Лого
21.02.2018 1 127 2 1 Кролики и нутрии

Акселерационное кролиководство Михайлова от А до Я

Кролиководство – один из самых перспективных и успешных видов животноводства и одновременно наиболее хлопотный, требующий от человека много времени и сил. Однако в 1970-х годах прошлого века академик Игорь Николаевич Михайлов полностью развеял последнее утверждение, доказав обратное. Он совершил некую революцию, создав новый метод выращивания кроликов — «Михайлова Игоря акселерационное кролиководство» или просто МИАКРО. В чем заключается разведение кроликов по методу Михайлова и кто такой кролик-акселерат, расскажем в нашем обзоре.

Что такое кролиководство Михайлова?

Многие фермеры изучение кролиководства по методу Михайлова начинают со знакомства с клеткой, придуманной Игорем Николаевичем. Да, эта клетка действительно заслуживает особого внимания, но для успеха наличия только ее самой очень мало. Важно понимать суть метода и его основные принципы.

Если заглянуть глубже, то по своей сути Игорь Николаевич Михайлов не придумал ничего сверхъестественного или умопомрачительного. Он лишь отошел от всех придуманных и внедряемых годами «сложностей» к самому простому – природной потребности животных. Имея знания по физиологии, он хорошо знал, что необходимо организму для его правильного развития и здоровья. Так, не будучи еще академиком и знаменитым кролиководом, он стал разводить животных у себя на даче. Он полностью отошел от привычной схемы выращивания молодняка, посчитав традиционные методы не чем иначе, как издевательством над животными. Успех не заставил себя долго ждать и уже в 1978-м году Игорь Николаевич представил свою новую теорию разведения кроликов.

Кролики в клетке Михайлова

Кролиководство по Михайлову очень популярное направление во всем мире: его внедряют фермеры Америки, Европы, а в Китае даже работает государственная программа по его поддержке и развитию. Игорь Николаевич имеет три патента на разработки своего метода, награжден многочисленными наградами и званиями, например, медаль США «Факел Бирмингама», медали Циолковского и Королёва и другие.

Принципы

Итак, на чем же основывается разведение кроликов по методу Михайлова? Рассмотрим основные принципы:

  1. Основа основ михайловского кролиководства заключается в том, что кролики имеют постоянный доступ к еде. Так, по традиционной схеме животных кормят три, а иногда и два раза в день, сокращая время на обслуживание фермы. Однако физиология кроликов рассчитана на постоянное потребление корма: в природе они все время что-то жуют, питаясь до 80 раз в сутки. При традиционном содержании для удовлетворения этой потребности животных кролиководу на подготовку и раздачу корма нужно потратить не менее 8 часов в сутки. Это, конечно же, не реально, поэтому И. Н. Михайлов сконструировал особую автоматическую клетку МИНИ-ферму.
  2. «Михайловские» крольчата питаются молоком матери не 30-45 дней, а три месяца и иногда даже больше. Это значительно повышает иммунитет животных от всех болезней, они редко болеют и не требуют прививок.
  3. Опираясь на собственный опыт, Игорь Николаевич доказал, что у кролика прикосновение человека вызывает сильный стресс. Это в свою очередь приводит к ослаблению иммунитета, животные становятся болезненные и теряют аппетит. Поэтому еще один принцип его кролиководства – минимизировать прямой контакт человека с животными. Это также обеспечивает автоматическая клетка.
  4. Гигиена – основа здоровья. Этот факт работает и в животноводстве, поэтому одно из первых задач И.Н. Михайлова было исключить контакт животных с отходами жизнедеятельности. В клетке МИНИ-ферме создана система самоудаления навоза так, что даже запах никак не поступает в кормовое и гнездовое отделение. Животные всегда находятся в чистых условиях. Это также основано на природной чистоплотности животных: в диких условиях кролики никогда не испражняются в пределах норы.

Выращенный в таких условиях кролик получил название акселерат, а метод, основанный на принципах его разведения – акселерационное кролиководство.

Кролик белый акселерат

Плюсы и минусы

Мы разобрались в основных принципах кролиководства, которые основываются на природных потребностях животных. А что от такого метода ведения хозяйства имеет сам фермер? Судя по популярности метода, ответ очевиден – он имеет большую выгоду.

Плюсы «михайловского» кролиководства:

  • из-за того, что кролики имеют постоянный доступ к еде, они быстро растут и дают ценное диетическое мясо;
  • животные приобретают природный иммунитет к болезням, не требуют вакцинации;
  • постоянное увеличение поголовья;
  • экономическая выгода: нет неэффективных вложений средств, поголовье выращивается до 4-х месяцев, экономия на кормах за счет полноценного его потребления;
  • на содержание одного ушастого акселерата до момента забоя уходит в среднем 14 кг корма;
  • экономия времени на обслуживании фермы – в неделю необходимо в общем до получаса потраченного времени на 1 клетку;
  • клетка МИНИ-ферма позволяет содержать животных круглый год на улице;
  • клетка отапливается, поэтому даже зимой можно получать потомство.

Белые кролики в клетке

Что касается возможных минусов, то их значительно меньше, чем плюсов. Среди них фермеры отмечают лишь необходимость иметь «михайловскую» клетку и кроликов-акселератов. А здесь уже есть свои нюансы. Рассмотрим их подробнее:

  • клетка – на начало 2010 года известно всего два патента Игоря Николаевича Михайлова и ни один из них не касается изготовления МИНИ-фермы. Как говорят последователи академика, чтобы животноводство имело успех, клетка должна быть сделана точно по его чертежам и из точно указанного материала. Но и это еще не все: эти клетки все время совершенствуются и меняются. Поэтому для успешного ведения хозяйства необходимо регулярно навещать оригинальную ферму Михайлова в Санкт-Петербурге (Невская Дубровка), усовершенствуя свои навыки.
  • кролик-акселерат – получить акселерата можно из любой крупной породы кроликов, но … только через 90 поколений, когда зверьки полностью «очистятся» на генетическом уровне от дурной наследственности. Но готового акселерата можно купить на главной ферме Михайлова, правда, цена его высокая.

Клетка Михайлова

Игорь Николаевич Михайлов имел профессию авиамеханика, поэтому не удивительно, что его клетку для кроликов сложно назвать клеткой как таковой. Его последователи называют ее просто агрегат или МИНИ-ферма. Конструкция клетки основывается на одно и самом главном принципе: приближение условий содержания к природным условиям жизни животных. В ней кролики имеют больше свободы, защищены от отходов и грязи, ограничены от контакта с человеком.

Если взглянуть на клетки Михайлова, то мы увидим, что представляют они собой многоярусную конструкцию: сверху отсеки для животных, снизу – короб для сбора навоза. Здесь продуманная автоматическая система сбора отходов в герметичном контейнере, вентиляционная система, электроподогрев поилок и маточников, автоматические кормушки и поилки, различные отсеки. Животные размещаются в шедах под общей крышей. Площадь всей конструкции – 1,4 кв. метра. Но обо всем более подробно рассказывает сам профессор в видео (bbob770).

Клетка МИНИ-ферма Михайлова сводит до минимума время и силы человека на свое обслуживание. Это позволяет даже новичку содержать достаточно большое поголовье животных.

Мы рассмотрели стандартную конструкцию клетки, но, как уже отмечали, они постоянно усовершенствуются. Например, современные МИНИ-фермы имеют отсек с бассейном. Нам кажется это, по меньшей мере, странным, но доказано, что животные плохо переносят жару. Поэтому бассейн позволяет кроликам прекрасно себя чувствовать даже в самые жаркие дни.

Кролики-акселераты

Кролиководство Михайлова подразумевает выращивание кролика-акселерата. Но кто это такой? Это не отдельная порода, а вид, точнее, результат «михайловской» технологии выращивания. От обычного кролика акселерат отличается скоростью роста и развития: вместо обычных 20-25 грамм в сутки он прибавляет около 50 грамм. В возрасте четырех месяцев такие животные весят в среднем от 4 до 6 кг и уходят на убой. До трех месяцев они кормятся молоком матери, последний месяц – концентратами и сеном.

Мужчина держит в руках акселерата

У кроликов-акселератов считается ценнее мясо, так как не содержит холестерин и вредные медикаментозные добавки. Также у таких животных более богатый и износостойкий мех. Как утверждают специалисты, изделие из меха акселерата служит не менее 20 лет.

Видео «Экскурсия на ферму Михайлова»

С помощью видео от Алексея Воробьева предлагаем вам совершить виртуальную экскурсию на ферму кроликов и узнать все самые интересные моменты содержания животных.

Оценить пользу статьи:
12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Андрей

    «До трех !!! месяцев они кормятся молоком матери, последний месяц – концентратами и сеном….»

    Вы это серьезно???!

    Ответить
    • Алексей

      Точнее до 80(87 у первокролок) дней самцы, самки отсаживаются за 10 дней до следующего окрола. Самцы в возрасте 120-150 дней идут в стерильный цех(если из них не делают производителей) в живом весе от 4 кг….проверено на себе

      Ответить