Болезнь Марека: если в курятник пришла беда
Болезнь Марка знакома не многим птицеводам, однако если она уж приходит на подворье, то это настоящая беда. Дело в том, что эффективного лечения до сих пор не найдено, поэтому спасением от такого недуга может стать только грамотная и правильная профилактика. Что же это за «ужас» на птичьем дворе и как проявляется эта болезнь в частности у кур, поговорим уже прямо сейчас.
Что такое болезнь Марека?
Если говорить кратко, то болезнь Марека имеет вирусный характер и протекает в хронической форме, чаще всего поражая внутренние органы и периферическую нервную систему. Именно по последней причине этот вирус вызывает паралич не только у кур, но и других птиц отряда куриных. Болезнь носит имя венгерского исследователя Марека, который в 1907 году впервые ее открыл и описал под названием Полиневрит. Затем, когда ее стали обнаруживать и регистрировать в других странах, ее называли Нейрогрануломатозом, параличом, Нейролимфоматозом. Так как при недуге появляются лимфоидные опухоли, то название изменили на Висцеральный лимфоматоз, и только в 1960-м году стало массово употребляться известное для нас сегодня название.
Раньше болезнь Марека представляла для птицеводства огромные убытки и огромную угрозу, однако после изобретения вакцины, ученые и селекционеры научились вырабатывать у цыплят иммунитет. Хотя это и не дает полностью контролировать недуг, но все же позволяет уберегать большую часть поголовья. Сегодня этот вирус встречается у домашней птицы по всему миру.
Возбудитель
Возбудителем этого заболевания является некий герпесвирус, который передается аэрогенным путем и по своим свойствам похожий на гамма-герпесвирусы. Как раз куры являются носителями и переносчиками этого штамма, поэтому именно они так часто подвергаются возникновению болезни Марека. Кроме кур ей подвержены индейки, фазаны, куропатки, реже утки, лебеди и японские перепелы. Сам по себе вирус достаточно устойчив, во внешней среде погибает при температуре 18-20 градусов. В комфортных условиях, например, в фолликулах перьев он может сохранять свойства до 8 месяцев.
Симптомы
Болезнь Марека возникает у кур любого возраста и пола, однако наиболее восприимчивы цыплята в возрасте 2-х недель. Заражение без проведения предварительной вакцинации возникает в 85% случаев. Массовое заражение отмечается с 8 до 20 недель. У взрослых кур течение недуга зависит от наследственной устойчивости, а также от состояния иммунитета, смертность наступает примерно в 30% случаев. После заражения инкубационный период длится от 13 до более 150 дней, поэтому первые симптомы могут долго не проявляться.
Если раньше болезнь Марека разделяли на три формы (невральную, висцеральную и окулярную), то сегодня принято различать только классическую форму и острую. Первая протекает более медленно и менее выражено. При ее течении могут быть поражения глаз и нервный синдром. Птица может начать хромать, свешивать крылья и хвост, могут возникать незначительные параличи шеи или конечностей. Часто изменяется цвет глаз, а также может произойти потеря зрения.
Симптомы острой формы очень схожи с признаками лейкоза кур. Она может возникать у птицы в возрасте от 30 до 160 дней. Чаще всего первые симптомы возникают внезапно, резко снижается продуктивность и быстро наступает летальный исход. При этом возникает паралич, упадок сил, апатия птицы, потеря аппетита, расстройство. Во внутренних органах возникают многочисленные опухоли, поражается нервная система, лечение сложное и часто безрезультативное.
Течение болезни
Вирус проникает в организм кур через пищеварительный тракт и дыхание, а также через фолликулы перьев. После заражения птица выделяет вирусы через 7 дней. При этом изменения во внутренних органах происходит также не сразу, а только через 4-5 недель. Все это время птица на вид абсолютно здоровая является переносчиком, при этом таким носителем при сильном иммунитете она может быть от 16 до 24 месяцев и даже всю жизнь. Кроме того, переносчиками выступают клещи, жуки и многие другие насекомые.
Вирус болезни Марека также обнаруживается и на скорлупе яиц, однако возможность его передачи таким образом не выяснена.
При попадании в организм вирус разносится клетками крови и локализируется в лимфоидных органах. Его последующая деятельность вызывает инфильтрацию (заражение) глаз, органов, мышц. При сильном заражении происходит летальный исход, однако при слабом и одновременно сильной иммунной системе птицы выздоравливают.
Способы лечения
К сожалению, успешного и единого метода лечения кур от болезни Марека на сегодняшний день не разработано. Все зависит от степени поражения организма, состояния иммунной системы птицы, возраста и некоторых других факторов. На ранних стадиях применяют различные способы лечения при помощи антибиотиков и противовирусных препаратов. Если наступает паралич, то выздоровление уже не предвидится и птица погибает. Однако уберечь от летального исхода и часто вообще заражения может помочь своевременная вакцинация, которую проводят в суточном возрасте.
Профилактические меры
Единственная и самая правильная профилактика болезни Марека не только у кур, но и других птиц – это вакцинация. Ее проводят цыплятам в первые дни жизни и при необходимости повторно между 10-м и 21-м днем жизни.
Сегодня доступны и используются в практике три вида вакцины:
- Nobilis и Nobilis Rismavac;
- бивалентная культуральная вакцина;
- жидкая культуральная.
Прививка вводится внутримышечно в область бедра по 0,2 мл. При этом иммунитет к вирусу формируется в промежутке с 21-го по 28-й день. Переболевшая птица после выздоровления приобретает иммунитет нестерильный природным путем.
Кроме вакцинации к мерам профилактики, конечно же, стоит отнести санитарные требования в птичниках и инкубаторах, тщательную дезинфекцию. Подозрительных особей стоит вовремя отбраковывать и соблюдать карантинные меры. При обнаружении болезни Марека в хозяйстве запрещается выращивать молодняк и продавать инкубационное яйцо. Ограничительные меры снимаются только через месяц полного излечения или уничтожения больной птицы, а также полной дезинфекции курятника. Если же случаи заражения единичны в хозяйстве, то ограничения снимаются, как правило, после 4-х дезинфекций (пары формальдегида), лечения и полной обработки пуха, пера и яиц.
[poll id=”312″]Фотогалерея
Видео «Профилактика вирусных болезней у молодняка кур»
В этом видео птицевод поделится своим опытом и успехом выращивания цыплят, расскажет, как он проводит профилактику вирусным недугам птицы.
Виктор Аврамов
Болезнь Марека вызывается вирусом герпесным, поэтому и лечить можно обычным ацикловиром. Я так своих кур всех вылечил.
Катерина
Ну, может, для себя в хозяйстве можно, но вот на продажу уже продукты так не прокатят – нужна обязательная вакцинация. Мы третий год делаем ее и только так продаем яйца. Это очень важно.
Маргарита
Как лечить ацикловиром?
cob63
Скажите пожалуйста, какие дозы и как применять ацикловир, если курам около 16-ти недель.
Аноним
Куры из поголовья 80 штук, 10 из них начали хрипеть и опухли глаза, прикрывают их, а то и закрывают, что делать подскажите, пожалуйста?
Эльчин
Как называется вакцина марека
?
Людмила
Немного не поняла ваш вопрос. Она так и называется – вакцина против болезни Марека. Только выпускается разными производителями, поэтому могут добавляться в название другие слова. Например, АВИВАК-Марек, Марек-З и другие.
Александр
Подскажите как применить препарат Ацикловир для лечения Болезни Марека у птицы (дозировка, как развести, срок применения и т.д.) заранее Вам благодарен.
Людмила, Специалист по животноводству
Александр, болезнь Марека не лечится. Только вакцинация, хотя в домашних условиях её обычно не делают. Что касается препарата Ацикловир, то знаю такую схему – по 1 табл (200мг) 1 раз в день, потом пять дней по пол-таблетки. Потом давать еще 5 дн. 1/4 таблетки. Но вряд ли этот от Марека поможет.