Лого
30.12.2020 857 0 0 Лошади

Дети монгольских степей – лошади Пржевальского

Если спросить у прохожих людей на улице, что они знают о Николае Пржевальском, то многие сразу же вспоминают лошадку песочного цвета. Да, сегодня лошадь, названная в честь своего первооткрывателя Пржевальского, обитает во многих зоопарках и заповедниках, поэтому хорошо знакома большинству людей. Однако мало кто знает, что еще буквально лет сто назад этот вид, как и многие другие дикие представители семейства лошадиных, находились на грани исчезновения. Откуда вообще взялась лошадь Пржевальского и обитает ли сегодня на вольных просторах степей, узнаем об этом уже сейчас.

Особенности вида

Лошадь Пржевальского является одним из немногих представителей 32 родов семейства лошадиных, которым удалось дожить до сегодняшних дней. Это подвид диких коней, которые обитали в Центральной Азии. Эти животные хорошо были знакомы монголам с самых древних времен. Они называли их просто «тахи», а их родиной «Желтый хребет дикой лошади» или хребет Тахийн-Шара-Нуру. Но миру этих удивительных коней открыл великий путешественник и натуралист Николай Михайлович Пржевальский.

Во время своего открытия ареал обитания диких коней доходил на западе до Волги, а на востоке – до даурских степей. Животные обитали дикими небольшими табунами в сухих степях и в предгорных районах. Больше всего привлекали животных сухие злаковые степи. Последним наиболее благоприятным местом обитания коней Пржевальского была окраина Гоби – Джунгарская пустыня, богатая влажными оазисами вокруг водоемов. Здесь табуны находили и корм, и воду, и укрытие.

Дикий табун на водопое

Но деятельность человека и природные факторы сыграли злую роль в жизни лошади Пржевальского. И если бы не усилия зоологов, биологов и целой группы энтузиастов-защитников природы, быть может, сегодня о них мы также узнавали бы из старинных фото, как и об их вымерших собратьях – тарпанах. В настоящий момент животные отдельными особями и целыми группами содержатся и разводятся многими зоопарками и заповедниками мира, а также специализированными питомниками. Ведутся активные работы по восстановлению лошадей в дикой природе. Есть успешные эксперименты на территории Китая и Монголии.

История происхождения

Годом открытия дикий монгольской лошади стал далекий 1879-й год, когда путешественник и натуралист Николай Михайлович Пржевальский отравился в свое третье путешествие по Тибету. И хотя ему не удалось успешно провести всю задуманную экспедицию (тибетское правительство запретило посещать Лхасу), по приезду в Россию в 1881-м году Н. М. Пржевальский в своих записках представил описание нового вида диких лошадей. Позднее его открытие получило громкое имя первооткрывателя.

Жеребец Пржевальского в степи

Как отмечают специалисты, с 1945 года началось резкое сокращение поголовья лошади Пржевальского. Сначала это было связано с резким изменением климата: животных настигла очень суровая зима и сухое засушливое лето. Многие особи не пережили трудные годы. Еще большего урона нанесла деятельность местных жителей, которые занимались охотой. Печально, но факт – уже в конце 1970-х годов в природе не было обнаружено ни одной дикой лошади Пржевальского. Вид сохранился в искусственных условиях благодаря усилиям мировых зоопарков.

Проведенные последние исследования зоологов, показали, что сегодня в мире насчитывается около 2000 особей лошадей Пржевальского, обитающих в заказниках и зоопарках. Еще около 500 особей живут на вольных охраняемых территориях Китая и Монголии. Россия с 2011 года также запустила свой проект по возвращению этих коней в дикую природу в Оренбургской области. Об этом смотрите на видео от канала Природа ТВ.

Экстерьер

Лошадь Пржевальского трудно спутать с любым другим видом. По описанию это коренастые низкорослые кони, высотой в холке не более 135 см. У них отличительная крупная голова с широким лбом и массивной мордой, широко посаженные крупные глаза, позволяющие иметь большой обзор. Шея короткая, но также массивная с короткой топорщащейся жесткой гривой без челки. Грудь глубокая, широкая, ноги крепкие, но низкие, округлый круп и короткая широкая спина.

Как видно на фото, лошади Пржевальского имеют светлую саврасую масть с отчетливыми дикими признаками – темный ремень вдоль хребта, зеброидность на ногах, просветление в районе морды и паха. Грива и хвост темные, но допускаются более светлые бурые пряди. На ногах имеются густые защитные щетки. Летом шерсть короткая и гладкая, а на зиму обрастает густым плотным подшерстком более светлого оттенка.

Две лошади в степи

Интересные факты

  1. Лошади Пржевальского в условиях дикой природы обитают небольшими табунами по 7-8 кобыл и одного жеребца. Также встречаются холостяцкие группы. На поиски пищи отправляются животные предпочтительнее ранним утром или вечером, а днем – отдыхают.
  2. Интересный факт – часто дикие кони сбиваются в группу и образуют некое кольцо, становясь головами в центр круга. Помещая жеребят в центр круга, таким образом они защищают потомство во время отдых от внезапного нападения хищника. Точно также лошади ведут себя зимой, пытаясь согреться.
  3. С 1985 года ведутся работы по реинтродукции лошадей Пржевальского в дикой природе. Кое-какие наработки уже дают свои положительные результаты – это не просто интересный, а радостный факт.

Возвращение в родной дом – в дикую природу

Многим может показаться, что возвратить животных в природную среду обитания очень просто. А что сложного в том, чтобы просто выпустить табун в степь? Но при возвращении коней Пржевальского в дикую природу ученые столкнулись со множеством проблем. Во-первых, в результате близкородственного скрещивания для возрождения популяции, потомство отличалось генетически слабым здоровьем. В суровых условиях дикой степи, где нет защитного укрытия, кормушки полной вкусного сена и питательного овса, животные опять могли просто-напросто погибнуть. Для отбора кандидатов в реализации программы биологам пришлось приложить немало усилий.

Голова лошади крупным планом

Вторая проблема – нужно было возвратить в природу генетически чистые линии животных, а в большинстве зоопарков мира их часто скрещивали с домашними лошадьми, что давало увеличение производимости потомства. Только одна линия – мюнхенская была генетически свободна от прилития кровей домашних коней. Так вот лишь в 1992 году ученые решили проверить смогут ли «домашние» лошади Пржевальского выжить в природе.

Первый эксперимент был реализован в Бухарском специализированном питомнике, куда привезли пять особей лошадей. Эксперимент увенчался успехом: табун через год получил первый «дикий» приплод.

Но тут возникла третья проблема – куда возвращать животных, если большая часть земель природного их ареала обитания используются под сельское хозяйство. Незначительные степные массивы, подходящие для лошади Пржевальского, сохранились лишь в отдельных районах Монголии и Китая. Но отсюда животным некуда будет распространяться.

Сегодня в национальном парке на западе Монголии живет около сотни особей. Всего ныне насчитывается около 10 природных участков, где живут лошади Пржевальского на воле, один из них – в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Это не менее интересный факт. Как живется скакунам в Украине, смотрите на видео ниже.

Какое второе название лошадей Пржевальского?

Опрос
Загрузка ... Загрузка ...

Фотогалерея

Видео «Дикие кони Чернобыля»

Лошадь Пржевальского сегодня живет на территориях отчуждения после катастрофы на Чернобыльской АЭС в Украине и Беларуси (канал Film Studio “Aves”).

Оценить пользу статьи:
12345
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы