Лого
30.12.2020 6 372 3 0 Страусы

Все о видах страусов

Даже ребенок знает о том, что страус – самая большая птица в мире. Но далеко не все знают о разновидностях этих пернатых великанов и о том? как отличить, скажем, Африканского страуса от Нанду. Не беда! Прямо сейчас мы будем разбираться в том, какие виды страусов существуют. Кто самый-пресамый высокий страус в мире и как между собой отличаются пернатые гиганты?

Африканский страус

Именно Африканский страус на сегодняшний день признан единственным страусом не планете. Нанду и Эму по современной классификации к страусам не относятся, а являются ближайшими родственники своего собрата из Африки. И именно Африканский страус – самый большой в мире, его рост сравним с ростом хорошего племенного жеребца. Если замерить высоту птицы от головы до ног, то получится ни много, ни мало 2,5-2,7 м. А вес крупногабаритной птицы порой переваливает за 150 кг.

Нужно сказать, что страус отличается не только своими внушительными габаритами, это одно из самых необычных живых созданий. Начнем с его названия, в дословном переводе с греческого – это воробей-верблюд. Далее: страус хоть и птица, но прелести полета он лишен. У него нет киля и его кости не такие полые, как у большинства пернатых. Невозможность подняться в воздух природа компенсировала другим качеством – великан очень быстро бегает.

Африканский страус в саванне

Еще особенность: несмотря на солидные габариты, у страуса непропорционально маленькая голова. Отсюда разговоры о скудных умственных способностях птицы. Разговоры, нужно сказать, не лишенные подоплеки. Мозг птицы соизмерим с размером его глаза. При этом глаза страуса одни из самых больших в животном мире, красиво окаймлены длинными ресницами.

Двигаемся дальше, у страуса еще несколько уникальных особенностей. Например, у него есть мочевой пузырь, а зоб отсутствует. А если вы посмотрите на ноги африканского гиганта, то увидите всего два пальца – единственный случай в птичьем мире. При этом один палец большой, кожистый, с массивным когтем, напоминает копытце. А второй значительно меньше и слабее.

А еще страус – очень сильная птица, потому слишком приближаться к нему не стоит. Удар мощной лапы несет заряд в 50 кг, а взрослый самец может запросто везти на себе человека. А еще страус долгожитель, может прожить до 60-70 лет.

Африканский страус наклонил голову

Известны такие виды страусов из Африки:

  1. Малийский. Его ареал – Северная Африка: Эфиопия, Сенегал, Марокко и Мавритания.
  2. Сомалийский. Его можно повстречать на территории Сомали, Кении и Эфиопии. Самки Сомалийского подвида отличаются более выраженным коричневым оперением.
  3. Масайский. Распространен на востоке Африки. Отличается от собратьев необычным красным цветом ног во время брачного периода.

Три Масайских страуса рядом

Нанду

Нанду – это, можно сказать, младший брат Африканского великана. Младший, потому что меньше по размеру. Это третья по величине птица после африканца и Эму. Родина Нанду – Южная Америка. Если Африканский страус обитает в саваннах Африки, то его американский родственник живет в саваннах, прериях и льяносах Америки, на горных плато в Андах.

Нанду часто называют американским страусом. Хотя относить его к виду страусов неправильно, эта птица принадлежит к другому отряду и семейству, а именно нандуобразных. Хотя внешне Нанду и Африканский страус очень схожи. Оба не летают, оба имеют массивное тело с длинными ногами, маленькой головой и длинной шеей. Но есть ряд существенных отличий.

Нанду в поле

Так, например, у Нанду на ногах 3 пальца вместо двух. Из-за этого бегает он несколько медленней, хоть и тоже достаточно стремителен. Кроме того, Нанду – единственная бескилевая пернатая, у которой нет желчного пузыря. Шея Нанду покрыта перьями, в то время, как у африканца она полностью лишена растительности. И, несмотря на то, что Нанду – тоже нелетающая бескилевая птица, свои крылья он использует.

Когда он разгоняется, то поднимает одно из крыльев, возможно, таким образом он контролирует поток воздуха и может бежать быстрее.

А еще у Нанду есть своеобразные когтистые образования на концах крыльев. Это и защита птицы от недругов и доказательство того, что, возможно, именно Нанду – древнейшая нелетающая птица. Ведь подобные отростки имелись у древних предков бескилевых птиц.

Пара Дарвиновых нанду

Вообще существование на разных континентах таких схожих внешне птиц, как Африканский страус, Нанду и Эму объясняется термином конвергентная эволюция. Это процесс, когда не близкородственные живые существа приобретают схожие внешние характеристики не из-за принадлежности к одному виду, а из-за эволюционного становления в схожих условиях. Поэтому, возможно, все озвученные сегодня породы страусов в кровном родстве не состоят.

Существует два вида американских Нанду:

  1. Обычный. Это более распространенный вид, который достигает полутора метров в высоту и весит около 50 кг. Населяет большую часть открытого пространства Южной Америки.
  2. Дарвиновый Нанду. Эта птица меньше своего ближайшего родственника по размеру (рост около 1 м, вес до 25 кг) и встречается реже. Кроме этого Нанду Дарвина имеет светлые пятна на спине и перья на цевке.

А далее видео для всех тех, кто заинтересовался необычными пернатыми из Южной Америки. Видео с канала VideoEffect.

Эму

Эму – это «страус» с австралийского континента, который является родиной для самых диковинных и необычных созданий этого мира. Эму – еще одна большая птица, после Африканского страуса он второй по величине. Эму тоже не страус, хоть и часто так называется. Он относится к отряду Казуарообразных. Были времена, когда Эму называли зверем, но сейчас нет никаких сомнений в том, что это птица.

Эму идет по своим делам

Эму внешне вполне схож с Нанду и Африканским гостем, но это совершенно своеобразная и уникальная птица. Рост у него меньше, чем у африканца, порядка 2 метров, вес не превышает 60 кг. Кроме того, у Эму три пальца на ногах, двухпальцевым в нашем мире является только Африканский страус. Уникально и оперение Эму. Оно больше похоже на шерсть, перья не сцеплены между собой и разрознено торчат в стороны. Такую то ли шерсть, то ли перья имеют еще одни редкие австралийские птички – Киви, дальние родственники Эму.

Как и все страусоподобные бескилевые птицы, Эму прекрасно бегают, но кроме этого они еще и очень любят плавать. Нередкое явление на австралийских просторах – Эму, плещущийся на мелководье водоемов. Австралийский Эму славится своим уживчивым нравом и миролюбивостью. Они неплохо ладят с людьми и повсеместно распространены на страусиных фермах по всему миру, где их выращивают ради ценного мяса, кожи, перьев и яиц. Которые, кстати говоря, имеют необычный сине-зеленый цвет.

Удивительно, но численность Эму, живущих в неволе, во всем мире превышает миллион особей!

Эму на фоне растительности

Нужно сказать, что только в последнее время Эму «оставили в покое». Из-за того, что австралийские пернатые наносили вред сельскохозяйственным угодьям, их нещадно истребляли. Для этих целей даже специально выводились охотничьи породы собак.

Помимо Эму, австралийский континент и тропики Новой Гвинеи могут похвастаться еще одной необычной птицей – казуаром. В переводе с языка коренного населения «казуар» — это «рогатая голова». Казуар, как и его ближайший родственник Эму, может похвастаться солидными размерами. При росте 1,5-1,8 м он весит примерно 60 кг. Казуар отличается от Эму роговым отросток на голове, который многие называют «шлемом». Казуар в свою очередь подразделяется на шлемоносного казуара, мурука и оранжевошейного.

Казуар идет по траве

Помимо «шлема» на голове казуар имеет ярко раскрашенную шею и нарядные сережки. Две сережки укажут вам на шлемоносного казуара, одна – на оранжевошейного, а их отсутствие – на мурука. Казуар – опасная и агрессивная птица. Коготь на его трехпалой лапе очень острый и длинный и Казуар часто пускает его в ход, особенно когда напуган или загнан в угол.

В 2004 году казуар попал в Книгу рекордов Гиннеса как самая опасная птица в мире, встреча с ним один на один нередко сулит гибель.

Видео «Опасный казуар»

Видео об опасном и своеобразном Казуаре завершает наш обзор, его автор biologymosko.

У какой из этих птиц два пальца на лапе?

Опрос
Загрузка ... Загрузка ...
Оценить пользу статьи:
12345 (2 голос(ов), среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Аватар

    Настя

    Я всегда считала, что все эти страусы близкие родственники, а оказалось, что нет. Сколько ж всего удивительного!

    Ответить
  2. Аватар

    Ирина

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, какой у страусиного жира срок годности?

    Ответить
    • Аватар

      Людмила

      Ирина, до 3 лет точно в холодильнике можно хранить. На дверце где температура обычно +5-8 градусов.

      Ответить