Лого
13.02.2018 42 728 21 2 Разведение и содержание уток

Температура в утином инкубаторе и нужно ли мыть яйца перед закладкой

Обычно утиные яйца должна высиживать сама утка. Но бывает так, что птица может покинуть свое гнездо или вообще не сесть на него. Тогда на помощь придет инкубатор – устройство для искусственного вывода птицы. В этой статье мы рассмотрим такие вопросы: подготовка яиц, можно ли их мыть перед тем, как поместить в аппарат, режим инкубации. Прилагается таблица необходимых параметров при инкубации утиных яиц.

Подготовка к выведению

Свежесть яичек – это главный критерий отбора. Их собирают в течение семи дней и держат в сухом месте. Температура при этом должна быть восемь-тринадцать градусов.

Рассмотрим основные правила отбора:

  1. Перед закладкой в инкубатор внимательно изучите внешний вид каждого утиного яичка.
  2. Для инкубации не подойдут яйца уток с неправильной формой. Форма должна быть ровной, аккуратной и круглой.
  3. Выбирать необходимо яички среднего размера, не имеющие дефектов. Если на них есть трещины или другие повреждения, убирайте без сожаления.
  4. Отбирайте только чистые экземпляры, которые не придется мыть.

Новорожденный утенок и яйца в инкубаторе

Нужно ли мыть?

Многие эксперты спорят о том, можно ли мыть грязные яйца уток перед закладкой в инкубатор. Одни птицеводы уверены, что вовсе нет ничего плохого в том, чтобы мыть яички. Другие утверждают, что если утиный продукт мыть, может снизиться выводимость птенцов.

Если яйца уток сильно загрязнены, но мыть их у вас нет желания, то продукт перед закладкой в аппарат можно очистить, используя наждачную бумагу. Но делать это нужно крайне осторожно.

Утиные яйца в тарелке

Сейчас технологии постоянно развиваются и в продаже появляются специальные машины, с помощью которых можно помыть загрязненный продукт.

Далее можно посмотреть видео о том, как вывести в домашних условиях утят в инкубаторе.

Режим инкубации

Поддержание определенного температурного режима – один из главных факторов при инкубации. Кроме того, яйцам необходимо пристальное внимание и высокий уровень влажности. Сама инкубация длится 26-28 суток. Давайте рассмотрим главные этапы этого процесса.

Утята проклевывают скорлупу яиц

  1. После того как вы собрали яички уток, положите их в инкубатор. Лотки перед этим необходимо помыть и просушить. Чтобы увлажнить воздух, в прибор помещают емкость с водой и устанавливают нужный тепловой режим. На сегодняшний день есть множество моделей инкубаторов, в которых можно автоматически выставлять циркуляцию воздуха, температуру, влажность и переворачивание яиц.
  2. Температура внутри инкубатора в первые восемь дней должна быть 37,8-38,3 градусов, влажность воздуха – 58-62 %. В это время у эмбриона формируется сердце и внутренние органы. Четыре раза в сутки нужно менять положение яичек.
  3. Начиная с восьмого дня, необходимо снизить показатели температуры до 37,8 градусов. В это время формируется скелет утенка.
  4. Поскольку яйца уток содержат мало воды и много жира, то в процессе инкубации будет выделяться достаточно много тепла и эмбрион может погибнуть. Поэтому утиные яйца нуждаются в охлаждении. Для этого откройте дверцы инкубатора на двадцать минут. Далее продукт нужно опрыскать отстоявшейся водой с помощью разбрызгивателя. Можно добавить марганцовку. Делают такую процедуру дважды в день, при этом плоды уток переворачивают четыре-шесть раз. Чтобы выявить мертвые зародыши, на 8 день просвечивают продукт.
  5. Третий этап связан с увеличением теплоотдачи. Наблюдается повышение температуры в яйце (до 40-42 градусов). Утенок фактически полностью сформирован. В это время просвечивают яички и отбирают их по весу.
  6. С двадцать шестого дня прекращают переворот яиц. Во время проклевывания повышают уровень влажности и усиливают приток воздуха. Это позволит смягчить грубую скорлупу и помочь утятам быстрее вылупиться.
  7. Четвертая стадия – вывод птенцов (двадцать седьмой день). Процесс длится двадцать четыре часа и кончается на двадцать девятый день. Дождитесь, пока все птенцы хорошо высохнут, и затем можно положить их в коробку или ящик. При этом в нем в первые десять дней необходимо поддерживать температуру двадцать восемь градусов. С одиннадцатого по двадцатый день ее снижают до 22-26 градусов. Вес здорового птенца составляет 45-70 г.

Инкубатор Золушка крупным планом

Далее предлагаем вам ознакомиться с таблицей инкубации утиных яичек

ПериодСрокиТемператураВлажностьПоворотОхлаждение яиц
11-7 день38,0-38,2 °C70%4 раз в суткинет
28-14 день37,8 °C60%4-6 раз в суткинет
315-25 день37,8 °C60%4-6 раз в сутки2раза в сутки по 15-20 мин.
426-28 день37,5 °C85-90%нетнет

Таким образом, выведение утят в домашних условиях – это возможность получить здоровое потомство.

Фотогалерея

Видео «Инкубация индоуток»

В этом видео пойдет речь об инкубации в домашних условиях яиц мускусных уток.

Вы занимаетесь выведением утят в инкубаторе?

Загрузка ... Загрузка ...
Оценить пользу статьи:
12345 (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 21

Комментарии и отзывы

  1. Пелагея Конева

    У нас утка сама раньше выводила птенцов, но в последнее время почему-то не садится на яйца. Сама не знаю что и делать. Придется, наверное, воспользоваться инкубатором. Но в этом процессе много нюансов, поэтому делать все необходимо все очень внимательно, чтобы в итоге получить хороший молодняк. Удачи всем в этом деле.

    Ответить
  2. Вероника

    Утята — милейшие создания. Но каждый раз полагаться в выведении на утку я не хочу. Поэтому купили инкубатор. Делаем все по инструкции и не знаем бед. Советую выбирать модели, поддерживающие автономное питание. Ну и аккумулятор сразу покупать в комплект. Меня несколько раз это спасало, когда были перебои с электричеством.

    Ответить
  3. Антонина

    Спасибо! Воспользуюсь Вашими советами! Вроде рядом продают как раз под выведение, так что теперь буду знать, как проверять! Подскажите, а по инкубаторам у вас нет статьи? Интересует какой-нибудь обзор на вот такую модель как HHD 32.
    Может быть Вы пробовали?

    Ответить
    • серней

      лучше берите блиц 48

      Ответить
    • Андриан

      Купил инкубатор БЛИЦ 72 ц 8! Не жалею! Удобный и вместительный, один минус — маловатые окошки для наблюдения, хотя с этим инкубатором достаточно следить только за наличием воды в бутылках и то примерно в три дня раз доливая !!! Выводил цыплят первый раз в жизни из зимних яиц разных неизвестных пород кур и несмотря на множество ошибок получил 30 живых пищащих комочков из 70 яиц, примерно 10 замерли не проклюнувшись, ещё 5 погибли вылупившись из-за моих ошибок, ну а остальные были просто не оплодотворённые или долгого хранения пока собиралось нужное кол-во и закладка была не одним разом, а с разницей 6 дней! Но тем 30 сегодня уже 19 дней! Кушают хорошо, бегают, «чирикают» (когда не спят), как на большом птичнике без умолку и уже пытаются выпрыгнуть (вылететь) из картонной коробки с довольно высокими стенками! Вчера заложил утиные яички, через месяц — результат!!!))

      Ответить
  4. Марина

    инкубаторы блиц возьмете, не ошибётесь, отличные инкубаторы и хорошая выводимость.

    Ответить
  5. Светлана

    Инкубатор Блиц норма 72, блиц 48 маленький.

    Ответить
  6. Алиса

    У нас утята начали проклевываться на 25 сутки, это нормально? Температура нормальная?

    Ответить
    • Наталья

      Нет, не нормально. Температура завышена.

      Ответить
  7. Амина

    Закладывали в инкубатор утиные и гусиные яйца, сегодня 30день и до сих пор не начали проклевываться. Может быть задержка?

    Ответить
  8. Лола

    Я тоже новичок, но хочу предупредить таких же как я: не надо лезть и колупать яйца из-за того что не вылазит…так я загубила многих… Надо, если не могут, немного помочь только если сидит долго: дырочку ковырнуть пинцетиком… Если долго сидит, чтобы не задохнулись, а помогала и все больше и больше отколупывала. В итоге не доживали:то животик не втянулся…но пока у меня не очень получается…

    Ответить
  9. Лола

    Я пыталась несколько видов класть в инкубатор и утиные, и куриные, и индюшиные, не стоит это делать! Температурный режим у них разный ..и колупать не стоит ..и лучше одной партией класть яйца одного вида…и выводок будет дружный. Я тоже начинающий птицевод..но так мне нравится заниматься разведением..это затягивает и не остановиться…вот только жалко, когда задохли или же не вылупились..с чем это связано, тоже не знаю..

    Ответить
  10. Александр

    Дали уткам рыбьи отходы в воду, так утки стали боятся даже подходить к воде, до этого резвились и купались с охотой

    Ответить
  11. Елена

    Падёж индоутят, возраст 1,5 мес, пропоила эронитом, фармазин

    Ответить
  12. Надежда

    Здравствуйте. Хочу спросить, могут ли утята муларды заклевывать друг друга до смерти? У нас сложилась ситуация так, что каждое утро находим в загоне утенка с расклеванной или разгрызанной головой.

    Ответить
  13. Аноним

    Здравствуйте. У индоутят на спине какой то кружочек, я сначала думала клещ, но потом посмотрела , это у всех . Что это такое?

    Ответить
    • Специалист klyv

      Добрый день. А у всех на одном и том же месте или на спинке, но в разных участках? Дело в том, что на своей практике я такого не встречала. Уточните, пожалуйста, вопрос.

      Ответить
  14. Аноним

    Утки падают на ноги и дохнут

    Ответить
  15. Аноним

    Здравствуйте, забили утку, органы все целы, а внутри на позвоночнике наросты бело-черного цвета, пенистообразные

    Ответить
  16. Аноним

    Индоутки щипают до крови крылья друг у друга, что делать?

    Ответить
    • Специалист klyv

      Здравствуйте. К сожалению, индоутки склонны к каннибализму. Чаще всего это связано с нехваткой белка в рационе и с теснотой в птичнике или вольере. Но бывает, что в стаде появляется агрессор и пагубную привычку перенимают все птицы. Советую вам разнообразить рацион (включить побольше дроблёнки, пищевых добавок животного происхождения, например, рыбной муки), также полезно добавлять в воду щепотку соли и в корм немного серы. Можно купить специальный комплекс витаминов для домашних птиц. Обязательно нужно выследить агрессора и отсадить его от стада. По возможности расширить территорию. Раны у «расклёванных» обработать мазью Вишневского.

      Ответить