Лого
03.10.2023 47 Гуси

Яйценоскость домашних гусей: сколько дней и как гусыня высиживает яйца

Разведение гусей ради яиц у фермеров вызывает практически такой же интерес, как и разведение кур. Птица эта довольно продуктивная, к тому же является хорошей наседкой, что избавляет от мороки с инкубатором. Но чтобы получить здоровое, многочисленное потомство от своих пернатых, стоит ознакомиться с теорией. Сколько дней высиживает яйца гусыня, как посадить ее на кладку и о секретах стабильной яйценоскости, расскажем в нашей статье.

Как выбрать гусыню для высиживания птенцов?

В отличие от кур, яйценоскость гусей растет прямо пропорционально их возрасту. Именно поэтому высидеть и вывести большое потомство крепких малышей лучше всего получится у опытной самки. Молодая птица при первой кладке может нервничать, отказаться высиживать яйца, затоптать их. На первое гнездо гусок бывает приходится сажать насильно. Здоровая птица в возрасте от 6 месяцев способна заботиться о своем потомстве и высидеть кладку, повинуясь инстинктам.

Тип и особенности породы

Продуктивность птицы тесно связана с ее породой. Легкие пернатые обычно несутся лучше, а тяжелые используются исключительно на мясо. Роменская, Холмогорская, Тулузская и Китайская породы являются очень яйценоскими, они устойчивы к заболеваниям и приносят до 15 яиц за кладку. Разведение гусей начинается с выбора породы, подходящей под ваши требования и условия содержания.

Условия содержания птицы

Качество и количество потомства неотрывно связаны с условиями содержания. Этот тип домашней птицы не требует особенных условий содержания. Важно лишь хорошо и разнообразно кормить пернатых, включая в рацион витамины, сочную зелень по сезону. Выводки многочисленнее у тех особей, что имеют доступ к свежему воздуху, водоему и свободно гуляют на участке и греются на солнышке.

Что нужно знать о процессе?

Жизненный цикл пернатых зависит от длины светового дня. Постепенное увеличение его продолжительности до 14 часов стимулирует птиц к выведению потомства: чаще всего пернатые несутся летом. Причем им необязательно присутствие самца – отложить яйца гуски могут и без гусака. Их используют в пищу наравне с куриными, но гусята из них, конечно, не вылупятся. Фермер, обеспечивший досветку в гусятнике и правильную температуру, соблюдающий “летний” режим светового дня, будет получать большое количество яиц и летом, и осенью.

Активная групповая яйцекладка гусынь приходится на первую половину суток, но у каждой птицы присутствует личный график, от которого она старается не отклоняться.

Период яйценоскости в домашних условиях

Молодые домашние гусыни начинают нестись в возрасте 6-12 месяцев. Определить месяц, когда домашняя птица “созреет”, невозможно: это зависит не только от породы, но и от условий содержания, кормления и температуры на улице. Перед тем как домашние самки занесутся, у них начинается линька. Вылезающим пухом они устилают гнездо. Гусыня-первогодка показывает готовность к откладыванию беспокойным присаживанием у созданной ямки в подстилке на полу.

Продуктивность гусынь долго не падает. Пика она достигает в возрасте 3-4 лет, вырастая на 20%. А перестают нести яйца птицы где-то в 6 лет: по сравнению с курами, это большой срок.

Время высиживания

Сколько времени высиживает яйца гусыня, сказать сложно: в теории процесс занимает около 4 недель, в среднем 28 дней птицы сидят на кладке. На практике ко времени ожидания гусят можно добавить еще пару дней. На сроки вылупления влияет и то, как равномерно прогревались плоды. Гусыни следят за этим, постоянно переворачивая свои яйца, но если какие-то из них получали меньше тепла, то и птенцы появятся позже. Узнать, появится ли из гусиных яиц птенец, оплодотворены ли они, можно уже на 11-й день. В них просматривается красная точка с отходящими от нее сосудами: будущая кровеносная система пернатого малыша.

Как проводят овоскопирование яйца домашней гусыни, смотрите в видео с канала Алтайская деревня.

Как часто гуси несут яйца?

Самки несутся раз в 1-2 месяца, преимущественно, в период весна-лето. Чтобы получать яйцо с наибольшей периодичностью, гнездо следует опустошать и выводить яйца в инкубаторе. Но лучше птицу не сгонять и дать ей справиться с высиживанием самостоятельно – так у птенцов повысится выживаемость. А чтобы птицы давали яйцо каждый месяц осенью и зимой, соблюдают особый рацион, обогревают и досвечивают птичник.

Сколько яиц несет гусыня?

Взрослая пернатая в период своей максимальной продуктивности приносит до 80-90 плодов за сезон. Каждое яйцо весит около 130 гр, а самые отборные могут достигать 200 гр. Молодая гусыня в год приносит фермеру лишь 40-60 шт. Оплодотворенные яйца самки начинают нести где-то через 3 дня после случки с гусаком.

Удачное время для «посадки» гусынь

Со зрелыми гусынями не приходится испытывать никаких проблем: их материнский инстинкт настольно крепкий, что они сами стараются сесть на кладку при первой возможности. Инициативу они проявляют в апреле и даже в марте. С молодыми и неопытными же птицами иногда приходится идти на хитрости, заманивая их к месту гнездования, если они сами не садятся высиживать. Когда это делать, фермеры определяют по погоде, благоприятный период для выведения птенцов – начало нежаркого лета и теплая поздняя весна.

Необходимые условия

Чтобы процесс насиживания проходил успешнее, фермеры обеспечивают птице условия для гнездования. Для получения оплодотворенных яиц на одного гусака рассчитывают до трех самок. Большее количество оплодотворить он не сможет. Заранее нужно позаботиться об уединенных и полностью оборудованных местах для будущих мам: соорудить гнезда, отгородить их друг от друга и от гусака.

Чтобы повысить яйценоскость гусей, важно также соблюдать несколько условий:

  1. Предварительно перед началом кладки откормить гусынь на 500 грамм, ведь при высиживании они будут терять вес.
  2. Использовать при кормлении гусынь качественные комбикорма. Отлично подойдет корм для кур-несушек, к нему добавляют вареные овощи и зелень.
  3. Регулировать количество яиц под птицей. Из-под маленькой гуски убирают те плоды, которые она не покрывает своим телом, и подкладывют их под крупных особей.

Почему гуси перестали нестись?

Если период яйцекладки уже настал, а от домашней птицы яиц получить еще не удалось, то стоит пересмотреть условия ее содержания. Чаще всего кладка отсутствует именно по этой причине, а точнее, из-за неправильно подобранного рациона. При этом нестись не будет большое количество птиц или весь гусятник целиком. Если же выводить потомство не хочет одна или две “проверенных” птицы, то это может говорить об их болезни. Бывает еще, что фермер не замечает яйца в гнезде, так как пернатые закапывают их и прячут.

Причинами, почему у домашних птиц отсутствует кладка, могут являться:

  1. Отсутствие витаминных, сочных кормов и минералов. В рацион обязательно нужно вводить витаминные миксы, в том числе витамин А, рыбий жир. А также свежую зелень и овощи: крапиву, клевер, тертую морковку.
  2. Скудное, однообразное питание. Постоянное, стабильное меню каждый день не принесет пользы гусям.
  3. Голодание. Будущие наседки обязательно должны набирать нужный вес, чтобы сформироваться физически.
  4. Холод. В гусятнике с пониженной температурой, ниже -15, большое количество калорий птица будет тратить на обогрев. Истощенное пернатое просто не сможет начать продуктивный период весной.
  5. Неправильный режим светового дня. Чтобы птица хорошо неслась, длина ее светового дня должна быть приближена к 14 часам.
  6. Проблемы со здоровьем. При таких заболеваниях, как выпадение яйцевода, желточный перитонит и авитаминоз, говорить о создании кладки даже не стоит.

Что делать, когда гусыня начала нестись?

Когда гусыни начали нести яйца, им важно обеспечить должный уход. Рядом с гнездом следует расположить кормушку и поилку, чтобы птица надолго не отлучалась в поисках пищи. С 15-го дня высиживания нужно также обеспечить ей доступ к воде. Последний фактор особенно важен, так как несушка должна смачивать перья, чтобы охлаждать плоды, на которых сидит. В местах гнездования лучше разделять молодых пернатых от более опытных. Конечно, каждая птица обычно закрепляется за своим местом, но бывает и так, что старшие по возрасту сгоняют молодок с гнезда.

Для некоторых пород, например, Кубанской и Китайской, нормальной считается зимняя яйценоскость, которая никак не сокращает весенний приплод. Если же птицы нежелательно занеслись зимой, а тем более в холодном гусятнике, то спасти яйцо можно, только поместив его в инкубатор. Избежать нежелательного “материнства” птицы можно сокращением ее светового дня.

Как посадить птицу на яйца?

Очень удобно иметь поголовье взрослых птиц, которые полностью берут на себя уход за потомством. Молодых же самок в первый год иногда приходится принуждать. Посадка должна быть осторожной: делать это надо не пугая птицу, а спокойно приучая ее, и у каждого фермера на этот счет есть свои хитрости. Заставить самку высиживать яйцо можно, например, подкладывая ей муляжи. Так нет риска, что неопытная мать испортит плоды, бросив или раздавив их. Можно также с вечера пробовать накрывать птицу коробкой, не давая ей шанса уйти. Но этот способ иногда не приносит плодов, а только пугает и нервирует самку.

[poll id=”12″]

Видео «Особенности разведения гусей в зимнее время»

А это видео с канала just me интересно будет изучить тем, кто хочет узнать о зимней продуктивности домашней птицы.

Оценить пользу статьи:
Обсудить статью: 47

Комментарии и отзывы

  1. Вячеслав

    А я никогда не пробовал гусиные яйца, хоть гусей родители и держали какое-то время. Интересно сравнить, отличаются ли они по вкусу как-то от куриных или нет.

    Ответить
    • Полина

      По вкусу отличаются от куриных не сильно, а вот в сыром виде белок и желток очень плотные

      Ответить
    • Инна

      Отличаются очень сильно. Они более питательнее и вкуснее.

      Ответить
    • Павел

      Обязательно попробуйте яичницу с гусиных яиц,с добавлением манки перед запеканием.Только ради этого блюда,можно держать Кубанцев.

      Ответить
  2. Ольга

    Я всегда использую для насиживания именно гусынь, они стрательные наседки! И свои яйца под них подкладываю и куриные и утиные – всех выводят!

    Ответить
  3. Николай

    Здравствуйте! У нас гусыня начала нестись на Рождество, значит яйца не нужно сохранять для высиживания?

    Ответить
    • ТАМАРА

      Сохраняйте не более 20 дней. При этом поворачивайте их ежедневно, яйца не допускайте сильному переохлаждению.

      Ответить
  4. ИРИНА

    Моя гусыня кладется один день утром, на другой – вечером, день гуляет и опять день-вечер. Будет ли с нее толк какой?

    Ответить
  5. Римма

    Подскажите, почему гуска вообще не занеслась, ей уже 10 месяцев?

    Ответить
  6. Аноним

    Гусыни несутся с марта по июнь, а потом садятся наседкой и вы будете подкладывать туда яйца любые: всех высидит. Они очень хорошие наседки, даже не едят. Я так переживала, что похудеет, потом стала перед ней ложить и питье, и еду.

    Ответить
  7. Адай

    Они не нападают на детей?

    Ответить
  8. Alex

    А вот, мне стало известно, что у каждой птицы свой график яйцекладки имеется… Можно ли переделать его так, чтобы все птицы неслись в одно и то же время суток?!

    Ответить
    • Татьяна Калинко - специалист по животным

      Alex, переделать точно нельзя. В отличие от кур домашние гуси могут нестись в любое время суток. Но, как показывает практика, при соблюдении режима кормления и выгула в одно и то же время, гусыни несутся в утренние часы. Но вы должны понимать, что у каждой птицы свои биологические часы. Вы можете лишь стремиться соблюдать режим, чтобы выявить приблизительное время яйцекладки у большинства самок.

      Ответить
  9. Риф Габитов

    Это здорово! Мы тоже держали гусей по 3 семьи, очень выгодно хорошее мясо!

    Ответить
  10. Валерий

    Я новичок в разведении гусей, купил в этом году инкубатор, искал информацию о том, как им правильно пользоваться. Интересное нашел в этой статье об овоскопировании. Вот меня волнует вопрос, не вредит ли овоскопирование будущим гусятам?

    Ответить
  11. Татьяна Калинко - специалист по животным

    Добрый день, Валерий. Овоскопирование никак не влияет на развитие птенцов. Если бы был возможный риск, такой метод не использовался бы на крупных племенных птицефабриках и селекционных станциях, где к качеству потомства особенно высокие критерии. Так что можете не волноваться. Успехов в начинаниях!

    Ответить
  12. Лола

    У меня гуси породы линда..вот теперь приобрела серых гусынь к гусаку линды он к ней не подходит..переживаю, что и не подойдет…а девки их щипают..никак не принимают ..что будет дальше не знаю..помогите советом

    Ответить
  13. Татьяна Калинко - специалист по животным

    Здравствуйте, Лола. Такое поведение бывает у птиц. Как и у других пернатых, у гусей есть стадные инстинкты. Я не совсем поняла по поводу, кто кого щипает. Если щипают самки самца, то их на время адаптации нужно рассадить. Отгородите площадку гусаку сеткой на общем вольере так, чтобы птицы видели и слышали друг друга. Через неделю-полторы уберите сетку и посмотрите на поведение птиц. По поводу брачного интереса самца к самкам, то это тоже, скорее всего, временно. С приходом весны усилятся природные инстинкты, гусыни будут садится на яйца.

    Ответить
  14. Наталья

    У меня в феврале 2018года гусыня снесла яйцо ей 11месяцев и что мне сейчас с этим яйцом делать?? У меня всего 3 гусика (2 девочки и 1 мальчик). Держим первый раз.

    Ответить
  15. Петр

    Классный сайт спасибо очень помогли

    Ответить
  16. Марьям

    Добрый день! У меня гусыня снесла первое яйцо, я забрала яйцо. Как быть в дальнейшем? И сколько яиц гусыня высиживает скажите, пожалуйста.

    Ответить
  17. Николай

    Оставил три гуся думал две девочки и мальчик оказались одни девочки . Пошли первые яйца ,скажите пожалуйста будет с них толк или им все таки нужен гусь?
    Или подсадить гуся к ним?
    Зарание спасибо за помощь

    Ответить
    • Татьяна Калинко - специалист по животным

      Добрый день, Николай. Гусыни яйца нести будут, но без гусака они будут “пустые”, то есть, не оплодотворённые. Если хотите продолжать разведение, то нужен гусак. Удачи!

      Ответить
  18. Ольга

    Здравствуйте!У нас гусынька закопала 4 яйца в сарае в землю, а ночи были морозные. Мы их положили в инкубатор…Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс, что зародыши не пострадали? Спасибо

    Ответить
    • Татьяна Калинко - специалист по животным

      Добрый день, Ольга. Вы не написали, сколько времени пробыли яйца в земле. Трудно ответить, не зная параметров температуры и времени. Если температура в земле не опускалась ниже +8-10 градусов, то шанс есть. Проведите овоскопирование, чтобы наверняка узнать результат.

      Ответить
  19. Светлана

    Здравствуйте. посоветуйте пожалуйста? я вчера купила2 гусынь и 1 гусака. поселила вместе с курицами .мне бывшая хозяйка отдала гнездо с двумя яйцами сядут ли у меня гусыни выводить. говорят что в основном портят яйца.

    Ответить
  20. Марина

    Как проверить яйца под гусыней, должна выводить, что-то нет, прибора специального нет.

    Ответить
  21. Андрей

    Добрый день , Я начинающий гусевод. Гусыня отсидела на выводке но грустно было 4 яйца всего из них вылупилось 2 первые сутки продержал отдельно от них где то вычитал что потом можно подсаживать обратно. Так и сделал сутки жили нормально даже ходили купаться у меня река, первый погиб на улице 2 через неделю нашёл утром в птичнике он тёплый , непойму. Гусака надо отсаживать от молодняка или, и второй раз возможно что гусыня сядет на кладку. С уважением, Андрей

    Ответить
  22. Елена

    Нужна консультация по гусям, подскажите, после того, как гуски снесли определенное количество яиц, высидели гусят, они еще будут в этом году нестись или до следующего года НЕТ?

    Ответить
  23. Аноним

    Здравствуйте вопрос такой сколько яиц несет гусыня породы линда в месяц ну в среднем,например марте

    Ответить
  24. Галина

    Здравствуйте!Сколько раз покрывает гусак за время яйцекладки? Спасибо.

    Ответить
  25. Валентина

    Сколько дней гусыня сидить на яйцах

    Ответить
  26. Осман

    У меня есть гуска ,она несет яйца но не седит на них, почему

    Ответить
    • Людмила

      Осман, у птиц свой природный инстинкт насижывания. Чтобы гусыня села на яйца, должны быть определённые условия и плюс подходящее время. Обычно садятся на яйца гусыни в конце февраля – в марте. Также инстинкт не проснётся, если вы все яйца сразу забираете. Нужно чтобы гусыня, когда снесла яйца, с ними была. Хотя бы штуки 2 оставляйте, а потом подложить остальные.

      Ответить
  27. Аноним

    Здравствуйте. Как понять что гусята начинают вылупляться, сидит гусыня уже 30 дней?

    Ответить
  28. Люба

    Сколько раз за сезон гусыня высиживает потомство

    Ответить
  29. Татьяна

    Наседка бросила яйца на 3 часа, на 4-ый день насиживания. Потом опять села
    Что будет с яйцами?

    Ответить
  30. Аноним

    Сколько несётся гуска, одна хочет сесть, а месяц февраль, холодно, сарай холодный,

    Ответить
  31. Оксана

    Скажите, пожалуйста, если уток (селезень) покрывает гусыню, будет ли толк от яиц?

    Ответить
    • Людмила, Специалист по животноводству

      Нет, у птиц разный генетический код. Какая-то мутация разве что.

      Ответить
  32. Аноним

    Сколько яиц несёт 1 гуска

    Ответить
  33. Елена

    Хотела спросить, сколько яиц должна снести гусыня перед первым высиживанием?

    Ответить
  34. Виктор

    Первые яйца без гусака, как повлияет присутствие гусака во время кладки остальных яиц, будут ли гусята ?

    Ответить
  35. виталий

    хочу посадить гуску на яйца первый раз незнаю как

    Ответить
  36. Аноним

    Здравствуйте. Сколько яиц нужно подложить под гусыню

    Ответить
  37. Наталья

    У гусыни выдвинулись гусята сначало три,а на следующий день еще один и уже два дня никого!Сколько ей ещё сидеть чтобы вывести остальных,может они без зародыше и уже нужно ей подкладывать вылупленных?

    Ответить