Лого
13.10.2018 1 181 5 0 Лошади

Выносливая красавица из глубины казачьих степей — Донская лошадь

Степные просторы России невозможно представить без трех вещей: разнотравья, синей небесной глади и диких табунов. С незапамятных времен на территории донского приречья обитало большое количество местных лошадей, на основе которых была выведена одна из самых известных пород – донская российская лошадь.

Особенности породы

Донская лошадь – это представитель группы верхово-упряжных скакунов, который был выведен на территории современной Ростовской области. Ее рождение произошло благодаря смешению кровей диких степных табунов, туркменских, карабахских, ахалтекинских и персидских скакунов. Длительная селекционная работа позволила этим животных достаточно сильно прибавить в росте, потеряв привычные черты внешнего вида диких и восточных предков.

Из видео «Все о дончаках» вы узнаете много интересных фактов об этих лошадях.

Большой популярностью эти кони пользовались у донских казаков, которые приложили немало усилий для выведения дончаков и их дальнейшего развития. Благодаря казачеству, дончаки получили свою выносливость, легкость и смелость, которыми славится эта порода. Кроме того, знаменитая рыжая масть – отличительная особенность всех донских лошадей, появилась благодаря казачеству. Используя лошадей в сражениях, казаки пытались добиться одной окраски животных, чтобы те смотрелись большой массой, способной устрашить врага.

Демонстрация дончака на выставке

История происхождения

Как мы уже говорили ранее, на просторах близ реки Дон люди издревле использовали обитающих там степных лошадей. Но только с приходом казачества произошел резкий рост интереса к развитию местного коневодства. Большая потребность в качественных скакунах, способных нести тяжелые нагрузки, сохраняя скорость и неприхотливость, привела к тому, что на донских просторах начали появляться первые конезаводы. Основой новой, выводимой там породы, стали различные лошади, доставшиеся казакам после нескольких турецких компаний.

Красотой и грацией донская порода лошадей обязана восточным скакунам, крови которых им постепенно примешивались. Так, были использованы арабские, ахалтекинские и персидские кони. Впервые этих животных по достоинству оценили лишь в 1910 году на всероссийской выставке. Дончаки, будучи образцом армейской лошади, завоевали немалую популярность во многих видах спорта, но сейчас их в основном используют для улучшения местных пород, так как с развалом Советского Союза разведение донских скакунов пришло в упадок.

Табун мчится у реки

Экстерьер

Донская порода лошадей обладает рыжим окрасом, который может градуироваться от светлого к темному тону. Ноги этих животных достаточно длинные, подходящие к такому же корпусу и прямой спине. Выделяют 4 разновидности этой породы, поговорим о них отдельно.

  • Персидская, сформированная из кровей персидских и турецких лошадей. Отличаются высоким ростом (160-165 см) и утонченные черты головы, широкая шея, грудь. Обладают мягкой золотистой шерстью и гривой.
  • Восточно-карабахская лошадь несколько ниже своих сородичей (до 160 см). Тело и голова более округлены. У этих лошадей в окрасе доминирует буланая масть.

Табун рыжих лошадей

  • Восточно-массивная разновидность отличается очень высокими показателями роста и массы тела (165-170 см в холке). Но благодаря удлиненным линиям, тело животного не кажется массивным. Эти кони обычно бывают рыжими.
  • Верховая – легкая высокая лошадь, которая чаще всего используется для военной или спортивной деятельности. Отличаются отсутствием золотого перелива, который встречается в шерсти, хвосте и гриве остальных разновидностей.

Характер

Донская порода лошадей – это обладатель достаточно сложного характера. Дело в том, что их происхождение и примеси восточных кровей делают этих животных достаточно активными, даже «заводными». Новичку в верховой езде не очень легко будет справиться с разыгравшимся дончаком. Время от времени они могут «играть» со своим всадником, отмечая приступы хорошего настроения «козлами» и «свечками». Это так же стоит учесть при выборе всадника для такой лошади.

Рыжий жеребенок в табуне

Однако замечено, что большинство донских коней обладают редкостной избирательностью и верностью одному, полюбившемуся наезднику. Животное может с радостью помогать выбранному человеку, но проявлять злонравие ко всем другим. При этом большая часть животных легко поддается обучению, если вовремя начать заниматься с жеребенком. Кроме того, представители донской породы достаточно дисциплинированные животные.

Особенности разведения

Донская порода лошадей в принципе не обладает какими-то серьезными особенностями в разведении. Единственное, что нужно помнить, качество современных представителей данного вида лошадей сильно упало, поэтому выбирать особей для племенной работы нужно особенно тщательно.

Рыжий конь на фоне листвы

Беременность у кобыл длится около 11 месяцев и редко выходит за пределы 360 дней. Но жеребчиков обычно вынашивают несколько дольше, чем кобыл, однако разница составляет всего 1-2 дня. Для того, чтобы жеребость завершилась успешными родами, кобыле нужно обеспечить очень хороший уход и правильное сбалансированное питание.

Использование

Хорошая выносливость и работоспособность этих животных позволяет им принимать успешное участие в нескольких видах спорта. Особенно хорошо они зарекомендовали себя в троеборье и конкуре. Также участвуют они и в конных пробегах. Хорошо дончаки работают не только под верхом, но и в упряжи, при работе в селе.

Фотогалерея

Видео «Донская порода»

Из видео «Репортаж о донской породе» вы узнаете очень много полезной информации об этих замечательных животных.

Стоит ли возрождать Донскую породу лошадей?

Загрузка ... Загрузка ...
Оценить пользу статьи:
12345
Загрузка...
Обсудить статью: 5

Комментарии и отзывы

  1. zaurbek ahomgotov

    Про дончаков хорошая статья. Единственно жалко разбойного дикого уничтожения дончаков. Людей, которые совершили это злодейство, всё равно настигнет заслуженное проклятие и возмездие. Нет никакого оправдания злодеям, которые угробили конезавод Зимовниковский и его донских жеребцов и кобыл. Я днём и ночью шлю проклятия этим людям, потому что безвинно загубленные дончаки ждут возмездия для этих злодеев.

    Ответить
    • Карпова Елена

      Полностью поддерживаю Вас в справедливом негодовании! Очень надеюсь на возрождение этой породы и России в целом! Спасибо за неравнодушие!

      Ответить
  2. Александр Александров.

    Для того ,чтобы вывести какую-то породу лошадей ,необходимы усилия многих умных ,преданных своему делу людей .А вот ,чтоб загубить это чудо природы и первого спутника человека , достаточно двух-трёх десятков варваров ! Жадных, живущих сиюминутной выгодой ,варваров ! Для них престижный и удобный автомобиль и т.д. предпочтительней. ЖЕЛЕЗЯКА , которую можно возродить по чертежам, сто раз видоизменить на потребу той ,или иной эпохи ! Но ведь КОНЬ !! БОЕВОЙ КОНЬ , КОТОРЫЙ ОСОЗНАННО ИДЁТ НАВСТРЕЧУ СМЕРТИ ВМЕСТЕ С ВСАДНИКОМ ! ПО СУТИ ПЕРВЫЙ СПУТНИК ЧЕЛОВЕКА(как и СОБАКА) Который везде и всегда помогал человеку — и он должен вдруг и почему-то исчезнуть !! Железо его заменило !!!! Да вот не всегда и везде ! Автомобили ,танки и т.д. — это конечно соответствует времени ,ни кто -же не спорит. Но в тайге , в горах Кавказа , Тебета , Саянах , в гольцах Алтая и танки не пройдут !! А вот конёк пройдёт ! К тому-же чистокровные жеребцы и кобылицы , стоят хорррошиих денежек !! И чисто по — человечески — лошадь ЗАСЛУЖИЛА СВОЁ МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ РОССИИ !!И ЕЩЁ КАК ЗАСЛУЖИЛА !!!!

    Ответить
  3. Аноним

    Я хочу назвать свою кобылку черную

    Ответить
  4. Катя

    Я встретила лошадь и у неё 8 зубов значит ей 8 лет?

    Ответить