Хотите приобрести несколько уточек на свой приусадебный участок? Не знаете, какая порода лучше? Тогда вам стоит обратить внимание на Фаворит утки – отзывы о которых только положительные. Что это за порода, какие ее достоинства и недостатки, а также, почему все так ею довольны? Об этом и не только читайте далее в статье!
Обзор породы
Порода уток Фаворит, а в простонародье – Фараон, была выведена в 1998 году в России. Ее родиной стала республика Башкортостан, а именно птицефабрика в Благоварском районе. Порода не была конечной целью селекционной работы. Так уж получилось, что промежуточный результат превзошел все ожидания. Основой для этих уток послужила Пекинская порода.
Сегодня между заводчиками часто ведутся споры о том, самостоятельная ли это порода или заводской кросс. Поскольку история происхождения птицы описана выше, то скорей всего правильней будет говорить кросс Фаворит. Но в общем какая разница, главное запомнить название утки – «Фаворит», а там вас уже и так поймут.
Внешний вид
Утка Фаворит достаточно большая птица. Некоторые даже говорят, что в свои 5-6 месяцев, по размерам она близка к гусю такого же возраста. У нее достаточно плотное телосложение. Ее туловище длинное, а грудь не сильно выпуклая. Голова большая, клюв тоже большой и вытянутый. Шея средней длинны. Крылья массивные, но не длинные и плотно прилегают к корпусу.
Ноги короткие и массивные. Иногда эту породу еще называют голубой Фаворит или Фараон. Все из-за первоначальной окраски оперенья в голубой цвет с дымчатым оттенком. Сегодня же кроме голубого встречается множество окрасов. Цветовой предел красок лежит между черным и светло-голубым. Но могут встречаться особи коричневого и белого окраса, а также с разными их сочетаниями.
Такое цветовое разнообразие считается нормой, ведь в селекционной работе кроме Пекинской породы принимали участие и множество других. Так что не расстраивайтесь, если не вышло приобрести голубого красавца. Немаловажным фактором является и то, что цвет клюва и ног также могут быть разными. Все зависит от основного окраса оперения утки.
Продуктивность
Порода считается скороспелой. Живой вес селезня находится в пределах 5 кг, а утки – 4 кг. При хорошем откорме максимальный вес может доходить у самцов до 7-8 кг, а у самок – 5-6 кг. В двухмесячном возрасте молодняк весит около 3 кг. Взрослый живой вес набирают к 4-5 месяцам.
Яйценоскость хорошая и становит 100-150 яиц в год. Яйца среднего размера. Их средний вес находится в пределах 80-90 г. Отлично показали себя как в холодных, так и в жарких регионах. К минусам можно отнести только то, что инстинкты самосохранения у этих голубых птиц почти полностью отсутствуют. Выводятся в подавляющем большинстве случаев только инкубатором или с помощью другой наседки, к примеру, курицы или индюшки.
Голубой Фаворит достаточно разносторонняя порода. Но, как видим, это не является ее недостатком. Продуктивные характеристики этой утки привели к тому, что ведутся споры насчет того, к какому направлению она принадлежит. Одни считают, что это чисто мясная порода, а другие – что мясо-яичная. Если честно, то определится очень трудно. Но мы, исходя из приведенных выше характеристик, склонны считать, что голубые красавицы – это мясное направление.
Основные особенности содержания
К условиям содержания и рациону питания голубой Фаворит не привередлив. Для разведения хорошо подойдут как жаркие, так и холодные регионы. Также для разведения отлично подойдет любой не утепленный сарай, помещение или даже загон. Но на участке или рядом с ним желательно иметь небольшой водоем. Выживаемость этой породы просто поражает, при этом продуктивные характеристики почти не страдают.
Питание для них также подойдет любое. Утят, как и других птиц, после вылупления, кормят вареным яйцом. Потом, когда утятам выполнится несколько дней, постепенно переводят их на другую пищу. В большей мере это разные питательные мешанки. Одним словом, все что нужно молодняку и ничего лишнего. В мешанки можно включать различные сочные корма, к примеру, картофель, кабачок, траву и пр.
До двухмесячного возраста утята должны усиленно питаться. После двух месяцев рацион становится менее обильным, чтобы они более плавно набирали вес. Таким образом, голубой Фаворит к четырем месяцам имеет отличные мясные характеристики и очень мало жира, чего не скажешь при разведении большинства мясных пород. Также, в отличие от остальных уток, мясо не имеет специфичного запаха или вкуса и считается более полезным, чем курятина.
Отзывы заводчиков
Отзывы заводчиков говорят о том, что они просто в восторге от породы уток голубой Фаворит. Ее неприхотливость к условиям выращивания и кормлению полностью оправдывает себя на практике. Вдобавок, всегда отличная выживаемость потомства. Даже на бедном и не очень питательном корме голубые красавицы способны прилично набирать в весе. Как на породу, выведенную на основе Пекинской, яйценоскость очень радует.
Также радует и качество мяса, которое принято называть «постным». В нем почти нет жира, по сравнению все с той же Пекинской породой. Также нет специфичного утиного запаха и вкуса. Мясо очень сочное и нежное. Как утверждают украинские заводчики, если разводить на мясо, то забой можно проводить уже в 2-2,5 месяца. Живой вес птицы тогда находится в пределах 3-3,5 кг, при этом костяк весит не более 0,5 кг.
Из отзывов заводчиков единогласно выходит, что это отличная порода для разведения и содержания в домашних условиях. Некоторые даже утверждают, что если бы знали о ней раньше, то купили бы Фаворитов вместо кур. Тот же фактор, что утки плохие наседки сегодня никого не пугает, ведь проблему легко решает инкубатор. Вдобавок, птицы имеют красивый внешний вид и спокойный нрав.
Фотогалерея
Видео «Утки бройлеры и Фавориты на даче»
В этом видео заводчица показывает своих утят. Вы увидите какие условия для них создали, как они резвятся в водичке и просят кушать.
Вероника
Очень довольна данной породой. Развожу их уже более 3-х лет, при этом за все три года продуктивность уток достигала до 170 яиц в год. Очень рекомендую!
Олег
Я пробовал разводить уток Фаворит. Продуктивность у них была не более 100 яиц в год, причем утки очень требовательны, если вдруг-что – сразу умирают. Не понравились, сейчас раздумываю над другой породой.
Юлия
Красивые утки, запоминающиеся. И большие! Я когда первый раз их увидела издалека, думала – гуси молодые. Подошла ближе и поняла – утки. Уток еще не держала, вот подумываю именно с Фаворита начать.
Святослав
Взял на мясо 11 суточных фаворитов. Старался выбрать голубых. В итоге получилось 9 голубых, 1 сплеш (грязно-белый или бело-голубой) и 1 коричневый каким-то чудом. 6 селезней и 5 уток. Брал в одно время с бройлерами. Кур кормил дорогим пк, а уток комбикормом собственного изготовления + ряска регулярно (и тех, и тех в раннем возрасте вареными яйцами подкармливал). Когда начал сравнивать, то понял, что зря так мало уток взял. Меньше, чем в два месяца практически все утки весили 3-3,5кг (только один чмошник 2,7). А затраты на корм в три раза меньше чем ПК. Сейчас начало июля, пока не поздно решил взять еще штук 30 фаворитов вместо второй партии бройлеров. А на следующий год планирую получить свое потомство и мулардов от скрещивания с красным венгерским мускусом (есть семья). В случае инкубирования понятное дело еще выгодней чем бройлеров покупать…
ОДИН МИНУС – срач присутствует (водоплавающие они и в Африке…)
Василий
А куда Вы их сбываете? Или сами все съедаете?
Карина
Утки-то хорошие, но рерайт статьи просто отвратительный!
Людмила
Можно ли случать самца голубого фаворита с самкой шипуна?
Людмила
можно ли скрещивать самца фаворита с мускусной уткой?
Асхат
В этом году купили данную породу. Довольно таки быстро набирают вес и в еде неприхотливы. Нам нравятся.
Минусы: очень пугливые. Один подавился картошкой и сдох + везде срач. Жена шла, подскользнулась и упала на говно.
В целом породу рекомендую.
Нелли
Мой 4 месячный фаворит топчет утку агидель, держу первый раз уток. Я думала, что постарше должен быть селезень, что-то не могу про это информацию найти.
Ирина
Добрый день. Мы брали фаворитов. Очень довольны. А грязи много в основном в дожди, а так вроде сухо. Смотря ведь какое количество. Мясо вкусное. Но долго держать нет смысла. Очень сильно теряют в весе когда начинается линька. В 2 месяца были 3.5- 3.7. а в три уже 3-2.7.
Аноним
Здравствуйте. По сравнению с мулардами Фавориты растут медленнее? Мясо жирное?
Наталья
Селезень фаворита топчет индоутку. Из этого союза что то получится?
Людмила
Ну да, вполне возможно будут муларды.
Аноним
Можно давать не кипячёную воду?