Все о совместном содержании птицы от А до Я
У вас есть небольшое подворье и помещение для содержания хозяйства? Тогда вы, наверное, не раз задумывались о правильном содержании птицы. Наиболее частый вопрос у фермеров возникает по поводу того, а можно ли держать вместе кур, уток, гусей? Скажем сразу, что однозначного ответа у птицеводов не существует, так как мнения разделяются. Но все же более подробно разобраться в этом вопросе мы предлагаем вам вместе с нами уже сейчас.
Куры + утки + гуси = веселое хозяйство
Куры, гуси и утки – это самые распространенные виды домашней птицы в частном приусадебном хозяйстве. Представляете, как весело и шумно будет, если их всех разместить на одном выгуле. Однако именно это и беспокоит фермеров – а можно ли содержать птицу вместе и не вредит ли это их здоровью. Для того, чтобы точно ответить на этот вопрос, давайте углубимся в природу этих видов пернатых.
Итак, гуси и утки – это, прежде всего, водоплавающая птица, которая хорошо набирает вес и развивается при наличие водоема или источника воды. Куры, индюки и индоутки больше любят сухие условия, и излишняя сырость только вредит их здоровью. Вот вырисовался первый довод в силу того, что содержание совместное это хоть и весело, но весьма не подходит «сухопутным» птицам, например, курам, индюкам и отчасти индоуткам (они также не любят сырость). Если гусей и уток можно держать вместе на одном выгуле, то вот курей все же желательно отсадить или отгородить хотя бы сеткой. Кроме того, на выгуле уток также можно отгородить сеткой, дабы препятствовать соперничеству: гуси все-таки крупнее и задиристее.
Птицы спокойно уживаются вместе и не дерутся, если они выращены с самого рождения вместе, то есть, если утята, цыплята и гусята росли рядом. Кроме того, на выгуле отлично ладят между собой куры, индоутки и индюки. Эту птицу можно выгуливать вместе на одном участке.
Если же говорить о пастбище, то есть, выгуле на траве, то здесь, думаем, будет комфортно всем, так как гуси, куры будут себе заняты щипанием травки, утки также найдут себе занятие. Однако, вы же понимаете, что зеленая идиллия продержится недолго. Уже через пару часов, если на лужайке побывает до десятка кур, гусей и уток, то от травы останется только жалкий намек.
Совместное содержание в птичнике
Итак, если с выгулом и совместном содержании летом во дворе, скажем, все понятно, то возникает более глобальный вопрос – а как содержать их вместе в птичнике, можно ли держать уток, гусей с курами, индюками и индоутками? Здесь стоит разбираться по порядку и рассматривать все возможные плюсы и минусы. Но об этом чуть позже. Скажем сразу, что содержать можно, но хлопот и забот у хозяина будет в два, а то и в три раза больше, чем при раздельном содержании. А если уж и содержать, то придется все организовать так, чтобы каждый вид птицы в помещении чувствовал себя комфортно.
Все дело заключается в иерархичности птицы и ее условий проживания. Дело в то, что гуси и утки все время разводят сырость. Без воды эти пернатые счастливо жить не могут, поэтому индивидуальную купальню сделают даже в обычной открытой поилке. Сами понимаете, что сырости и влажной подстилки в таком случае не избежать. А это крайне негативно для кур и индюшек, которые нуждаются в чистой, сухой подстилке.
Что касается иерархии, то если подсадить ко взрослым курам или уткам гусей, то возможные драки. Гуси занимают верхнюю лидирующую позиции в птичьей иерархии, поэтому всех «низших» представителей будут гонять. Уж сами понимаете, что в таких условиях ни уткам, ни курам, ни уж тем более спокойным и умиротворенным индейкам жизни спокойной не будет. А значит, и хорошего прироста, и яйценоскости ждать мало. Но, как показывает практика, если гусята, утята и, скажем, цыплята выросли в одном помещении, жили вместе, то среди таких компаний ссоры возможны, но они бывают редко.
Преимущества
Пожалуй, самым главным преимуществом в силу совместного содержания домашней птицы является экономия пространства. Именно это часто вынуждает фермеров делать птичье общежитие. Если нет возможности каждому виду соорудить отдельную комнату, вольер, разделить помещение на зоны, то содержание вместе является просто неизбежностью. Вторым (возможным) преимуществом является уборка одного помещения. Многим, как говорят отзывы, проще два раза в неделю убрать одно, но большое помещение, чем вычищать каждый отсек под разную птицу.
Однако здесь стоит подумать, ведь куры, индоутки и индейки более чистоплотные птицы, недели утки и гусята. Убирать у них придется реже, так как они меньше пачкают подстилку и не разводят сырость. Поэтому здесь уже как посмотреть – проще или нет.
Недостатки
Недостатков у совместного содержания всех птиц вместе намного больше, чем плюсов. Поэтому рассмотрим их все более детально.
- Ненужная и опасная сырость для кур, индеек и других «сухопутных» пернатых. Мокрая подстилка не только пачкает птицу, но и провоцирует возникновение развитию различных патогенных микробов, вирусов, грибков. Это усиливает вероятность заболевания. Решением может стать усиленная вентиляция, а также отопление в сарае. Но не каждый хозяин может себе это позволить.
- Больше хлопот с уборкой. Как говорят в своих отзывах птицеводы, убираться приходиться чаще, так как птицы больше пачкают подстилку и при намокании «отходы» начинают неприятно пахнуть.
- Больше мороки с организацией пространства – уткам и гусям нужны гнезда внизу, низкие поилки, а курам и индейкам нужны насесты, высокие поилки и высокие гнезда.
- Иерархия птиц – возможные драки, так как среди всех гуси занимают высшую ступеньку, а куры и индейки – низшую. Это утрудняет их совместное содержание и особенно кормление.
- Разный режим и рацион кормления. Придется каждый раз отгораживать птицу, чтобы покормить, а это достаточно сложно, так как при виде еды к кормушкам будут сбегать все.
- Режим света и яйценоскость. Если вы захотите получать больше яиц от курей, то вам, конечно же, нужно будет увеличивать световой режим. Однако это же может вызвать еще большую агрессию у гусей. Так что получается палка двух концов.
Правила совместного содержания
Если все же совместное содержание кур, гусей, уток неизбежно, то важно в таком случае соблюсти все необходимые условия и правила. Первое и самое важное – это организация помещения. По возможности разделите все помещение на зоны, отгородите каждый вид птицы либо сетками, либо вольерчиками, сделав им отдельные квартиры. Конечно, последний вариант более лучший, так как там можно создать индивидуальные условия, не затрагивая область другого вида птицы. Например, в отдельном вольере можно держать кур, индюков и мускусных уток, в другой «квартире» будут жить гусята и утки. Даже если повесите отдельную лампу для кур, увеличивая световой режим, то с помощью перегородки можно затенить область проживания уток и гусят.
Следующий момент – обустройство птичника. Куры и индюшки спят на возвышенностях, поэтому им нужно сделать отдельный насест. Тоже самое касается гнезд для кур – делаем на возвышенности. А вот гуси и утки несутся в гнезда на земле в укромном затененном месте, это стоит учитывать. Спят эти птицы также на земле на сухой подстилке. Но им желательно сделать небольшие будки-домики для ночлега.
Не забывайте, что гусятам и утятам нужны ванночки для купания, а вот курам и индюкам – зольные ванны. Размещение их рядом невозможно, так как после двух трех купаний водоплавающих пернатых зольная ванна превратиться в грязевую ванну. Гусей и уток лучше держать на несменяемой подстилке, каждый раз добавляя только верхний сухой слой. У кур и индюков лучше убирать подстилку чаще. Еще очень важное правило заключается в профилактике заболеваний: проводите профилактику вовремя, давайте антигельминтные препараты, делайте дезинфекцию птичника, выдерживайте карантин, отсаживайте больных особей – все это поможет уберечь поголовье от заражений, риск которых при совместном содержании повышается.
Хитрости кормления
Накормить всех сразу при совместном содержании кур, уток, гусят и других птиц довольно сложно. И это касается не только разного рациона и условий кормления, но и иерархии. Некоторые владельцы практикуют кормление пернатых из одной кормушки, только следуя их иерархии. То есть, сначала кормится крупная птица, гуси, затем утки, а потом аутсайдеры куры и индейки. Но сами понимаете, что это очень сложно, если только, утята, гусята и цыплята не выросли вместе. В таком случае они воспринимают друг друга одной семьей.
Проблема кормления и поения заключается в том, что гусята и утки разбрызгивают воду, а куры – раскидывают корм. Поэтому эту проблему решают с помощью специальных закрытых кормушек и поилок. Над кормушками делается сетчатая перегородка-решетка с шириной между прутьями 7-10 см, которая позволяет птице просунуть между прутьями только голову. Поилки для кур и индеек делаются на возвышенности, примерно на высоте 50-70 см. Закрытые или раздельные поилки будут препятствовать разливанию воды.
Ну, конечно же, идеальным вариантом будет отдельное кормление всех птиц на отгороженных участках. Это касается и гусят, и других малышей. Минимизировать стресс поможет одновременное кормление, то есть, в одно время. Надеемся, наши советы помогут вам правильно организовать пространство и радоваться веселым хозяйством.
Видео «Обед у уток и кур»
На этом видео очень хорошо видно, насколько неудобно кормить разную птицу в одном загоне. И хотя у них отдельные кормушки, пернатые все равно забираются к своим соседям, чтобы поесть у них.
[poll id=”342″]
Алефтина
Не знаю, как у кого, но у меня куры и гуси вообще не смогли гулять даже на выгуле вместе. Хотя цыплята и гусята росли рядом через сетку. Гуси бегали за курами, щипали их, а те просто жахались их каждого движения. Так что не советую.
Юрий
Да, у меня тоже такое было, пока сеткой не разделил. Но у меня и куры с утками не подружились. При чем, клюют куры уточек, а не наоборот.
Светлана
Из личного опыта скажу, что содержание уток и кур отрицательно сказывается на здоровье кур. Утки купаются в тазике, загрязняют воду, а куры пьют её, им всё-равно откуда пить, хоть и поилка со свежей водой есть. У соседа много кур погибло от этого эксперимента. А в моем подворье был случай массовой гибели цыплят: они пили воду из ручейка, текущего из утиной купальни через сетку.
Виктор
В моем саду 10 соток, где содержу всю птицу: 35 гусей, 40 уток и 70 кур. Никаких проблем не нахожу, птицы сами определились по зонам и еще две хрюши между ними. Но на зиму содержание в помещении раздельное.
Наташа
У меня разносортность в птичнике…и отлично уживаются куры с гусыней и двумя утятами и двумя цесарками..всего их 25 голов..кормлю летом два раза в день, осенью три раза, зима три раза в день и всё отлично..Курочки на верхних насестах спят и яйки несут. Курятник не отапливаемый, только всю ночь и днем горит лампа для обогрева.. птичник просто утеплен и все…У меня 4 несушки в день 4 яичка, за три дня 13 яичек.. Кормление …пшеница, комбикорм, рябушка. Варю похлебку на ночь овощи, хлеб, шкарлупа яичная, картошка, творог, остатки со стола… ожирений нет. Несутся прекрасно…и жить им в курятнике общей площадью комфортно..У водолюбителей стоит кастрюля на ночь с водой двухлитровая, у кур миска.. всем всё хватает. Уборка раз или два в неделю…подстилка сено, солома, может кому и не нравится ну это мои труженицы им комфортно мне спокойно…весной расширение курятника и прогулочного дворика..замороженная зелень разных трав..отлично кушают.
Наташа
Мои птички, а их всего 25 штук..куры, две цесарки, утята двое, гусыня..всё отлично. Курятник не отапливаемый, только утеплённый. сейчас осень +8—+10 градусов тепла там. Кормление…летом один раз пшеница, всегда комбикорм. осенью три раза кормлю. Варю похлёбки из овощей, разного зерна, замороженная трава..ну и что со стола остаётся шкарлупа яичная всё варю и кормлю на ночь..несушок пока 4..и в день по 4 яичка каждый день несут..за три дня 13 яиц…меня устраивает..Подстилка на доске, опилки, солома, сено. В гнёздах тоже естественно..уборка раз в неделю…прогулочный дворик не большой…там короб для отдыха и сильного ветра, кто-то из птиц сидят в курятнике… температура в курятнике + 10;+8 гр. довольно сухо ..немного разливают воду, ну это ни страшно т. к днем мокрое убираю, стелю кусочек сухого сенца.. куры цесы на верхних насестах там пластмассовые ящики с сеном, ути и гусыня с молодыми курочками спят в низу под нижними насестами в уголочке все в кучке..не просто на соломе, а в ящиках с соломой.. сена, салмы не жалею..птичкам комфортно мне радость..весной расширение птичника и прогулочного дворика..на супер курятники нужен материал, а он дорого стоит, и утепляем и строим из того, что имеем или по мере возможности покупаем… перышки все на месте простуды нет.. а если и будут чихи и сопение, как бабушки всю жизнь пропаивали водкой в мешенку, сегодня на ночь..завтра перец молотый.. и так чередовать недельку, и все сопелки ветром сдуло…
Игорь
Курей нельзя ни с кем содержать! у них помет ядовитый! Из личного опыта держали кур с индюками, так у индюшат был постоянно понос из-за склевывания куриного помета. Куры ганибалы! Расклевывали неповоротливых индюшек, у двух индюшек выклевали клоаку и вытащили кишку!!
Василий Дурданин
Можно ли держать в одной клетке цыплят и индюшат вместе и бывает ли какая то аллергия от кавото из них
Аноним
Павлины могут жить в одной клетке с гуся и утками?
Людмила
Здравствуйте. Я не советую сажать вместе. Утки и гуси любят воду, плещутся, а павлинам нужна сухая просторная площадка. Павлины много ходят, они вообще не приспособлены к жизни в тесных вольерах. Плюс гуси достаточно драчливые птицы, павлинов могут гонять.
Аноним
Здравствуйте хочу взять бролиров и гусей.. можно ли их держать в месте в одном загородке
Нина
Можно ли содержать вместе гусят и индоутят?
Татьяна
Вы не подскажете, почему месячные гусята падают на ноги и умирают?
Людмила
Татьяна, может быть очень много причин. Так проявляется неполноценность рациона, например, нехватка белка или витаминов. Но чаще всего всё же инфекционное поражение. Нужно точно выяснить причину. Если с рационом всё хорошо, то только лечение антибиотиками.
Ольга
Осенью утки стали драться между собой. Почему?
Людмила
Если стали чаще бывать в загоне, на ограниченном пространстве, то дерутся за площадь. Также могут нагуливать на зиму жир, больше едят и дерутся за корм.
Аноним
За ночь сдохли все утки большие и куры, что это может быть?
Людмила
Какая-то острая инфекция или вирус, если не отрава в корме. Больше склоняюсь к последнему, если сдохли все. Что-то было общего в корме всех птиц? Вода заражённая могла или кто-то специально отравил.
Дарина
Добрый день , я Дарина . Хотим взять только 2 утки самки одного выводка. Уживутся ? Других птиц нет , спасибо
Аскар
Здравствуйте можно вместе содержать индоуток и гусей