Утки – совершенно особенные и по-своему интересные птицы. Кто-то питает страсть именно к уткам и причем мы говорим не только о гастрономическом интересе. Дикие и декоративные представители вида уникальны и неповторимы, чего только стоит черная утка с необычным белым клювом! И мы сегодня поговорим именно о них, узнаем о том, кто такая утка Турпан, Свиязь и другие. Приготовьтесь узнать об утках много нового и интересного!
Дикие красавицы
Дикие утки поражают разнообразием и вариациями окрасов. Начнем обзор с Лысухи – то ли утки, то ли курицы, то ли «водной вороны».
Лысуха
Лысуха – небольшая водоплавающая птица с характерной внешностью. Узнать эту птицу несложно по белой бляшке на лбу и белому узкому вороноподобному клюву. Именно из-за такого клюва, а еще из-за черно-серого окраса Лысуху порой называют «водной вороной». Габариты у Лысухи скромные: длина тела около 35-38 см, масса тела 0,5-1 кг. Оперение темное, почти черное, грудь и брюшко могут выглядеть немного светлее, глаза ярко-красного цвета, хвост короткий.
Ноги Лысухи выглядят очень интересно. Сами они желто-оранжевого цвета, а вот плюсна и пальцы серые и как бы перепончатые. Несмотря на то что птица водоплавающая, перепонки между ее серыми пальцами отсутствуют. Зато есть специальные фестончатые отростки, которые помогают Лысухе отлично плавать.
Лысуха – птица голосистая, причем самцы и самки издают разные звуки. Громче и звонче кричит самка, самец более скромен в этом вопросе. Его звуки более глухие и шипящие. Распространена Лысуха практически по всему земному шару: встречается на всем Евразийском континенте, в северных областях Африки, Австралии и на Папуа — Новой Гвинее.
Крохаль
Крохаль – это популярная и крупная утка, встречающаяся на территории СНГ и России. Причем наиболее крупной она становится в зимнее время, именно зимой Крохаль интенсивно набирает массу. Крохаль имеет несколько подвидов: большой и длинноносый Крохаль, Луток. В нашей стране наиболее распространен Большой крохаль. Крохаль – утка перелетная и на зимовку она улетает в теплые страны.
Окрас Крохаля различен и зависит от времени года и пола утки. Наиболее красочно окрашен самец в весенний период. У него насыщенно-черная голова, шея, верхняя часть спины, грудка белая и отливает рыже-красным цветом, остальные перья сероватые, красиво окаймленные. Клюв длинный и красный. У самки голова и шея коричневые, а остальные тельце беловато-сероватое, клюв не такой яркий, как у селезня.
Если сравнивать Большого и Длинноносого крохаля, то у них много общего, разница лишь в размере. Самым маленьким подвидом Крохаля остается Луток. Этот вид предпочитает заросли деревьев и кустарников водоемам. Из-за того, что Крохаль питается преимущественно рыбой, его мясо не отличается приятным вкусом и запахом.
Турпан
Турпан – очень необычная утка. Она практически полностью облачена в траурный черный цвет, а потому считается мрачной. И это не последняя ее внешняя особенность.
Турпан имеет редкий цвет глаз – белый и белую подводку вокруг них. Клюв у Турпана тоже нетипичный: достаточно большой и широкий, разукрашен в оранжевый, белый, черный и красный цвета, имеющий диковинные ноздри.
Самка Турпана окрашена менее интересно: ее оперение не такое насыщенно-черное, оно скорей темно-коричневое. А клюв просто черный с серым окончанием. Лапы самки Турпана желто-оранжевые, а самца насыщенно-красные. Ареал Турпана – Северная Америка и северные регионы Евразии.
Турпан – водоплавающая утка, предпочитающая жить и гнездиться вблизи водоемов. Для зимовки Турпан улетает в теплые страны – к Черному и Каспийскому морям.
Свиязь
Утка Свиязь – еще одна дикая красивая птица. Свиязь небольшая и компактная утка с коренастым тельцем и короткой шеей. Окрас ее оперения, как и у большинства диких уток, зависит от пола и времени года. Самец Свиязи окрашен более нарядно, нежели самка. У него коричневая голова и шея с яркой полоской, проходящей от основания клюва к затылку. Тело серого окраса, а грудка и живот белесые, при этом грудь самца Свиязи украшена розоватым пятном.
Еще одна отличительная черта самца Свиязи – белые полоски поперек крыльев. Окрас самки скромен, как и у большинства уток женского пола. В ее оперении преобладают коричневатые тона с точечными вкраплениями черного или белого цветов.
Свиязь – компактная, небольшая утка. Самец весит не более 1 кг, а самка 0,5-0,7 кг. Голос у птички яркий и запоминающийся, использует она его часто.
Что касательно ареала Свиязи, то эта утка распространена практически по всей территории России, Финляндии, Скандинавии, встречается на севере Казахстана. Гнезда Свиязей были также обнаружены в Шотландии, Англии и Германии. На зимовку Свиязь улетает в умеренные широты. А далее видео об утке Свиязь, сопровождающееся характерными звуками этой птицы, его автор Victor Burghardt.
Красноголовый нырок
Красноголовый нырок – довольно крупная утка, которая получила свое название за красновато-бурый окрас перьев на голове и шее. Грудка селезня черная, а остальное тельце серо-крапчатое. Клюв темно-серый с поперечной голубоватой полоской посередине, глаза красно-оранжевые. Оперение самки Нырка серо-бурое с поперечными полосками по всему телу.
Красноголовый нырок – отлично ныряющая утка, под водой может находиться до 30 секунд.
Красноголовый нырок – широко распространенная на евразийском континенте птица. Места гнездования Нырка располагаются от Исландии и Британских островов вплоть до Забайкалья. Некоторые популяции этой утки являются оседлыми, некоторые перелетными. Птицы, обитающие в северных регионах, мигрируют к юго-востоку. А те, что живут в умеренной полосе, летят к побережьям теплых морей.
Декоративные разновидности
Поговорив о диких разновидностях уток, предлагаем узнать, кто такие декоративные утки.
Каюга
Утка Каюга – невероятно яркий представитель вида. Окрас Каюги уникален и сравним с окрасом майского жука. Внешне черное оперение под определенным углом света отливает металлической зеленью и фиолетом. А потому эту утку иногда называют зеленой. Каюга относится к мясо-яичному направлению, но многими ценится именно за декоративность и необычность окраса. Выведена была в окрестностях озера Каюга, расположенного в штате Нью-Йорк, США.
У Каюги черные клюв и лапы, глаза тоже темные. Тело удлиненной формы, округлое, с небольшим торчащим вверх хвостом. Продуктивные качества породы очень хороши. Вес селезня доходит практически до отметки 4 кг, а уточки – чуть более 3 кг. Яйценоскость – порядка 100-150 яиц в год.
Причем яйца Каюги уникальны так же, как и она. Первые несколько экземпляров имеют необычный черный цвет скорлупы. Постепенно они светлеют и приобретают зеленовато-серый цвет.
Еще один плюс – зеленые утки прекрасно приспосабливаются к различным климатическим условиям, в том числе и к низким температурам. Отлично кормятся на выгулах, уничтожая насекомых и вредителей. Сочетание внешних качеств, продуктивных и поведенческих характеристик утки Каюги делает ее желанным гостем каждого подворья.
Пеганка
Утка Пеганка или Атайка, как еще ее называют, выделяется среди всей утиной братии некоторыми внешними особенностями. Во-первых, у нее необычный пегой окрас, который в дикой природе практически не встречается. Во-вторых, длинная, можно сказать, лебединая шея и длинные ноги. Дикая Пеганка – птица достаточно увесистая. Масса самца доходит до полутора килограмм, самки – до 1,3 кг. Окрас очень интересный, характерен как для самцов, так и для самок.
Голова птицы и значительная часть шеи окрашена в черный с зеленым отливом. На лопатках, грудке и в подхвостье преобладает рыжий цвет. По линии крыла с обеих сторон проходят черные полоски. Весь узор выполнен на фоне белого оперения Атайки. Отличительная особенность самца: наличие зеркал зеленого цвета на крыльях и шишкообразный нарост у основания клюва. Клюв птиц обеих полов насыщенно-красный (у самцов выглядит ярче), лапы розовые.
Утку Атайку можно встретить на значительной территории евразийского континента, в заливах морей или пресных водоемах, в лесной зоне и степных регионах. Пеганки могут вести оседлый образ жизни, перелетный или частично перелетный. Из-за яркого оперения Пеганка – частый трофей охотников.
Мандаринка
Утка, которая завершает наш обзор, без сомнения, королева утиного конкурса красоты! Мандаринка не только красива, она еще и очень популярна.
Фигурки Мандаринок дарят тем, кто хочет встретить любовь, ее изображение издавна наносили на предметы искусства и обихода.
И раскрашен так необычно и ярко, конечно же, самец. На голове у него присутствует что-то типа прически – длинный хохолок, практически достигающий спины.
На шее, спускаясь на грудку, имеется своеобразное перьевое жабо. Крылья украшены загнутыми вверх оранжевыми опахалами. Само тельце раскрашено в черный, белый, коричневый, рыжий и все оттенки этих цветов. Самка окрашена в скромные серые, белые и бурые тона. Обитают утки-красавцы в Китае, Корее и Японии, некоторых восточных областях России.
Фотогалерея
Видео «Утки мандаринки»
Посмотреть на семью уток мандаринок можно на видео ниже, его автор Dima Polemskiy.
[poll id=”386″]
Юля
Какая же красивая Мандаринка! И Каюга очень понравилась, необычная такая. Хотелось бы ее яйца черные увидеть.
Олег
Скажите, пожалуйста, будут ли муларды от скрещивания пекинского селезня и мускусной утки
Людмила
Олег, нет. Только если скрещивать селезня мускусной утки и самки другой домашней породы, той же пекинской, скажем.