Кучинские Юбилейные куры – гордость русского птицеводства
Разведение кур в частных хозяйствах не является редким и затратным занятием, поскольку результат зачастую помогает экономить личный бюджет. Особенно если правильно выбрана порода для содержания и разведения. И если вам необходима птица для получения яиц и мяса, то стоит обратить внимание на представителей вида Кучинская Юбилейная. Именно о них и пойдет речь далее.
Описание породы
Этот вид курей известен много лет. Разводили их и на больших фермах, и в хозяйствах сельских жителей. Встречаются и гибриды, которые были выведены не специально, а естественным образом. Главные особенности, которыми наделены Кучинские Юбилейные куры, проявляются в их внешних чертах, оперении и характере. В них собраны все самые лучшие качества от таких популярных пород, как Род-Айланд, Плимутрок и Нью-Гемпшир.
Помимо этого, они отличаются прекрасной адаптацией к климату. Юбилейные куры имеют довольно большую живую массу, достойную устойчивость к разным болезным и инфекциям. Отдельного внимания заслуживает превосходная жизнеспособность молодняка.
Отзывы многих фермеров только положительные. Такая благосклонность специалистов обусловлена тем, что куры имеют отличную продуктивность мясо-яичного направления. Петухи и несушки существенно отличаются внешним видом. Несушка неприхотлива и красива, а среди нескольких курочек не будет двух абсолютно одинаковых по окрасу самок. Данное видео поможет больше узнать о внешних характеристиках этих кур.
(Поделился видео ЛПХ Кубик)Немного из истории происхождения
Кучинская Юбилейная порода – это результат работы местных селекционеров, которая длилась в течение почти 40 лет. Порода была выведена в условиях государственного завода Кучинский в Московской области. Официальная регистрация Кучинской породы состоялась в 1990 году, а приставку Юбилейная курочки получили благодаря 25-летнему юбилею Кучинского завода. Изначально были выведены тяжелые мясные куры, но со временем характеристики улучшались и в итоге получили универсальных мясо-яичных курочек.
Внешний вид
Кучинская порода кур обладает крупным телосложением, отличается массивным костяком и большим весом. Предлагаем вашему вниманию полное описание внешних характеристик этих курочек:
- окраска светло-коричневатая с золотистым подпухом;
- петухи более яркие на плечах и спине, перья у них ярко-ржавого цвета с сильным блеском;
- у птицы небольшая голова, листовидный гребень и длинный клюв;
- глаза большие красно-желтые;
- широкая и выпуклообразная грудь;
- прямая удлиненная спина;
- крылья прекрасно развиты, прижаты к телу;
- конечности крепкие, средней длины;
- небольших размеров хвост;
- перья на концах могут иметь дугообразный рисунок.
Следует отметить, что при выборе цыплят необходимо учитывать окрас пуха. Для представителей данной породы присущ темно-палевой оттенок, а грудь с животом у них светлые. По спине, от самой головы и до хвоста, проходят темные полоски. Отличить петушков от курочек можно по окрасу перьев: первые имеют крылышки светлого оттенка, а у вторых они немного темнее.
Продуктивные характеристики
Кучинская Юбилейная порода ценится за хорошую жизнеспособность и отличительную скороспелость. Несушки могут набрать до 2,7 кг, петушки – в пределах 3,7 кг. Также стоит отметить их хорошие показатели яйценоскости (до 220 шт. в год). Скорлупа яиц светло-коричневого цвета, при этом они довольно крупные (60-70 гр.).
В шестимесячном возрасте курочки способны нестись. И лишь в период линьки, который длится около 14-20 дней, они могут прекратить нести яйца. Сохранность молодняка составляет 94%.
Важно учитывать, что данная порода кур склонна к ожирению, поэтому важно не перекармливать птицу. Многие фермеры и заводчики предпочитают этих кур для мясной продукции, потому как их мясо достаточно ароматное и сочное. Кроме того, оно даже по количеству белка превосходит мясо бройлерных кур в несколько раз.
На этом видео представлены цыплята породы Кучинская Юбилейная и условия их содержания.
Кучинские Юбилейные на подворье
В содержании данной породы нет ничего сложного. К тому же, ее можно назвать уникальной. Отличие этих кур в том, что высокая продуктивность держится практически весь год, причем даже во время сильных морозов.
Одним важным правилом является правильное кормление, а точнее порционное кормление без переедания. Такой подход обусловлен тем, что у представителей этой породы есть склонность к ожирению, которая особенно проявляется после 1 года жизни. И если данный процесс запустить, то несушки зажиреют. В результате они начнут болеть и перестанут нестись. Именно поэтому эти куры должны быть всегда слегка недокормлены.
Стоит отметить миролюбивый характер курочек и их привязанность к хозяину. Но при всем при этом, птичкам необходим отдельный вольер, поскольку к чужакам они могут относиться крайне агрессивно и даже забить насмерть.
Эта птица нетребовательна к условиям, в которых содержится. Ей подходят как клетки, так и напольные условия. Клеточное пребывание целесообразней, поскольку куры не будут нападать на других птиц и можно контролировать потребление пищи, не перекармливая курицу.
Рацион птицы должен состоять из зерна разных сортов, витаминно-минеральных добавок, влажных смешанных кормов. Изредка можно добавлять комбикорм, который поддержит высокую яйценоскость несушек. На очередном видео курочки и петух породы Кучинская Юбилейная находятся на прогулке.
Что говорят птицеводы?
Помимо высококачественного вкусного и нежного мяса, Кучинская Юбилейная курица отличается от других пород повышенным чувством материнства. Наседки очень трепетно относятся к будущему потомству и высиживая яйца, очень часто забывают даже попить воды, чтобы не оставить без тепла гнездо. Также этих курочек любят за приспособленность к холодным зимам и неприхотливость к кормам. Любимым занятием являются прогулки на свежей траве и поиск подножного корма: червячки, корешки, семена. Даже зимой, когда температура опускается ниже -10, им нужно хоть 30 минут для прогулки.
Отзывы об этой породе самые лестные. Ведь за время прогулки можно убрать в птичнике и провести профилактические мероприятия. Ко всему прочему, птицы быстро растут и прекрасно набирают в весе, молодняк отличается живучестью, а яйца довольно крупные. Недостатки: склонность к ожирению и снижение яичной продуктивности на 2-й год жизни.
Фотогалерея
Видео «Советы начинающим птицеводам»
И в завершение предлагаем вам посмотреть видео, на котором опытный специалист по разведению кур дает полезные советы относительно породы Кучинская Юбилейная.
Артемий
Порода меня удивила. Брал 6-7 месячных. Куры быстро привыкли к новому месту и не перебирали кормом. Петух уже на второй день нахождения на новом месте запел. По поводу питания, действительно нужно смотреть, чтобы не переедали, а то смотришь на них, а они все голодные и все просят.
Юлия Остроушкова
Брали яйца Кучинских юбилейных для инкубатора. Из 7 десятков только 3 шт. оказались не качественными. Сейчас курочкам уже по 4 месяца, вес набирают хорошо, аппетит отличный, любят гулять и все время что-то выискивают. Петушков покрупнее уже планируем забивать на мясо.