Лого
19.01.2023 133 Куры

Выведение цыплят в инкубаторе от А до Я

Не всегда получается выводить цыплят в домашних условиях с помощью наседки. К счастью, в такой ситуации можно воспользоваться достижениями современной техники и вывести цыплят в инкубаторе. Если аппарат вы купили в специализированном магазине и в нем предусмотрены все режимы, то в процессе инкубации нет никаких сложностей. Однако, самого хорошего инкубатора мало, важно знать все тонкости и особенности этого лишь на первый взгляд простого процесса. Сколько дней длится этот процесс и как давайте разбираться прямо сейчас с помощью видео, таблиц и фото.

Как правильно осуществить закладку яиц?

Перед тем, как куриные яйца закладывать в инкубатор, его нужно поместить в комнату с постоянной температурой в пределах 15-22 градусов. Сами яйца тоже нужно нагреть до комнатной температуры (примерно 25 градусов). Закладка куриных яиц может производиться как в горизонтальном положении, так и в вертикальном, но их расположение влияет на процесс переворачивания. Так, в горизонтальном положении лотки нужно переворачивать на 180 градусов. А при вертикальном – наклонять на 45 градусов то в одну, то в другую сторону.

В природе во время высиживания птенцов мамой все яйца лежат в горизонтальном положении. Тогда зародыш всплывает верх, чтобы приблизиться к теплу. Во время инкубации в домашних условиях такое положение тоже является наиболее приемлемым. Но для многих инкубаторов с автоматическим режимом переворота куриные яйца укладываются в лотки вертикально вверх тупым концом.

Яйца лежат в лотке

Для того чтобы в конце инкубации получить более-менее однородное стадо, перед закладкой яйца правильно отсортировать по размеру. Запомните, что из мелких яиц цыплята вылупляются быстрее, чем из крупных, поэтому и время их закладки также будет отличаться.

Сначала кладутся самые крупные, через четыре часа – средние, еще через столько же времени – мелкие. Наиболее приемлемое время для закладки яиц – около 18 часов вечера. Тогда первые цыплята появятся утром, а вся последующая основная партия – в течение дня.

Цыпленок вылупляется в инкубаторе

Вот сколько правил закладки, поэтому подытожим самые основные:

  1. Яйца в инкубатор кладем подогретыми (но не более 27 градусов). Для этого перед закладкой их держим в помещении с температурой 23-25 градусов.
  2. Инкубацию начинаем вечером.
  3. Закладываем в лоток куриные яйца одного размера.
  4. Начало инкубации должно быть быстрым, поэтому целесообразно даже подогреть воду в поддонах до температуры 40 градусов.

Все тайны процесса инкубации

Прежде чем мы раскроем все секреты инкубации и сколько дней она длится, расскажем о том, какая должна быть влажность, температура, какой вообще срок «созревания» куриных яиц. Но рассмотреть все этапы этого процесса нужно отдельно. Дело в том, что условия, а именно температура, влажность и прочее отличаются на разном периоде инкубации. Поэтому правильно начинать всегда с классификации.

Итак, срок инкубации куриных яиц всего длится 21 день и условно делится на 4 периода:

  1. 1 период – первые семь дней от момента закладки яиц.
  2. 2 период – 8-11 дней.
  3. 3 период – с 12 суток до момента первого писка.
  4. 4 период – появление цыпленка на свет.

Режимы инкубации

Температура, влажность и прочие условия успешного инкубирования отличаются на разных этапах его прохождения и зависят, прежде всего, от тех природных процессов, которые происходят внутри под скорлупой. Поэтому какая должна быть температура, сколько влажность и прочие режимы лучше всего рассматривать отдельно на каждом этапе. Предварительно предлагаем рассмотреть таблицу.

Таблица режима инкубации в пенопластовом инкубаторе

Таблица режима инкубации в пенопластовом инкубаторе

Первый период

В этот период (0-7 дней) у зародыша создаются зачатки всех самых важных органов. В эти первые сутки в инкубаторе температура должна держаться на уровне 37,8-38 градусов, влажность – 65-70% до четвертого дня. На четвертый день температуру понижаем до уровня 37,5 градусов и влажность снижаем до 55%.

Также очень важным является процесс переворота куриных яиц. В природе это делает курица автоматически через нужные промежутки времени – так заложено природой. Если ваш инкубатор не предусматривает это, то переворот нужно осуществлять вручную. В первые сутки лотки нужно быстро, но очень аккуратно переворачивать не менее 2-3 раз в сутки через равные промежутки.

Чтобы не забывать переворачивали вы яйца или нет, на скорлупе можно рисовать какие-то значки, ставить пометки, чтобы сразу было видно, на какой угол они повернуты.

Помеченные яйца в инкубаторе

Второй период

В это время (8-11 дней) у эмбриона появляются первые когти, клюв и формируется скелет. Температура в этот период должна составлять 37,6-37,8 градусов, влажность – 35-45%. При этом уменьшение или увеличение влажности может привести к гибели эмбрионов. Режим переворота сохраняется – не менее  двух раз в день – вот сколько нужно переворачивать яйца.

Третий период

В это время (12-20 дней), как видно на видео, зародыш уже покрывается пухом, а его когти приобретают роговой слой. За весь срок развития полностью используется белок и втягивается желточный мешок. Температуру понижаем немного и поддерживаем на уровне 37,2-37,5 градусов. Сколько должна быть влажность? С 14-го дня высокая – на уровне 70%.

В середине цикла нужно опять проверить яйца на овоскопе, дабы посмотреть развитие зародыша. Под скорлупой должно быть видно сетку из кровеносных сосудов.

Не забываем, что режим в последний период инкубации цыплят очень важен, температура должна быть немного нижее – 37,2 градусов и высокая влажность – даже до 80%. Желательно увеличить теплоотдачу, а также повысить скорость перемещения воздуха. Поэтому в этот время работают внутри все вентиляторы. Также нужно и проветривать камеру инкубатора в свободном режиме, где-то по 10 минут тир раза в день. Также в конце 19-20 суток куриные яйца прекращают переворачивать и укладывают набок так, чтобы между ними было достаточное пространство.

Куриное яйцо под овоскопом

Четвертый период

Когда цыплята вылупляются, они сначала прорывают воздушную камеру, а затем и скорлупу, происходит первый вдох воздуха и первый писк. После первого писка (20-21 день) цыплята открывают глаза и малыш вылезает из своего прежнего дома под скорлупой, что хорошо видно на видео. Теперь вылупившихся цыплят забирают из инкубатора и переводят в брудер или под наседку, если такая имеется. На этом режим инкубирования завершен. Также предлагаем посмотреть интересную таблицу, что когда появляется у эмбрионов птенцов.

Таблица развития эмбрионов домашних птиц

Таблица развития эмбрионов домашних птиц

Возможные ошибки

Самые частые из них предлагаем вам узнать заранее:

  1. Закладка в инкубатор мелких или крупных куриных яиц – нужно отбирать средние по размеру. Из крупных часто вылупляются цыплята-инвалиды, а из мелких – 38% падежа.
  2. Читайте инструкцию к своему инкубатору (покупному), часто некоторые моменты и регулировка режимов у разных моделей отличаются.
  3. Инкубация несвежих продуктов – заложить лучше всего яйца, которым не более 18 часов после снесения. 5 суток – вот сколько должны храниться яйца, не больше. Температура должна быть в пределах 10-15 градусов, а влажность – около 70-80%.
  4. Грязная скорлупа – брать грязные яйца нельзя, но и мыть их тоже запрещено. Можно лишь немного соскоблить сухую грязь.
  5. Дефекты – если на скорлупе яиц есть пупырышки, трещинки, пятна или наросты, не нужно их брать для вывода цыплят.
  6. Яйца из лотка – храним продукты до инкубации не более 5 дней тупым концом вверх и периодически поворачиваем их на 90 градусов.

Видео «Вылупление цыплят»

В это видео вы узнаете сколько дней длится созревание эмбрионов, когда уже стоит ждать цыплят и что нужно правильно делать при появлении первых малышей.

[poll id=”84″]
Оценить пользу статьи:
Обсудить статью: 133

Комментарии и отзывы

  1. Евгений Плавинский

    А у меня нет овоскопа, но я в домашних условиях приспособился просвечивать яйца обычным фонариком телефона. В темноте все хорошо видно. Советую.

    Ответить
  2. Николай

    Предпочитаю пользоваться инкубатором автоматическим с уже внесенными заранее программами и режимами. Включил и все. Просто и удобно.

    Ответить
    • Аноним

      не всегда регулировки соответствуют действительности

      Ответить
  3. Били

    Автор,вы забыли одно! что Петух и курочка не должно иметь родственные отношение…! и вывод цыплят будут удачными 🙂

    Ответить
    • саша

      Подскажи Били как узнать родство? спа.

      Ответить
      • Били

        Саша, Купи петушка из другого села (Из другого деревни)

        Ответить
  4. Лариса

    Очень понравилась статья, только не понятно, как измерять влажность и как её регулировать. В инкубаторе 3 лотка, которые наполняются водой и дальше…. Ответьте, пожалуйста, кто знает.

    Ответить
    • Азаз

      Можно зайти в магазин радиотоваров или купить в Китае датчик влажности. Повышать влажность можно просто распылителем для цветов.

      Ответить
  5. Артём

    Лариса, позвоните и я вам отвечу, как и чем регулируется и измеряется. 951-528-78-85. Ростов

    Ответить
  6. Елена

    Спасибо

    Ответить
  7. Людмила

    Лучше, конечно, чтобы влажность измерялась прибором. У меня в самом простом инкубатор и то электронное измерение. Я трое суток назад вывела цыпушаток. Влажность поднимала свернутой и мокрой пеленкой. Положила вдоль одной стенки. Окошки сразу запотевают. Как раз до начала расклева хватает. Влажность держится на уровне 72-75 .

    Ответить
  8. Татьяна

    18 дней инкубации куриных яиц не досмотрела и вовремя не долила воды в поддон и 1-2 часа инкубатор работал без влаги. Как отразится на выводе?

    Ответить
  9. Людмила

    Непонятен способ охлаждения яиц при инкубации на 4-й и 18-й день по 5 мин. Можно открывать крышку инкубатора на 5 мин?
    .

    Ответить
  10. Александр

    До 11 дня инкубации всё шло хорошо, а на 11 день овоскопировали яйца, а зародыши все погибли. Разбили одно яйцо, оно только начало формироваться и зародыш погиб. Причина?

    Ответить
    • Аноним

      с 10 дня охлаждайте яйцо от 10 до 20 минут утром и вечером у вас скорее всего перегрев температура в это время должна быть 37.8

      Ответить
    • Олег

      Купите через Интернет термометр ИТР-1 и забудьте о своих переживаниях. Никакие медицинские, никакие другие.

      Ответить
  11. Ольга

    Спасибо за статью! Только приведенная таблица не совсем совпадает с описанием. Странно

    Ответить
    • Маша

      У меня половина погибает. Причина не установлена.

      Ответить
  12. галина

    Добрый день! Выполняла все указания инструкции к инкубатору. Там указана температура при выводе 36,2. вывод очень слабый, и все птенчики наверное “замерзли”

    Ответить
  13. Светлана

    У нас автоматический инкубатор. Несколько раз пытались выводить цыплят, но что-то плохо получается. Делаем все по инструкции, а выводок никакой! Одно расстройство! Что делать?

    Ответить
  14. Галина

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что делать, если яйца заложены в инкубатор острым концом вверх?

    Ответить
  15. Аноним

    Попробовала инкубацию по схеме на сайте, половина цыплят сдохли в конце инкубации. Подняла температуру до 38, 6 и влажность до 75%, вывод оказался дружным и выше на 30%.
    Делаю вывод: схема неактуальная.

    Ответить
    • Сергей

      Согласен

      Ответить
    • Дмитрий

      Не все термометры совпадают по температуре так что советую повесить 3-4 термометра, с психрометром( измерение температуры в жидкости) все будет нормально!!!! Надо уловить температуру 37,6-37,8 градусов!!!! И главное не забывать открыть все отдушины инкубатора!!!!! Сильная влажность полезна только уткам гусям, курица не любит такую влажность!!!

      Ответить
  16. Афанасий

    Чтобы избежать неблагоприятных факторов я и покупал инкубатор sititek, который сам следит за температурой и влажностью, вовремя переворачивает яйца. Тогда и выводок из яиц почти 100-процентный.

    Ответить
  17. Катя

    Здравствуйте, у меня инкубатор Золушка с эл, табло стал показывать ошибку Еrr. Что делать?

    Ответить
  18. Аноним

    У меня Sititek на 96 яиц и почему то сразу как поставила запотели стенки инкубатора, так и должно или нет? Подскажите, пожалуйста, температура 38, а влажность 70 стоит.

    Ответить
  19. Марина

    У меня тоже Sititek 96 так плохо выводятся 35 всего. подскажите тупым или острым концом укладывать яйца

    Ответить
  20. Марина

    И сколько в начале инкубации вы заливаете лотков водой? Я залила два маленьких, и у меня всё равно влажность показывала 68-70.

    Ответить
  21. Виктор

    Всем привет! Как проверить яйца на 22 день? Подложил под квочку 19 вылупились 9 а 10 нет. Спустя 3 дня услышал писк – уже 25 день. Подложил все в 1день и пометил маркером. Спасибо за ранее!

    Ответить
    • Аноним

      Есть старый способ:взять стакан теплой воды и опустить не вылупивших яиц в этот стакан,если яйца в стакане будут качаться из стороны в сторону значить птенец жив и скоро вылупиться

      Ответить
  22. Boss

    Я ставлю температуру 38 и влажность 60-70 инкубатор автоматический ,через 7-10 дней овоскопом проверяю яйца. Весь неоплод и брак убираю это от 5 -20% от заложенных яиц. На 18 день температуру ставлю 37.7 а влажность 80-90% и отключаю переворот и всё. Яйца закладываю тупым концом вверх.

    Ответить
  23. Сергей

    Здравствуйте. Инкубируя яйца кур, столкнулся с такой проблемой: цыплята проклёвывают скорлупу, а выбраться не могут. Когда я им помогаю, то обнаруживаю, что подскорлупная плёнка превращается в резинку, сквозь которую они не могут выбраться. Когда я её разрываю, то вижу абсолютно готовых к выходу цыплят. Из 30 штук десяток я так спас. Все здоровенькие бегают.
    Прошу совета – что я делаю не так при инкубировании? До закладки я хранил яйца в холодильнике. Перед закладкой сутки держал в комнате.

    Ответить
    • Людмила, Специалист по животноводству

      Сергей, скорее всего, нарушен показатель влажности. Чем выше, тем лучше цыплятам пробить скорлупу. Советую с 19 дня сбрызгивать яйца из пульверизатора тёплой водой. Это поможет смягчить скорлупу. Также перед самым наклёвом тоже делать.

      Ответить
  24. Юлия

    Добрый вечер. Скажите пожалуйста,нужно ли збрискать куринние яйца так как и гусиние. Я просто первый раз закладываю куринные яйца и не знаю как и что делать. Подскажите пожалуйста что и как делать до окончание всего процесс.

    Ответить
    • Людмила

      Юлия, куриные яйца опрыскивать не нужно. Важно только соблюдать температурный режим и влагу. Есть строгие показатели инкубации и рекомендации к каждому определённому инкубатору. Чаще всего все эти параметры проверяются практикой и опытом. Если вкратце, то схема будет такая: закладка – температура от 37,8 до 38,2, влажность где-то 55%. Первые двое суток переворот яиц каждые 2 часа. 3-й день инкубации – температура 37,8, повышаем вентиляцию, снижаем влажность до 45%. Переворот 3 раза в день. На 7-й день можно просветить яйца и сделать отбраковку пустых и замерших. 14-й день начинаем охлаждать яйца – по 10 минут 1 раз в день. С 16-го – два раза в день по 10 минут. 17-18 день – два раза по 15 минут. При ручном перевороте охлаждать яйца не нужно. На 19-й день повышаем влажность до 60% и укладываем яйца горизонтально. Температура 37,5. Удачи!

      Ответить
  25. Алла

    1-й день яйца не переворачивали. Что теперь будет.Спасибо.

    Ответить
  26. Ольга

    При вылупливании птенцов из яйца пробивается клюв и птенец через некоторое время гибнет

    Ответить
    • Дмитрий

      Я привез яйца из Сербии, дорога, перелет и т.д. И всем птенцам помогал вылупиться. Если аккуратно, то все пройдет нормально. Никто этого не рекомендует, но не хотел рисковать, у меня все прошло на ура. Одного оставил самого вылупляться – в яйце пищал, а через 40 минут погиб. Вот такой опыт.

      Ответить
  27. Аноним

    здраствуйте сколько раз в сутки должны переворачиваться яйца в атоматическом инкубаторе

    Ответить
  28. Костя

    Здравствуйте. Вопрос только один. Начиная с 19 дня инкубации куриных яиц надо все таки охлаждать или нет? Если нет, то как тогда их проветривать ?

    Ответить
  29. Олеся

    Здравствуйте! Во время инкубации на 12 часов отключили свет.Насколько этот опасно ?

    Ответить
    • Людмила

      Олеся, смотря какой инкубатор. Есть хорошие, которые долго держат тепло. Если не открывать, то не страшно. Плюс/минус 4-5 градусов не критично, знаю даже случаи, когда разница 7-8 градусов не была помехой инкубации. Но советую обязательно проверить яйца овоскопом на предмет замерших плодов. На будущее совет: можно налить горячей воды или положить горячие бутылки – на какое-то время помогает поддержать температуру.

      Ответить
  30. Татьяна

    Какое яйцо в инкубаторе должно быть на ощупь тёплое или горячее

    Ответить
  31. Аноним

    Можно ли в обыкновенном инкубаторе вывести страусинные яйца ?

    Ответить
  32. Євгенія

    Добрый день.В чем может быть причина?На 20-21 день начинают проклевываться цыплята в яйце и замирают уже проклюнувшись и очень много не проклюнувшихся в самих яйцах умирают?Что не так?

    Ответить
  33. Аноним

    здр.через сколько переворачивать яйца в инкуб

    Ответить
    • Людмила

      В первые сутки переворачивать не менее 4 раз в сутки через равные промежутки. Такой режим можно сохранять до 19 суток. Но результаты лучше, если в первой половине инкубации переворачивать 5-6 раз в сутки.

      Ответить
  34. Аноним

    Броллеры сколько выводятся в инкубаторе?

    Ответить
    • Людмила

      Период инкубации у бройлеров длится ровно столько же, как и остальных пород – 21 день.

      Ответить
  35. Аноним

    здравствуйте. я забыл и оставил на проветривание инкубатор на 1 час на 11 сутках. что будет с цыплятами?

    Ответить
  36. Людмила

    Здравствуйте, подскажите на какой день инкубации должен быть писк?

    Ответить
    • Людмила

      Перед проклёвом – 20-21 день инкубации.

      Ответить
  37. Аноним

    Запатевают окошка инкубатора что делать

    Ответить
    • Людмила

      Чаще открывать, вентилировать. А вообще нужно проверить почему: где нарушен режим? Влажность высокая или температура? Потеть могут только когда уже проклёв появляется. Тогда это норма.

      Ответить
  38. Аноним

    Добрый день.Скажите пожалуйста,нужно ли в первый день заливать воду в инкубатор (выведение утят)?

    Ответить
    • Людмила

      Да, конечно. Нужно сразу соблюдать уровень необходимой влажности. Для утят это не менее 70% в первые сутки. А с пятого дня во время проветривания рекомендуется опрыскивать яйца из пульверизатора. Это своего рода имитация мокрых перьев утки-наседки.

      Ответить
  39. Татьяна

    Решила проверить инкубатор перед закладкой.выставила t 37,9 .а он не дает такую .показывает только 37,2 . Скажите t поднимется , когла заложу яйцо ?

    Ответить
    • Людмила

      Татьяна, по поводу инкубатора мне трудно ответить. Может в инкубаторе датчик температуры сбился или ещё что-то. Это нужно посмотреть, проверить. Заложить можно, если будет постепенный прогрев, это хорошо, не будет кровяного кольца, когда резкий перепад температуры. Некоторые птицеводы вообще нагревают инкубатор уже с закладкой, для одновременного постепенного прогрева. Главное, чтобы была гарантия, что инкубатор исправный и правильно показывает. Понимаете?

      Ответить
  40. Светлана

    в инкубаторе нужно ли отключать вентилятор на 20 сутки

    Ответить
    • Людмила

      Светлана, с 18 суток наоборот нужно включить вентиляцию на полную мощность до проклёва. Это очень важно, так как в яйцах начинается сильный воздухообмен.

      Ответить
  41. Аноним

    когда перкращать переворачивать куринные яйца

    Ответить
  42. Аноним

    Здравствуйте,поблема в том,что хороший оплод и не хватает места в лотке для горизонтального расположения яиц на вылупе.Что делать?Зарание спс.

    Ответить
    • Людмила

      Уменьшить количество яиц, если я вас правильно поняла.

      Ответить
  43. Любовь

    здравствуйте. я купила инкубатор автоматический “Несушка”с вентилятором и терморегулятором, а также регулятором влажности.заложила 68 яиц. сегодня 22 день. выводка нет. я вскрыла 3 яйца. эмбрионы есть маленькие по 3 см и все в желтке. что я сделала не правильно? два раза влажность правда была 99% в первый день и 18. может быть это причиной или температура в пределах 37 и 37 .8?

    Ответить
    • Людмила

      Любовь, ошибок может быть много. Например, температура 37 и 37,8 – это очень большие скачки. В первый период температура должна быть не ниже 37,8 градусов, лучше 38 в первые сутки. Только на 18-й день её нужно понижать до 37,2-37,5 градусов. Могло не хватить тепла. Потом влажность, конечно, 99% недопустимая. Повышается испарение яиц, перегрев и прочее. За этим нужно строго следить. Обязательно переворот и проветривание. Об этом почитайте в наших публикациях, когда и сколько нужно. Плюс овоскопирование делали? На каждом этапе нужно контролировать развитие эмбриона и отбраковывать замерших, умерших или пустые яйца. По развитию эмбриона можно определить примерный этап, когда произошла ошибка. Если у них не было ещё ни клювиков, ни коготков, значит, процесс нарушился ещё на первом этапа – то есть первая неделя созревания. Если клювик уже был и скелет сформирован, но не было зачатков перьев – то на втором. До 18 дня.

      Ответить
  44. Елена

    добрый день !первый раз закладывала инкубатор золушка на 70 яиц .сначала нагрела инкубатор до 39 градусов .затем уложила яйца и температура упала до 35 .и в течении 5 часов на табло была 35,1 а когда положила в нутрь инкубатора уличный градусник показывал 38 .что делать ?нагонять температуру или ждать

    Ответить
  45. Аноним

    Здравствуйте,можно на 15 день инкубации переложить яйца в другой инкубатор?

    Ответить
    • Людмила

      Можно, если предварительно до этого прогреть другой инкубатор до нужной температуры и выставить нужную влажность. Пару минут на перекладывание – ничего страшного. Но старайтесь не сильно трясти яйца, очень аккуратно.

      Ответить
  46. Аноним

    что делать если инкубатор долго лупить

    Ответить
  47. Аноним

    Выводили яйца в инкубаторе. На 18 сутки открыли инкубатор и забыли закрыть на 4 часа, яйца остыли до 33.8 градусов. Будет ли результат?

    Ответить
    • Людмила

      Продолжайте всё делать правильно. В любом случае ждать нужно и уже смотреть на результат. Может не все вылупятся, но всегда бывает по-разному. Думаю, ничего страшного. В природе и не такое случается.

      Ответить
  48. Аноним

    у меня 5 дней выводит инкубатор вывел только половино, это нормально?

    Ответить
  49. Любовь

    Добрый день , подскажите как правильно рассчитать период инкубации , если яйцо было заложено 17 апреля в 22 часа . Сегодня 19 день инкубации или 20 день

    Ответить
  50. Наталья

    В автоматическом инкубаторе нужно проветривать яйца или он сам?

    Ответить
  51. Людмила

    Можно ли в одном инкубаторе одновременно закладывать куриные и утиные яйца?

    Ответить
  52. Татьяна

    Добрый день. Заклали утиные яйца, просветили, а зародаш на одну сторону вроде как прилип. Теперь они не вылупятся да?

    Ответить
  53. Оксана

    Есть в яйце эмбрион живой перепелят.но не вывелись.причина какая?

    Ответить
  54. Надежда

    Третий год пытаюсь развести через инкубатор птицу несушку не чего не выходит брала у трех хозяек не чего потом раз из 64 вывелось три остальные 10 неоплот и остальные не смогли выйти твердая пленочка сейчас собрала с покупных несушек, но живут они с петухом заложила 3 мая на 5 сутки проверила зародыш есть сегодня в 6 утра то я вылупились, а остальные яйца раскачивают и тишина в чем проблема не пойму

    Ответить
  55. Наталья

    Добрый день! В инструкции к инкубатору написано- первый переворот яиц сделать только через 12 часов. А тут пишут первые сутки переворачивать каждые 2 часа. ???

    Ответить
  56. Валерий

    У меня возник вопрос, я сегодня забыл при проветривании закрыть инкубатор, минут 40 инкубатор был открыт, что можно ожидать в итоге, когда я его закрыл темпер. была 22, 7 гр. Заранее благодарю за ответ.

    Ответить
    • Людмила

      Валерий, ничего страшного. Продолжайте инкубацию по нормам. Проведите только контрольное овоскопирование.

      Ответить
  57. Ксения

    Здравствуйте проветривали инкубатор более 15 минут?Что будет

    Ответить
  58. Наталья

    16 числа я заложила в инкубатор 27 яиц и сегодня мне привезли ещё яйца 60 штук. Инкубатор у меня Золушка на 98 яиц, посоветуйте, пожалуйста, что мне делать

    Ответить
  59. Людмила

    Заложила яйца в инкубатор 14.12.2019 вечером, когда ждать вывод.

    Ответить
    • Людмила

      Людмила, уже должен быть. Время инкубации – 20-21 день. Максимум 22-23. Если не тнаклёва, нужно проверить, скорее всего, эмбрионы погибли.

      Ответить
  60. Людмила

    С какого дня проветривать яйца в инкубаторе несушка

    Ответить
  61. Аноним

    Перед укладкой нужна вода или нет?

    Ответить
    • Людмила

      Вода где – в инкубаторе? А как же вы будете поддерживать нужную влажность? Если я не совсем поняла ваш вопрос, уточните, пожалуйста.

      Ответить
  62. Антонина

    На 20 день инкубации протрясла пару яиц и они начали болтаться,хочется все проверить, но боюсь что перепоганю остальных, как быть?

    Ответить
    • Людмила

      Антонина, простите, а зачем вы их трясли? Их не нужно болтать, их нужно проверять овоскопом. Просвечивать и смотреть, всё ли в порядке. Немного не поняла ваш вопрос.

      Ответить
  63. Надежда

    Сегодня 22-й день куриных яиц в инкубаторе из 70 штук, только 4 проклюнулись самостоятельно. Одного с трудом вытащила, двое на половину вышли и какие то полудохлые лежат ещё в инкубаторе. Остальных пробила тупым концом, сняла плёнку они дышат, смотрят на меня и выходить не думают и из некоторых сочится кровь после того как я их всковырнула! Они живые, дышат, некоторые пищат, некоторые просто дышат и почти у всех кровеносные эти сосуды!!! Я могу им как то помочь или просто ждать? Что делать?

    Ответить
    • Людмила

      Надежда, яйца плохо проклёвываются, если не соблюдены условия влажности. Нужно даже перед проклёвом опрыскивать скорлупу дополнительно, чтобы смягчить. Если скорлупа сухая, она твердеет и малышу нет сил её пробить. Но выковыривать крайне нежелательно, так как под скорлупой находятся кровеносные сосуды птенца, которые соединены с внутренней частью яйца и кровь циркулирует не только в организме птенца, но и в самом яйце. Расковыривание приводит к повреждению этих сосудов, а значит, возникает кровотечение и цыпленок может погибнуть. При сноровке нужно очень быстро эти разрывы прижигать зелёнкой, но делать это правильно. Вообще
      не стоит беспокоиться, когда цыпленок больше суток находится в проклюнутом яйце, но не спешит из него выбираться. Ему просто не хватает ещё сил для полного проклёва скорлупы. В этом ничего страшного нет. Многие не ждут, но тогда есть риск потери слабого малыша.

      Ответить
  64. Анатолий

    На какой день инкубации цыплят выключать вентилятор

    Ответить
    • Людмила

      Анатолий, вентиляция не нужна только в первые 3 дня, затем она постепенно увеличивается и уже к 18 дню вентиляторы работают на полную мощность. Не выключаются.

      Ответить
  65. Наталия

    В инструкции к инкубатору с автопереворотом, измерителем влажности нет рекомендаций как опрыскивать и охлаждать яйца. Сейчас второй день закладки гусиных яиц, влажность 75-80,открыла регулятор проветривания (хотя написано первые дни не открывать). На дне 4 ёмкости для воды, налила примерно по 200 мл в каждую, так в рекомендации, и вот не знаю как быть? Уменьшить количество воды?

    Ответить
    • Людмила, Специалист по животноводству

      Наталия, вы всё правильно сделали. Уменьшать не нужно. следите за влажностью, она будет зависеть ещё и от температуры.

      Ответить
  66. Аноним

    Переворот первых 3 дней нужен?

    Ответить
    • Людмила, Специалист по животноводству

      Если честно, делают по-разному: одни переворачивают 2-3 раз в сутки через равные промежутки, другие – до 2-3 суток не переворачивают. Я советую всё же переворачивать, как это делает курица-наседка.

      Ответить
  67. Ольга

    Обязательно ли надо отключать вентилятор перед выводом цыплят?

    Ответить
    • Людмила, Специалист по животноводству

      Да, желательно, чтобы не так сушилась плёнка при проклёве. но вообще нужен хороший воздухообмен, поэтому открывать крышку тогда нужно.

      Ответить
  68. Татьяна

    У меня пенопластовый инкубатор без датчика влажности, как можно обозначить правильно ли я провожу увлажнение внутри? Как понять что влажность 55 или 75 процентов? Спасибо.

    Ответить
    • Людмила, Специалист по животноводству

      Татьяна, самый лучший способ – купить отдельно гигрометр, они продаются свободно. Либо есть метод подручный, измерять с помощью двух термометров. Как это делать, почитайте в сети или на форумах птицеводов.

      Ответить
  69. Сергей

    Инкубатор переворачивает яйца автоматично, он должен все время переворачивать, пока не вылупляться цыплята или отключить, чтоб не переворачивал,если да то когда на каких сроках

    Ответить
    • Людмила, Специалист по животноводству

      В третьем и четвёртом периоде (см.статью) инкубации переворот не нужен. Да, нужно выключить.

      Ответить
  70. Аноним

    Какой водой нужно збырзгивать яйца теплой или ком температуры

    Ответить
  71. Александр

    Как отбирать яйцо куринное в инкубатор.и когда их опрыскивать?

    Ответить
    • Людмила, Специалист по животноводству

      Отбирайте яйца крупные, от здоровых кур возрастом 1,5-2 года, без дефектов и пятен на скорлупе. Оптимальный вес примерно 56-62 грамма. Желательно, чтобы яйца были примерного размера и веса, чтобы не было отклонений в сроках вылупления. Просмотрите все отобранные яйца овоскопом. Опрыскивать – это вы имеете в виду перед закладкой? Не поняла немного вопроса. Перед закладкой можно протирать влажной тряпочкой – смесь перекись водорода и воды. Во время инкубации опрыскивать не нужно, это не водоплавающие.

      Ответить
  72. Снежана

    Пусть яйца наберут нужную температуру,а уже потом переворачивать

    Ответить
  73. Рустем

    При какой температуре и влажности нужно выводить цыплят в инкубатор в последний, 21 день?

    Ответить
  74. Алена

    Сегодня начали вылупливаться цыплята, но потом что-то случилось с терморегулятором и повысилась сильно температура, и цыплята проклюнувшиеся погибли, остальные яйца остывали часа три – цыплята в них тоже погибли?

    Ответить
  75. Василий

    При вылуплении яиц можно ли опрыскивать яйца

    Ответить
  76. Лариса

    7 марта я положила яйца в инкубатор, а сегодня утром вылупился цыпленок, ведь рано еще?

    Ответить
  77. ТАНЯ

    Я не выставила температуру в инкубаторе и яйца 5 дней были в 37 градусов. Что делать?

    Ответить
  78. Любовь Мальцева

    Все были живы и пищали и на 21 день не проклюнусь 18 цыплят, просто задохлись, температура 37.6, влажность поддерживала, проветривала, на 22 дегь начала разбивать ложкой еще были живы, но не выжили, в чем причина

    Ответить
  79. Юлия

    Можно ли стелить простыньв инкубаторе на решотку?

    Ответить
  80. Наталья

    Вентилятор влияет на 19 день инкубации

    Ответить
  81. Владимир

    Здраствуйте сегодне проклюнулось яйцо но цепленок не лезет ето нормально или нет

    Ответить
  82. Наталья

    Цыплята не могут вылупиться, мешает густая слизь, что делать и из-за чего она

    Ответить
  83. Асиа Муслимова

    Можно ли открывать ИНКУБАТОР в 21 день?

    Ответить
  84. Денис

    Здравствуйте подскажите пожалуйста для лебединых яиц такая же схема инкубации как и для гусей?

    Ответить
  85. Надежда

    Здравствуйте. Вчера заложила яйца в инкубатор вечером, ночью что то сгорело в нем, сейчас сделали, прошло наверное часов 12, если не больше.яйца остыли. Выкинуть? Или можно сейчас снова заложить их? Отремонтировали инкубатор. Яйцо куриное

    Ответить
  86. Миляш

    Здравствуйте,как доливать воду в ячейки инкубатора?

    Ответить
  87. Надежда

    Доброе утро,делала закладку куриных яиц 19го марта,слышен стук из-за того,что яйца шевелятся но пока ни одно не вылупилось,это нормально в такие сроки

    Ответить
  88. Аноним

    Здравствуйте у меня в инкубаторе остыли яйца срок 12 дней

    Ответить
  89. Светлана

    Здравствуйте! Скажите, надо ли отключать вентиляторы в инкубатор на выводе птенцов? Могут ли птенцы простудиться? Инкубатор несушка 104 4 тэна по периметру, два вентилятора 8х8 см установлены вертикально на крышке в по диагонали. При их выключении разбежка температуры под тегами и в середине до 0,7 градуса. Вентиляторы шли в комплекте с инкубатором

    Ответить
  90. Света

    Прогрела инкубатор до 38 потом положила яйца третьи сутки чюяйца прогрелись до 35 градусов что делать

    Ответить
  91. Геннадий

    Здравствуйте подскажите пожалуйста 21день цыплята плохо выводятся из104 яиц нету даже 20

    Ответить
  92. Ирина

    Не проветривали яйца в инкубаторе. Вообще забылы. Что делать?

    Ответить
  93. Ольга рудковская

    Если нет термометра для влажности как измерить влажности

    Ответить