Лого
04.02.2019 64 293 27 3 Куры

Проверяем куриные яйца в инкубаторе и отсеиваем непригодные

Многие птицеводы, которые разводят домашних птиц, пользуются инкубатором. Но как проверить яйца в инкубаторе? Из статьи вы узнаете, какие признаки характерны для не подходящих для инкубации яиц, а какие свидетельствуют о благоприятном развитии цыпленка.

Как проводится проверка?

Часто яйца не имеют видимых наружных дефектов, но возможна их внутренняя патология. Установить качество яиц без специального прибора овоскопа невозможно. Процедура, осуществляемая с помощью этого прибора, называется овоскопирование. Овоскопирование — это процесс проверки яиц перед закладкой в инкубатор или во время инкубирования. Он проводится путём просвечивания яичной полости пучком направленного света, что позволяет увидеть их содержимое.

Яйца просвечивают на овоскопе

Проверка перед закладкой

Овоскопирование считается одной из самых надёжных процедур. Просвечивание яиц можно проводить любым средством: свечой, фонариком или простой лампой, но птицеводы для этих целей используют овоскопы. Первый раз просвечивание яиц производится перед закладкой их в инкубатор. Это нужно для того, чтобы определить оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Яички с малейшими трещинками не подлежат инкубированию.

Во время овоскопирования необходимо тщательно отсортировывать яички, непригодные к закладке убрать, а пригодные — продезинфицировать и направить в инкубатор. Очень важно помнить, что во время овоскопирования, независимо от того производится оно первый или последующие разы, есть большая вероятность повредить яйцо. Поэтому необходимо максимально аккуратно выполнять эту процедуру.

Первый просмотр яиц

Признаки пригодного яйца

Во время овоскопирования яиц их нужно проверить и выбрать пригодных зародышей. Начинающим или любителям-заводчикам иногда это сделать не совсем просто.

При овоскопировании перед инкубацией и выборе пригодного яйца обращайте внимание на следующие особенности:

  • поверхность скорлупы должна быть гладкая, однородная, чистая, без различных выступов, вмятин и полос;
  • желток должен иметь чёткие контуры, быть малоподвижен и находится посередине;
  • содержимое должно быть более-менее прозрачным и чистым, без различных сгустков крови, песчинок, яиц гельминтов и попавших вовнутрь перьев;
  • пуга (воздушная камера) очень маленькая и почти незаметна, она находится в тупом конце яйца.

Что должно насторожить?

При обнаружении дефектов необходимо насторожиться и уделить должное внимание всевозможным патологиям овоскопируемого зародыша.

Непригодным для закладки в инкубатор яйцо считается, если:

  • имеются дефекты на скорлупе (известковые наросты, трещины или слишком маленькая её толщина);
  • два желтка;
  • пуга (воздушная камера) смещена и имеет большие размеры;
  • присутствуют различные сгустки крови, наличие яиц гельминтов и кусочки перьев, которые попали через яйцевод;
  • тёмные пятна, которые могут являться плесенью.

Колонии бактерий внутри яйца

Проверка в процессе инкубирования

Часто процедуру проводить не следует, есть определённая периодичность – раз в несколько дней.

Первую процедуру овоскопирования лучше всего провести через 5-6 дней после закладки, для определения оплодотворённых экземпляров.

Следующую процедуру осмотра проводят на 11 сутки после начала инкубационного периода. Если зародыш присутствует и нормально развивается, то их оставляют и кладут обратно в инкубатор. На 18 сутки проводят повторное овоскопирование, это проводится для определения созревания плода. Если же обнаруживают, что развитие плода замедлилось, то такое яйцо перекладывают в более благоприятные места инкубатора, например, на середину.

Просмотр яйца на 7 день инкубации

Если зародыш развивается нормально

Если зародыш развивается нормально, то на определённых этапах вы должны увидеть следующую картину:

  1. 6 день – определение оплодотворённости. Видно только тонкие нити кровеносных сосудов. При плавном повороте можно увидеть только тень. Свет будет не оранжевого, а розового оттенка.
  2. 11 день — оценка состояния аллантоиса и развития зародыша. При нормальном развитии аллантоис охватывает всю полость, а в остром конце он должен сомкнуться.
  3. 18 день — плод должен занимать около 2/3 объема. Свет уже не должен проходить через него и его часть должна быть тёмной. Границы воздушной камеры – неровные. Имеется просвет в остром конце.

Картины развития зародыша в курином яйце

Признаки гибели зародыша

Предугадать возможную гибель зародыша крайне сложно, даже если учитывать все условия при отборе яиц для инкубации. Мёртвый зародыш можно увидеть при просвечивании. Большинство из них, которые погибают во время инкубации, умирают на середине срока, где-то на 8-17 сутках. Это достаточно легко определить, поскольку у живого зародыша будут видны кровеносные сосуды, а у мёртвого — нет. Он будет выглядеть как застывшее бесформенное тёмное пятно.

Два эмбриона в одном курином яйце

Есть случаи, когда зародыш умирает на последних сутках. На овоскопе это можно увидеть как большое количество не использованного зародышем пространства. Полностью здоровый и развившийся эмбрион может погибнуть из-за неправильно подобранных условий в инкубаторе. При правильном инкубировании и овоскопии можно добиться хороших результатов.

Видео «Просвечивание эмбриона на седьмой день»

На данном видео можно увидеть, как выглядит эмбрион на седьмой день инкубирования.

Вы отбираете куриные яйца для инкубирования с помощью овоскопа?

Опрос
Загрузка ... Загрузка ...
Оценить пользу статьи:
12345 (18 голос(ов), среднее: 4,72 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 27

Комментарии и отзывы

  1. Аватар

    Алена

    Всё это настолько сложно. Мне кажется, что обычный любитель не справится. Тут необходимы навыки и очень большие.

    Ответить
  2. Аватар

    Виктор

    Занимаюсь птицеводством уже около пяти лет. Да, действительно изначально было очень трудно всё это понять. сейчас же проблем никаких нет. Кажется даже, что увидеть эмбрион и его созревание достаточно легко.

    Ответить
  3. Аватар

    Валентина

    Я тоже развожу кур. Достаточно долгое уже время. Первые несколько раз из-за неправильного овоскопирования много яиц недозревали. Сейчас же никаких проблем.

    Ответить
    • Аватар

      Светлана

      Скажите пожалуста в первый день как можно узнать годное яйцо или нет?

      Ответить
      • Аватар

        Ирина

        Здравствуйте! Получить достоверную информацию о степени развития зародыша можно не ранее 5-7 дня инкубации. Перед закладкой яиц модно кросвенно оценить степень пригодности яиц. Следуйте рекомендациям, приведенным в статье.

        Ответить
  4. Аватар

    Юлия

    Добрый день. Помогите разобраться. Я начинающий птицеводство. Вчера разбила два яйца. Все отлично, но смущает белое небольшое пятнышко на желтке. Что это может быть? Куры шейвера, без петуха. Здоровые, слежу за ними. Заранее благодарна за ответ.

    Ответить
    • Аватар

      Татьяна Калинко

      Юлия, не беспокойтесь, все нормально, так и должно быть. Это белое пятнышко, скорее всего, зародышевый диск.

      Ответить
  5. Аватар

    Виктор

    Из-за чего погибает плод в конце инкубации?

    Ответить
    • Аватар

      Кирилл

      Низкая влажность и высокая температура

      Ответить
  6. Аватар

    Вадим

    Юлия, я согласен с вами

    Ответить
  7. Аватар

    DFCZ

    почему в яйце нет воздушной камеры

    Ответить
  8. Аватар

    Диля

    У нас куры часто болеют,одним и тем же. Живот вздуваеться, ходить трудно им. Они не двигаясь лежат, из клюва вода вытекает, и через сутки умирают. Наш знакомый ветеринар не понимает в чем проблема. Мы уже рукой махнули. Помогите нам. Что делать?

    Ответить
    • Аватар

      Людмила

      Диля, это может быть инфекция. Возможно у вас заражён курятник или участок, поэтому птица постоянно заражается. В этом случае надо делать полную чистку и дезинфекцию птичника, вплоть, что обжигать стены, перестилать деревянный пол, менять или обжигать весь инвентарь. Обрабатывать выгул тоже. Перед подселением нового поголовья, обязательно карантин. Попробуйте сделать лабораторный анализ. Если есть ветеринар, он вам подскажет, какие анализы нужно сдать — выявить возбудителя.
      Ещё как вариант может быть плохой корм. Если у вас партия одна и та же или кормите поголовье одинаковым зерном. Может быть заражённое или отравленное зерно от недобросовестного производителя. Мог даже крысиный яд попасть, был случай у соседей вся птица перевелась — просто купили некачественную пшеницу.
      Если эти версии не подходят, просто опишите более подробно всю ситуацию, я буду разбираться.

      Ответить
  9. Аватар

    Аноним

    как узнать опладотворенное ли яйцо

    Ответить
  10. Аватар

    Татьяна

    Доброго времени суток.Вопрос.Куриные яйца для инка были неделю в дороге.Утром второго апреля в 11 часов забрали с почты.Побоялась что будут сильно старые,заложила в этот же день в 9 вечера.Две ночи были на прогреве,а через день 4 апреля в 9 утра я заметила что инк показывает температуру 36.6. Я подняла автоматически температуру 38.3 а когда вернулась через три с половиной часа температура показывала ту же самую температуру 36.6. Я поставила крышку с терморегулятором от другого инка.и поставила снова на прогрев.А вчера я посмотрела пару яиц на овоскопе.Но пока нечего не видно.Что теперь будет с яйцами?

    Ответить
  11. Аватар

    Татьяна

    Добрый день первая инкубация в моей жизни ( гуси Линда) 6 день инкубации, зародыш виден, но почему то находится в одной стороне яйца и желтый круг с красными прожилками занимает всего 1/5 яйца. Воздушная камера в тупом конце, как и положена. Прошу совета, что делать, так как вчера ночью отключили свет, я не заметила и яйца не обогревались и не переворачивались.

    Ответить
    • Аватар

      Людмила

      Татьяна, ничего, продолжайте инкубацию и через несколько дней ещё раз овоскопируйте. Сейчас ничего сказать не могу. Нужно видеть точную картинку.

      Ответить
  12. Аватар

    Нэля

    Отбраковка петушков возможна или нет.спасибо

    Ответить
    • Аватар

      Людмила

      Нэля, уточните, пожалуйста, свой вопрос. Что значит отбраковка петушков? Я вас не поняла.

      Ответить
  13. Аватар

    Вася

    Скажите, пожалуйста, яйца индюшки проверяются на зародыш также как и куриные?

    Ответить
  14. Аватар

    Аноним

    Здравствуйте. Хотела положить 2партию гусиных яиц в конце мая,говорят что поздно. Посоветуйте что делать

    Ответить
  15. Аватар

    Лилия

    Яйца в инкубаторе лежат 12 дней, можно проверить на зародыш, отпуская в теплую воду?

    Ответить
  16. Аватар

    Агрепина

    В яйце две воздушных камеры. 20—ый день. Оно не годное?

    Ответить
  17. Аватар

    Lydia

    Как отличается температура в инкубатору от температуры инкубируемого яйца?

    Ответить
    • Аватар

      Людмила

      Трудно сказать, нужно мерить конкретно у каждого яйца. Всё зависит от многих факторов, даже от того, в каком месте инкубатора лежит яйцо — с краю или посредине.

      Ответить
  18. Аватар

    Одил

    Как повысить тестостерон у певчих птиц

    Ответить