Селекция уток прибыльна в случае правильного выбора породы и ухода за ней. Особой популярностью в сельском хозяйстве пользуется французская утка Стар 53 – бройлер в лучшем ее проявлении, которая достигает максимального веса в 4,5 килограмм. Как правильно выращивать такую утку и сколько времени нужно для ее полноценного созревания ? Об этом – далее.
Содержание:
Основная информация о породе
Утка Стар 53 хорошо известна селекционерам. Нежирное мясо, большая тушка в 4,5 килограмм, забой уже на 45-50 дне жизни, относительная неприхотливость в уходе – вот основные достоинства, которые сделали эту породу одной из самых популярных и прибыльных для разведения. Не только врожденные особенности породы помогут вырастить крупную птицу: необходимо обеспечить правильный уход и питание утят.
Утка Стар 53 отличается особо быстрым обменом веществ. Благодаря такой характеристике, все питательные вещества из пищи молниеносно усваиваются, откладываясь в мышечную массу. Еще одна привлекательная черта: даже чрезмерное кормление (в разумных пределах) не заставит утку пополнить жировые запасы. Максимальный показатель жирности – 15-16%. Именно поэтому такую породу разводят для употребления в диетическом рационе, из этих уток готовят фуа-гра и другие изысканные блюда.
Происхождение
Современную французскую утку Стар 53 вывели селекционеры из Европы. По сей день компания Grimaud Frerers, явившая миру эту породу, считается законодателем стандартов вида. Стараниями европейских селекционеров было выведено два типа породы: большие и средние бройлеры. Даже в среднем весе такие птицы в лучшую сторону по продуктивности отличаются от остальных бройлерных птиц.
Утку Стар 53 можно вполне оправдано назвать потомком Пекинской утки. Последняя выведена несколько столетий назад в Азии и была едва ли не первым представителем уток-бройлеров. Первоначально такая утка достигала около 3 килограмм в весе – на тот момент это уже было прорывом. Селекция бройлера была возможной благодаря ускорению обменных процессов организма животного, что позволило в несколько раз снизить цикл созревания с момента суточного утенка до забоя.
Изначально такие утки обитали вблизи болотистой местности в районах с повышенной влажностью. Это сказалось на восприимчивости пищеварительной системы. Селекционеры рекомендуют даже искусственно выведенным уткам обязательно добавлять в рацион траву и ракушняк – Старт 53 в них нуждаются.
Продуктивные характеристики
Продуктивные показатели уток Стар 53 позволяют при минимальном количестве усилий получить отличный результат в виде большой утиной тушки с нежирным мясом, готовым к забою уже на 45 день. Показатели уток стар 53 варьируются в зависимости от выбранного типа: больших или же средних пород.
Стандарты породы по данным селекционеров Grimaud Frerers следующие:
Средние утки
42 дня | 49 дней | 56 дней | |
Вес, килограмм | 3,2 | 3,7 | 4, 0 |
Усвоение корма, коэффициент | 1,9 | 2,2 | 2,5 |
Процент мяса в тушке, пригодного к употреблению | 63, 8% | 65,3 % | 66,8 % |
Выход филе | 24,0 % | 25,7 % | 26,9 % |
Большие утки
42 дня | 49 дней | 56 дней | |
Вес, килограмм | 3,3 | 3,8 | 4,1 |
Усвоение корма, коэффициент | 2,0 | 2,2 | 2,5 |
Процент мяса в тушке, пригодного к употреблению | 63,3 % | 65 % | 66 % |
Выход филе | 23,1 % | 25,8 % | 27,3 % |
Как видно из данных таблицы, существенной разницы между двумя видами нет. Однако в крупных породах процент филе, самой ценной и нежирной части утки, немногим выше. Также следует упомянуть о высокой производительности французской Стар 53. В среднем самка утки за 52 недели сносит 281 яйцо – как большая, так и средняя порода. Самцы также активны, уровень фертильности составляет 92%.
Внешний вид
Выглядит утка довольно типично. Первое, что бросается в глаза – мощная грудь, она выдается вперед даже у небольших утят. Более взрослых особей также выдает массивная спина, относительно продолговатое туловище. Голова круглая, клюв крупный. Оперение у французской Стар – белое, допускается слегка желтоватый отлив. Цвет клюва – оранжевый.
Особенности разведения и выращивания
По отзывам хозяев и благодаря заботе селекционеров, разведение этой породы не должно доставлять особых хлопот владельцу. Коэффициент усвоения корма достаточно высок, поэтому птица принимает практически любое стандартное питание. Больше внимания стоит уделять температурному режиму, особенностям чередования освещения и затемнения места содержания взрослых особей и утят.
Уход
Уделите внимание обустройству места обитания птиц. Важно, чтобы они не находились в тесноте. Определить недовольство достаточно просто: птицы будут суетливы и громки – приходится что-то менять. Взрослым, как и утятам, необходимо поддерживать стабильный температурный режим: если птица тяжело дышит, малоактивна – слишком жарко, нужно снизить показатели. Обратная ситуация – все утки сбиваются группой, пытаясь согреться – нужно сделать температуру выше.
Эти мясные утки не столь привередливы к корму, сколько к условиям. Нужно обеспечить помимо стабильной температуры также и отсутствие сильного ветра – сквозняки неблагоприятно влияют на развитие уток. Ваша задачаа – строить надлежащий температурный режим. Чередуйте циклы полного освещения и полумрака, причем чем ближе к выращиванию – тем чаще должно быть темнее в месте обитания птиц. Таким образом, вы снижаете двигательную активность особей, снижая дневной расход калорийности – увеличивается общая масса тушек.
Кормление
Хоть по описанию выращивание этой породы не требует составления рациона со строгим вычетом необходимых калорий и питательных веществ, заботиться о качестве меню особей необходимо. Лучшим выбором станет покупка готового комбикорма проверенного производителя. Селекционеры не отдают предпочтение в сухом или влажном кормлении. В первом случае стоит кормить меньше, но часто. На влажное кормление разбавленным зерном стоит переводить только взрослых особей, частоту употребления пищи стоит сократить до двух-трех.
Важно следить за минеральным составом корма для формирования качественного скелета уток. В корм добавляют ракушняк, крошенный мел и другие источники кальция для того, чтобы особь развивалась равномерно и достаточно быстро. В пакетированные корма часто уже входят эти добавки.
Особенности ухода за утятами
Корм утят начинает походить на рацион взрослых после нескольких недель жизни. Уделите внимание обогреву – температура должна быть не менее 30 градусов по шкале Цельсия. Размещать вместе можно не более пятнадцати особей – так им будет не тесно и комфортно. Следите за достаточным освещением – слишком темное постоянное освещение не даст развиваться скелету и мышечной массе утят правильно. Оберегайте утят от сквозняков, обеспечьте полноценное питание комбикормами со сбалансированным витаминным составом.
Фотогалерея
Видео «Тяжёлый кросс пекинской утки STAR-53. Бройлерная утка. Французская компании GRIMAUD»
На видео вы сможете увидеть утят тяжелой породы Стар 53, узнать об особенностях их разведения и выращивания.
Нина Сергеевна
Отличные уточки! Смертность утят – минимальная, можете смело даже суточных брать! Мы разводим их уже третий год – мясо отличное, не слишком жирное, на уровне мускусной, хотя тут написано 16, а нам показалось, что немного больше.
Валя
Самые удобные утки для разведения – едят, что даешь, а при этом растут как на дрожжах!
Галина
Желаю приобрести породу уток Стар – 53 для разведения. Прошу ответить, где и по какой цене можно их приобрести?
Прохожий
По технологии и рекомендации можно достичь желаемых результатов, а при фермерском содержание навряд ли, вот посмотрите это видео https://youtu.be/WZgMyuOlszA
Любитель уток
“… большая тушка в 4,5 килограмм, забой уже на 45-50 месяце жизни…” – не пугайте людей, исправьте слово “месяц” на слово “день” :)))
Татьяна Калинко
Спасибо, исправили. Ошибочка была.
Елена
Мне понравились бройлерные уточки. А продается ли выведенный молодняк инкубаторами близлежащих к Верхнедонскому району?Помогите старухе найти в каких местностях.
Светлана
На фото № 3, по-моему гуси, а не утки…
Татьяна Калинко
Спасибо, поправили.
Нурия
На фото №3 действительно утки.
Екатерина
Купили уток Стар-53 первый раз, растут хорошо, кормим комбикормом, стартовым до месяца, после месяца откормочным, добавляем пшеницу и кукурузу молотую, зелень, кабачки: едят хорошо.
Татьяна
Интересно, во сколько утки начинают нестись?
Елена
Стар 53 взяла в середине мая, занеслись в середине ноября.
Разиля
А громко они кричат?
Валера
Утки шипуны упали на ноги и почти сразу умирают, жарко, вода, постоянно начал пропаивать энрофлоксацин
Ольга
Здравствуйте,Людмила,у нас селезень заболел.Весь дрожит,словно замерз,от еды и питья отказывается,что делать?
Специалист klyv
Ольга, добрый день. В своей практике лично я с таким явлением не сталкивалась. Знаю, что дрожь у птиц, в частности уток, может вызывать сложная болезнь нервной системы. Но поражает она чаще всего молодняк. Не думаю, что в вашем хозяйстве именно такой случай. Скорее всего, инфекционная инвазия, у птицы повышенная температура. Здесь могут помочь только антибиотики. При таких симптомах сразу сложно понять, что за вирус или инфекция, поэтому нужно взять любой антибиотик широкого спектра действия (даже человеческий подойдёт, только дозу уменьшить). Селезня отсадить от всех остальных на карантин, можно попробовать поить через шприц. Если не будет есть и пить сам пару дней, скорее всего, не выживет.
Татьяна
Добрый день! мулардам пошел второй м-ц, начала кормить кормом для их возраста, кушают отлично, но начали расклевывать друг друга,
Аноним
Возникла проблема: не могу отличить индоутку от селезня
Специалист klyv
Всё зависит от возраста. Селезни крупнее и у них над клювом всегда есть нарост (или визуально больше, чем у самок). Могу порекомендовать вам статью http://klyv.ru/utki/vid-i-poroda/muskusnaja-kto-ona-takaya-1582/. Здесь есть рекомендации, как отличить утят.
Светлана
Громко ли кричат стар 53 ?
Людмила, Специалист по животноводству
Как обычные утки. Кричат, когда еду просят. Других особенностей крикливости не замечала.