Лого
11.10.2018 1 564 7 0 Коровы

Его величество Молоко: состав, особенности и повышение молочности коров

Можно ли представить жизнь человека без коровьего молока? Даже наш космический дом, галактику, мы именуем Млечным путем. Давайте разберем состав молока, критерии качества, причины ухудшения вкуса. Вспомним о такой его разновидности, как молозиво от коровы, у которой родился теленок. И ответим на важнейший вопрос: как получать от буренки много вкусного молока.

Молоко: разбираем состав

Несмотря на кажущуюся привычность, молоко – химически сложный продукт, вырабатываемый молочными железами буренки. Основная его составляющая – это вода, ее примерно 87%. В ней в различных химических формах существуют белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, иммунные тела, ферменты, газы и др.

Белки из коровьего молока считаются более полноценными, чем белки мяса или рыбы. Почему? Дело в том, что они содержат все 20 аминокислот, из которых 8 – незаменимые, то есть они не вырабатываются человеческим организмом. Молочный сахар именуют лактозой, она нужна для отличной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Из 30 витаминов, которые можно обнаружить в химическом составе молока, больше всего А, В1 и В2.

Самым известным минеральным веществом, которое входит в состав молока, является кальций. Остальные можно перечислять долго: медь, железо, йод, марганец, бром, кобальт… Каждый из них, независимо от процента в составе молока, знает свой химический шесток в человеческом организме.

Стакан молока с ромашкой

Особо важная составляющая – жиры. Ценители молока знают: чем желтее напиток, тем процент жира больше.

Жирность — самый главный показатель качества

Почему же жирность считается важнейшим показателем качества молока? Дело в том, что молочные жиры полностью усваиваются человеческим организмом и благотворно влияют на здоровье. Вторая причина: доля столь же ценного для нашего организма белка в коровьем молоке повышается с ростом его жирности. То есть, покупая напиток высокой жирности, мы одновременно получаем «тайный бонус» – большой процент белка в его составе.

И, наконец, любой сельский житель знает: чем лучше кормишь дойную корову, тем вкуснее и жирнее молоко, которое она дает. Значит, жирность – маркер, показывающий, сколько полезных и целебных природных веществ дает молоко в нашей чашке.

Девушка возле коровы

Что такое молозиво?

Во время лактации, когда образуется молоко в молочной железе дойной коровы, выделяют три периода: молозивный, нормального молока и стародойного. Вся лактация дойной коровы длится в среднем 305 дней, и только 7-10 дней из них приходится на молозивный период. Почему его выделяют?

Оказывается, потому что молозиво коровы обладает не только отличным от «обычного» молока составом, но и удивительными свойствами. Поскольку оно буквально призвано поставить на ноги новорожденного теленка, в его состав входит множество веществ, защищающих его от всевозможных вирусов, бактерий — и в летний, и в зимний период.

Вот почему молозиво коровы – главный продукт для кормления новорожденного малыша буренки в течение первых 7-10 дней. Первый раз угостить им теленка надо в течение первого часа после его рождения. В течение первых суток он должен выпить 4-5 литров, особенно в зимний период. Молозиво коровы также используется и в кулинарии, в частности у казахов.

Теленок с коровой на лугу

Пробовали ли вы когда-то на вкус молозиво?

Загрузка ... Загрузка ...

Молочные проблемы

Состав молока дойной коровы зависит от многих других условий – возраста животного, климата, способа вашего доения, суточного удоя, зимой вы доите или летом, отношения к буренке, кормления и, конечно же, от ее породы. Обычно молоко имеет однородную плотную структуру, белый с легким желтым оттенком цвет и сладковатый вкус. Бывают периоды, когда молоко дойной коровы вдруг начинает издавать неприятный запах или получает нежелательный вкус. В чем причина этих изменений?

Соленость

Соленость – характерный привкус молока у буренки, которая пожила на этом свете много лет. Иногда соленое молоко бывает из-за случайно попавшего в рацион дойной коровы растения. Однако если ваша корова молодая и ничего лишнего не ела, причины соленого молока могут быть серьезнее: туберкулез, мастит вымени, болезнь почек. В любом случае при появлении соленого молока рекомендуем обратиться к ветеринару.

Кувшин, бутылка и стакан с молоком

Неприятный вкус и запах

Не может радовать и неприятный запах, исходящий от молока, или непривычный для него привкус. Какой может быть причина таких явлений? Их множество:

  • пахнет навозом – плохо вымытое перед дойкой вымя;
  • горьковатый вкус – кормление полынью, редькой, репой, люпином или же просто заканчивается период лактации;
  • кислый запах – обильное кормление силосом или мелиссой;
  • запах ацетона, наличие излишка мочевины – у животного нарушен обмен вещества; в меню есть дикий чеснок, ромашка, много концентрированных кормов; вы лечите животное фенолом или креолином;
  • насыщенный желтый цвет – началась желтуха, лептоспироз, гнойный мастит или буренка угостилась морковкой либо ревенем;
  • красноватый цвет – у вашей кормилицы гемоспоридиоз, кровоизлияние или кормление хвощом, молочаем либо осокой.

Добавим, что наличие в молоке мочевины является нормальным. Важно следить, чтобы уровень мочевины не превышал 25 миллиграммов на 100 миллилитров молока.

Молоко пропало

Если у коровы пропадает молоко, многие хозяева отчаиваются. Но беспокоиться в этот период стоит не всегда. Возможно, она скоро подарит вам теленка или ваша кормилица – первотелка, которую вы раздаиваете не очень умело, а потому у нее скромные суточные удои. В таком случае, чтобы повысить удои, нужно наладить процесс раздаивания. Но бывают у отсутствия молока причины и серьезные:

  • голод, жажда – покормите или напоите животное;
  • несбалансированный рацион, к примеру, обильное кормление зерном в зимний период, из-за которого молоко становится очень жирным, а затем и вовсе исчезает, – пересмотрите рацион;
  • мастит, задержка последа, проблемы с желудочно-кишечным трактом, зарос сосковый канал, родильный парез – пригласите ветеринара.

Особый случай, когда молоко пропало из-за агрессивного отношения к корове. Кто из нас не слышал таких бывальщин!

Девочка с коровой

Кормим молочную буренку правильно

Чтобы ваша буренка была здоровой, ее молоко – вкусным, а удои — обильными, необходимо позаботиться о ее правильном рационе. Составить полноценное меню, конечно, непросто, но дело стоит того. Что при этом нужно учитывать? Возраст животного, условия его содержания, породу, очередность отела, период лактации и сами составляющие меню.

Рацион любой молочной коровы имеет трехкомпонентный состав:

  • грубые корма считаются основными в рационе вашей кормилицы. К ним относятся солома, сено, шелуха, лузга и проч. Они должны быть в кормушке и составлять в рационе половину;
  • балансирующий корм – это комбикорм, который выравнивает протеин в меню буренки и помогает в конечном итоге повысить удои молока. Если протеина излишек, даем овес, пшеницу либо ячмень. А когда мало – шрот соевый, жмых рапса, силосованную дробину;
  • продуктивный комбикорм – это преимущественно концентраты, благодаря которым и можно повысить объем — получить «излишки» над обязательными 10–15 литрами суточного удоя.

Суточный рацион для «высокого» молока

Что нужно для получения от коровы молока высокой жирности? Прежде всего, завести животное соответствующего молочного направления – черно-пеструю либо «красную» породу.

Далее – правильно кормить любимицу: не забывать о зеленых кормах (сене), особенно зимой, при отсутствии которых в меню жирность сразу снижается. Если вы заготовили силос, угощайте буренку морковью, кабачками, тыквой – продуктами, в которых много клетчатки. Не переборщите с соломой и ботвой свеклы! Повышают жирность молока и жмыхи (льняной, подсолнечный), причем давать их нужно не до, а после дойки, чтобы глюкоза, которая в них входит, могла быть переработана в молочный жир.

Жмых льняной в миске

Помните и о том, что животное хочет пить: зимой ему нужно 35-40 литров чистой, немного подогретой воды, летом – 60-70 литров. Не забудьте положить в кормушку лакомство – соль-лизунец. Почему целый брикет? Дойной корове весом 500 килограммов, у которой суточные удои — 18-20 литров молока, нужно на день 100 граммов соли. И зимой, и летом.

Соль-лизунец крупным планом

Принимать пищу ваша буренка должна в хлеву три раза в сутки. Хорошо при этом соблюдать график кормления. Если вы составите рацион правильно, через 1–3 месяца лактации получите максимальные удои молока с высокой жирностью. И, наконец, не забывайте о том, что для полноценного переваривания кормов корове нужен длительный период и спокойная обстановка.
Хороших вам удоев!

Видео «Как получать от коровы больше молока»

Оценить пользу статьи:
12345
Загрузка...
Обсудить статью: 7

Комментарии и отзывы

  1. ЛюдаХ

    У наших коров молоко улучшается, когда с ними разговариваю.

    Ответить
  2. Виктор

    Главное, это найти породистую корову. Тогда и молоко будет жирным.

    Ответить
  3. игорь

    Здравствуйте Людмила.Купили яловую корову,кое как ее покрыли.завтра ей срок рожать,мы понимаем,что поздно,но как получилось.Проблема,что вымя большое и один сосок покраснел и корова не дает дотрагиваться.боимся,что после родов не подпустит.может.что посоветуете,будем признательны.Спасибо.

    Ответить
  4. Николай

    Как первый раз вводить внутривенно?

    Ответить
    • Специалист klyv

      Николай, здравствуйте. Если вы никогда ранее не делали животному внутривенные уколы, лучше сначала посмотреть урок. Например, можно попросить ветеринара или знающего человека показать, как нужно делать внутривенные уколы. На словах рассказать сложно: нужно, конечно же. хорошо зафиксировать животное (привязать за голову с помощью недоуздка), затем найти на шее продольную вену, зажать снизу её пальцем и поглаживающими движениями вызвать набухание. Когда вену будет хорошо видно, можно делать укол.

      Ответить
  5. Юлия

    Скажите, пожалуйста, почему у стельной нетели 6 месяцев стельности в вымени липкая водичка?

    Ответить
    • Специалист klyv

      Юлия, белесая, похожая на сахарный сироп жидкость — это нормально. Она свидетельствует о том. что организм коровы готовится к последующему кормлению телёнка.

      Ответить