Лого
23.04.2021 13 118 15 0 Индюки

Как вырастить здоровых индюшат?

Индюки – птицы с далекого южноамериканского континента, неплохо у нас прижились, внешность у них необычная, а мясо очень вкусное! Они покорили и вас и теперь вы завели маленьких индюшат и хотите, чтобы они поскорей превратились в здоровых и красивых взрослых индюков? Тогда вам нужно знать некоторые тонкости их содержания и разведения, особенно если вы новичок в этом деле! Именно в этом вам призвана помочь наша статья, выращивание индюшат в домашних условиях – видео и подробные разъяснения по уходу найдете далее!

Тонкости содержания птенцов

Индюшата не настолько распространены в наших хозяйствах, как другие виды домашней птицы. Поэтому не все знают об особенностях этих птичек. Однако они стабильно набирают популярность, ведь имеют много плюсов: быстро набирают массу, неприхотливы в еде, имеют вкусное диетическое мясо. Все это делает разведение и содержание индюков занятием очень выгодным!

Индюшата отдыхают во дворе

Главное, что вы должны знать при разведении крупных птиц – это то, что индюшата более теплолюбивы по сравнению с птенцами других домашних птиц. В первые пять дней жизни им необходима температура до +35С. Наблюдение за поведением птенцов поможет вам сориентироваться, правильный ли температурный режим вы установили. Если птенчики жмутся друг к другу и не подходят к корму – они замерзли, если же они малоподвижны и раскрывают клювики, то им жарко. Температурный режим так важен, ведь он поможет выработать правильную систему терморегуляции, присущую всем взрослым особям.

Для разведения и содержания маленьких индюшат используют клетки с сетчатым полом, а для регулирования температуры инфракрасные лампы или обычные лампы накаливания. Источник тепла и света должен находиться сверху или немного сбоку, в таком случае создается несколько тепловых зон и птички могут самостоятельно выбирать для себя оптимальную температуру. Далее первое видео, на котором много полезной информации, касающейся азов разведения и выращивания индюшат!

Для малышей в первые дни жизни на пол стелют мягкую ткань и меняют ее несколько раз в день, чтобы птенцы всегда находились в чистоте. Стелить газету и бумагу не рекомендуют, на ней лапки маленьких индюшат разъезжаются и могут травмироваться. В дальнейшем помет собирается в специальный поддон, установленный под сетчатым полом. Убирать его два раза в день очень важно, ведь индюшата, как никто другой, чувствительны к содержанию вредных газов в воздухе. В первые 7 дней жизни индюшата нуждаются в круглосуточном освещении, постепенно световой день для них уменьшается до 17 ч.

Маленькие индюшки клюют корм

Размещая подросших индюшат в индюшатнике, учитывайте плотность посадки. До месячного возраста допустимо размещение на 1 кв.м 15 молодых особей, ближе к двум месяцем показатель плотности снижается до 8-10 голов. Птенцы, содержащиеся в тесноте, отстают в развитии и чаще болеют.

Особенности ухода за птенцами

Уход за индюшатами разного возраста имеют свои индивидуальные особенности, которые мы рассмотрим далее.

Что делать с новорожденными?

Если вы занимаетесь разведением индюков самостоятельно, без инкубатора и ваши малыши появились на свет из-под наседки, то хлопот у вас будет гораздо меньше. Дело в том, что индейки отличные мамы, порой они отдаются высиживанию и воспитанию потомства настолько самозабвенно, что сами забывают пить и есть. Одна самка может спокойно осуществлять уход за выводком и вырастить 60-80 птенцов. Индюшат, вылупившихся в одно время, но из-под разных наседок, как правило, содержат вместе. Как только птички появятся на свет, их забирают от наседки, а с ней оставляют только несколько штук для ее спокойствия.

В первые сутки индюшата очень слабенькие. Им нужно время, чтобы обсохнуть и прийти в себя. Для этого, их помещают в ящичек, застеленный сухой соломой или тканью, ставят в теплое место и оставляют в покое. Заставлять их кушать или пить не нужно, запас энергии маленьким индюшатам обеспечит остаточный желток. Спустя сутки индюшата окрепнут, станут на ножки и их можно возвратить маме-наседке.

Индейка-наседка с малышом

Уход за суточными птенцами

Итак, мы уже определились, что суточных индюшат можно смело отдавать на воспитание индейке, однако, если ваши птенцы инкубаторные, тогда полностью организовывать уход за ними придется вам. Их помещают в коробку или клетку с соблюдением микроклимата, описанного ранее. Также важна влажность для суточных птичек, до возраста 3 дней ее нужно поддерживать на уровне 72-74%, постепенно этот показатель будет снижаться. За суточными индюшатами должен быть установлен особый контроль, особенно за птенцами пород, выращиваемых на мясо – они больше подвержены заболеваниям и падежу. Слабеньких и малоактивных птичек отсаживают отдельно.

Как мы уже говорили, кормить сразу индюшат не нужно, однако отсрочка в кормлении свыше 24 часов может негативно отразиться на дальнейшем развитии и росте. У суточных индюшат пока плохо развито зрение и обоняние, поэтому кормушки для них нужно ставить в наиболее освещенное место. Первой кормушкой для малышей может стать неглубокая картонная коробка. Именно в первые дни жизни индюшата начинают активно расти. Особенности их рациона связаны со строение кишечника, который у маленьких индюшат длинней по отношению к живой массе, чем у подросших птичек.

Суточные малыши в коробке

Это говорит о том, что корм в кишечнике у суточных индюшат задерживается дольше. Поэтому очень важно полноценное белковое кормление. Благодаря тому, что качественный корм будет дольше задерживаться в кишечнике у самых маленьких индюшат, они и будут хорошо расти. Естественно, что задержание некачественного, порченого и кислого корма ни к чему хорошему не приведет и может поставить разведение индюков под угрозу.

Уход за малышами постарше

По мере своего взросления индюшата по-прежнему остаются самыми требовательными к условиям содержания, кормления и ухода по сравнению с молодняком других домашних птиц. Наиболее сложными при разведении индюшат в домашних условиях считаются первые три недели их жизни. Рацион кормления и вода крайне важны в этот период для правильного развития будущего индюка – дефицит воды в первую неделю жизни птенцов может стать причиной их падежа. Потребление корма без воды может быть даже хуже, чем голодание и недоедание птичек. О поилках для индюшат интересно рассказывается на видео далее.

Отсутствие воды более 12 часов для 7-14-дневных птенцов может стать причиной нарушения водно-солевого баланса организма, которое может закончиться достаточно плачевно. Не рекомендуют использовать дождевую воду или воду из водоемов без предварительного кипячения, ведь в ней могут находиться вредные химические или патогенные вещества. Раз в 10 дней рекомендуют давать воду, подкрашенную марганцовкой, делать это чаще можно для тех птичек, что выращиваются на мясо.

Подросшие птенцы на улице

Начиная со второй недели жизни индюшат выпускают на улицу, сначала их прогулки длятся 15-20 минут, но постепенно их можно удлинять. Малышей не выпускают сразу поутру, а ждут, когда сойдет роса. Сырость и сквозняки – самые опасные враги индюшиного здоровья.

Видео «Выращивание индюков как бизнес»

Для тех, кто хочет не просто лакомиться мясом индейки в своей семье, но и заниматься разведением с целью получения прибыли, видео далее.


Какая температура должна быть в помещении с новорожденными индюшатами?

Опрос
Загрузка ... Загрузка ...
Оценить пользу статьи:
12345 (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 15

Комментарии и отзывы

  1. Аватар

    Александра

    По-моему выращивать индюшат не сложней, чем всех прочих птичек, главное не бояться и внимательно наблюдать за поведением птичек, они иногда здорово подсказывают нерадивым хозяевам, что их пора напоить или накормить!

    Ответить
  2. Аватар

    Мария

    Здравствуйте! Я вот уже давно хочу взять индюшат, но никак не соберусь, напугана рассказами об их уязвимости! Теперь раздумываю, какую породу взять для пробы.

    Ответить
    • Аватар

      Аноним

      Для пробы возьмите самку и самца из разных мест, тогда потомство будет крепкое и устойчивее к болезням, самка нанесет и выведет птенцов и сама будет за ними смотреть, главное чтобы она находилась в теплом освещенном помещении, без сквозняков. Как два месяца стукнет можно и на улице держать, главное чтобы сухо было.

      Ответить
  3. Аватар

    Любовь

    Выращивать индюков это радость. Они как дети малые.

    Ответить
  4. Аватар

    Аноним

    ИНДЮШЕНОК 1 МЕСЯЦ НАДУТЫЙ ХОДИТ ШАТАЯСЬ , НОГИ ПОЛУСОГНУТЫЕ ХОДИТ ЗАДОМ НА ПЕРЕД

    Ответить
  5. Аватар

    Алам

    Что давать индюкам от поноса?

    Ответить
  6. Аватар

    Виктор

    Здравстуйте Людмила,
    У меня проблема с индюшенком: немного сгорблен, прикрывает глаза, крылья приспущены немного и периодически пытается глотать, ему как бы что-то мешает. Потер ему шею и зоб аккуратно, все равно продолжает. Что это за симптомы, подскажите пожалуйста.

    С уважением, Виктор

    Ответить
  7. Аватар

    Натальч

    Здравствуйте! У нас бройлерные индюки 3 месяца ноги уходя т в сторону и не держат их аппетит у них хороший что делать?

    Ответить
  8. Аватар

    Аноним

    Здравствуйте, индюш,5 месяца трясут головой , открывают рот, тяжело дышат, чихают, чешут голову, подскажите , что это может быть

    Ответить
  9. Аватар

    Елена

    Индюк запрокинул голову назад и потянулся в судорогах, затем сдох, Отчего??

    Ответить
  10. Аватар

    Наталья

    Доброе утро, моим индюкам пятый месяц у них на подбородке чёрное уплотнение, в основном у индюков, которое становится сухим и распространяется на голову, на глаза и индюшонок слепнет, и приходится его резать, так как он не ест, помогите, пожалуйста, что делать как их спасти?

    Ответить
    • Аватар

      Специалист klyv

      Наталья, добрый день. Симптом почернения головы очень похож на болезнь гистомоноз. В народе она так и называется “чёрная голова”. Это поражение печени птицы, очень распространённое заболевание среди молодняка. Наблюдается ещё диарея, сильное и быстрое истощение птенцов. Во время вскрытия тушки, можно посмотреть на печень – при гистомонозе она сильно поражена. Для лечения применяют препарат метронидазол: таблетки измельчают в порошок и дают с кормом из расчета 1,5 г на килограмм корма. Также подойдёт препарат Фуразолидон. Гистомоноз очень заразная болячка, поэтому обязательно нужно проводить дополнительную дезинфекцию птичника, карантин. Если будут вопросы, обязательно пишите.

      Ответить
  11. Аватар

    Екатерина

    У индейки выпадение пера, метеонин прокормила

    Ответить
    • Аватар

      Специалист klyv

      Екатерина, сразу хочу сказать, что у некоторых индеек бывает затяжной и сильной процесс линьки. В таком случае паниковать не стоит, а можно уменьшить световой день птице и включить в рацион витамины и пищевые добавки с серой. Совсем другое дело, если выпадение пера вызвано паразитами или нарушениями обмена веществ. Обычно тогда патологическая линька присутствует у всех птиц в стаде. Выясните более точно причину. Если будут вопросы, пишите: с радостью поможем.

      Ответить
  12. Аватар

    Аноним

    Сколько времени могут не пить 1, 5 месячный индюшата?

    Ответить