В настоящее время многие фермеры держат в своем домашнем хозяйстве индюшек. Для вывода молодняка обычно используется самочка, однако, бывают такие случаи, когда в один из дней приходится брать на вооружение свои знания об инкубаторе. Получить потомство в любой момент поможет инкубация индюшиных яиц в домашних условиях – таблица с информацией позволит не допустить ошибок.
Содержание:
Подготовка яиц
Специалисты советуют для выведения индюшат в инкубаторе выбирать экземпляры, размер которых будет примерно одинаков. Перепутать индюшиные яйца с другими довольно тяжело – они конусообразные, окрашены в светло-коричневый или белый цвет. Скорлупа часто украшена мелкими крапинками, что видно на видео.
Очень важно понимать, что при инкубации индюшат яички должны быть чистыми (но не мытыми), не содержать дефектов в виде наростов или насечек. Только в таком случае птенцы выводятся здоровыми. Их следует хранить в месте, где обеспечена максимальная чистота и сухость.
Стоит проследить, чтобы каждое из них лежало тупым краем кверху. Инструкция предполагает, что если индюшиное яйцо хранится больше 4 суток, то по истечении этих дней его необходимо будет перевернуть. Это особенность яиц для инкубации. Приведенные ниже показатели относятся к условиям выбора яиц для инкубации, которые должны быть идеальными.
Условие | Показатель |
Срок хранения яиц | Не более 10 дней |
Влажность | До 80 процентов |
Температурный режим | +12 градусов |
Непосредственно перед закладкой в инкубатор яйца очищают от налипшего мусора, дают им нагреться до комнатной температуры и после этого окунают в дезинфицирующий раствор. Это может быть марганцовка, перекись водорода, вироцид или глютекс.
Овоскопирование
Уверенность в качестве продукта достигается путем использования процедуры овоскопирования, то есть просвечивания его светом. Идеально, когда желток находится прямо в центре и не отличается четкими контурами. Очень важно, чтобы воздушная камера располагалась в том краю, который мы называем тупым.
Когда человек поворачивает яйцо при овоскопировании, движения желтка должны быть замедленными. Что касается белка, то в идеале он будет прозрачным. Только такие экземпляры могут пройти проверку и использоваться для выведения птенцов в инкубаторе.
Процесс инкубации
Для того чтобы процесс прошел успешно, очень важно помнить о некоторых крайне важных нюансах, связанных с режимом. В процессе многолетнего опыта специалисты готовы поделиться своими рекомендациями с начинающими фермерами относительно температуры, влажности и других особенностей режима.
Длительность
Процесс инкубации индюшат традиционно продолжается чуть меньше месяца – через 28 дней появляются птенцы. Этот срок разделен на несколько основных этапов, каждый из которых отличается своими особенностями. Режим каждого из них описан в таблице, приведенной ниже.
Условия
Условия режима | Показатели |
1-8 день | |
Температура | 37,5-38 градусов |
Влажность | 60-65 процентов |
Поворот яиц | Не меньше 6 раз (в таком случае снижается риск прилипания зародыша к скорлупе) |
Через восемь дней от начала процесса необходимо повторить процедуру овоскопирования и отсеять экземпляры без признаков развития кровеносной системы зародыша. | |
8-14 день | |
Температура | 37,6-38 градусов |
Влажность | 45-50 процентов |
Поворот | Поворот 6 раз в течение суток |
15-25 день | |
Температура | 37,5 градусов |
Влажность | 65 процентов |
Охлаждение яиц | 10-15 минут. Как понять, сколько охлаждать: поднести яйцо к веку и довериться ощущениям. От него не должно исходить ни холода, ни тепла. |
Поворот | 4 раза в течение суток |
26-28 день | |
Охлаждение яиц | Нет |
Поворот | Нет |
Видео «Инкубация индюшат»
В этом ролике вы можете посмотреть, как из яиц вылупляются индюшата и познакомиться с особенностями их взращивания в первые дни после рождения.
Марина
Хорошая статья, было интересно прочитать про выбор яиц, очень полезная информация.
Платон
А еще очень важно, что с 25 суток яйца уже нельзя переворачивать!
Дарья Семёнова
А я, после того, как индюшата вылупятся, скорлупу варю и птице ее скармливаю. Говорят, полезно.
Nurlan
Понятно, желание заработать на рекламе, но принуждать читателя переходить по ссылке рекламного блока — не хорошо (мягко сказано). При наведении на изображение овоскопирования выскакивает реклама!!!
Татьяна Калинко
Мы, конечно, извиняемся, но у нас ничего такого нет. Лично несколько раз проверяла, картинка отображается нормально. Может быть у вас настройки браузера как-то работают так…
Аноним
У меня инкубатор автоматический переворачивает раз в час. Что делать?
Сергей
Ничего страшного, 2 раза в сутки вполне достаточно. Откуда взята цифра поворачивать 6 раз..???, наверно скорее с теории, чем с практики.
Андрей
Ждать что бы вылуплялись индюшата …
Владимир
Посмотрел, почитал, сделал выводы. Про температуру это здорово, и про влажность тоже. А индюшка? когда высиживает? тоже соблюдает температуру и влажность? По моему самое важное это проветривание, птенцам в скорлупе хорошо, но дышать хочется, а инкубатор как бочка закрытая- кислорода не хватает. Надо проветривать и это важно. Температуру конечно держать нужно, для развития эмбриона, она яйцо высушивает вот поэтому нужна влажность. В природе всё проще- нагреватель это тело птицы, оно не высушивает яйцо, особенно плёнку под скорлупой.