Последние статьи из рубрики "Виды и породы уток"

Любите заниматься разведением домашней птицы, а особенно утками? Интересуетесь их дикими собратьями? Хотите побольше узнать какие породы этой птицы существуют? Тогда спешите посетить наш портал. Ведь только у нас, сможете найти все виды уток – фото и названия которых подробно описаны в тематических статьях.

На сегодняшний день существует очень много пород уток. Их все можно поделить на дикие и для разведения в домашних условиях. К наиболее популярным диким относится полярная утка (Морянка), древесная утка, Поганка, утка Шилохвость, Чирок, северная утка (Гага), Касатка, Луток, Широконоска, Мандариновая утка и пр. Домашние же породы можно условно поделить на три направления, а именно мясное, мясо-яичное и яичное. А сейчас кратко о том, какая порода, к какому направлению принадлежит.

Яичное направление

Сегодня к этому направлению принадлежит всего одна порода уток, а именно Индийские бегуны. По внешнему виду они сильно отличаются от остальных видов. Все из-за прямо поставленного бутылкообразного туловища. Индийские бегуны, в сравнении с остальными домашними утками имеют небольшой размер. В среднем вес взрослой особи варьирует от 1,5 до 2 кг.

Представители Индийского бегунка

Но при этом, вкусовые характеристики мяса достаточно высоки. Яйценоскость у породы действительно большая. Она составляет более 200 яиц в год, а рекордсменки могут давать и все 350 яиц за год. По сравнению с куриными, их яйца более питательны и полезны, однако имеют немного специфический запах.

Мясо-яичные

Тут уже не одна порода уток, а несколько. Самыми известными являются такие разновидности: Оргпинктон, Каюга, Саксонская, Хаки-Кемпбелл (утки Хаки) и Зеркальные утки. Все они имеют примерно одинаковые продуктивные характеристики. Вес колеблется от 2,5 до 3,5 кг. Годовая яйценоскость находится в пределах 150 шт. Но вот Хаки и Саксонцы при хороших условиях содержания могут снести от 200 до 300 яиц за год.

Телосложение у всех представителей этого направления примерно одинаковое, а вот окрас очень разный. Тут встречаются и серые утки, и коричневые (особенно утки Хаки), и белые, и темно-синие (Каюга), а также разные цветовые сочетания. Может также наблюдаться в некоторых особей голубой или зеленый отлив оперения.

Уточки Хаки-Кемпбелл

Мясные

Это направление наиболее обширно и говорить о нем можно долго. Но здесь мы только рассмотрим общие характеристики всех мясных пород и самые распространенные виды. Более подробно об остальном сможете узнать из других статей на нашем сайте, а также из тематических фото и видео. Итак, наиболее распространенными считаются такие породы: Пекинская, голубой Фаворит, Мулард, Шведская голубая, Руанская утка, Мускусная, Серая украинская, Башкирская цветная и другие.

Интересно, что прародительницей большинства мясных пород считается Пекинская белая утка. Именно ее использовали селекционеры для выведения большинства высокопродуктивных кроссов. К таким кроссам принадлежит голубой Фаворит, Муларды, Грумо и пр. Также неоднократно принимались попытки выведения более продуктивных пород или пород с меньшими требованиями к содержанию. Сегодня почти каждая порода уток мясного направления отлично акклиматизируется в любых регионах.

Но при этом одни лучше, а другие хуже. Поэтому по сей день ведется непрерывная селекционная работа и появляются все новые виды. К наиболее устоявшимся, относится, к примеру, Шведская уточка и индоутка. Шведская пернатая более устойчива к холодам, а индоутка – менее требовательна к содержанию. При таком разнообразии выбрать вам породу для разведения в домашних условиях помогут более подробные статьи о каждой, содержащие тематические фото и видео.

Мясная шведская голубая птица

Дикие виды

Существует множество пород диких уток с широким ареалом. Одни проживают в более теплых регионах, другие, как северная утка, хорошо приспособлены к холодам, а третьи – постоянно мигрируют с места на место. К наиболее распространенным можно отнести такие породы как: Чирок, Луток, Широконоска, Поганка, Касатка, древесная утка (все подвиды) и пр. Встретить их можно практически везде, где есть большие водоемы.

Внешний вид и строение тела у диких птиц абсолютно разный. Таким же разным является окрас и размеры. Одни пернатые, к примеру, Луток, Поганка и Касатка, мало чем похожи на обычных уточек, если сравнивать с Чироком или Широконоской. Все из-за того, что у Лутка более короткий и заостренный клюв. Также Луток имеет светлый ирокез на голове, что придает ему довольно забавный вид.

Поганка, вообще, больше смахивает на сказочную птицу. Она отдаленно напоминает очень уменьшенную копию чапли. Но у Поганки более широкая голова и короткие ноги. Касатка среди этих троих, наибольше похожа на обыкновенную утку. Но красивое и неправдоподобно окрашенное оперение Касатки, вызывает сомнения насчет реальности этой птицы.

Поганка на воде с утенком

Ее, как Поганку и Лутка, можно часто встретить на фото в журналах о дикой природе. Более похожими на уток, из перечисленных, являются Чирок и Широконоска. В принципе, Чирока и Широконоску можно было бы назвать обычными утками, если бы не некоторые особенности породы.

Так у Чирока, по сравнению с Поганкой и остальными, строение тела, клюв и оперение, как у большинства представителей утиных. Но вот незадача, окрас оперения Чирока, не просто необычный, а сказочный. Узнать о чем мы говорим, можно посмотрев фото птиц в одной из наших статей. Также на спине Чирок имеет достаточно необычно длинное оперение. А вот Широконоску можно считать вполне обычной уточкой.

Среди остальных Широконоску выделяет необычный удлиненный лопатообразный клюв. Именно благодаря ему птица и получила свое название. Если не видеть клюва Широконоски, то ее легко можно перепутать с другими представителями утиных, к примеру, Кряквой. Более детально узнать о Поганке, Чироке, Широконоске и других видах диких уток, сможете из статей на нашем сайте.