Лого
06.03.2021 54 653 33 1 Гуси

Давайте разберемся, как правильно выводить гусят в инкубаторе

Современные птицеводы при выведении гусят все чаще прибегают к использованию инкубаторов – это всегда точный и контролируемый процесс, к тому же за раз можно положить больше сотни яиц, а наседка высиживает всего несколько десятков. Сегодня мы расскажем, как и в какой срок проходит инкубация гусиных яиц в домашних условиях инкубатором: как отобрать яйца с зародышем, нужно ли мыть и как подобрать режим. Также поведаем и предложим видео об особенностях автоматического инкубатора Би-2 Несушка.

Подготовка яиц

Перед инкубированием в домашних условиях яйца тщательно отбирают: они должны быть одинакового размера, неповрежденные, чистые, но не нужно мыть их водой. Сделайте разные пометки (например, Х и О) на обоих боках, чтобы во время инкубационного режима отслеживать перевороты. Важное значение в подготовке имеет срок хранения яйца до закладки: чем свежее, тем лучше. С особенностями режима хранения яиц вы можете познакомиться в таблице.

Режим хранения инкубационных яиц

Таблица. Режим хранения инкубационных яиц

Как проверить на наличие зародыша?

Не знаете, как можно проверить, развивается ли в яйце зародыш и пригодно ли оно для инкубации? Есть несколько способов: можно пользоваться специальным прибором – овоскопом, но если его нет в домашних условиях, подойдут и другие способы (например, можно использовать старый фильмоскоп или проектор). Зародыш можно увидеть, просветив яйца яркой лампой. Если овоскоп все же есть, нужно опускать яйца в отверстия в приборе, где они будут просвечиваться. Обратите внимание, что перед процедурой надо обязательно мыть руки или проводить исследование в перчатках.

Яйца, в которых скорее всего будет развиваться зародыш, имеют следующие признаки:

  • скорлупа не имеет дефектов;
  • воздушная камера небольшая по размеру и располагается возле тупого конца яичка;
  • желток имеет нечеткие границы и размешается по центру или чуть ближе к тупому концу;
  • при поворачивании яйца желток также совершает вращательные движения, оставаясь при этом по центру;
  • отсутствуют чужеродные включения (мусор, колонии бактерий или паразиты).

Повторно проверить наличие зародыша можно в срок 8-10 дней от начала инкубирования, ранее вы можете просто ничего не заметить. Если просматривается темное пятно или кровяные прожилки, можно проводить инкубирование – зародыш есть. Если же никаких изменений по сравнению с первой проверкой нет, это яичко не оплодотворено или же зародыш в нем погиб.

Процедура овоскопирования

Можно ли мыть?

Мыть яйца перед закладкой не рекомендуется без особой надобности. Мыть нужно только тогда, когда поверхность загрязнена на 50% и более. Делать это можно различными растворами (но не водой):

  • дезоксон-1;
  • перекись водорода;
  • марганцовка;
  • персинтам.

Яички кладут в раствор на 3 минуты, после их нужно вымыть под проточной водой и сушат. Температура дезинфекционных средств должна быть выше температуры яиц на 5-6 °C (около 40°C).

Процесс инкубации

Когда яйца отобраны и подготовлены, можно приступать к закладке. Далее вы узнаете все об инкубации гусиных яиц от А до Я: какой срок инкубации, какая влажность, частота переворотов и температура должна быть в инкубаторе в каждый период, по какой схеме переворачивать.

Яйца для инкубации

Сколько длится?

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях длится 30 дней. Весь срок вы должны быть внимательны и тщательно соблюдать режим инкубации. Начинают вылупляться гусята через 28 дней, а иногда процесс затягивается и до 32 дней.

Какой должен быть режим?

Инкубация яиц гусей в домашних условиях требует соблюдения четкого режима: это влажность, температурный режим, график нагрева и охлаждения будущих гусят. Температурный режим должен быть подобран так, чтобы предотвратить охлаждение в первые 15 дней после закладки и перегрев в конце инкубационного периода.

  • Сразу же продукт нужно прогреть до температуры 37,8° C в течение 3-4 часов, для этого повышаем градус в инкубаторе до 39° C.
  • Затем поддерживаем температуру на уровне 38° C, с третьего дня понижаем до 37,8 ºC.
  • По истечении пятидневного срока температуру еще немного снижаем до 37,6° C.
  • На 10-й день снижаем до 37,5 º C.
  • С 28-го дня температура должна быть 37° C.

Инкубация гусиных яиц

Чтобы зародыши не погибли от перегрева, периодически проводят охлаждение. Дно лотка для инкубирования обычно решетчатое. Его надо поставить на какой-то предмет, например, на ножки повернутого набок стула, чтобы через отверстия равномерно проходил холодный воздух. Если же лоток поставить на стол или пол, сначала охладятся края, а потом центр, что пагубно скажется на зародыше.

  • Начинают в период третьих суток, охлаждая на воздухе в течение 15 минут до температуры 32-34°С.
  • С пятого дня охлаждение дополнительно проводят путем орошения раствором марганцовки.
  • С 10-го дня такое охлаждение проводят уже 2 раза в день. В противном случае зародыши гусят перегреются, и процент вылупления снизится, поэтому советуем не пропускать процедуры.
  • Прекратить их следует только с 28-го дня, перед вылуплением.

Влажность корректируют в зависимости от периода инкубирования.

  • В период первых двух дней влажность должна составлять быть не более 60-65%.
  • На третьи сутки влажность понижают до 29-30% и поддерживают на таком уровне до 28 дня.
  • В последний период (29-е и 30-е сутки) влажность должна быть 70-75%. Замеряют влажность психрометром или влажным и сухим термометрами.

Внешний вид психрометра

4-6 раз ежедневно яйца нужно переворачивать, чтобы зародыш развивался равномерно и со временем вылупились здоровые гусята. В период первых 15 дней можно переворачивать и чаще, в природе несушка это проделывает в несколько раз чаще, до 50 раз в день. В последние 2 дня перевороты прекращают.

В этом видео предлагаем посмотреть, как выводятся гусята в домашних условиях.

Инкубатор Би-2 Несушка – особенности процесса инкубации

Инкубатор Би-2 Несушка – автоматический прибор для вывода птиц в домашних условиях. Би-2 Несушка – творение российских производителей – компании «Полимер-Продукт» в Новосибирске. В следующем видео вы получите полное описание автоматического инкубатора во всем Би-2 Несушка: внешний вид, правила сборки, инструкция и особенности работы на каждом периоде.


Устройство Би-2 Несушка значительно облегчает контроль за процессом инкубации, поскольку оснащено системой автоматического переворота яиц и поддержания влажности. При включенном автоматическом перевороте яйца в Би-2 Несушка переворачиваются каждые 4 часа. Температура для выбранного режима автоматически поддерживается при помощи электронного терморегулятора Би-2 Несушка.

В последний период (за 2-3 дня до вылупления) нужно отключить автоматический переворот в инкубаторе Би-2 Несушка и вручную опрыскивать яйца дважды сутки. Благодаря такому режиму скорлупа становится тоньше, и вылупляются гусята легче.

Видео «Би-2 Несушка: отзыв»

В этом видео предлагаем ознакомиться с мини-отзывом об инкубаторе Би-2 Несушка.

Когда следует начать охлаждать гусиные яйца в инкубаторе?

Опрос
Загрузка ... Загрузка ...
Оценить пользу статьи:
12345 (5 голос(ов), среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 33

Комментарии и отзывы

  1. Аватар

    Зоя

    Спасибо за подробное описания процесса проверки наличия зародыша. У меня постоянно не получается верно определить, нигде пятна темного не видно. А оказывается, это надо смотреть только после недели инкубации.

    Ответить
  2. Аватар

    Таисия

    Я недавно купила Би-2 автомат и вот что могу сказать: в общем хорош, но есть несколько нюансов. Иногда температуру неверно показывает, пришлось купить дополнительный термометр. Но выводимость хорошая.

    Ответить
    • Аватар

      Аноним

      Подскажите пожалуйста, на 5й день орошать и охлаждать или только орошать?

      Ответить
  3. Аватар

    Назира

    Здравствуйте. Я первый раз положила гусиные яйца. Следую по вашим инструкциям.
    Сегодня третий день, яйца на ощупь еле тёплые. Это правильно?

    Ответить
    • Аватар

      Ирина

      Здравствуйте, Назира. Не переживайте, яйца не должны быть на ощупь горячими. У нас с вами нормальная температура тела 36,6, что не намного ниже температуры в инкубаторе. Естественно, что вы будете ощущать яйца чуть теплыми.

      Ответить
  4. Аватар

    Ансат

    Извините, я бы хотел узнать: у меня яйца гусь 30 дней, в инкубаторе трое вылезли, а сегодня нагрелся выше +50 градусов. Они умерли?

    Ответить
    • Аватар

      Наташа

      Чтобы проверить, живы ли гусята, надо яйцо положить на перевернутое сито. Если там есть жизнь, то яйцо будет шевелиться. Бабушка меня научила.

      Ответить
  5. Аватар

    Николай

    Гусиные яйца первые 3 дня инкубировались при 39%, не могли погибнуть зародыши в яйцах?

    Ответить
  6. Аватар

    Иван

    Решётка для гусиных яиц сделана категорически неправильно, ячейки надо увеличить для нормального переворачивания яиц.

    Ответить
  7. Аватар

    Татьяна

    Инкубатор “Идеальная наседка”: на табло 38 градусов, а в реале 36 в центре, а по краям 35. Инкубирую гусиные яйца. Это не очень опасно для выводка?

    Ответить
    • Аватар

      Александр

      Такая же хренотень и у моего инкубатора. Показывает на табло выше на полтора градуса реальной температуры. Положил специальный термометр, теперь ориентируюсь по нему. Откорректировал температуру на десятый день, не знаю теперь как выведутся, а ведь яйца я покупал от элитной, крупной породы гусей, и не дешево……….

      Ответить
  8. Аватар

    Наташа

    Инкубирую яйца гусей крупная серая первый раз, ничего не получилось, сейчас вторая закладка, яйца теплые, некоторые горячие, какие ошибки и почему яйца, когда разбить, они в нормальном состоянии: светлые, не болтуны, желток обычный. Инкубатор би-100 бытовой, помогите!

    Ответить
    • Аватар

      Татьяна

      Контролируйте температуру, влажность и надо охлаждать и орошать. У меня уже все слава Богу позади, 30 дней страданий и уже две недели мои гусики щиплют травку.

      Ответить
  9. Аватар

    Людмила

    Здравствуйте. Влажность в би2 только 20 показывает. Все ячейки залиты до верха. Заложила гусиные яйца

    Ответить
  10. Аватар

    Александр

    Пользуюсь инкубатором несушка на 77 куриных яиц, с электронным регулированием температуры, и автопереворотом, прошлый год 2017, выводились гусята, затем цыплята, я доволен, сейчас стоят гусиные, уже от своих прошлогодних гусей, я доволен! За инкубатором минимум хлопот и контроля, за исключением ежевечернего охлаждения и опрыскивания, но это уже после работы, когда я ложусь спать–так мне удобнее. Прошлый год из 15 купленных гусиных яиц вывелись 9 шт, а из 77 куриных–от своих кур–69. В этом году посмотрим результат от своих молодых гусей, хотя полностью половозрелым гусак становится на третий год, и гнездо держат до 8 лет. я раньше, еще в Советское время держал гусей. Инкубатор Несушка мне понравился—вообще проблем никаких!!! Заказывал через интернет в Новосибирске. Александр, Тамбов.

    Ответить
  11. Аватар

    Оксана

    У меня 14-02 отелилась корова через сколько дней после отёла можно давать анти паразитарные (глисты) препараты?

    Ответить
    • Аватар

      Людмила

      Оксана, советую через месяц после отёла.

      Ответить
  12. Аватар

    Ирина

    Здравствует! Скажите пожалуйста правильно ли я делаю орашая гусиные яйца на 26день лёгким раствором уксуса.

    Ответить
  13. Аватар

    Аноним

    Здравствуйте.Первые сутки температура в инкубаторе с гусиными яйцами держалась 38-39 градусов.Это не губительно для зародышей?

    Ответить
    • Аватар

      Людмила

      В первые сутки температура должна быть высокая – 38-39 градусов. Понижаем до 37,8 градусов примерно на 3-й день. После пятого ещё немного. Всё нормально, всё правильно.

      Ответить
  14. Аватар

    Дмитрий

    28-31 день инкубации гусиных яиц. Надо ли охлаждать, переворачивать, опрыскивать и менять местами яйца?

    Ответить
    • Аватар

      Людмила

      Дмитрий, нет, уже ничего не нужно. Просто поддерживать необходимый режим инкубации и ждать наклёва.

      Ответить
  15. Аватар

    Светлана

    Людмила, подскажите, пожалуйста, от чего погибли гусята за два -три дня до вылупления замор составил за 20 штук грешу на высокую влажность без проветривания. Заранее благодарна за консультацию, С ув Светлана.

    Ответить
  16. Аватар

    Миршат

    Подскажите в инкубатор БИ-2 класть гусиные яйца на решетки? будут ли они нормально автоматически переворачиваться? И какое количество яиц гусей помещается?

    Ответить
    • Аватар

      Людмила

      Да, Би-2 подходит для инкубации гусиных яиц, если туда положить специальную гусиную решётку. Если её нет, то нужно докупить отдельно. А вот по количеству зависит от размера инкубатора. Они ведь тоже есть разные. Вот примерные показатели, где первая цифра число куриных, вторая- гусиных: 104/50, 36/24, 77/40, 63/40.

      Ответить
  17. Аватар

    Николай

    С какого дня нужно переворачивать гусиные яйца в пенопластовом инкубаторе

    Ответить
  18. Аватар

    Ира

    В первую неделю сколько раз нужно переворачивать и нужно ли збрызгава ?

    Ответить
  19. Аватар

    Любов

    Проблема пидимаеться температура перед лупиння

    Ответить
  20. Аватар

    Аноним

    инкубацыя гусиных яиц на какои день закончитопрыскивать

    Ответить
  21. Аватар

    Дмитрий

    Могут ли выводится Гуси при темпеатуре 39 градусов?

    Ответить