Последние статьи из рубрики "Породы гусей"

К гусям невозможно относиться равнодушно: кто-то этих умных и характерных птиц обожает, а кто-то откровенно побаивается, ведь встречаются достаточно агрессивные особи. Но интереса птица, прирученная человеком первой, не вызывать не может. Учитывая еще и то, что пород этих птиц хватает, как созданных природой (Сухонос, Горный гусь, Нильский гусь, Куриный гусь), так и разведенных человеком путем селекции (Холмогор, Немецкий или Тулузский гусь). Естественно, что результаты совместного творения природы и человека мы не сможем уместить в столь кратком обзоре, но самые известные породы гусей с фото и описанием вам покажем!

Породы домашних гусей

Гусь – вторая по популярности птица после курицы. Всех домашних представителей гусиной братии можно разделить на крупных, средних и мелких, руководствуясь показателем живой массы пернатых. Есть также птицы отечественной селекции и те, что были выведены и завезены к нам извне. О том, кто есть кто и какая порода самая крупная, узнаем далее.

Название породыФотоОписание
ХолмогорскаяХолмогоры в клеткеОтечественная порода, относящаяся к разряду крупные породы гусей. Отличают их от прочих разновидностей по наросту-шишке у основания клюва, кожаному мешочку под челюстью и массивной, крупной статуре. Растут эти птицы очень хорошо, гусак достигает массы 8-10 кг, а гусыня – 7-8 кг. Яйценоскость небольшая – 30-40 крупных яиц массой около 200 г в год. Варианты окрасов – белый, пегий, серый.
Крупная сераяКрупный серый Также крупные, интенсивно растущие птицы, достигающие веса 8 кг для самцов и 6-7 для самок. Яйценоскость такая же, как и у Холмогоров. Эти крупные и выносливые птицы имеют серое оперение с металлическим отливом и ярко-оранжевые клюв и ноги.
Датский ЛегартЛегарт с потомствомЛегарт признаны одними из самых лучших в категории мясные породы гусей. Легарт выведены в Дании и они потребляют кормов на 20% меньше, чем все их прочие сородичи. Растут Легарты рекордно быстро, в возрасте 2 месяцев они уже весят более 6 кг, а в 3-месячном более 7! При сравнительно невысокой выводимости 60-65% птенцы Легарта практически все выживают. Птицы породы Легарт, помимо прекрасных продуктивных качеств, знамениты еще и своих пухом.
ТулузскаяТулузские великаныЭто- французы. Они рекордсмены по своей массе, являясь одновременно и самыми крупными, и самыми жирными (видно на фото) среди своих сородичей. Тулузы малоподвижны, за счет чего их не очень удобно выращивать на пастбищах. Самцы этой породы достигают веса 12 кг, а гусыни 10 кг! Яиц с них немного – примерно 40 штук в год, зато вот печень может весить до 1 кг.
ЛандскаяПредставитель Ландской породыБлижайшие родственники Тулузской породы. Имеют темно-серое оперение, которое на животе гораздо светлее, чем на спинке. Характерная живая масса для гусаков 7-8 кг, для гусынь – 6-7 кг. Ландских птиц также выращивают в большей степени ради жирной печени, вес которой доходит до 0,7-0,8 кг.
Итальянская белаяИтальянский белый гусакЧем-то схожи с Тулузами, так как тоже дают отменную печень – около 0,6 кг. Эти белые гуси попали к нам сравнительно недавно – в 1975 году были завезены из Чехословакии. Продуктивные качества этих птиц – это 6-7 кг для гусаков и 5,5-6 кг для гусынь. Тушки Итальянских белых имеют аппетитный и товарный внешний вид.
Китайская сераяСерая Китайская птицаЭта порода пользуется популярностью в нашей стране. Китайские серые относятся к легким видам, масса самок 4-4,5 кг, а самцов до 5,5 кг. Яйценоскость средняя – до 70 яиц в год. Массу набирают не так быстро, но зато хорошо откармливаются на пастбищах. Китайские серые активно используются в селекции для разведения новых пород.
Китайская белаяКитайский белый вид в водеДалекий предок Китайских белых – Сухонос. Активно используются для разведения в России. Хорошо адаптируются к различным условиям содержания и выращивания, дают до 70 яиц в год и до 5,5 кг мяса гусаки и около 4 кг гусыни. Обладают хорошей плодовитостью и высокой сохранностью молодняка.
Рейнская немецкаяРейнский немецРейнская порода гусей была создана в Германии и носит еще название Немецкий гусь. Имеет белый цвет оперения и характерную двойную складку на животе. Вес немецких самцов – 6-6,5 кг, а самок – 5,5-6 кг. Яичная продуктивность немцев находится на уровне 50 яиц в год. Немецкие птицы дают неплохое жизнеспособное потомство при скрещивании и разведении с Итальянскими.
ЭмденскаяГруппа Эмденских гусейЕще одна немецкая порода, однако, она гораздо старше немецких Рейнских. Выведены были вблизи города Эмдена и считаются старинной немецкой породой. Имеют белое оперение, вес гусаков – около 10 кг, а гусынь – 8кг. Эмденские немецкие гусыни дают в год 25-35 яиц.
ТамбовскаяПредставители Тамбовской породыТамбовские – результат совместной работы Украинского НИИ птицеводства и племенного завода Тамбовской области. Тамбовские гуси имеют серое оперение, уравновешенный характер и хорошо откармливаются на выпасах. Гусаки откармливаются до 7 кг, а гусыни до 6 кг.

Отметим, что в процессе селекции человеком были также выведены бройлерные породы гусей. Основная особенность бройлерных гусей – быстрый рост и обязательное наличие выгульной площадки и водоема.

Породы диких гусей

Наши домашние питомцы имеют довольно разнообразную «родню» в природе, далее поговорим о том, какие дикие породы гусей существуют!

Название породыФотоОписание
Серый гусьСерый гусь в полетеИменно Cерый гусь признан ближайшим родственников наших домашних птиц. Ареал этого вида достаточно широк – в основном это Европа и территория бывшего СССР, но встречаются Серые и в районе Заполярья. Окрас соответствует названию – серый (видно на фото). Тело этой птицы длинное и масса немаленькая – около 4-4,5 кг.
СухоносСухонос в травеЕще один предок многих видов домашних гогочущих птиц. Сухонос имеет очень красивый необычный окрас и вытянутый удлиненный клюв. Обитает Сухонос в районе Сибири, в Монголии и северном Китае. На зимовку Сухоносы часто улетают в Японию или восточный Китай. Интересно, что в китайском Чанъане в честь Сухоносов создано даже своеобразное культовое сооружение высотой около 64 метров. Его строительство связывают с легендой, согласно которой сам Будда сумел совладать с собой и не вкусить мяса этой породы гусей – Сухоносов. Рассмотреть Сухоносов вы сможете на нашем фото.
Горный гусьГорный красавец на лужайкеГорный гусь – красивая некрупная птица с серовато-белым оперением и двумя черными полосками на затылке. Однако, известен Горный гусь не этим, а тем, что способен подниматься на высоту более 10 000 м. Их абсолютный рекорд – 10 175 м. Свое название Горный гусь получил из-за своего ареала – высокогорные озера и хребты Алтая, Памира и Тянь-Шаня. Численность этих птиц невысока, на Алтае их насчитывается не более 1000.
Куриный гусьНеобычный Куриный гусьПоистине необычное творение природы! Куриный гусь получил свое название благодаря необычной внешности. При перепончатых гусиных лапах он имеет практически куриный клюв. Куриный гусь достаточно крупная птица, вес которой часто переваливает за 6 кг. Куриный гусь сухопутная птица, плавает или летает он неохотно, зато вот бегает достаточно быстро. Обитают на далеком Австралийском континенте и Тасмании. На фото вы сможете подробней рассмотреть это чудо природы!
ГуменникГуменник прогуливается по берегуГуменник внешне напоминает своего серого сородича и немного Сухоноса. Однако его клюв темный, имеющий оранжевую перепонку (это можно рассмотреть на фото). Гуменник – обитатель тайги и тундры, часто его можно встретить в Монголии или на Алтае. К тому же, это одна из самых ранних перелетных птиц.
Нильский гусьКрасивый Нильский видЭтот вид – обитатель Африканского континента, его родиной считаются долины реки Нил. Отдельные популяции живут в Европе (Нидерланды и Великобритания). Большую часть времени эти птицы проводят на суше, однако, плавают тоже охотно, чего не скажешь о летании. Окраска Нильской птицы очень необычная и интересная (на фото это видно). В древнем Египте Нильский гусь почитался и считался священным.
Белый полярный гусьПарочка ПолярныхКрасивый белоснежный обитатель полярных побережий! Этот достаточный крупный вид (около 5 кг) обитает в Арктике и на острове Врангеля, для зимовки представители этой породы гусей преодолевают половину земного шара и греются на берегах Мексиканского залива, а вот в гостях у нас их встретишь нечасто.
АндскийДва Андских гусяНе менее красивый представитель диких пород. Окрас белый, а боковые перья крыльев и хвоста черные. На таком фоне очень выделяются ярко-красные лапы и клюв. Эти птицы небольшие, до 3,5 кг. А обитают в высокогорных Андах, на территории Аргентины и Перу, на высоте более 3000 м.
Гусь-белошейКрасивый БелошейСвое название получил неспроста. На фоне серовато-голубоватого тельца выделяется белоснежная шея. Особого внимания заслуживает красивый серый клюв с розовым окончанием (полюбуйтесь на птицу на фото). Обитает этот вид на Аляске, однако, в наших краях его тоже можно встретить – на Чукотке, Камчатке и у Командорских островов.

Это далеко не все виды гусей, как домашних, так и диких, но наиболее известные и распространенные. Со многими из них вы сможете познакомиться ближе в наших тематических статьях с подробными фото и видео!