Цесарки – прекрасные птицы, которые в первую очередь привлекают не исключительными питательными свойствами, а внешним видом. Вы наверняка не раз видели этих красивых и ярких птиц, а возможно, даже и не подозревали, что видите неподражаемую цесарку. Давайте более подробно разберемся в разновидностях этих птиц и особенностях каждой породы.
Особенности породы
Цесарка относится к отряду курообразных, однако на домашнюю курицу совсем не похожа. Бросается в глаза утонченный внешний вид птицы: более длинная шея, крупное, но в тоже время элегантное туловище и яркий окрас – вот что делает цесарку такой необычной. В зависимости от вида, окрас может варьироваться: от чисто-белого жемчужного до целой палитры разнообразных контрастных оттенков на теле одной птицы.
Дикие породы цесарок известны человечеству уже давно. Родина такой яркой птицы не могла быть иной, нежели Африканский континент с его яркими красками и необычными животными. Путешественники, увидев необычный отлив перьев птицы окрестили ее перловой, то есть – жемчужной.
В первых записях, в которых упоминаются породы цесарок, их называли дружелюбными и непугливыми: при приближении людей, стаи не разбегались и не пугались даже в своих естественных условиях обитания. Издавна эти птицы – стайные, даже при разведении в домашних условиях, они будут сторониться остальных пернатых из домашнего хозяйства, группируясь друг с другом.
Вне зависимости от породы цесарок, каждая птица из этого семейства будет иметь крупное туловище, которое находится практически перпендикулярно земле. Шея вытянутая, в месте перехода к голове практически нет перьев, можно увидеть грубую кожу цесарки с наростами, которые делают ее менее чувствительной.
Практически у каждого вида есть отличительная черта в виде оригинального украшения головы: наросты или перья интересной формы. Поведение – вальяжное и неторопливое, таких птичек вряд ли можно отнести к разряду пугливых.
Привлекательность птицы состоит в том, что она красива как с эстетической точки зрения, так и имеет отличные характеристики с точки зрения питательности мяса. Его коичество сопоставимо с курицей, но оно менее жирное, более диетическое. В разведении цесарок не возникнет никаких трудностей: птица сама добывает себе большинство рациона, употребляя в пищу насекомых или зеленые растения. Вам придется кормить их всего лишь один раз в день.
Одомашнить удалось не все виды цесарок – редко встретишь в разведении грифовую или чубатую породу. Вы не знаете, что это за птицы и как они выглядят? Тогда предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными породами этих роскошных пернатых.
Это не все породы цесарок, которые встречаются в природе или были выведены для домашнего разведения. Однако эти виды подобраны так, чтобы вы могли убедиться в том, как между собой могут отличаться представители этого относительно небольшого отряда! Если надумаете разводить в домашних условиях птичек или захотите посмотреть на них в зоопарке, уже будете знать, как отличить основные их виды.
[poll id=”278″]Фотогалерея
Видеозапись «Содержание цесарок. Фермерское хозяйство Воложанина»
Если вы пришли в восторг от этих грациозных и красивых птиц, можете вооружиться советами из видео и начать разводить их дома!
Валя
Мы живем в частном доме, у соседей цесарки, теперь знаю, что голубые! До чего красивые птицы! Он хоть и разводит их в целях съедения последующего, но за ними даже наблюдать приятно.
Анна Константиновна
Скажите пожалуйста, а как правильно разводить цесарок? Как кур, или им нужны вольеры? А то нигде не могу найти толковую информацию.
Анна Макренцова
Здравствуйте, рекомендую прочитать нашу статью http://klyv.ru/drugie-ptitsy/uhod-za-tsesarkami-820/
Аноним
Подскажите пожалуйста, что это за домашняя птица?
Александр
Юридические основания для охоты на фазана круглогодично.