Лого
25.02.2023 2 Виды и породы кур

Черноперые курочки-красотки или все о породе Австралорп

Птицефермы, специализация которых не ограничивается мясными породами, но и распространяется на яичные, проявляют большой интерес к курам черный Австралорп. Высокая продуктивность птицы в совокупности с ее неприхотливостью обеспечивает заводчикам высокие показатели рентабельности содержания именно этой породы.

Характеристика вида

На сегодняшний день Австралорп — одна из популярнейших мясо-яичных пород кур, демонстрирующая высокие показатели продуктивности вне зависимости от сезона. Куры не прекращают нестись даже в зимний период, что делает их фаворитами среди прочих. А фото доказывает, что и внешний вид у них на высоте.

В клетке черный петух с гребнем

Происхождение

Австролорпы были выведены на территории Австралии в далеком 1890 году. За основу были взяты породы, характеризующиеся хорошей скороспелостью и яйценоскостью: Белый леггорн, Лангшан, Английский орпингтон. И если сперва порода не пользовалась большой популярностью, то в 1922 году ситуация кардинально изменилась. Именно в этом году был поставлен рекорд яйценоскости.

За год 6 кур снесли 1857 яиц. В среднем — по 309 яиц на одну особь. Особенностью данного рекорда стал тот факт, что для его реализации не использовались стимулирующие комбикорма или и дополнительное искусственное освещение. На территории России впервые куры Австралорп появились в 1946 году.

Внешний вид

Черный петух на подстилке из опилок

У птиц породы Австралорп, как это видно на фото, голова средних размеров, увенчанная прямостоячим листовидным гребнем с пятью зубцами. Гребень у петухов прилегает плотно, а у кур не прилегает вовсе. Цвет клюва черный или темно-розовый под стать красным ушным мочкам. Из характерных особенностей окраса кур следует выделить и цвет глаз: черный или темно-коричневый. Ни одно фото не передаст глубины этого цвета — темного с блеском.

Телосложение куры крупное и округлое. Грудь выпуклая и широкая, спина также широкая и длинная, к которой плотно прилегает оперение. Хвост по отношению к спине располагается под углом в 45 градусов. На фоне темного туловища и головы ноги птицы выглядят светлыми — они темно-серые.

Продуктивные особенности

Порода Австралорп не зря считается самой продуктивной. Яйценоскость кур не прекращается в течении всего года, независимо от погодных условий и смены сезонов. За полные 12 месяцев от одной особи можно получить от 160 до 200 яиц. У чистокровных представителей породы показатели выше — до 300 яиц за год.

Петух и курица Австралорп в курятнике

Средни вес одного яйца — 55-60 грамм. Первая кладка будет сделана курицей уже в возрасте шести месяцев. Большинство фермеров предпочитают закупать цыплят именно породы Австралорп для выращивания на яйцо и мясо. Но продуктивность данной породы не вечна, она начинает снижаться на второй год жизни несушек.

Благодаря их крупному телосложению Авсралорпов также выращивают и на мясо. Средний вес самок варьируется в диапазоне от 2,6 до 3 килограмов. Средний вес петуха же может достигнуть и 4 килограммов. Упомянутые показатели не являются пределом и могут варьироваться в зависимости от условий и качества ухода за птицей.

Особенности ухода и содержания

Секрет популярности Австралорпов кроется не только в высокой продуктивности этих птиц, но и в их мирном характере, а также непривередливости. Австралорпы уживаются с другими породами без конфликтов и при групповом, и при клеточном содержании. Именно этой породе приписывают полное отсутствие недостатков, ведь куры не имеют проблем с размножением, а выживаемость их потомства довольно высока. Выращивание таких кур начинается с ухода за цыплятами.

Петух Австралорп на свободном выгуле

Малышей следует кормить протертым отваренный яйцом, к которому со временем добавляется зерно. Если птенцы ослаблены, то яичный желток следует давать в сыром виде с добавкой молока. Через время к зерну добавьте свежую зелень. Помимо всего вышеупомянутого в рационе должны присутствовать овощи в свежем или вареном виде, а также рыба без костей.

Для улучшения работы органов ЖКТ добавляйте в еду птиц небольшое количество песка. В зимний период и взрослым особям, и цыплятам не помешает добавка в виде яичной скорлупы. Она обеспечивает необходимое количество кальция в рационе птицы и укрепляет конечности.

Содержатся птицы в заранее подготовленном курятнике, температура воздуха в котором должна быть не менее 0 градусов Цельсия. В холодные морозные зимы следует позаботиться о дополнительном обогреве курятника. Когда речь идет о наземном выращивании птицы, обязательным условием является подготовка подстилки. Для этого подходят влагоустойчивые, мягкие материалы, например, торф.

Черная курочка на свободном выгуле
Торфяная подстилка отлично справляется с одной из наиболее широко распространенных проблем курятников — плохим запахом. Также минимизирует неприятные ароматы птичника регулярное купание Австралорпов. Для этого в птичнике необходимо установить ванны с песком и золой, где куры смогут чистить перышки. Эти купания будут поддерживать чистоту жителей курятника, а также предотвратят развитие бактериальных и инфекционных заболеваний.

По отзывам птицеводов разводить Австралорпов довольно просто. Статистика гласит, что оплодотворение их яиц достигает практически 100 процентов. Птенцов можно выводить с помощью природных наседок или инкубационным методом. В первом случае, если не мешать наседки, цыплята получатся более крепкими и живучими.

Если для разведения были использованы некачественные яйца, наседка сразу же их выбросит из гнезда, оставив живые. Кура очень ответственно относится к уходу за потомством: регулярно кормит и оберегает. В первое время она самостоятельно измельчает зерно для их кормления. Когда молодняк подрастает до момента как на фото, она обучает их самостоятельно находить пищу.

Цыпленок черного Австролорпа
Об особенностях кормления цыплят было написано выше. В основе их рациона протертые отваренные яйца, дробленое зерно, а также при необходимости свежий желток и молоко. Если птенцы выращиваются в закрытом помещении, то на пятый день жизни рекомендуется дать им рыбий жир. Взрослую пищу и комбикорма цыплята этой породы могут получать уже на десятый день жизни.

Подытожив всю имеющуюся информацию о породе, можно с уверенностью готовить об отсутствии у ее представителей существенных недостатков. Этих кур легко содержать, они показывают отличные продуктивность. Они непривередливы, а с выведением потомства не возникает никаких проблем. Именно поэтому Австралорпы были и будут одной из наиболее популярных пород.

Фотогалерея

Видео «Австралорп черно-пестрый»

Наиболее известный окрас кур породы Австралорп черный или равномерный темный, но существуют более редкие пестрые разновидности. Как выглядит эта птица в темном окрасе, вы можете узнать, посмотрев данное видео пользователя Santa Barbara.

Оценить пользу статьи:
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Марик

    Давно раздумываю над тем, чтобы добавить в приусадебное хозяйство помимо огорода еще и птичник, но все никак не мог определиться с породами кур. Теперь выбор очевиден, спасибо за подсказку.

    Ответить
  2. Петро

    Отличная порода — много яиц и вкусное мясо! Птенцов высиживают хорошо, практически без потерь. Всем советую!

    Ответить