Проблема расклева и каннибализма у кур: решаем проблему правильно
Клюв — один из самых важных органов для курицы. Одновременно он является страшным оружием, способным привести к смерти птицы, если её сожительницы страдают каннибализмом. Причин его возникновения много, поэтому мы детально опишем их, и подскажем, что делать чтобы куры не клевали друг друга.
Причины выщипывания перьев
Если куры выщипывают друг другу перья, то их действия можно расценивать как каннибализм. Обычно такие проблемы характерны для молодых кур, но и старые куры не застрахованы от этой напасти. Причин, почему это происходит, может быть несколько, но при желании, вы сможете решить их достаточно быстро.
Сезонная или ювенальная линька
Линька — это естественный процесс, когда куры сбрасывают старые перья и обрастают новыми. Именно в тот момент, когда начинается рост новых перьев, птицы проявляют повышенный интерес друг к другу. Часто бывает, что одна курица начинает клевать другую из-за интереса, но как только она чувствует вкус крови, то в ней просыпается первобытный инстинкт, заставляющий в буквальном смысле идти до конца. Если к ней присоединятся другие куры, то жертве несдобровать — стая быстро расклёвывает рану, а сама пострадавшая получает болевой шок. Если ничего не сделать, то жертву заклюют до смерти.
Плохие условия содержания
Как правило, эта проблема касается молодых кур, которые содержатся в тесных ящиках, клетках или помещениях. Они нападают и клюют друг друга из-за высокой скученности. Проще говоря, молодки не имеют возможности отвлечься, ведь всё, что они видят перед собой в условиях ограниченного пространства — себе подобных. Сначала они щипают перья, а как только дело доходит до крови, повторяется предыдущий вариант.
Скудное кормление
Эта проблема особенно актуальна в период линьки, когда организм кур нуждается в большом количестве витаминов. Если вы не в силах организовать кормление полнорационным комбикормом, то хотя бы постарайтесь сделать его разнообразным. Более подробно решение проблемы мы опишем в следующем разделе.
Как решить проблему?
Чтобы принять верные меры необходимо правильно определить причину того, почему куры выщипывают перья друг другу. Если причина в уплотнённой посадке, то кур необходимо либо перевести в более просторное помещение, либо уменьшить их количество. Чтобы куры перестали клевать перья во время линьки, им нужно давать корма, содержащие большое количество белка. Оптимальный вариант — полнорационный комбикорм, но его отсутствие можно компенсировать различными добавками к обычной зерносмеси.
Хорошие результаты показывает введение в рацион мясо-костной и рыбной муки, мела, серы. В любом случае, постоянно наблюдайте за птицей, и если заметите что-то подозрительное, тут же изолируйте провинившуюся.
Куры расклёвывают друг друга: причины каннибализма
Намного хуже, когда куры не останавливаются на перьях, а клюют живую плоть своей жертвы. Это патологическое отклонение называется каннибализм и имеет весьма неприятные последствия в виде травм, кровотечения и даже гибели. В стаде увеличивается потребление корма и снижается продуктивность. Понятно, что держать таких кур смысла нет, но не спешите делать поспешные выводы, ведь даже из этой ситуации можно найти разумный выход.
Но об этом чуть позже, а сначала рассмотрим причины каннибализма. Повышенную агрессивность у кур может спровоцировать неправильное кормление, особенности породы и ошибки содержания. О каждом пункте поговорим более подробно.
Кормление
Недостаточно сбалансированное кормление является одной из самых частых причин, по которой куры расклёвывают друг друга. Корм может не содержать витамины и белок в достаточном количестве, из-за чего несушки самостоятельно ищут источник. Чаще всего выбор падает на самую слабую особь. Сначала они расклёвывают перья, а когда чувствуют привкус крови, то не могут остановиться. Если пострадавшую вовремя не отсадить, то через пару часов от неё останется один скелет. В это трудно поверить, но если ничего не делать, такой печальный исход станет реальностью.
Но не только недостаток, а и избыток некоторых элементов, в частности витамина А и фосфора, может стать катализатором заболевания. Поэтому, если вы берётесь сами делать корм, то относиться к этому нужно ответственно. В противном случае, вы рискуете стать свидетелем кровавых сцен.
Породные особенности
Не секрет, что некоторые куры отличаются особым темпераментом. Речь идёт о несушках. Возможно, они более агрессивны потому, что им приходится нести огромное количество яиц, а такая работа очень изнурительна. Если же серьёзно, то это особенность яичных кроссов и пород, поэтому при выборе цыплят учитывайте, что они больше других подвержены проявлениям каннибализма.
Ещё одни куры, имеющие слабинку, это бройлеры. С ними дела обстоят немного иначе. Они быстро набирают массу, и проявления каннибализма могут начаться в случае большой плотности содержания. Это крайне редко встречается при напольном содержании на подстилке, и наоборот, очень часто может проявляться в клетках, где существенно превышена норма посадки.
Недочёты при содержании
Помимо скученной посадки, описанной ранее, спровоцировать каннибализм может неправильный режим освещения. В частности, на это влияет чрезмерно яркий свет, который побуждает птицу к повышенной активности. Особенно это касается молодых кур, которые очень любопытны, и свой повышенный интерес могут проявить совсем не там, где нужно.
Ещё одна причина — это разный возраст в стаде. Куры не охотно принимают в своё стадо новых и молодых, поэтому на первых порах будут всячески гонять их и ущемлять. Это может вылиться как в недоедание молодок, так и расклёв с весьма негативными последствиями. Чтобы этого не произошло, делать соединение разновозрастных кур необходимо ночью, при этом, на следующий день лучше понаблюдать за ними.
Решаем проблему каннибализма раз и навсегда
Самым радикальным способом решения проблемы каннибализма является процедура дебикирования, то есть, обрезки клюва. Обрезается только заострённая часть, поэтому птица продолжает жить полноценной жизнью. Как правило, эта процедура имеет место только на крупных птицефабриках, а в маленьких хозяйствах к ней не прибегают. Намного проще решить проблему другим путём, например, сбалансировать режим питания, уменьшить плотность посадки, отрегулировать световой режим. Немного терпения и приложенных усилий, и вы сможете отучить ваших кур от этой пагубной привычки.
Пожалуй, самым действенным и гуманным способом избавиться от каннибализма, является отлучение провинившейся от общего стада или новых кур. Пострадавшую, естественно, тоже придётся отсадить. Куры не могут похвастаться хорошей памятью, поэтому через несколько дней «садистка» забудет о своих пристрастиях или о новых особях. В это время вы как раз сможете принять превентивные меры к общему стаду, и когда провинившаяся и пострадавшая опять примкнут к ним, все заживут дружно и счастливо.
Видео «Как бороться с расклёвом у кур?»
В данном видео вы ознакомитесь с подробными и эффективными методами борьбы с расклёвом.
Виталий С.
Ох, и намучился я однажды с этими каннибалами. Правильно подмечено, что несушки больше других склонны к этой напасти, причём именно куры, а петухи более спокойны. Вовремя не заметил обидчиц, а когда пришёл, то они буквально доедали свою подругу. Пришлось недельку подержать на комбикорме, потом просто подмешивал в корм варёный фарш для животных. Мало того, что каннибализм прошёл, так ещё и яйца стали просто огромными. Теперь такую вкусняшку даю пару раз в неделю.
Алевтина
А мы, когда держали бройлеров, не были готовы к столь стремительному росту. Клеток было мало, поэтому плотность посадки была существенно превышена. В результате троих пришлось дорезать, причём их вес даже не дотягивал до килограмма — их соседи-обидчики расклевали им хвостовую часть до нельзя. Перед следующей партией сделали дополнительную клетку и по мере роста птицу рассаживали. Таких проблем больше не наблюдалось. Ещё слышала, что можно сделать тусклый свет, чтобы они видели только кормушки.
Кристина Бугаева
У меня проблема возникла, когда пришлось соединять старых и молодых курочек. Старожилы буквально не давали прохода молодкам, отгоняли от кормушек, постоянно клевали. Пострадало две курочки, потом как-то примирились. Теперь буду знать, что соединять их лучше ночью, может так они действительно отнесутся к этому более лояльно. На счёт мясо-костной муки, то подмешиваю её даже к комбикорму, думаю, что она не будет лишней, особенно в период линьки.
Наталья Михайловна
Спасибо Вам большое!!! Мне под Новый 2017 год дети подарили мне курицу и клетку. Моя курочка стала совсем ручной, ведь стояла она у меня прямо в доме. К весне сын сделал курятник, отгородив часть от теплицы из поликарбоната. И я решила постепенно подкупать молодок. Те, которые были постарше, отказались принимать новеньких. Вот и рассаживаю их по возрасту… А как соединю, опять клюют молодняк…. Что делать, не знаю…
Елена
Курицае 11 месяцев хрипит, когда пьёт воду вытягивает вверх шею и долго держит, ходит с открытым ртом
Татьяна
Курица кашляет, чихает, в глазах сгустки как творог, затем дохнет! Спасибо
Тимофей
Купил молодых цыплят,и подсадил к старым курам. Через 3-4 дня старые куры начали хрипеть и кашлять. Начался падёж из 12 кур осталось 3и петух. А рядом в вольере было 32 месячных бройлера из которых осталось 13. Ветеринар назвал болезнь микоплазмоз.Лечили птицу антибиотиком стрептомицином.Чем теперь лучше дезинфецировать помещение. И через сколько времени можно будет запускать молодняк бройлеров?
Мария
Здравствуйте. У меня курица начала “каркать”, вытягивает шею, широко открыт рот, нарушена координация движения, встает и шатается, потом падает, лапы сжимаются в кулачек, как будто у нее судороги. Несколько других тоже хотят пошатываясь и переставляют лапы как цапли. А потом несколько уже сдохли без видимых причин. Что это может быть?
Светлана
Курица хрипит и умирает, недавно куплены
Наташа
Курицы тяжело дышат и кашляют,хрипят, начали болеть бройлерные цыплята, отказались от еды,подхватили несушки, вчера вечером дала им левомицитин (1 таб 500ед) на 2литра воды с добавлением чиктоника 0,1 ед и байтимир 0,2ед на этот же объем воды.
Специалист klyv
Наташа, добрый день. Все симптомы указывают на инфекционное заболевание, нужен сразу карантин и антибиотик широкого спектра действия. Левомицитин больше помогает при кишечных инфекциях. В данном случае заражение респираторное. Обязательно нужно вычистить и обработать птичник: дезинфектором или паяльной лампой. Подробная инструкция есть на нашем сайте – http://klyv.ru/kury/kletki-i-kormushki/dezinfektsiya-chto-neobhodimo-znat-ptitsevodu-8760/.
ИРИНА
Здравствуйте у меня куры тянут голову к верху и издают хрипы и рот открыт пока ничего не применяли помогите
Специалист klyv
Ирина, здравствуйте. Причин может быть несколько. Первая – это обычная простуда, например, если куры пили холодную воду (не забываем, что осенью и зимой воду нужно подогревать) или холодно в птичнике. Вторая причина – инфекционное или вирусное заболевание. Оно может возникнуть на фоне того же переохлаждения или при самостоятельной инвазии. Такое бывает, что у кур происходит воспаление и на почве этого развивается инфекционное заболевание. Так как причину установить самостоятельно (без лабораторного анализа) сложно, то советую сразу начать давать птице антибиотик широкого спектра действия. Подойдёт любой из этой группы: окситетрациклин, стрептомицин, эритромицин и др. Хорошо также давать Байтрил. Утеплите птичник, поите тёплой водой. Можно делать слабые отвары ромашки.
Аноним
Бройлеры синеют и дохнут, чем лечить?
Надежда
Пухнет голова и синеет у цыплят и дохнут
Специалист klyv
Добрый день, Надежда. Может быть пневмовирусная инфекция или ещё частые случаи “синюшности” цыплят, если не хватает витамина Е. При инфекционном поражении цыплят нужно в тепло и на карантин (в изолированное помещение), птичник продезинфицировать. Лечить успешно редко когда удаётся уже заболевших особей – организм слабый у цыплят, поражение происходит быстро. Остальных пропоить антибиотиками (купить любой широкого спектра действия).
Андрей
Куры фокси чики 6-7 месяцев.Хочу сделать профилактику от глистов. Посоветовали альвет. Прочитал что несушкам нельзя .Прошу совета.
Специалист klyv
Андрей, Альвет обычно советуют при аскаридозе, это достаточно сильное средство. Для профилактики лучше щадящие. Например, Альбен. Его можно использовать в чистом виде, смешивая с кормом. Лучше всего делать это с утра: растолочь таблетку и засыпать в корм. Только учитывайте дозировку, указанную в инструкции. Там они маленькие, так что понадобится на небольшое стало всего 1-2 таблетки.
Аноним
Петух не ест, сонливый, хрипит
Специалист klyv
Слишком “размытые” симптомы. Возможно инфекционное. Попробуйте отсадить на карантин и дать минимальную дозу любого антибиотика широкого спектра.
Наташа
Очень вовремя помогли ваши советы, наши дорогие специалисты! Все курочки здоровы и живы, вам большое спасибо за вашу отзывчивость и рекомендации!
Юлия
У цеплят бройлеров появились на груди шишки водянистые. Даже не на груди, а ближе к шее. Возраст 16 дней, антибиотики ещё не давали. Что это может быть?
Аноним
Внезапно начали падать на ноги 1 месячние циплята. Один уже умер.