкла нырять в воду в поисках пищи.

Длина тела взрослой особи составляет 51-66 сантиметров, а размах крыльев достигает 95 сантиметров. Вес самца этой породы составляет от 0,6 до 1,3 кг, а самки – от 0,5 до 1 килограмма. Шилохвость всегда гнездится на земле, причем в открытом месте, так что этих уток не назовешь пугливыми.

Гнездо утки представляет собой простую ямку, в которой практически нет подстилки. Птицы несут туда сухую растительность, чтобы яйца были в тепле. Высиживание осуществляется в течение 30 дней.

Фотогалерея

Видео «Дикие уточки на водоеме»

В этом видео вы можете посмотреть на дикую утку с маленькими утятами, которые плавают по водоему.

Где гнездится утка Мандаринка?

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовано:
Количество комментариев: 4
Вам был полезен данный материал?
12345
Загрузка...

Комментарии

  1. Мне знакомые рассказывали, что нельзя кормить диких уток из водоемов черным хлебом.

  2. Дикая утка соблюдает экобаланс земли, вот такую я слышала информацию.

  3. А еще многие виды занесены в красную книгу, например Луток, Чешуйчатый крохаль, Красноносый и Белоглазый нырок.

  4. Не только мандаринка гнездится на деревьях. В вашей статье немало ляпов.

Оставьте свой комментарий, пожалуйста

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo