Лого
06.09.2023 5 Коровы

Мастит у буренки – самый частый и коварный недуг

Мастит у коровы, профилактика и лечение которого является важным аспектом, встречается достаточно часто. Существует несколько форм данного заболевания. Иногда они вызывают осложнения или даже смерть животного. Каждый фермер обязан знать, как бороться с этой болезнью в домашних условиях. Именно данному вопросу и посвящен сегодняшний обзор.

Особенности болезни

Мастит у коров – довольно частое явление. Эта болезнь представляет опасность для животного. Маститу подвержены преимущественно коровы в момент вынашивания теленка или в период лактации. Существует ряд причин, которые вызывают данный недуг:

  • нарушение процесса дойки;
  • несоблюдение гигиены;
  • неприемлемые условия содержания животных.

Мастит у коров протекает тяжело в физическом плане. Молоко при таком заболевании является непригодным и опасным для использования. Животное постоянно ощущает боль, страх и озноб. Потомство от такой буренки очень слабое и часто погибает. Именно поэтому важно своевременно лечить мастит. Профилактика тоже имеет весомое значение, поскольку позволяет избежать серьезных последствий.

Буренка отдыхает на лужайке

Спровоцировать появление болезни могут следующие факторы.

  1. Биологические. Стафилококк, грибы и кишечная палочка, проникая в ткани молочных желез, начинают размножаться, что приводит к необратимым процессам.
  2. Химические. Скопление в организме некоторых лекарственных препаратов может спровоцировать появление мастита.
  3. Механические. Укус насекомых, повреждения во время дойки или любое другое повреждение вымени.
  4. Термические. Переохлаждение или ожоги также могут поспособствовать появлению мастита.

Формы и симптомы

Различают несколько форм мастита. У них разные симптомы, соответственно, и лечение тоже отличается. Мастит представлен следующими формами.

Форма маститаСимптомы
Серозный мастит у коровМожет появиться после отела. Болезнь протекает остро, при этом вымя твердеет, возникает отек и покраснение. В процессе дойки корова ведет себя беспокойно, уменьшается объем молока и его жирность. Эту форму заболевания необходимо лечить незамедлительно, так как она может перейти в хроническую.
Катаральная формаПрисуща для молодых особей. Симптомы начинают проявляться сразу после отела. У одной части вымя возникает уплотнение, которое через несколько дней нащупывается на кончиках доек. В данном случае буренка спокойна, но при этом ухудшается качество молока: уменьшается жирность, и появляются сгустки.
ФибрознаяЭта форма самая опасная. Симптомы представлены повышением температуры, хромотой, снижением удоя, прекращением лактации.
ГнойнаяЭтот вид мастита характеризуется наличием гноя в молоке. Животное отказывается от корма. При этом заболевании внутри молочных желез происходит гангренозный процесс.
ГеморрагическаяСопровождается повышением температуры и наличием крови в молоке.
КолимаститВ этом случае полностью прекращается лактация, появляется высокая температура, признаки анорексии. Данная форма опасна тем, что лечить ее очень сложно.
Субклинический видОпасен отсутствием симптомов, при этом инфекция активно развивается. Его еще называют скрытый мастит. Определить болезнь можно только путем постоянной проверки флоры молока.

Вымя с маститом крупным планом

Лечим буренку в домашних условиях

Лечить такое опасное и сложное заболевание лучше всего медикаментозными средствами или специальными мазями, назначенными ветеринаром. Самолечением заниматься опасно. Однако если нет возможности сразу показать животное специалисту, животноводы советуют прибегать к народным средствам. Они зачастую безопасные и помогают поддержать здоровье коровы до прибытия ветврача.

При лечении народными средствами чаще всего отдается предпочтение:

  • использованию травяных отваров, которые хорошо обезболивают и снимают воспаление;
  • разнообразным мазям и настойкам, чаще всего этими средствами являются водоросли, подорожник и календула;
  • компрессам;
  • терапии с использованием глины;
  • введению яичного белка в сосковый канал.

Все эти способы являются достаточно популярными средствами, которые доказали свою эффективность. На видео от автора Vadim Pryadkо представлена диагностика скрытой формы.

Лечение народными средствами

Лечение мастита у коров в домашних условиях вполне возможно. Способ терапии зависит от формы болезни. При гнойном мастите вымя следует мыть теплой водой с солью. После этого уплотнение массируют руками. Таким образом, удастся вывести гной и другие образования через соски.

Катаральную и фиброзную форму необходимо лечить глиняными аппликациями. При этом глину смешивают с крапивным отваром и обмазывают полученной смесью вымя. Данное средство хорошо снимает отек и обезболивает.

Подготовка средств для лечения мастита

Лечение геморрагического мастита в домашних условиях подразумевает частое сцеживание молока. Таким образом, предотвращается риск появления кровяных сгустков. Когда воспалительный процесс немного спадет, можно выполнять массаж с применением камфорной мази. Также следует давать животному уротропин и борную кислоту.

Скрытый или субклинический мастит лечится антибиотиками, которые назначает ветеринар. Этот способ самый эффективный и надежный. Однако следует помнить, что молоко в таком случае становится непригодным. Еще скрытый и другие формы мастита лечатся гелем, основным компонентом которого является сок алоэ. Он хорошо снимает воспаление. Гель вводится в дойку посредством стерильного шприца.

Введение лекарства животному

Независимо от формы заболевания, важно соблюдать некоторые правила, способствующие эффективному лечению:

  • надлежащий уход и изоляция от здоровых животных;
  • сочные корма стоит заменить сухими, которые богаты на клетчатку;
  • доить нужно только руками и не менее трех раз в день;
  • вымя обмывать исключительно теплой водой, причем данное правило актуально, как для здоровой коровы, так и для больной маститом;
  • массаж зон, где прощупываются уплотнения;
  • движение во время массажа должны быть сверху вниз.
[poll id=”447″]

Профилактика мастита

Профилактика заболевания так же важна, как и подход к лечению. Такие меры позволят исключить появление мастита или вылечить буренку на ранних стадиях болезни. Профилактика в данном случае не сложная, она заключается в следующем.

  1. Содержать место для сна животного в чистоте и сухости.
  2. Следует мыть руки перед тем, как приступить к сдаиванию молока.
  3. Периодически необходимо давать корове пробиотики, которые стимулируют укрепление иммунитета.
  4. После отела к корове нужно сразу подпускать теленка для высасывания молозива и молока.
  5. Следует периодически давать животному специальные препараты, предупреждающие появление мастита.

Видео «Мастит: что делать?»

В этом видеоролике от канала Деревенская жизнь на хуторе. Дневник казачки специалист наглядно показывает, как справиться с таким недугом, как мастит.

Оценить пользу статьи:
Обсудить статью: 5

Комментарии и отзывы

  1. Юлия

    Моя бабушка лечила мастит у нашей Зорьки следующим образом: нагревала кирпич и заматывала его в тряпку, после чего прикладывала к вымени. Затем теплой водой необходимо вымыть вымя, помассировать его и помазать камфорным маслом. Средство нужно втирать до тех пор, пока оно полностью не впитается.

    Ответить
    • Надежда

      Мы раньше тоже втирали камфорную мазь, а теперь не советуют т.к у коровы и так температура, а ещё раньше была мазь пихтоин хорошо помогала, теперь не найти.

      Ответить
  2. Влад

    Если речь действительно идет о мастите, то лучше не тянуть с лечением. Причем, требуется именно антибактериальная терапия.

    Ответить
  3. Алена

    Работаю на ферме уже устала смотреть на бесполезное лечение мастита и страдание коров. Хотелось бы узнать, может есть какие нибудь народные средства лечения, вычитала что хорошо вводить в сосок яичный белок и натирать вымя хозяйственным мылом, может подскажете что нибудь?

    Ответить
    • Людмила

      Алёна, к сожалению, мастит такая болячка, что в условиях фермы трудно от неё избавиться без химических ветеринарных средств. Знаю, что у нас в селе используют прополис, да, мылом хозяйственным мажут, делают ещё раствор из крахмала и подсолнечного масла (как сметана). Ещё знаю, делают смесь глины с различными отварами трав (крапива, тысячелистник). Делают как маску и оставляют на всю ночь до утра. И очень эффективное средство – настойка чеснока. Её вводят в сосок – сорокапроцентную спиртовую настойку чеснока разбавляют кипяченой водой. В итоге получается 5-процентная жидкость. Но это в домашних условиях где корова не контактирует с другими, где лучший уход. А вот как в условиях фермы. Вот чесночную настойку когда-то на фермах использовали, а как сейчас не знаю.

      Ответить