Не имеете вблизи своего участка водоема, но очень хотели бы завести уток? Тогда вам отлично подойдут индоутки, которых иногда еще называют мускусными или шипунами. В этой статье мы рассмотрим все, что связано с яйцами этих пернатых. А именно, когда начинают нестись, сколько могут снести, сколько сидит индоутка на яйцах (срок), почему не хочет садиться и много другое.
Особенности яйценоскости
Шипуны или индоутки могут набирать внушительный вес, особенно это касается самцов. Уже к тринадцатой недели своей жизни селезни набирают около 4,5 кг, а утки – 2,5 кг. Поэтому в большинстве домашних хозяйств шипунов разводят исключительно на мясо. Однако, яйценоскость у них тоже неплохая. Вдобавок, ее спокойный нрав и упрощенные требования к содержанию, помогли породе заслужить почет во множестве небольших хозяйств.
Когда начинается кладка?
Нести яйца индоутка начинает, когда становится половозрелой. Этот период наступает примерно в 6-7 месяцев. Поскольку шипуны являются теплолюбивыми птицами, то при хороших и теплых условиях содержания, кладка яиц может наступить раньше. Соответственно, при плохих условиях – несколько позже. Нормой считается отклонение до 1 месяца, но иногда бывает и больше. Как и большинство домашней птицы, нести яйца индоутка будет не круглый год, а всего два небольших периода в году.
Так, потребность в откладывании яиц у этих птиц появляется весной и осенью. Кладка продолжается полтора-два месяца каждый цикл. Некоторые заводчики, когда наступает яйценоскость у шипунов, стараются делать все, чтобы ее увеличить. Но, как показывает практика, результаты не стоят того, чтобы тратить на них столько сил.
Сколько яиц несет?
Многих интересует то, сколько яиц могут снести мускусные утки в год и стоит ли их вообще держать ради яйца? Исходя из того, что индоутки относятся к мясной породе, яйценоскость у них даже очень неплохая. Так, в год получается от 80 до 120 шт. яиц. В среднем вес продукта находится в пределах от 70 до 75 г. Яйца почти всегда белые, с еле заметным голубоватым отливом.
По форме напоминают немного приплюснутый с одного края овал. По величине – немногим больше куриных. Желток почти всегда больше, чем у куриных яиц. Питательность такого продукта также намного больше, чем куриного. Так что разводить шипунов ради яиц можно и даже нужно.
[poll id=”2″]Как долго высиживают птенцов?
Индоутки высиживают утят разный срок, но в среднем это примерно месяц или 29-35 дней. К этому процессу нужно подойти со всей серьезностью. Местечко нужно подготовить потеплее и следить за высиживанием от начала и до конца. В большинстве случаев можно не переживать, ведь природой так задумано, что шипуны хорошие наседки, но плохие мамы. Поэтому пока птенцы не вылупятся можно рассчитывать на то, что утка сама со всем справится.
Сколько яиц класть под утку-наседку?
Как только заметили, что ваша утка нахохлилась, ходит шипит и всех отгоняет, значит готовится к высиживанию потомства. Первым делом нужно подготовить гнездо, наложив туда побольше сена или другой подстилки. Теперь нужно определиться, сколько яиц класть под нее? В большинстве случаев утка сама наносит себе нужное количество, которое составляет примерно 20 шт.
Но лучше этот процесс проконтролировать, ведь часто бывает так, когда все яйца не влезают под утку или половина яиц старая и непригодна для инкубации. В таком случае нужно регулярно забирать продукт из гнезда, чтобы потом подложить только свежие яйца. А теперь давайте же разберемся с вопросом, сколько их туда класть? Тут в большей мере все зависит от размера утки-наседки.
Все дело в том, что птица должна спокойно закрывать все яйца своим телом. Допускается лишь минимальное выглядывание продукта из-под оперения, когда индоутка сидит. Поэтому под маленькую особь рекомендуется ставить от 8 до 12 шт., а под большую – 15-20 шт. Бывалые заводчики не рекомендуют ставить более 15 яиц. Нормой считается, когда не более 5 шт. из подложенных, во время процесса высиживания забракуются.
Сажаем утку на яйца
Итак, ваша индоутка начала нести яйца. Сколько времени потребуется, чтобы в ней проснулся инстинкт высиживания и она села на кладку? Тут дело обстоит двояко, в зависимости от того, будете ли вы забирать яйца и как часто. С одной стороны устроено так, что когда в гнезде появляется около 20 яиц, у шипуна начинает проявляться инстинкт насиживания. Самка за 2 дня обустраивает полностью гнездо и садится высиживать утят.
Но если яйца не оставлять вообще, то самка может и не захотеть в этом году высиживать утят. Также она может пойти нестись в другое место, которое вы не сразу найдете. Оставлять всегда все яйца будет неправильно, ведь они быстро придут в негодность и на них уже нельзя будет посадить мамашу. Вы же не знаете, когда утка соизволит заняться потомством. Сесть она может на этой неделе, на следующей или еще позже. А убирать весь продукт каждый день, вроде, тоже неверно.
Выходом будет сделать ложное яйцо, тогда и самка будет всегда нестись в одном месте, и остается неплохой шанс на то, что она, со временем, захочет на них сесть. Теперь осталось проследить, чтобы гнездо для будущей наседки было теплым и находилось в теплом и укромном месте. Также кладем туда ложное яйцо, а для большей вероятности появления материнского инстинкта, можно забирать оттуда свежие яйца через день или два. Для этого нам потребуется маркер, карандаш или простая зеленка.
Метим яйца, которые оставляем, а потом через день-два их забираем. Вместо них оставляем новые, которые тоже нужно будет пометить. Теперь осталось только подождать, спустя 1-2 недели индоутка обязательно начнет их высиживать. Итак, начнется все с того, что мамаша не будет подолгу гулять, а если проследите за ней, то найдете ее за обустройством гнезда. Но не спешите подкладывать яйца.
Когда и как подкладывать продукт?
Дайте несколько дней или даже неделю утке посидеть, для закрепления материнских чувств. Если под ней будут появляться свежие продукты, то их тоже забираем. Проверяем гнездо только тогда, когда утка выйдет гулять. Проверку нужно проводить каждый день. Такая же проверка будет проводиться до конца высиживания утят. Теперь можно подкладывать под инодоутку яйца.
Они должны быть свежими, правильной формы и размера, без трещин и прочих деформаций. Можно также класть под утку яйца, хранившиеся не более 10 дней при температуре не ниже +10 градусов Цельсия. Подкладываем их в гнездо, когда утка очередной раз выйдет погулять. Ложное яйцо обязательно забираем. Можно подкладывать вечером или ночью.
Главное, чтобы утка ничего не видела. Ставить яйца нужно ей сзади под хвост. Перед закладкой нужно пометить яйца, ведь если у вас несколько птиц, то остальные могут подкидывать свежий продукт каждый день. Поэтому, если найдете при обязательном каждодневном осмотре непомеченный продукт, смело его забираете. Обеспечиваем утку едой и питьем, а также следим, чтоб никто и ничто ее не беспокоили.
Ожидание утят
Примерно через 30 дней после того, как птица села – ждите пополнения. Навещать утку-маму по несколько раз в день можно уже с 25 дня. Некоторые утята могут вылупиться быстрее и тогда утка перестанет насиживать остальных и пойдет гулять с этими. При таком раскладе, чтобы она высидела все потомство, нужно на день-два забрать вылупившихся утят. Их нужно будет обогревать и кормить, поэтому приготовьте все заранее.
Наседка отказывается сидеть
Иногда может произойти так, что, сколько ни старайся, самка шипуна может отказываться высиживать потомство. При этом все факторы того, что она готова высиживать утят будут на лицо. Самой распространенной проблемой является то, что кто-то или что-то ей мешает. Это могут быть паразиты или другие вредители, такие как крысы. Если в подстилке гнезда завелись паразиты, то, как бы вы не старались, а садится и высиживать утят самка не будет.
При этом она будет стоять в гнезде, имитируя высиживание. Крысы же могут попросту перетаскать все яйца, а самку спугнуть и заставить ее поискать другое, более безопасное для утят, место. Самку шипуна также необходимо отделить от остальных уток. Иначе те будут постоянно ходить к ней, а она в свою очередь, намного чаще начнет слезать с гнезда. Считается нормой, когда утка-наседка гуляет в день 1 раз – 1-1,5 часа, но в каждом хозяйстве случается по-разному.
Утки-шипуны отличные наседки, поэтому проблем с высиживанием утят у них не должно быть. Что же делать, если у вас в хозяйстве птицы не садятся? Лучше сразу обзавестись инкубатором!
Видео «Живой дом – мускусные утки»
В этом видео предлагаем посмотреть передачу о том, как содержат и разводят птиц в домашнем хозяйстве.
Люда
Я уже второй год держу уток мулардов. В первый год разведения уточки начали нестись в 5 месяцев, сейчас новенькие начали нести первые яйца в 8 месяцев. Понимаю, что норма начала яйценоскости 6-7 месяцев и отклонение в 1 месяц – это тоже нормально. Но у меня условия содержания как год назад, так и теперь – абсолютно идентичны.
Виктор
У меня была идентична проблема. Мы брали уток из фермы, оказалось, вторая партия была просто менее адаптирована к условиям содержания чем первая. То есть первая партия уток была и здоровее и сильнее. Может и у вас, Люда, сейчас попалась слабенькая партия…
Екатерина
Нам так и не удалось посадить индоутку на яйца. Так жаль! Ложное яйцо тоже не помогло, никудышная она у нас мамаша оказалась. Пришлось в инкубатор закладывать.
Лариса
В прошлом году приобрели 5 индоуток девочек, трёх селезней индоуток и одну благоварскую уточку для получения мулардов. Разделили по семьям: самец + самка, 3 самки + самец и самка + благоварская + самец.
В двух первых семьях все нормально. В первой семье самец не очень активный, поэтому ему одну самочку. Во второй семье самец супер активный – ему три. А вот в третьей к активному самцу одну самочку и самочку благоварской. В итоге в первых двух семьях все яйца оплодотворённые, а в третьей семье самец оказался однолюбом и любится только с благоварской самочкой. Самочка индоуточка нанесла себе яиц пустых и сидит, а благоварская оказалась плохой самкой, но хорошей любовницей, зато мы с помощью инкубатора при мулардах!
Елена
У меня одна утка высидела цыплят, а сейчас вторая села на утиные, я их просто изолирую от всех: первая сразу села, а вторая через 2 дня, это я где-то читала такой метод.
Галина
Сколько не бьюсь, а посадить на гнездо индоутку не получается.
Василиса
Семьи нужно отгораживать друг от друга или они могут находиться в одном утятнике?
Татьяна Калинко - специалист по животным
Василиса, если селезни не скандалят, то можно держать в одном утятнике. Обычно мускусы не отличаются агрессией, поэтому практикуется содержание семей вместе.
Алла
Мускусная утка сидит на яйцах 40 дней. Утята не появляются. В чем проблема? Перед этим другая уточка высидела 9 утят. В мае была та же история. Сидела уточка долго, но утята так и не появились.
Яна
У меня села индоутка и сегодня-завтра должна привести утят, но я постоянно вижу ее на улице, разбивала яйцо там живой утенок, но пупок еще держится на желтке, подскажите, пожалуйста, что мне делать?
Людмила
Яна, нужно в таком случае закрывать птицу в тесной клеточке, чтобы сидела на гнезде. Да, индоутки те ещё гулёны, могут вообще не сидеть на гнезде. Если нет хорошей наседки, то лучше сразу покупать инкубатор.
Анна
Здравствуйте забрали у утки троих утят но она еще сидит на яйцах или лучше ей назад их вернуть
Людмила
Анна, добрый день. Не страшно, что забрали, пусть досидит, потом просто подсадите этих к остальным. С утятами утке будет сложно сидеть на яйцах, им нужно двигаться и греться много. Они будут уже крупнее и активнее, но не страшно. Просто в первое время посмотрите, чтобы утка этих отъёмышей приняла, а старшие не обижали меньших.
Анастасия
Мы разводим утят в домашних условиях.) Утка сидит на яйцах уже больше 35 дней.. Может там уже нечего высиживать?! Подскажите, пожалуйста, как это можно проверить?? Стоит ли ждать утят вообще??!
Людмила
Анастасия, да, 35 дней – это много. Только мускусные сидят до 36. А вы не овоскопировали яйца на предмет зародыша? Можно это сделать сейчас. Прямо обычным фонариком. Посмотрите у нас на сайте, как делать правильно на примере куриных яиц. Если там мёртвые зародыши, то где-то нарушился процесс. А утка вставала с яиц, купалась? Утиным яйцам нужна влага.
Татьчна
Добрый вечер, у утенка на клюве сверху образовался как бы водяной мозоль, но кушает хорошо, активный, что это может быть? И как лечить?
Людмила
Татьяна, честно с таким никогда не сталкивалась. Может повредил где-то клюв. У кур знаю от борщевика такое может быть. Не знаю даже, что подсказать. Попробуйте помазать антибактериальной мазью какой-то. Может синтомицином.
Инна
Индоутка с 30 -го дня высиживания утят должна охлаждать и смачивать яйца? Я смотрю что она практически перестала это делать
Людмила, Специалист по животноводству
Нет, не должна. Но вставать должна, если не хочет, на 10 минут насильно снимать, чтобы поела и попила. Если ест и пьёт нормально сама, тогда всё хорошо.
Людмила
У меня утка сидит больше 40 дней на яйцах, никто не лупится, в яйце тихо. Может быть что птенцы замерли?
Людмила, Специалист по животноводству
Инкубация утиных яиц до 28, максимум 30 дней. конечно, 40 дней – там уже тухляки одни. Либо режим был нарушен, либо вообще яйца непригодные оказались. Если овоскопировали, то сможете понять, на каком этапе произошла ошибка. Если нет, то можете смело сгонять утку.
Владимир
Утка села на яйца и перестала кушать-это нормально?