Лого
03.09.2023 2 Голуби

Краткий экскурс в анатомию голубей

Мы предлагаем вам узнать про внешнее обрамление пернатых и их отличительные характеристики. Вы узнаете, как устроен их мозг, какие звуки они издают и какую скорость полета способны развивать.

Внешний вид птицы

Отличаются голуби между собой по длине туловища, размаху крыльев, специфике оперения и еще некоторыми особенностями. А вот строение скелета и внешнее описание имеет много общего. В основном голубь имеет длину 30-35 см, а весит около 270-380 грамм. Окраска разнообразна, так же как и строение пера.

Голубь крупным планом

Стоит отметить, что окраска пернатых базируется на трех основных пигментах:

  • пепельно-коричневый;
  • черный;
  • коричневый.

Окраска зависит как от пигмента, так и от его расположения в пере. Однако, не только эти факторы влияют на то, какая окраска получится в конечном итоге. В данном процессе особую роль играет ген рисунка. Также окраска формируется за счет половых хромосом.

В природе часто встречаются птицы, у которых окраска пестрая. Голуби, обитающие в тропиках, отличаются ярким оперением. Для птиц, проживающих в другой климатической зоне, присуща серая или коричневая окраска. Причем окраска молодых особей практически не отличается от взрослых.

Скелет

Сколько весит скелет голубя? Он составляет около 9% от общей массы птицы. Косточки довольно крепкие, не содержат костный мозг.

А учитывая, сколько скелет содержит костей, можно сделать вывод о его прочности:

  • кости туловища;
  • шейные и хвостовые позвонки;
  • косточки крыльев;
  • тазовые кости.

Голубь выглядит грациозно за счет прекрасно сформированной грудной кости. На ней находятся грудные мышцы, помогающие птице хорошо летать.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, сколько голубиная шея имеет позвонков. Их насчитывается 44, поэтому шея птиц чрезвычайно подвижная, вследствие чего они могут резко изменять направление и скорость полета.

Схематическое изображение скелета голубя

Хвостовая часть позвоночника птицы укорочена. Широкие тазовые косточки выступают основой, к которой крепятся ножки. Крылья голубки имеют плечевые, лучевые и локтевые косточки.

Голова и туловище

Голова голубя относительно его туловища выглядит небольшой. Клюв являет собой надклювье и подклювье и имеет существенные отличительные черты в зависимости от породы.

В основании верхнего отдела клюва имеется восковица в виде нароста, в которой расположены носовые проходы. По бокам головы сосредоточены круглые глаза, немного ниже и ближе к затылку под перьями прячутся уши. Ушные раковины в них отсутствуют. Однако, есть кожные складки, благодаря чему уши выполняют свою функцию и голуби обладают тонким слухом на разные звуки. Туловище голубки плотное, слегка обтекаемой формы.

Изображение черепа голубя

Крылья

Крылья голубки имеют плечевые косточки, предплечья и кисти. Крылья голубки наделены маховыми перьями трех порядков. Самые длинные – это маховые перья.

Как осуществляется полет?

Полету способствуют крылья голубки. Хвост служит рулем, который корректирует движения по сторонам. Наисильнейшее сопротивление воздуха преодолевают крылья голубки, а точнее, их концы. При перегревании организма может появиться одышка. В такой ситуации птица открывает клюв, при этом крылья голубки отводятся в сторону.

Голубка в полете

Чтобы птица оставалась в воздухе, нужно совершать движение, которое птица создает, махая крыльями. Когда скорость полета увеличится, частота взмахов крыльев уменьшится. Если вас интересует, сколько может составить скорость полета голубки, то ее показатели могут быть довольно приличными – до 20 м в секунду. Вот какие звуки издают они при взлете.

Внутреннее строение

У голубей нет мочевого пузыря и зубов у них нет нисколько. У селезенки, желудка и печени маленькие объемы по отношению к общей массе тела.

Система пищеварения

Пищеварительная система голубя характеризуется тем, что пищевод его способен значительно увеличиваться. Сколько бы в нем ни было пищи, птица не будет испытывать дискомфорта. На конце пищевода расположен зоб, в котором птица может делать временные запасы.

Желудок голубя сложен из двух отделов:

  • железистого, из которого выделяется желудочный сок;
  • мускульного, в котором происходит переваривание пищи.

Голубка садится на руку девочки

Пищеварительная система голубя работает довольно быстро и переваривание занимает 2-3 часа.

Система кровообращения

Кровеносная система имеет 4-камерное сердце и 2 круга кровообращения. Кровеносная система способна работать на предельной мощности и сердце при быстром взлете может биться до 550 ударов в минуту.

Нервная система

Ученые обнаружили, что мозг голубей очень схож с тем, как устроен мозг у млекопитающих. Именно это и объясняет способность птиц выполнять сложные умственные задачи. Головной мозг голубя хорошо развит. Нервная система птиц устроена таким образом, что их мозг способен запоминать команды, которые просит выполнить дрессировщик.

Голубь крупным планом

Органы чувств

У голубей прекрасный угол обзора. В полете голубь при помощи глаз и мозга способен определить дистанцию, обстановку и сориентироваться за короткий промежуток времени. Угол его обзора составляет 340°. Таким образом, только 1/6 окружности находится за пределами видимого. Это действительно завидный угол обзора, учитывая, сколько угол обзора составляет у человека (150°).

У голубей невероятно чувствительные глаза. Они видят предметы и детали, которые находятся очень далеко, а еще они видят, когда приближается их хозяин. У пернатых цветное зрение, и их мозг способен запоминать цвета и оттенки. Еще окружающая информация воспринимается птицами за счет хорошего слуха, поскольку он у них очень тонкий и воспринимает разные звуки.

Голуби коричневого окраса

Звуки, издаваемые птицей

Воркование голубей включает в себя простые легкие слоги, что позволяет птицеводам распознавать тот или иной вид по тому, какие звуки издает птица. В брачные периоды голубь может ворковать целый день, прерываясь лишь на кормежку. Воркование голубей иногда похоже на гудение и клокочущие трели, а есть некоторые звуки, напоминающие смех человека. Послушать их звуки можете прямо сейчас.

Фотогалерея

Видео «Все про голубей»

Посмотрев видео, вы сможете больше узнать о голубях и услышать их звуки.

[poll id=”66″]
Оценить пользу статьи:
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Алёна

    Ничего себе, сколько шейных позвонков у голубя! Теперь понятно, почему они так хорошо головой во все стороны вертеть умеют.

    Ответить
  2. Оля

    Какие все-таки голуби красивые птицы! Смотришь на них – и глаз радуется. Каких только цветов оперения ни увидишь! Спасибо, было интересно узнать побольше об их анатомии.

    Ответить